ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の12月から年始にかけて、札幌とルスツに1週間滞在しました。<br />札幌のホテルは「さぁ!サッポロ冬割」(ツインルームに2人で1泊した場合に、料金が10000円引きになる上に飲食店で使える4000円分のクーポンが貰えるというお得なキャンペーン)を利用しています。<br />日中でも常に気温が氷点下という環境を長期間体験するのは初めてでしたが、グルメや景色など冬の北海道を堪能する事が出来ました。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br />★1日目 東京⇒札幌<br />  ANA1411 HND 15:30 ⇒ CTS 17:00<br />★2日目 札幌⇒ルスツ<br />★3日目 ルスツ⇒札幌<br /> 4~6日目 札幌<br /> 7日目 札幌⇒東京<br />  ANA1412 CTS 17:50 ⇒ HND 19:30<br /><br />■宿泊先<br /> ・三井ガーデンホテル札幌<br /> ・ウェスティン ルスツリゾート<br /> ・ホテルJALシティ札幌 中島公園

【北海道】年末年始に札幌&ルスツ滞在~①ルスツ

2021/12/28 - 2021/12/30

CIT

CITさん

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
★1日目 東京⇒札幌

・三井ガーデンホテル札幌
 ・ウェスティン ルスツリゾート
 ・ホテルJALシティ札幌 中島公園

観光バス ANAグループ JRローカル

年末年始休暇の初日に羽田空港へ。
    いつも羽田空港に行く際に利用している京急にて人身事故が発生しており、その影響でダイヤが変則的になっていました。この為、普段下車しない蒲田駅での乗り換えの際に、羽田方面行きと間違えて品川駅行きの電車に乗ってしまい無駄に品川駅へ…。

品川駅

しかし、品川駅~羽田空港間は主要区間だけあってあっという間に到着。
    時間のロスは15分程度で済みました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

コロナウイルスの感染者数が落ち着いてきた年末とあって空港はここ数年見ないほどの大混雑。

ラウンジもかなり混雑していました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

機材は沖止めの為バス移動。

機材はB767-300。

今回は国際線用の機材。
    この為に、ビジネスクラス席を無料で利用できました。

かなり古い機材のクレードルタイプですが、流石はビジネスクラス席、かなり快適です。

年末で混雑していましたが、特に遅れなく離陸。

夕焼けの空が美しかったです。

1時間ほどで苫小牧の夜景が見えてきました。

新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

JRで札幌へ。
    発車直前に乗った影響もありますが、かなり混雑していて座れず。

30分強で札幌駅に到着。
    東京と比較すると10℃以上は気温が低く氷点下。かなり寒いです。

今回最初に宿泊する三井ガーデンホテル札幌へ。
    駅からの道のりの大半は地下道を通れますが、階段が多くスーツケースを持っての移動にはあまり適していませんでした。

三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル

モデレートツイン。
    あまり広くはありませんが快適です。

ユニットバス。

今回は「さぁ!サッポロ冬割」を利用している為、1泊14000円の所を10000円引きされ、更に4000円の食事クーポンが貰えるので実質無料です。

夕食の為に地下鉄ですすきのへ。
    ラーメン横丁かと思ったら新ラーメン横丁という別物でした。

前回も訪れた「ぎんべこや」へ。

肉処 ぎんべこや グルメ・レストラン

店内の様子。
    ほぼ満席のようで、予約をしておいて正解でした。

低温処理したユッケ。
    結構なユッケ好きですが、食べる機会が少なくなってしまったた昨今にはありがたい一品です。

牛タン。
    あっさりした味付ですがこれがまた美味い。

通称「痛風セット」(笑)

