2021/11/16 - 2021/11/16
餃子の王将 高山店
中部縦貫道 平湯IC
長野道 松本IC
中央自動車道 国立府中IC
コロナ渦による緊急事態宣言も明けて、少しづつですが且つての日常も戻りつつあります。行動自粛のため長らく配布停止中だったダムカードも順次配布が再開され始めました。
しかし間もなく厳しい冬の到来と共に山間部のダムは訪問が困難になるし場所によっては冬季閉鎖も始まります。折角配布が再開されたのだから寒くなる前に赴かなければ・・・
と言う訳で冬が厳しそうな岐阜県ー福井県堺周辺を巡るべく1泊2日でダムカード収集&道の駅スタンプラリーに出かけました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は59回目です(回数は訪問日数でカウント)
第58回終了時点で、21都府県の220施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2021年11月現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅中134駅訪問済(2021年5月に愛知に1駅新設され未訪問)
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中31駅訪問済。
初日は岐阜県西部と滋賀県東部を巡り、本日2日目は福井県に入り南越前地区から奥越前地区を巡り周辺のダムと道の駅を堪能しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。
後編は
ダムカード配布対象施設は
山原ダム(石徹白川)
石徹白ダム(石徹白川)
鷲ダム(九頭竜川)
九頭竜ダム(九頭竜湖)
を巡り
近畿道の駅スタンプラリーは
福井県 №02 九頭竜
を巡ります
対象ダム・・・・15
後編訪問数・・・ 4(26.7%)
累計訪問数・・・11(73.3%)
未訪問数・・・・ 4(26.7%)
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅(2021年に福井県内に2駅新設)
後編訪問駅・・・ 1駅( 0.7%)
累計達成駅・・・ 34駅(22.4%)
未訪問駅・・・・118駅(77.6%)
日本有数のダム湖を誇る九頭竜ダムを有効利用するため周辺には多くの小規模ダムを従えています。それら九頭竜地区の4ダムをまとめて巡りました。
- 自家用車
前編にて
前日より琵琶湖東岸付近に出没しており、昨夜は滋賀県の「道の駅 塩津海道あぢかまの里」で車中泊。その後、福井県入りして南越前地区の「広野ダム」「桝谷ダム」と2021年10月に開駅したばかりの「道の駅 南えちぜん山海里」と巡りました
※前編の様子はこちら
中編にて
奥越前地区に入り福井豪雨の教訓を経て計画が再開した建設中の「足羽川ダム」を見学後、同じく福井豪雨で治水効果があったと称される「真名川ダム」「笹生川ダム」を巡った後、2021年4月に開駅した「越前おおの 荒島の郷」と巡りました
※中編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「道の駅 越前おおの 荒島の郷」道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅
「道の駅 越前おおの荒島の里」から「山原ダム」にやって来ました
「道の駅 越前おおの荒島の里」から「山原ダム」は主に国道158号で24km程の道のりダム堤体内に「鷲ダム」から「湯上発電所」への導水路が通っている珍しいダム by kasakayu6149さん山原ダム 名所・史跡
山原ダム
1968年(昭和43年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 23.0m
堤頂長 114.6mダム堤体内に「鷲ダム」から「湯上発電所」への導水路が通っている珍しいダム by kasakayu6149さん山原ダム 名所・史跡
九頭竜ダムを中心とした九頭竜川総合開発事業の一環として造られたダムです
メインの九頭竜ダム直下には逆調整池として副ダム「鷲ダム」が建設されましたが、鷲ダムの水も有効利用するため、下流にある湯上発電所に導水されます。
その導水路の途中に石徹白川が流れており導水路は必然的に導水路は石徹白川を横断します。
どうせ横切るならば、其処にダムを建設し石徹白川の水取水してしまおう。
と言う理由で造られた珍しいダムです
