2022/01/04 - 2022/01/06
みゆここさん
昨年オープンしたばかりのリゾートマンションだということで、まだ真新しいうちに、お正月旅行に利用してみました。滞在中は家族を近隣立ち寄り湯に送迎したり、マンションでゆっくり楽しむためにとれとれで新鮮な海鮮買い込んだり、その合間に犬と散歩に出かけたりで結構慌ただしく、結果的に旅行らしい写真も犬の写真もあまり撮れてないのですが、これから宿泊される方のご参考になれば。
- 家族旅行
- 自家用車
場所はクアハウス白浜の隣地、高層階ならば白良浜を展望できる高台にあります。
竣工後一年に満たないので、まだ真新しい。
1階のカフェが受付です。本当は15時チェックインですが、正月明けで空いているのか、13時には鍵を受け取れました。
早速に荷物を運び入れます。
エントランスはこんな感じ。カウンターは終始無人でした。
小綺麗な中庭。
エレベーターホール。左側扉から駐車場に抜けることができます。
分譲マンションとしてはペット禁止のようですが、低層階の宿泊エリアはペット連れ可の部屋もあります。共用スペースではだっこだけでなくオムツ着用も必要です。また、ペット連れでエレベーターに乗るときはペットボタンを押します。
今日の部屋は3階です。
端の部屋には門扉付き。
301号室にお世話になります。
玄関。広さは約70平米あって、左右それぞれが寝室となっています。下駄箱にはスリッパ沢山準備されてました。
入って右側の寝室でベット2台。犬は入れません。
入って左側の寝室は大きなベッド一台。ちょっと暗め。ここも犬は入れません。
奥の扉を開けるとこんな感じ。
LDKと和室。左奥は洗面と浴室になってます。犬はここで過ごしますが、オムツ必要です。
和室からLDKの眺め。
小洒落た照明。
キッチンはこんな感じ。普通の家庭サイズより小さめなるも旅先としては十分な容量の冷蔵庫、電子レンジ、トースター、炊飯器や食器等、一応一通り揃ってますが、焼肉とかは禁止されているので、ホットプレートはありません。
それぞれがソファベッドとして使用可能です。
和室。角部屋で十分な彩光が気持ちいいです。右側に押し入れがあって布団が準備されています。今回は家族四人で宿泊しましたが、定員八名の部屋なので十分な余裕があります。
プランに記載なかったので、クレート持っていきましたが、ケージやトイレシートなどを(無料で、但し数に限りがあると思いますが)準備してくれました。トイレはないので必ず持参しましょう(ケージにシートを直接敷いてますが、トイレは持参しています、念のため…)。
さて、うちの犬は早速に寛いでいます。
おっと、オムツが外れてしまった。
旅先のご飯は美味しい。
洗面所。真後ろには、今回使いませんでしたが洗濯機もあり。
浴室。サイエンス社のミラバスが標準装備されています。やや音が気になりますが、マイクロバブルは凄く気持ち良く、部屋に温泉引いてなくてもかなり満足できました。
部屋をぐるりと取り囲むバルコニーは約40平米あり。ここでのバーベキューも禁止ですので念のため。
バルコニーからの眺め。左がクアハウス白浜、真正面ひょろりはむさし、右は白浜はまゆう病院です。残念ながら海は見えず…。高台にあるので海までアップダウン激しい印象あるも、右側の砂利横道から抜けると、楽に白良浜に抜けることができました。時間にして6、7分といったところです。なので、夏の海水浴にも良さそうです。
今回は駐車場の好きな場所に車置けましたが、ハイシーズンは激混みするのでしょう、砂利駐車場も結構な台数分準備されています。真ん中はクアハウス白浜の源泉でしょうか、近寄ると温泉地らしい硫黄の匂いがします。
駐車場横の足洗い場。
館内は禁煙です。喫煙者は辛いでしょうが、吸うときは駐輪場脇の喫煙所までお越しください。
さて、お散歩に行きましょう。最終日は生憎の雨でしたが、
中日は朝からとても良い天気。白良浜まで気持ちよく歩きました。犬は浜に入れません。
コロナ対策からか、白良の湯、牟婁の湯ともに、残念ながら地元の方々しか入れないようになっていました。
なので、崎の湯と長生の湯に入った他は、とれとれの湯を利用。要はスーパー銭湯で、こういう機会でないと利用しなかったと思いますが、露天からの景色含めなかなか良かったです。
…ということで、分譲してますので、気になる方は是非見学をどうぞ。
旅行記グループ 犬とおでかけシリーズ