2026/02/21 - 2026/02/24
ヨッシーさん
2026/02/23
毎年恒例の冬の北海道スノボ&グルメ満喫の3泊4日旅も今年で15年目となりました。
レンタカー移動を基本とし、札幌2泊、ルスツ1泊と2023年から続けている定番の日程に基づき、例年のように9月に飛行機やホテルを予約。
旅行時期は、昨年同様2月下旬の3連休にプラス1日とし、若干新しいこともしましたが、15周年という節目の年とは思えない、基本的にはほぼ例年と変わらない旅行となりました。
札幌からルスツへ移動して、2日間をルスツで過ごした3-4日目です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2026年2月23日(月) 今日も早起きしてまずは朝風呂へ。
朝食のラインナップは昨日と同じ。北海道ならではな料理はあまりありませんでしたが、朝食としては十分でした。
朝食後、チェックアウトして出発。
アパホテル&リゾート 札幌 宿・ホテル
レンタカーをかっ飛ばしてあっという間に中山峠に到着。
中山峠 自然・景勝地
ルスツまでの道路はちょっとだけ積雪があったところがありましたが、ほとんど積雪が無く、過去イチ快適なドライブでした。
10時過ぎにルスツに到着。
ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
チェックインの手続きをしてリフト2日券を受け取り。
マウントイーストへの連絡ゴンドラはやや混雑してました。
ゴンドラを乗り継いで、イーストマウントの頂上に到着。天気は曇りで悪くは無かったのですが、ゲレンデ状態がかなり良くない。昨晩、雪ではなく雨が降ったようで、その雨の後に冷えて固まった雪面が、まるでアスファルトの如くカチカチのアイスバーンになっていました。
イーストマウント到着早々強風により、イゾラエリアは全てクローズ!ルスツと言えばの最高の雪質と、ビッグゲレンデは全く味わえず。
2023年以来3年ぶりに兄夫婦と合流。兄夫婦は友人1人と一緒に、今日から3泊4日でルスツステイとのこと。
5人でイーストマウントを少し滑りましたが、とにもかくにも雪面が固すぎて恐る恐る滑るような状況。パークのキッカーでジャンプもしましたが、着地の際の音と衝撃が、とても雪面とは思えない感じになっていました。
早めにあがってチェックイン。部屋はいつものようにノースウイングの6階をリクエスト。
少し休んだ後、ナイターに行ってみましたが、カチカチバーンは変わらず。
さらにウエストマウントのトップまでのリフトが昨年に引き続きまさかの運休。運休の原因は昨夜落雷があったとのこと・・・。 -
滑れるコースも少なく、雪質もイマイチなので、早々に退散しました。
夕食前に、ことぶきの湯で軽くひとっ風呂浴びました。
夕食は例年のように羊ちゃんへ。兄夫婦グループと一緒に予約してました。
羊ちゃん グルメ・レストラン
事前予約要の刺身盛り合わせとジンギスカン。追加でいろいろ注文して、お酒も堪能。いつもよりは大勢での席となり、楽しい夜を過ごせました。
ホテルに戻って少し休んだ後に再度ことぶきの湯へ。
お風呂でゆっくりして3日目は終了。 -
2026年2月24日(火) 最終日の4日目。今日も早起きして朝風呂へ。
朝食を買うためにコンビニへ。朝陽がキレイで、最高の天気をほうふつとさせる朝でした。
6時半過ぎにセイコマに来るも、7時からオープンとのことで、一旦ホテルに戻り、再度来ました。昨夜来た時に開店時間をちゃんと確認しておけばよかった・・・。
朝食は菓子パンやヨーグルトなど。朝はおにぎりはありませんでした。
イーストマウントへの連絡ゴンドラ乗り場で兄夫婦と合流。
ゴンドラ2つ乗り継いでマウントイーストの頂上へ。昨日より天気が良く、ゲレンども整備され、昨日より柔らかい雪面で良い感じ。
昨日は来れなかったマウントイゾラの頂上で皆で記念撮影。
マウントイゾラの頂上からの洞爺湖も忘れずに。
皆で数本滑ってスティームボートで昼食。
カフェテリア スティームボート グルメ・レストラン
午後は皆で少し滑った後、我々はホテルに戻るためイーストマウントへ。パークにも入りましたが、やはりやや固めのコンディションだったので、ほどほどにして戻りました。
午後2時過ぎにあがって、いつものようにことぶきの湯でリフレッショ。
夕方4時頃ホテルを出発。今年はとにかく雪質が残念なルスツステイでしたが、また来年も懲りずに来ると思います。
いつものようにきのこ王国に立ち寄り。
きのこ王国 本店 グルメ・レストラン
きのこ汁と揚げイモ、イモ餅で小腹を満たす。
千歳市内でセイコマにも立ち寄り。旅行中に散々食ったけどおにぎりをお土産に購入。
レンタカーを満タンに。今回は各所の道路の雪解け水により、車がとんでもないくらい汚くなってました。地元の方には普通のことなのでしょうけど。
レンタカー返却後、午後6時半過ぎに新千歳空港に到着。いつも復路のフライトの2~3時間前には空港に着くようにしています。
新千歳空港 空港
まずは荷物を預けて身軽に。
旅行の締めのラーメンは今年は「空(そら)」を選択。
らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン
焼きとうきびラーメンと味噌ラーメン全部のせ。どちらも旅の締めにふさわしい美味しい味噌ラーメンでした。
食後のデザートはきのとやのソフトクリーム。ド定番の一品。
きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン
デザート?にもう一品、かま栄のかまぼこ。様々なサイトで高評価だったので来てみました。ほぼ売り切れていましたが、唯一残っていた味噌南蛮をゲット。ちょいピリ辛でしたが、非常に美味しかったので、他の味も食べて見たくなりました。
かま栄 新千歳空港店 専門店
新千歳空港のグルメをたっぷり堪能して復路便の搭乗口へ。21:05発のJAL528便。特に遅延なく搭乗開始。
機材はB777-300。座席モニターが付いていましたが、フライト中はほとんど寝てました。
ほぼ定刻どおりに羽田に到着。荷物を受け取り無事に帰宅しました。
ほぼ例年と変わらぬ内容の旅行でしたが、最後までお読みいただきありがとうございました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ヨッシーさんの関連旅行記