なので山原ダムの堤体内には「鷲ダム」から「湯上発電所」への導水路が通っています。ダム堤体内に「鷲ダム」から「湯上発電所」への導水路が通っている珍しいダム by kasakayu6149さん山原ダム 名所・史跡
上の写真の様にダム天端は殆どが非常用洪水吐となっているため当然ながら一般者は立ち入り禁止です
石徹白川の上流には「石徹白ダム」もあり、ただでさえ川の水量も少ない上に、導水路のおまけ程度に貯水しているのでダム湖も小さいもの。
なので「山原ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありませんダム堤体内に「鷲ダム」から「湯上発電所」への導水路が通っている珍しいダム by kasakayu6149さん山原ダム 名所・史跡
ダム右岸よりダム下流方面を望む
恐らくは高度経済成長期はこの辺りの石徹白川は完全に枯渇して、洪水時しか流れない川だったのでしょう
近年は自然との共生が重要視されるダム事業なので最低限の河川維持放流はされています。ダム堤体内に「鷲ダム」から「湯上発電所」への導水路が通っている珍しいダム by kasakayu6149さん山原ダム 名所・史跡
「山原ダム」から「石徹白ダム」にやって来ました
「山原ダム」から「石徹白ダム」は県道で8km程の道のり石徹白川の水を九頭竜ダムに導水するためのダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん石徹白ダム 名所・史跡
石徹白ダムも九頭竜川総合開発事業の一環で造られたダムです
九頭竜川本流に九頭竜ダムを造り直下に逆調整池として副ダム「鷲ダム」を建設
支流である石徹白川は鷲ダムの下流で九頭竜川に合流しますが、上流部に「石徹白ダム」を建設し「九頭竜ダム」に導水して石徹白川の水も有効利用します。
更には「石徹白ダム」の下流にある先程訪問した「山原ダム」で石徹白の水を取水し「鷲ダム」から湯上発電所に導水する水と併せています。
つまり石徹白川の水は先ず「石徹白ダム」で取水され「九頭竜ダム」に送られ
余水は「山原ダム」で取水され湯上発電所に送られます。
先程「山原ダム」下流部は水無川あったろうと述べたのは、そういう理由です石徹白川の水を九頭竜ダムに導水するためのダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん石徹白ダム 名所・史跡
石徹白ダム
1968年(昭和43年)竣工の重力式アーチダム
堤 高 32.0m
堤頂長 113.62m
重力式アーチダムとは重力式ダムとアーチ式ダムのハイブリットダムで、堤体の重みでダム湖の圧を支えつつアーチ部で左右の岩盤に圧を逃がしています石徹白川の水を九頭竜ダムに導水するためのダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん石徹白ダム 名所・史跡
非常用洪水吐の上も天端はありますが、残念ながら天端は関係者以外立ち入り禁止です。
近年は地域に開かれたダムが増えてきていますが、開放する以上安全を担保する必要があるため、古いダムはまだまだ関係者以外立ち入り禁止が多いです。石徹白川の水を九頭竜ダムに導水するためのダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん石徹白ダム 名所・史跡
ダム右岸より下流方面を望む。
石徹白川は然程水量が多い様には見えませんが、「石徹白ダム」「山原ダム」を作るくらいなので、きっと降雨時は多くの水量が見込めるのでしょう石徹白川の水を九頭竜ダムに導水するためのダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん石徹白ダム 名所・史跡
管理を簡便にすることも鑑みて非常用洪水吐も自然越流式となっています。
ところで石徹白ダムは堆砂がだいぶ進んでいる様です。
上のダム下流部からの写真と比べれば一目瞭然ですが、且つて上流側も下流側と殆ど同じ水底だったと思われますが、長い年月で堆砂が進行して今やダム湖側は殆ど埋まってしまっています石徹白川の水を九頭竜ダムに導水するためのダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん石徹白ダム 名所・史跡
ダム右岸よりダム湖方面を望む
「石徹白ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
堆砂が進みダム湖と言うよりは只の河原と化しています。