厨房で焼いてもらった肉を200gだけ頂きました。
    どのお肉も非常に美味で、次回の予約もしてきました。

飲み放題にした事もありかなり酔っ払って店を後にしました。
    さっきもらったばかりのクーポンは全てこの店で消費。

2日目。
    今日は札幌からルスツにバスで向かい、1泊だけして戻ってきます。
    バス乗り場に向かう途中に北海道庁赤れんが庁舎が綺麗に見えました。

宿泊した三井ガーデンホテル札幌。

三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル

朝焼けの札幌駅。

札幌駅

加森ビルにあるルスツリゾート札幌営業所へ。
    ここからルスツまでは無料のバスが1日1便出ています。片道2時間強で無料というのはすごい。

前日に「予約を多数頂いており、8台のバスを用意しています」とメールが来ましたが、確かにかなりの人が並んでいました。

バスチケットを貰いに営業所へ。
    スキーやスノボの機材を抱えている人が多くいました。

貰った乗車券。

バスは最前列の席を確保。
    満員になったバスから出発するようで、予約した8:00よりかなり早い7:40に出発。

バスは一路、札幌から西南方向のルスツへ。

1時間弱で雪山の山道に入りました。

しばらく進み、急にホテルなどの建物が増えたなと思ったら、定山渓温泉を通過していました。

定山渓温泉を通過した後はまた山道。

出発から1時間ちょっとで山中峠に到着。
    10分程度のトイレ休憩がありました。

中山峠 自然・景勝地

彼方に雲をかぶった羊蹄山がかすかに見えました。

周辺は幻想的な冬の北海道の景色が広がっています。

休憩施設の雪もすごい。

暫し周辺の景色を堪能してからバスに戻りました。

除雪車とも頻繁にすれ違います。

車窓からは幻想的な雪景色が続きます。

尻別岳がきれいに見えました。

出発から2時間弱でルスツに到着。
    最初はルスツリゾートホテル&コンベンションへ。
    ここで乗客の9割が下車しました。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

続いて、すぐ向かいの高い建物、ウェスティンルスツリゾートへ。

ウェスティンルスツリゾートで下車。

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

周辺の景色も美しいです。
    今回はマリオットのポイントを利用して宿泊しましたが、通常料金だと年末という事もあり、1泊10万円以上するようです。
    まだ部屋には入れないので手続きと荷物だけ預けました。

完全にノープランで訪れましたが、折角なのでスキーをする事に。
    前にスキーをしたのが20年以上前なので、まともに滑る事が出来るか不安でしたが、ホテル内で急遽フルセットでレンタルし、ウェアとシューズを装着。5時間レンタルで1人1万円程でした。

板は建物の外にあるプレハブで貸し出していました。

ルスツリゾートは、「ルスツリゾートホテル&コンベンション」と「ウェスティンルスツリゾート」の2つのエリアに分かれていて、お互いに無料のモノレールで接続されています。初心者向けのゲレンデであるWest Mt.は反対側の「ルスツリゾートホテル&コンベンション」側にある為、スキーシューズで歩きにくいですがモノレールで移動。

モノレール内はスキーヤーだらけ。

ゆっくりと走る車窓からは、幻想的な景色が見られました。

「ルスツリゾートホテル&コンベンション」エリアに到着し、West Mt.の麓で練習を開始しますが、流石に20年のブランクは大きく、暫くはまともに歩くことも出来ませんでした(笑)
    緩やかな傾斜を滑れるようになるまでに1時間以上かかりました。

2時間ほど四苦八苦した後、昼食はダニエルストリート カフェ&ペイストリーでサンドイッチを頂きました。

食後もスキーに再チャレンジ。

ある程度慣れて来ましたが、やはり初心者はレッスンを受ける方が無難ですね(笑)

