札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の12月から年始にかけて、札幌とルスツに1週間滞在しました。<br />札幌のホテルは「さぁ!サッポロ冬割」(ツインルームに2人で1泊した場合に、料金が10000円引きになる上に飲食店で使える4000円分のクーポンが貰えるというお得なキャンペーン)を利用しています。<br />日中でも常に気温が氷点下という環境を長期間体験するのは初めてでしたが、グルメや景色など冬の北海道を堪能する事が出来ました。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br /> 1日目 東京⇒札幌<br />  ANA1411 HND 15:30 ⇒ CTS 17:00<br /> 2日目 札幌⇒ルスツ<br /> 3日目 ルスツ⇒札幌<br />★4~6日目 札幌<br />★7日目 札幌⇒東京<br />  ANA1412 CTS 17:50 ⇒ HND 19:30<br /><br />■宿泊先<br /> ・三井ガーデンホテル札幌<br /> ・ウェスティン ルスツリゾート<br /> ・ホテルJALシティ札幌 中島公園

【北海道】年末年始に札幌&ルスツ滞在~②札幌

2021/12/30 - 2022/01/03

CIT

CITさん

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
 1日目 東京⇒札幌

・三井ガーデンホテル札幌
 ・ウェスティン ルスツリゾート
 ・ホテルJALシティ札幌 中島公園

ANAグループ 私鉄

4日目。大晦日です。
    この日は「三井ガーデンホテル札幌」から「ホテルJALシティ札幌 中島公園」に移動します。

三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル

昨夜に寿司を食べ損ねた為、チェックアウト後に荷物を預けてからホテル近くのくるくる寿司へ。

11時過ぎですが混雑していて、30分弱並びました。

生ビール。

どのネタも回転寿司としてはレベルが高いです。
    ハマチが特に気に入りました。

ウニ。
    赤潮の影響を受けても値上げはしていませんでした。

タラの白子のたちぽん。
    酒のつまみにぴったりでした。

店を出ると行列がかなり伸びていました。

大晦日の夜用の食材を探しに大丸札幌店のデパ地下へ。
    大晦日だけあって大混雑です。こんな混雑している店を見るのはコロナ禍になってから始めてかもしれません。

大丸札幌店 百貨店・デパート

なんとか食料を調達。

ホテルで荷物をピックアップして地下鉄へ。
    尚、荷物の引換券を寿司屋に忘れるというミスをしました…。

スーツケースを転がして南北線で移動します。

中島公園駅で下車。

中島公園駅

雪景色に青空が映えます。

前回も宿泊したホテルJALシティ札幌 中島公園へ。

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

門松が飾られていました。

前回同様スーペリアツイン。

洗面所。

部屋からの景色。

暫し休憩をしていたらあっという間に日が暮れました。

年越しそばを食べようと店を探しますが、流石に大晦日の夕方だけあって店が開いておらず、急遽、ベトナム料理屋で年越しフォーを食べる事に(笑)

ベトナム人の大規模な宴会が開かれるようでした。

ベトナムビールと、

ビーフフォーを頂きました。
    本格的で美味しかったです。

部屋に戻り、ローストビールとワインやビールを飲みながら紅白などの定番テレビ番組を見てダラダラ過ごします。

コロナ前は年末年始に海外旅行に行く事が多かったですが、国内旅行中に年を超すのは初めての経験でした。

翌朝。元旦です。
    初詣に行こうかと思っていましたが、かなりの荒天です。

ホテルのレストランでおせち風の料理を頂きました。
    食材のバランスが良く、オーソドックスなおせちより好みでした。

外はすごい雪です。

部屋に戻ると更に天候が悪化しており、軽く吹雪いています。
    初詣は明日に持ち越して元旦は部屋でゆっくりする事にしました。
    新千歳空港では悪天候により欠航便が頻出し、かなりの大混乱だったようです。

夕方には天気も回復。

ホテルのすぐ近くで部屋からも見えていた、北の海鮮炙りノアの箱舟へ。
    前回、ホテルJALシティ札幌 中島公園に泊まった際に、特徴的な外観が気になっていた建物で、調べたら評判の良いレストランだったので予約して訪れてみました。

