ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2006年の正月に行った南ドイツのツアー。<br />ドイツ街歩きの4日目は、世界遺産のシュパイヤー大聖堂を見学し、ハイデルベルクへ。<br />ハイデルベルクではクリスマスマーケットをまだやってた♪ わ~い、とカップを買いフランクフルトへ。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />1月2日 成田空港からロンドンを経由しフランクフルトへ<br />1月3日 ビュルツブルク、バンベルクを観光しニュルンベルク泊<br />1月4日 ニュルンベルクを観光しローテンブルクへ<br />1月5日 ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城を見てシュバンガウ泊<br />1月6日 シュパイヤー、ハイデルベルクを観光しフランクフルトへ<br />1月7日 ダルムシュタット街歩き。夜フランクフルト空港発<br />1月8日 成田空港着

#4アールヌーボー探し2006正月~冬のマーケットを散策♪@ハイデルベルグ

2006/01/02 - 2006/01/08

しるくん

しるくんさん

【日程】
1月2日 成田空港からロンドンを経由しフランクフルトへ
1月4日 ニュルンベルクを観光しローテンブルクへ
1月7日 ダルムシュタット街歩き。夜フランクフルト空港発
1月8日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルでシンプルな朝ごはん。ゼンメル(パン)がんまい♪
    ジュースが何味かわからないくらい薄かった…。ははは

ホテル シュヴァンシュタイン ホテル

出発は7:45。直前に部屋の窓を開けて撮った外。まだまだ暗いですけど、昨晩撮った写真に比べると明るいかな。

結構な霧で、真っ白な幻想的な世界を出発。
    だんだん晴れてきたかなあ。

8時半近く。ようやく日の出。
    エンヤのテープのBGMでぐ~ぐ~朝寝♪
    冬のこの、明けていく中をバスで移動してくのが実はとってもお気に入り。できれば、自分で好きな音楽を聴きながら行きたいので、バスのBGMサービスはいらないんですけど、流してくれちゃうんですよね。
    10時ごろのトイレ休憩で一度起きて、またひと眠りしてたら雪がなくなってた! 朝の景色が嘘のよう。

12時過ぎにシュパイヤーの街に到着。
    当時のガイドブックにはこの街は載ってなかったんですよね。
    世界遺産があるのに地味なのかしら。ローテンブルクからほぼ真西へ125Kmぐらいの位置かな。ライン河沿いの街です。

4本の塔がそびえるシュパイヤー大聖堂は11世紀にできたロマネスク様式の教会。
    「初日に行ったビュルツブルクとおんなじ1981年に世界遺産ににゃったんだって。古いんだね。」

シュパイヤー大聖堂 寺院・教会

色とりどりの砂岩で模様になっているのが特徴かな。

中はすっきり。
    何度も破壊され、修復されて現在の状態とか。
    大きな十字架と王冠(だと思う。上部真ん中左よりに写っているモノ)が下がっているだけで、キリストやマリアの像があるわけではない。カトリックの教会なんだよねえ。まあ、それだけ壊されたってことなのかな。

「きみはフクロウ?」

こちらの地下には王様たちのお墓。石棺が並んでるだけなんだけど、ちょっとコワかったです。はい。

教会の前の通りの電飾は大聖堂の模様かな。

「大きなシマウマ!」
    劇場?と思ったら、博物館らしい。宣伝用のシマウマが建物の前にたっていました。

お昼は移動して、ハイデルベルクの街で。
    どこだったのかなあ。フツウの住宅街にあるレストランでした。
    そのご近所にダンテ通りがあったので、河の南側だった模様。

前菜がヌードル入りの野菜スープと酢キャベツと白菜のサラダ。メインはローストポーク。ローストポークって「シュヴァイネブラーテン」といって南ドイツの名物料理だったんだ~。そうか。
    付け合わせの細いものはじゃが芋のヌードルっぽいもの。デザートはバニラ味のゼリーのようなムースのような…、粉系で固めたぷるるんとしたものでした。何だったんだろう。

ハイデルベルクの観光はハイデルベルク城から。
    「え?お城にゃの? 誰もいないし、壊れてにゃい?」

ハイデルベルク城 城・宮殿

木を模した石の柱…かな。
    模様好き♪

16世紀、17世紀、18世紀の建物とあって、18世紀のものだけ現在も使っている、という説明を聞いたような。
    「ツリーがあるにゃ♪」

テラスから身を乗り出すと、街並みを見下ろせます。
    「ネッカー川の向こうの山のどこかに哲学の道があるんだね。」

バスでお城から降りてアルテブリュッケ(古い橋)のたもとへ。

「にゃ!ねずみにゃ!」

ハイデルベルクの猿の像 建造物

橋からは先ほどまでいたハイデルベルク城がみえていました。

橋の南側の端っこに立つこの二つの塔は城門?
    こちらの橋、1945年3月29日に破壊され、1947年7月26日に再開通した旨のプレートが掲げられておりました。よ。

聖霊教会の脇を抜けハイデルベルク銀座のハウプト通りに出るところにあるこちらは1592年に建った「騎士の家」。

RITTERというレストラン兼ホテルでオリジナルの建物らしい。何かが最古だと聞いたんですけど、何が、だったかな…。
    グーグルマップで見ると現在、ホテルの表示が出ないのでコロナで休業中かな。

ホテル ツム リター ホテル

4時半ともなると薄暗く、通りの灯りが付きはじめた~。
    ここはハイデルベルク銀座なのにお店はみんな閉まってる…。平日だけど、本日1月6日は、この地域は祝日! 顕現節が休みなのかあ。

市庁舎前の広場に行ったら、わ~い、マーケットだ♪

ソーセージ屋さんの屋台♪

クリスマスマーケットといえば、ホットワイン!
    ということをこの時に知りました~。
    「ホットワインのカップは、年ごと、都市ごとに違うんだって。」そして、デポジットなので、持って帰るもよし、不要ならお店に戻して返金してもらうもよし。なんですよね。

2005年のハイデルベルクのは、持ち手が赤いハートでカップ自体は緑。カワイイ!ほしい!
    とアルコールは飲めないのでカップだけ2.20ユーロで購入。後で聞いたら子ども用のノンアルコールもあったのかあ。次に機会があったら探してみよっと。

暗くなってきたらお城がライトアップされていることを発見。おお

5時過ぎにハイデルベルクの街を後にし、またまた街灯のない高速をビュンビュン飛ばしてフランクフルトの街へ。
    1時間半ほどで初日のホテルへ帰ってきました。「ただいま~♪」

再びやってきたホテルは偶然なのか、同じ部屋。
    一休みしたらホテルでごはん。前菜は野菜のコンソメスープ。メインはこちらの鶏のソテーのクリームソース。ご飯にかかっているので、シチューライス的な感じかな。
    デザートが赤いベリー系のもの。酸っぱかった~。

いよいよ明日はダルムシュタット♪ どきどき。

ホテル フランクフルト メッセ アフィリアテッド バイ メリア ホテル