洪水調節機能等を有した治水ダム(或いは多目的ダム)の場合は浚渫等を行って「貯めしろ」を確保する必要がありますが、「石徹白ダム」は発電用に「九頭竜ダム」に導水するためだけにあるダムなので、取水さえできれば良いのでしょう石徹白川の水を九頭竜ダムに導水するためのダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん石徹白ダム 名所・史跡
「石徹白ダム」から「鷲ダム」にやって来ました
「石徹白ダム」から「鷲ダム」は県道で石徹白川沿いを下り8km程の道のり九頭竜ダムと揚水発電を行う重要な副ダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん鷲ダム 名所・史跡
鷲ダム
1968年(昭和43年)竣工の重力式アーチダム
堤 高 45.0m
堤頂長 276.96m
ラジアルゲート 5門九頭竜ダムと揚水発電を行う重要な副ダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん鷲ダム 名所・史跡
先程訪問した「石徹白ダム」同様の重力式アーチダムです。
竣工した1968年頃のこの辺りは交通網が脆弱でダム建設のネックの一つに資材運搬がありました。そこでアーチ式ダムを造る程は左右の岩盤が強固で無いので、少しでも資材節約のために重力式ダムでは無く重力式アーチダムとしたそうです。九頭竜ダムと揚水発電を行う重要な副ダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん鷲ダム 名所・史跡
生粋のアーチ式ダム程ではありませんが、弧を描く堤体は機能美に溢れて美しいです。
また鷲ダムも発電専用ダムなので洪水時の貯めしろを考慮していないので訪問時はほぼ満水でした九頭竜ダムと揚水発電を行う重要な副ダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん鷲ダム 名所・史跡
九頭竜地区に在る「山原ダム」「石徹白ダム」「鷲ダム」は何れもJ-POWER(電源開発)のダム、自治体のダムであれば地域に開放したダムとするのでしょうが企業のダムはコスト管理も大事なので「鷲ダム」の天端も関係者以外立入禁止でした
ダム右岸よりダム下流方面を望む
「鷲ダム」の水は大半が湯上発電所に導水されます。発電に利された水は再び九頭竜川に戻されますが、それは発電所以降での話。近年は河川維持放流である程度の水量は確保されているとは言え、発電所までの川原は水量も少なく多少なりとも荒涼としてしまいます。此ればかりは仕方のない所九頭竜ダムと揚水発電を行う重要な副ダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん鷲ダム 名所・史跡
ダム右岸よりダム湖方面を望む
「鷲ダム」によって形成されたダム湖も特に名前はありません九頭竜ダムと揚水発電を行う重要な副ダム、比較的珍しい重力式アーチダムです by kasakayu6149さん鷲ダム 名所・史跡
「鷲ダム」から「道の駅 九頭竜」にやって来ました
「鷲ダム」から「道の駅 九頭竜」は国道158号線で僅か2km程の道のりこの道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
「道の駅 九頭竜」はJR越美北線の九頭竜湖駅前に在り、「道の駅」であると同時に「鉄道の駅」でもあります。
この道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ
流石は恐竜王国福井県です結構リアルな動きをします
ところで私の世代は肉食恐竜はゴジラの様な立ち姿だったのですが、いやゴジラが肉食恐竜の立ち姿を模倣したのか
研究が進み、前傾姿勢がすっかりスタンダードとなりました。
と言う事は何れはゴジラも今の立ち姿では無く前傾姿勢に変わるのでしょうか?この道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
此方は農産物直売所、他施設からは独立した建物となっていて、まずまずの規模
平日の夕方訪問と言う事で閑散としていましたが、周辺にはスキー場もあるし、一年を通してある程度の集客が見込めるのでしょうこの道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
その証左と言う訳では無いのでしょうが、此の道の駅はコンビニが併設されています。
流石に24時間営業ではありませんが、訪問日時点で6:00~22:00の営業時間