雪は降ったり止んだりを繰り返していました。

ある程度スキーの雰囲気を堪能したところで満足し、返却期限も近づいてきたので撤収。

もみの木とログハウスの景色がまるで北欧のように感じられました。

モノレールでウェスティンルスツリゾートエリアに戻ります。

行きは晴れていましたが、帰りは曇天で雪が舞っていました。

スキー用品を返却。

フロントでルームキーを受け取りました。
    スタッフの対応は素晴らしいものでした。

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

フロントと客室は別の建物にあるので渡り廊下を経由します。

11階の部屋へ。
    このホテルの全ての客室は室内に階段があり2階に分かれているタイプです。
    従ってエレベーターは奇数階にしか泊まりません。

2階に寝室。
    ベッドはキングサイズ。

1階のリビングは十分すぎる広さ。

カウンターまでついていました。
    部屋の広さは85平米で今まで泊まったホテルの中で恐らく一番広かったです。

部屋からは尻別岳が見渡せました。

反対側の雪山も美しいです。
    冬の雪景色は思っていた以上に見ていて癒やされます。

夜になるとまた雰囲気が変わります。

「ルスツリゾートホテル&コンベンション」エリアに夕食へ。
    またしてもモノレールに乗ります。

「居酒屋 かかし」へ。
    両方のホテルがかなり混雑しているようだった為、開店した17時過ぎに入店しました。

居酒屋かかし グルメ・レストラン

開店後だけあってすんなりと席に通されました。
    ただ、1時間後にはこの写真に写っている席は全て埋まっていました。

ビールの大ジョッキ!

ちゃんちゃん焼き。
    高校の修学旅行で北海道を訪れた際に食べたのをよく覚えています。

帆立の刺し身は新鮮で美味。
    山の中だからか海産物は高めでした。

牡丹海老。
    全体的に美味しいですが少々割高の印象でした。

食後はモノレールでウェスティンルスツリゾートへ戻ります。

温泉へ。
    温泉に続く階段からロビーのレストランが見渡せました。

温泉から上がって、売店で買ったビールを。

飲み足りなくなりハイボールを買いに降りましたが、売店はしまっていて自動販売機は清々しいほどにサッポロビールしか販売されていませんでした(笑)

という訳でビールを。

外の景色を見ながら飲んでいました。

翌朝。
    曇天ですが、一瞬太陽が現れ、冬景色に彩りを添えていました。

先ずは朝風呂へ。

終了間際に行ったらほぼ貸し切りでした。

風呂上がりに、昨日の夜に飲みたかったハイボールを朝から1杯。

部屋でだらだら過ごし、昼頃にルームサービスを頼みました。
    思ったより量が多く、味も良かったです。

天気は回復傾向で晴れ間が見えてきました。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて外へ。

周辺は冬らしい景色が広がっています。

巨大なかまくらも作られていました。

14時からは、前日に予約したスノーラフティングへ。

スノーモービルでラフティングボートを引っ張るアクティビティです。
    スピードを出しながら雪上で蛇行運転を繰り返すのでかなり迫力があり、面白かったです。

しかし、氷点下を猛スピードで走り、舞い上がった粉雪を結構浴びるので、かなりの寒さでした。

ホテル内に避難。

スノーラフティング時に動画を撮っていたアクションカメラは凍っていました(笑)

冷えた体を温めに、ホテルフロント前のアトリウムへ。

景色の素晴らしいレストランでした。

妻はアフタヌーンティーセットを、私はトリュフスライスを添えたリングイネカルボナーラを。
    これまで食べたパスタの中でもトップクラスの美味しさでした。

カベルネソーヴィニヨンを1杯。
    北海道に来てから酒ばかり飲んでいますね(笑)

サンセットの時間という事もあり景色の美しさが際立っていました。

雲によって色合いが変化します。

レストランを後にします。

三度モノレールでルスツリゾートホテル&コンベンションエリアへ。

昨日滑ったエリアをなんとなく再訪。

パウダースノーの素晴らしい雪質でした。
    次回はじっくり腰を据えてスキーに取り組みたいです。

土産物屋を回ってからウェスティンルスツリゾートに戻ります。

フロントで荷物を受け取ります。

16:50出発のバスへ。

混雑を予想していました、数人しか乗っていませんでした。

夜の雪道を通って札幌へ。

帰りも2時間で到着しました。

札幌駅の横を通過。

三井ガーデンホテル札幌へ。

三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル

部屋で少し休憩した後、駅に食事に向かいます。

長時間待つ事を覚悟の上で人気店の根室花まるへ行きましたが、すでに締め切られていました。。。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

近くの中華料理屋、北老虎へ。

北老虎 グルメ・レストラン

味は普通でした。

小籠包はまあまあ美味しかったです。
    食後はホテルに戻って就寝しました。

札幌編へ続きます。