姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で犬と泊まれる宿ということで、近隣のドッグランに寄りがてら、行ってみました。

【犬とおでかけ】姫路ゆめさき川温泉 夢乃井

2021/08/22 - 2021/08/23

みゆここ

みゆここさん

朝から雨が降ったり止んだりだったけど、加西ドッグガーデンに着く頃にはすっかり天気に。西日本最大級のプールは、確りクーラーが効いた母家の前だけでなく、

その奥にもあって広々。大型犬も余裕のサイズです。入場前に犬は全身、人間も足を確りとシャワーで洗う他、人数や時間の制限があったり、粗相した際の注意点など細かく決められていて、且つ、水も循環させているので清潔感あります。

大型犬エリア。余裕のある広さで、犬もみんな伸び伸びと遊んでる。緩やかな傾斜や綺麗な芝生も良いですね。

逆に小型犬エリアは空いてる。十分な広さからか、プール含め大型犬が多かったです。

小型犬エリアにあるトンネル。

暑い暑い。

でも初めてのプールは、

警戒してなかなか入れず。

おそるおそる。

やっぱりランの方が楽しそう。

のびのび遊んでます。

何でみんなプールにいるの?という様子。

一通り遊んだところで今日の宿に向かいます。下道で30分ほど走ると、ちょうどチェックアウト前の時間に、夢乃井に到着しました。

駐車場から。

犬連れはフロント入れないので、専用口に案内してもらいます。建物の一番端っこですが、歩いてすぐそこなので不便では無いです。

犬の足を洗ってから、

非常口っぽいところから入ります。

一応、専用入口ということで…

中はこんな感じで、犬部屋は手前ニ室です。

我が家は15号室でしたが、今回このフロアは貸切でした。

部屋はなかなか良い雰囲気。

テトラのクッション。寛げました。

のどかな風景が広がります。小型犬には十分な大きさのケージで、クッション付き。

おやつ含め一式完備。

犬の壁掛け可愛い。

洗面所。

大浴場あるのでお風呂は使わないけど、広々してました。今回は水着千場に。

何の物置き?

と思ったら、トイレでした。綺麗に改装しているので、快適に使えます。

ロビー。犬は入れません。

2階通路の奥が夕食処でした。

中庭には滝が流れています。

滝の音を聞きながら。

夜はライトアップ。

良い雰囲気。

記念撮影はこちらで。

浴衣は子供用もあり。

お風呂は2箇所。今回は結果的に満点星にだけ入りました。

奥へ歩いていきます。

廊下突き当たりの看板。

一旦外に出て、

暖簾を潜ると真新しい大浴場に到着。

湯上がり処も落ち着いた雰囲気。

竹林見ながらゆっくり寛げます。

お風呂上がりには年季の入った大きなオセロが。

子供たちの夕食はすき焼きでしたが、あっという間にお肉完売してました。

夕食後は館内に設けられた夜店へ。

ホテルの前を流れる夢前川の朝。出る時は凄い靄がかかってたけど、だんだん晴れてきた。

ちょっと曇り気味だけど、気持ちの良い朝。

このまま犬の散歩に行きます。ホテルから坂を登って、

フロントで案内されたゆめの里散策道へ。

さんぽ道はこちら。

何処に続いてるのかな。

曇ってるからか、鬱蒼とした感じ。

まだ行くの?

…と、先に進むのを嫌がり始めたので、右下のテニスコートのところで引き返しました。

戻っての朝ごはんは、右建物の朝食処で。夕食に出た豆ご飯良かったなと思ってたけど、やはりお米が美味しかった。兵庫の米って有名なんだっけ?

ベランダからの眺め。そろそろチェックアウトの時間です。

ロビーに入れない犬は外で精算が終わるのを待ちます。

最後に建物もう一度。なかなか楽しめる宿でした。