流石に品揃えは都会のコンビニに比べると多少見劣りしますが必要にして十分。道の駅は大好きですが売店等の閉店時間が早いのがネックなのでコンビニ併設の道の駅はイートインもあるし本当に便利ですこの道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
観光案内所も併設されており、正に九頭竜地区のビジターセンターの役割も担っています
観光案内所では九頭竜地区の4ダムの内「山原ダム」「石徹白ダム」「鷲ダム」のダムカードの配布、及び「道の駅カード」の販売を行っています
九頭竜地区に入って巡った3ダム分のダムカードをまとめて頂きます
道の駅カードも購入
※観光案内所は8:30~17:00ですコンビニとは営業時間が違いますこの道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
「福井県」ダムカード収集の旅
全15施設中第8号(中部地方では93箇所目・各県総計では226箇所目)
・山原ダム
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
山原ダムは「発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になりますこの道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
「福井県」ダムカード収集の旅
全15施設中第9号(中部地方では94箇所目・各県総計では227箇所目)
・石徹白ダム
■ P:発電
右下のダム形式は「GA」
■ GA:重力式アーチダム
石徹白ダムは「発電」目的の
「重力式アーチダム」という事になりますこの道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
「福井県」ダムカード収集の旅
全15施設中第10号(中部地方では95箇所目・各県総計では228箇所目)
・鷲ダム
■ P:発電
右下のダム形式は「GA」
■ GA:重力式アーチダム
鷲ダムは「発電」目的の
福井県の道の駅は「道の駅カード」を先行販売中です
シリアル№240をゲットしました
福井県の道の駅カード発売は2016年、発売開始から約5年
№240÷(5年×365)=0.13枚/日
概ね10日に1枚しか売れていない様です。
昨年若狭湾沿岸の福井県の道の駅を巡った時は概ねどの駅もシリアル№1,500前後でした。うーん「道の駅 九頭竜」の道の駅カードは大分売り上げ不振の様ですこの道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
本日のラストスタンプになります
近畿「道の駅」スタンプラリー
1529駅中第34号は
福井県 №02 九頭竜
(道の駅は県ごとに№が振られています)
福井県では8駅目・各県総計では349駅目となります
道の駅であり鉄道駅でもあるし九頭竜地区のビジターセンターに相応しいです。24時間営業ではないにせよコンビニ併設なのもポイントが高いです。この道の駅のシンボルは何と言っても動く恐竜のオブジェ by kasakayu6149さん道の駅 九頭竜 道の駅
折角なので道の駅に隣接する九頭竜湖駅も訪ねてみました
木造の山小屋風の駅舎が特徴的です福井県と岐阜県を結ぶ越美線、越美北線として部分開業するも全線開通する前に計画中止となり九頭竜湖駅が終着駅 by kasakayu6149さん九頭竜湖駅 駅
九頭竜湖駅はJR越美北線の終着駅
越美北線は福井駅と九頭竜湖駅を結ぶ非電化ローカル線です
(厳密には越前花堂駅-九頭竜湖駅)
計画当初は越美線とし福井駅と岐阜県の美濃太田駅を結ぶ計画で南北それぞれに部分開業し越美北線・越美南線として営業していました。
難所である石徹白付近は開通する前に工事が中止となり、今や越美南線は第3セクターの長良川鉄道となり。全線開通は果たせぬままとなりました福井県と岐阜県を結ぶ越美線、越美北線として部分開業するも全線開通する前に計画中止となり九頭竜湖駅が終着駅 by kasakayu6149さん九頭竜湖駅 駅
越美北線の九頭竜付近は超ローカルダイヤで九頭竜湖駅を出発する列車は1日5本しかありません。
此処迄来ると最早公共交通機関としての役割を果たせなくなり。移動はバスや自家用車に頼る事となります。そしてますます鉄道離れが加速する。まさに負のスパイラルです福井県と岐阜県を結ぶ越美線、越美北線として部分開業するも全線開通する前に計画中止となり九頭竜湖駅が終着駅 by kasakayu6149さん九頭竜湖駅 駅
開通当初は此処は仮終着駅であり、峠を越えて岐阜県に抜ける計画でした
