香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜は高松で一泊です。

四国しこくるり特急乗り放題の旅・その2

2021/12/14 - 2021/12/21

旅行記グループ 2021年12月・四国しこくるり

ousaru

ousaruさん

今夜は高松で一泊です。

高松に到着し、高松築港駅からことでんに乗って瓦町駅へ、そこから徒歩数分でタカラヤさんです。7月以来の再訪です。
    20時LOなのでギリギリでした…

タカラヤ グルメ・レストラン

今日はお腹を空かせてきたので、ラーメンとカレーをいただきます。

どれもこだわりのメニューで目移りします…

夜限定の煮干しそば(乙)をいただくことにしました。
    臭みが全くなく澄んだ味わいでした!

カレーも美味しいです!
    大満足、ごちそうさまでした。
    高松に来たら、うどんもいいけどラーメンカレーもね!

宿は片原町にあるので、ことでん1駅分、腹ごなしに歩きましょう。
    途中で見かけた居酒屋。とてもいいです(笑)

21時過ぎに宿に到着しました。
    楽天スーパーセールで少し割引、朝食付き3980円(税込)でした。大浴場が改修中で使えないのが残念でしたが快適に過ごせました。
    一杯飲みに出かけようかと思っていましたが、移動疲れもあって断念しました。そりゃ岡山から高知の黒潮町まで行って戻ってきましたからねw
    おやすみなさい。

ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル

翌朝です。早起きして「う活」でしょう。フロントで貸自転車を100円で借りました。
    こちらの店も7月以来の再訪です。6:10でこの行列(笑)土曜日ということもあるかな?

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

前回は釜バターを食べたので、今回は軽くかけ小で。他のお客さんの大半は釜バターな感じでした。満足。

朝食バイキングもしっかり食べます。感染対策もバッチリされてました。
    真ん中手前の黒いのは香川名物の醤油豆です。

ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル

チェックアウトして徒歩で高松駅へ。

高松駅

高松8:24→徳島9:36(うずしお5号)

特急うずしお 乗り物

ホームの端から城タッチ。

徳島城跡 名所・史跡

徳島駅前で大好物のおみやげ「鳴門っ娘」を買いました。かわいらしいディスプレイを見かけたのでパチリ。

1時間弱の滞在で徳島は終了です。
    徳島10:26→高松11:36(うずしお10号)
    高松11:50→丸亀12:16(いしずち9号)

高松駅

特急はホントに快適です。

特急 いしづち 乗り物

丸亀駅から徒歩10分少々、9月も来た丸亀城にタッチ。ゾロ目!

丸亀城 名所・史跡

乗り換えに1時間あったので、こちらも再訪の石川うどんへ。混んでたら電車がさらに1時間待ちになるので諦めることも考えていましたが、運良くカウンターに客0でした。12:55頃だったのも幸いしたのか、タイミング良かったです。

石川うどん グルメ・レストラン

セルフおでんを1本取りました。

オーダーから3分くらいでおでんを食べる暇もなく着膳!早い!
    ぶっかけにちくわ天を追加、おでんも入れて750円。うどんは2玉くらいあります。コシが強くて相変わらず旨い!ちくわは観音寺と普通の2種です。違いも楽しめます。大満足でした!

丸亀13:17→松山15:17(しおかぜ11号)

当初の予定では今治で下車して城タッチの予定でしたが、全荷物を背負って往復徒歩50分はキツいと考え、松山の宿にチェックインしてから今治に戻ることにしました。DC満喫きっぷだしね。

北の海ぜよ!
    香川県に別れを告げて愛媛県に入るぜよ。