北の海鮮炙り ノアの箱舟 グルメ・レストラン

お洒落で雰囲気のより内装。

各テーブルで海鮮を炭火で焼いて提供してくれます。

注文した食材が運ばれてきました。

お店の方が一つ一つ焼いて皿に載せてくれます。
    目の前で炭火で焼かれているというのもありますが、どの食材も美味。

コースの他に追加で道産牛と蟹味噌を注文しました。
    全て美味しかったですが、蟹と蟹味噌が特に美味しく再訪したいと思いました。

それにしてもかなりの極寒です。
    帰りに通りかかった川は、凍っていました。

最近札幌に来る度に訪れている「にぎりめし」に行ってみましたが、元旦なので閉まっていました。

翌朝。
    この日は天候が安定しており、北海道神宮へ初詣に行くことにします。

その前にちょっと中島公園に寄り道。

中島公園 公園・植物園

中島公園駅から地下鉄に乗り、大通り駅で乗り換えて円山公園駅へ。

中島公園駅

円山公園駅の構内から初詣の人の流れが出来ていました。

円山公園駅

人は多いですが、思っていたよりは混雑していませんでした。

北海道神宮の第二鳥居が見えてきました。

立派な鳥居をくぐります。

北海道神宮 寺・神社・教会

参道を通って本殿方面へ。

手水舎はコロナウイルスの影響で使用禁止に。
    しかも凍っていました。

本殿の周辺。
    確かに人は多いですが、両サイドは比較的に人が少なくスムーズにお参りできました。

おみくじを引いてみた所、小吉でしたが、あまり悪いことは書かれていませんでした。

本殿を後にします。

帰り際に、神宮茶屋で福かしわを購入。

甘酒も頂きました。

暖かくて冷えた体に染み渡りました。

帰り道には屋台が。

北海道ならではの開拓神社。

開拓神社 寺・神社・教会

雪と陽の光が美しかったです。

北海道神宮を後にします。

尚、周辺に「カラスに注意」の看板が多数ありましたが、屋台で買った物を食べている所を襲われている人を複数見ました。
    特に女性と子供は要注意です。

円山公園を後にして地下鉄へ。

昼食に味噌ラーメンを食べようと思っていましたが、妻は連日の暴飲暴食から胃を休めたいとの事で、1人で行くことにしました。
    すすきので下車。

ニッカの大看板の横を通過。

新らーめん横丁へ。

1月2日という事もあり、開いている店も少なくあまり活気がありませんでした。

続いて本家のラーメン横丁へ。
    ここは20年近く前に高校の修学旅行で訪れましたが、たまたま入った店の人が非常に横柄で味もあまり美味しくなく、更にカウンターにストリップのチラシが大量に置かれていた事もあり、非常に悪い印象をずっと持っていました。

ラーメン横丁 グルメ・レストラン

しかし、現在は大分綺麗になっているように感じました。

一旦ラーメン横丁も保留にして、有名店の「けやき すすきの本店」へ。
    行列が出来ています。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

8人ぐらいしか並んでいないのですぐに入れるかなと思い並んでみましたが、並んでいる人に後から合流してくるパターンが複数あり、また列が想定以上に進まず、店に入るまで50分も待ちました。

店内の様子。
    カウンター7席なので中々進まないのも納得です。

コーンバターラーメンを頂きました。
    確かになかなかの美味しさでしたが、極寒の中50分も並ぶ程かというと微妙なところです。

食後は歩いてホテルへ。

夜になってから夕食へ。
    かなり雪が降っています。

「酒菜家 漁 いさり」という居酒屋があったので入ってみました。

グルメ・レストラン

中は満員でしたが、丁度帰るお客さんがいた為、10分程度待ってからカウンターに座れました。
    この後に10組ぐらいお客さんが来ましたが、全て満席という事で断っていたのでタイミングが良かったです。

刺身盛り。
    北寄貝が特に美味しかったです。

このお店の名物、蟹のすり身のふわふわ焼き。
    熱々で酒にぴったりでした。

雑炊で締め。
    どの料理も美味しく、ここも再訪したいです。
    ただ、たまたまだと思いますが、両サイドから酔っ払いのかなりエグい猥談が耳に入って来たのが気になりました。

翌朝の1月3日。
    夕方の便で帰宅します。

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

テレビを見ていると、昨夜の新千歳空港到着便が荒天の為に遅れて深夜に到着し、空港に泊まる羽目になった人が多くいた事がニュースになっていました。
    札幌駅と新千歳空港をつなぐ快速「エアポート」も運休が出ているようで、無事に帰れるか少々不安に。

ホテルをチェックアウトして新千歳空港へ向かいます。

中島公園も見納め。

中島公園 公園・植物園

地下鉄で札幌駅へ。
    昼食は、3日前も訪れたくるくる寿しへ。

先ずはビール。

大トロ。
    口の中でとろけます。

最後なので、雲丹など食べたいものだけを食べました。

食後は札幌駅から快速「エアポート」に乗車。
    昼過ぎは運休していたので心配していましたが、無事に動いていました。

ただダイヤが乱れているのか、南千歳駅で長時間の他の電車の到着待ちがありました。

フライトの1時間半前に新千歳空港に到着。
    現時点では搭乗便に遅れは出ていないようです。

新千歳空港 空港

大混雑を覚悟していましたが、ANAのプレミアムチェックインカウンターは数人しか並んでおらず、数分で荷物を預けることが出来ました。

荷物を預けて空港内を散策。

かなりの大混雑でした。

制限エリアに入り、ANAラウンジへ。
    ここも大混雑で空席を探すのに苦労するほど。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジからは飛行機が見えました。

搭乗ゲートへ。
    最終的に10分だけ遅れて搭乗を開始しました。

帰りも国際線機材のビジネスクラス席。

スタッガードの窓際です。

個室感があり、かなり快適です。
    前回乗ったのは2年前の成田~チェンナイ線でしたが、早く海外旅行に気軽に行ける世界に戻って欲しいものです。

大型モニタでフルフラットになり快適なフライトでした。
    ただ、この席で通常のエコノミーと同様にドリンクサービスしかないのはなんとも寂しいものです。贅沢な愚痴ですが。

ほぼ定刻通りに羽田空港に到着。
    荒天が続き欠航や遅れが頻出していたの幸運でした。

札幌で年末年始をゆっくり過ごし、ルスツの雄大な雪景色を堪能出来た満足度の高い旅行でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港