なので駅舎の先に少しだけ線路が続いています。福井県と岐阜県を結ぶ越美線、越美北線として部分開業するも全線開通する前に計画中止となり九頭竜湖駅が終着駅 by kasakayu6149さん九頭竜湖駅 駅
駅舎を回り込み線路越しに駅舎を望んでみました
動かせば動かすほど赤字でしょうから1日5本もやむ無しですが、そうなると1日5本のためにこれだけの施設を維持するのも考え物となってしまいます。
とは言え学生や免許返納者の事を鑑みれば廃止は何としても避けたいところ・・・
難しい問題です
本当ならばローカル線の旅をすれば良いのですが、私自身大半の旅行がマイカーなので意見できる身ではありませんね・・・福井県と岐阜県を結ぶ越美線、越美北線として部分開業するも全線開通する前に計画中止となり九頭竜湖駅が終着駅 by kasakayu6149さん九頭竜湖駅 駅
「道の駅 九頭竜」から「九頭竜ダム」にやって来ました
「道の駅 九頭竜」から「九頭竜ダム」は国道158号線で僅か6km程の道のり九頭竜ダム群の親玉、周辺のダム群を従えて発電・洪水調節を司どっています by kasakayu6149さん九頭竜ダム 名所・史跡
九頭竜ダム
1968年(昭和43年)竣工の土質しゃ水壁型ロックフィルダム
堤 高 128.0m
堤頂長 355.0m
クレストゲート 3門九頭竜ダム群の親玉、周辺のダム群を従えて発電・洪水調節を司どっています by kasakayu6149さん九頭竜ダム 名所・史跡
先程まで巡った「山原ダム」「石徹白ダム」「鷲ダム」は何れもJ-POWER(電源開発)のダムですが九頭竜ダムは「J-POWER」と「国土交通省」の共同所有物
なので洪水調節機能も有しており、ダム湖の水位は洪水時の「貯めしろ分」が確保されています九頭竜ダム群の親玉、周辺のダム群を従えて発電・洪水調節を司どっています by kasakayu6149さん九頭竜ダム 名所・史跡
ダム右岸の非常用洪水吐の先にある管理所に九頭竜ダムに関する展示室があります。
ダムに関する資料等が展示されていますが、特に目を引くものは無し
それでも九頭竜ダム周辺の航空写真は大きくて圧巻でした。
尚、ダムカードも此方で頂くことが出来ます(内線すると職員の方が持って来ていただけます)九頭竜ダム右岸にある管理所にあり、九頭竜ダムのダムカードを頂くことが出来ます by kasakayu6149さん九頭竜ダム 展示室 美術館・博物館
管理がJ-POWERとはいえ、国土交通省との共同所有ダム、先程の展示室同様に地域に開かれたダムを目指しダム天端は遊歩道として開放されています
ダム天端よりダム湖方面を望む
「九頭竜ダム」によって形成されたダム湖は「九頭竜湖」と言います
九頭竜湖はダム湖としては国内6番目の貯水量を誇ります。
九頭竜湖は白山を代表とする両白山地の西側の谷間に造られました。両白山地は険しい山が多く福井県と岐阜県を結ぶ道は数える程しかありません。
先程巡った九頭竜湖駅が属する越美線はこの山脈を貫こうとしていた訳です。
※ダム建設の恩恵でダム湖周辺道路が整備され現在は国道158号線が油坂峠で福井-岐阜を結んでいますが。越美線は勾配の関係から石徹白越えの計画でした九頭竜湖はダム湖としては国内6番目の貯水量を誇ります by kasakayu6149さん九頭竜湖 名所・史跡
ダム天端よりダム下方面を望む
九頭竜ダムの直下は九頭竜ダムの副ダム(逆調整池)の「鷲ダム」が広がります。
九頭竜ダムを上部池、鷲ダムを下部池として揚水発電を行っています。
なのでダム直下には発電用関連施設が並びます九頭竜ダム群の親玉、周辺のダム群を従えて発電・洪水調節を司どっています by kasakayu6149さん九頭竜ダム 名所・史跡
発電はJ-POWERが行っています。九頭竜ダム側から見ると逆向きになってしまいますが大きな植栽文字が目を引きます
国道側からダムを見て文字が見える様にしているので堤体上部から望むと逆文字になってしまうのはご愛敬九頭竜ダム群の親玉、周辺のダム群を従えて発電・洪水調節を司どっています by kasakayu6149さん九頭竜ダム 名所・史跡
ダム左岸側には発電用の取水口が見えます(排水口も兼ねているかも)
電気は原則蓄電が難しく、また火力発電などは安定した電力は造れますが細かな制御が難しく即応性に欠ける部分が在ります。そこで夜間余った火力発電の電気で下池の水を汲み上げてお置き、日中ピーク時に上池から下池に水を落下させ発電する。
揚水発電は電気を位置エネルギーに転換して蓄電する、いわば「超巨大蓄電池」な訳です九頭竜ダム群の親玉、周辺のダム群を従えて発電・洪水調節を司どっています by kasakayu6149さん九頭竜ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日4ダム目の走破です
