2025/02/22 - 2025/02/25
ヨッシーさん
毎年恒例の冬の北海道旅行も今年で14年目。
昨年は相棒の骨折という大惨事に加え、復路便の遅延による命からがらの深夜帰宅など過去イチの災難に遭遇したため(詳細は昨年の旅行記をご確認いただければ幸いです)、昨年のリベンジに燃える今年の北海道旅。道内の移動はレンタカーを利用し、札幌2泊、ルスツ1泊のここ数年の定番ルートを、いつものように9月にセッティング。時期は昨年同様2月下旬の3連休とし、今年も少し新しいことを加えましたが、最終的に楽しい旅としてリベンジを果たせたのか、はたまたまた災難に遭って返り討ちにされたのか?は、本編に記載します。
最終日の4日目。無事に旅を終えリベンジなるか!?
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2025年2月25日(火)あっと言う間の旅行最終日。
早起きして窓の外を見たら幻想的な朝焼けの風景が。ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
長~い廊下をひたすら歩いて朝風呂へ。昨夜ほどは混雑してませんでした。
朝飯を買うためにセイコマへ。
今日の天気は良さげ。ルンルン気分でホテルに戻りました。
セイコマでは昼メシ用も含めておにぎり数個と菓子パンやヨーグルトなどを購入。
チェックアウトして荷物をロッカーへ。まだロッカーはたくさん空いてました。
イーストへの連絡ゴンドラは8時50分からとのことで、少し早め来ましたが、すでに並んでいる人たちがいました。
時間どおりに乗車開始となったので、連絡ゴンドラからイースト山頂へのゴンドラへ。こちらは9時開始とのこと。
イースト山頂に到着。
クワッドリフトを2本乗り継いでイゾラ山頂を目指します。
ホテルから一番奥のヘブンリーコースに到着。
天気も良く、キレイに整備されたゲレンデがめちゃくちゃ気持ち良い!この整備されたギザギザの雪面がギザギザのポテチに見えるので、スキーヤーやスノーボーダーの間では「ギザポテ」と言うのですが、これがスゴく気持ち良いんです(*^^*)宿泊して朝一で滑る時の特権です。
ギザポテを堪能してイゾラ山頂で写真撮影。羊蹄山がキレイです。
昨日も撮りましたが、また外国人観光客に山頂の看板の前で写真撮ってもらいました。今日はYとTで羊蹄(YouTei)ポーズ
トイレ休憩でスティームボートに寄ったら、まだ昼前だったのでガラガラでした。
カフェテリア スティームボート グルメ・レストラン
滑走中に撮った写真。現実とは思えないくらいキレイに撮れました。
イゾラからイーストマウンテンへの連絡リフトで戻ります。
イースト山麓のレストランで昼休憩。朝買ったおにぎりなどとレストランで唐揚げを追加購入。
イーストエリアを少し滑って、ウエストに戻りました。
ウエストのクワッドリフト。昨晩のナイターでは乗れなかったリフトです。
ウエスト山頂からのコースもバラエティに富んでいて面白いんです。
タイガーペアリフトからの上級コースを滑走。上級コースでもきれいに整備されているので滑りやすい。
最後に毎年撮っていた寝ころびポーズで撮影。昨年できなかったこの撮影も、今年はできてリベンジです。
ホテルに戻り、荷物を片付けていつものお風呂へ。日帰り入浴は、昨年までは一人1,300円でしたが、今年は1,500円(二人で3,000円)に値上がってました・・・。
まぁお風呂がとても気持ちイイので、良しとしよう。 -
風呂上がりにお土産屋をプラプラ。ルスツ限定Tシャツなどを購入。
昨年は悪夢に終わったルスツステイも、今年は無事終了。
また来年も来ることを心に誓い空港へ出発。 -
空港へ向かう途中で、こちらも定番のきのこ王国に立ち寄り。
きのこ王国 本店 グルメ・レストラン
小腹もすいているので、このカウンターがもう宝の山に見えます。
揚げイモとなめこ汁を購入。ちょっと時間的に押し気味だったのでテイクアウトして、移動しながら食べました。
ちなみに昨年もその前もなぜか猛吹雪だった支笏湖近辺は、今年は道路に積雪も無く、運転も楽でした。
最後にセイコマに立ち寄っておにぎり購入。明日の朝食用です。
千歳市内のガソリンスタンドで給油。いつもここで給油して返却してます。
レンタカーの汚れがえらいことになってましたが、北海道では結構皆さんこんな感じでした。おそらく洗車してもすぐにこんな感じになるんでしょうね。
夜6時過ぎに無事レンタカー返却。
トヨタレンタカー (新千歳空港すずらん店) 乗り物
バスで空港まで送迎してもらいました。
空港ではまず荷物預け。昨年は悪天候による欠航や遅延で1時間以上待ちましたが、今年はスムースに終了。
新千歳空港 空港
最後の食事はいつもは一幻のエビそばですが、今年は到着時に食べたので別の店にしようとラーメン道場を散策。
色々迷いましたが、今回味噌ラーメン食ってないなってことで、こちらの雪あかりさんをチョイス。雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
メニューです。どれもウマそうで迷っちゃう。
特製肉みそラーメンとバターコーンラーメン。どちらもザ・札幌味噌ラーメンって感じでウマい!餃子にライスも追加してお腹いっぱい。
食後のデザートにきのとやのソフトクリーム。お土産にタルトも購入。
きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン
少し時間が余ったのでラウンジへ。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
もうすぐ旅も終わるなぁ~とドリンク飲んでちょっと一息。
保安検査はガラガラでした。
帰りのフライトは15分ほど遅延してました。昨年に比べたら、このくらいの遅延は全く問題ないレベルです。
搭乗開始。
機材はボーインク787。座席モニターがありましたが、フライト中はほぼ寝てました。
無事に羽田に到着。荷物をピックアップして駐車場に連絡。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
無事に帰宅して今年の北海道旅は終了。
大惨事から1年、今年は無事に楽しく旅を終えることができたので、リベンジ達成と相成りました。
また来年以降も同じような内容になるかもしれませんが、北海道旅は続けていこうと思います。
つたない文章ですが最後までお読みいただきありがとうございました。
ヨッシーさんの関連旅行記