九頭竜ダムの堤頂長は355.0m
天端を走破したダムとしては164ダム目で
堤頂長は合計で45,398.3m(≒45.4km)となりました九頭竜ダム群の親玉、周辺のダム群を従えて発電・洪水調節を司どっています by kasakayu6149さん九頭竜ダム 名所・史跡
本日のラストカードになります
「福井県」ダムカード収集の旅
全15施設中第11号(中部地方では96箇所目・各県総計では229箇所目)
・九頭竜ダム
右上の目的記号は「FP」
■ F:洪水調節
■ P:発電
右下のダム形式は「R」
□ GA:重力式アーチダム
■ R :ロックフィルダム
九頭竜ダムは「洪水調節・発電」目的の
「ロックフィルダム」という事になります
流石九頭竜地区のダム群の大将だけに他のダム達とは存在感が段違いでした。
当初計画では九頭竜ダムはもう少し下流の湯上地区に計画されていました。其処は石徹白川の九頭竜川合流点より下流なので石徹白川水系のダムは必要ありませんでした。しかし用地買収等の問題で現在の位置に建設地を移転、しかし石徹白川も有効利用したいので現在の形に落ち着きました。
なのでこれ等ダム群は並行して工事が行われ全て1968年(昭和43年)に竣工しています九頭竜ダム群の親玉、周辺のダム群を従えて発電・洪水調節を司どっています by kasakayu6149さん九頭竜ダム 名所・史跡
さて帰宅の途に着きましょう
勝手気ままな一人旅、帰りのルートもダム巡り終了時間によって決めようと思っていました。ナビを見ながら帰りのルートを検証します。
此のまま油阪峠を越えて岐阜県入りする事は決定として
①白鳥IC→東海北陸自動車道→東海環状→中央道ルート
約420kmで高速代も約9,000-の立地ルート
②白鳥→郡上八幡→中津川→伊那まで一般道で此処から中央道
約400kmで高速代は約5,500ーの節約ルート
③白鳥→高山→松本まで一般道(除く安房トンネル)で松本から一般道
約380kmで高速代は約6,500ー(含む安房トンネル)の折衷ルート
以前②ルートは経験しましたが郡上八幡の先が結構難所だったイメージが・・・
とは言え高速代は節約したいので③ルートに決定、そうすれば帰宅が深夜帯になりETC深夜割引も使えるしね(我ながらセコ・・・笑)
と言う訳でひたすら一般道を爆走、流石にお腹が空いたので高山ラーメンでもと思ったのですが、既にチェーン店しか営業していない時間帯 -
と言う訳で「餃子の王将 高山店」にやって来ました
折しも九頭竜湖から丁度100kmの道のり
九頭竜湖を18:00頃出発して現在19:40
100kmを100分で平均時速60km/h ルートの一部に無料の高規格道路が在ったので良いペースで走れました♪ -
今日は朝から走り回り、昼食も簡素になってしまったので夕食は豪華に(値段では無く量を豪華に)頂く事にします。
餃子の王将は高級でも無いし、岐阜県とは所縁がありませんが間違いのない味な事は熟知しています -
と言う訳で豪華に(しつこい様ですが量をです)「こってりラーメンセット」を頂きました。
なにせ思い付きで決めた高山ルートでの帰宅、店の下調べが不十分で高山ラーメンとはいきませんでしたが充分満足できました -
時刻は21:00
平湯ICから安房トンネルへ
食後にコンビニコーヒーを飲みながら、もうひと頑張りして九蔵峠で木曽福島に出て権兵衛トンネルを使い伊那から中央道にしようかとも考えたのですが。(金はかかりますが)結局無理せず安房峠を選択しました -
時刻は21:55
安房トンネルを抜ければ「上高地」「乗鞍高原」「梓川3ダム」など慣れ親しんだ観光地が並ぶ慣れた道、新島々駅などを懐かしみながらも快調なペースで松本ICへ
高山市街から松本IC迄は安房トンネル経由で約90km -
慣れ親しんだ道で快調なペースだった事も有り、此のまま走ると24時前に高速道路を降りる事になってしまう・・・
明日の仕事を鑑みれば嬉しい事なのですが、財政的には嬉しくない・・・と言う事で諏訪SAで少々時間調整諏訪湖サービスエリア 道の駅
諏訪湖SAはチャンスが在れば可能な限り寄る様にしている大好きなSA
且つては大きなSAだなぁ・・・と思っていましたが近年は談合坂SAの全面リニューアルや新東名のSA(ネオパーサ)の充実度が凄すぎて、相対的にやや小さめのSAとなってしまいました。 -
それでも諏訪湖SAが好きな最大の理由は美しい諏訪湖を望めるからです
諏訪湖SAは諏訪湖の南西部に位置しています、そこから西岸を望むと諏訪湖越しに岡谷の街並みが望めます諏訪湖サービスエリア 道の駅
そして南岸沿いを望むと上諏訪の街並みが望めます
今回も素敵な夜景を楽しませて頂きました諏訪湖サービスエリア 道の駅
時刻は22:40
諏訪湖の景色を堪能しすぎて少々休憩が長すぎたかもしれませんが、別に24:00ジャストに高速を降りなくても良いので、それはそれでご愛敬
何時もの通り飲み物は私が高速に乗った時の定番
トーヨーベンディング自販機のミル引きコーヒーを買って一気に自宅を目指します諏訪湖サービスエリア 道の駅
時刻は24:20
国立府中ICに到着
諏訪湖SA-国立府中IC 161kmを100分 平均96.6km/h
大きな渋滞も無く順調に帰って来ました。想定通りに24時も越えたし
深夜割引が適用されて万々歳です
松本ー国立府中は通常だと\4,760ーですが深夜割引適用だと\3,330-
この差は大きいです。 -
無事に帰宅しました
本旅行出発前の愛車のODメーターの値は184,462km
最終日出発時点のODメーターの値は185,034km
本旅行終了時点のODメーターの値は185,675km
本日は福井県のダムカード配布対象施設を9箇所、道の駅を3駅巡り、丁度641kmのドライブとなりました
(そして本旅行総計だと2日間で1,213kmのロングドライブとなりました)
本日最も印象に残ったダムカード対象施設は
「真名川ダム」です
本日巡ったダムの中で唯一のアーチ式ダムと言う事も在りますが、大野市街からも程近い場所にある存在感は素晴らしかったです
また周辺にも副ダムを造り発電に勤しむ九頭竜ダム群も素晴らしかったですが、やはりアーチ式ダムの美しさには適いません(個人的意見)
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 6.1%)
茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
栃木県 総施設数:26 今回訪問数:0 累計訪問数:26(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 4.2%)
福井県 総施設数:15 今回訪問数:9 累計訪問数:11(73.3%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:16(94.1%)
静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
愛知県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:10(62.5%)
三重県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:14(73.7%)
滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:02(20.0%)
京都府 総施設数:06 今回訪問数:0 累計訪問数:05(83.3%)
大阪府 総施設数:04 今回訪問数:0 累計訪問数:02(50.0%)
兵庫県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 2.6%)
奈良県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:02(10.5%)
合計21都府県の229施設のダムカードを入手しました
そして近畿道の駅スタンプラリー
本日は最も印象に残った道の駅は
「道の駅 南えちぜん山海里」です
北陸自動車道南条SAと供用されており、高速利用者も利用できるコンセプトは良いアイディアだと思うし、南越前市の中心に在り、町の商業施設の一環としての機能も担うのでしょう。既存のSA施設と共存共栄出来れば素晴らしいと思います。
近畿「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(近畿エリアは区分上、福井県+三重を除く近畿2府4県)
・福井県 全18駅中 8駅制覇
・滋賀県 全20駅中 6駅制覇
・京都府 全18駅中 10駅制覇
・大阪府 全10駅中 1駅制覇
・兵庫県 全35駅中 1駅制覇
・奈良県 全15駅中 2駅制覇
・和歌山県 全35駅中 6駅制覇
合計 全152駅中 34駅制覇(各地方総計では349駅制覇)
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました