横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜みなとみらい地区で開業した最新施設を探訪(2)<br /><br />桜木町駅は、日本で最初に鉄道が開通した時に初代の横浜駅として開業されました。最近はみなとみらいの開発により、桜木町駅周辺は大きな発展を見せています。<br />今回は、この様な歴史を担った桜木町駅の名残を辿りつつ、この2-3年以内にみなとみらい地区で開業した新しい施設を巡りました。<br />実施日:11月13日(土)<br />歩行時間/距離:10:00-13:30 (3時間30分)  10km(約15,000歩)<br />コース:<br />桜木町駅→シアル桜木町アネックス→首都高MMパーク→三菱みなとみらい技術館→横浜市役所新市庁舎→横浜ロープウエイ→横浜ハンマーヘッド<br />見学した施設: <br />①	桜木町駅:1872年(明治5年)に日本で最初に鉄道が開通した時に初代の横浜駅として開業した駅。現駅舎は、1989年(平成元年)3月に新築。<br />②	シアル桜木町アネックス:2020年6月にGRAND OPEN。正式名称は、JR桜木町ビル。1-2階は商業施設CIAL桜木町ANNEXで、3-12階はJRホテルメッツ横浜です。<br />③	首都高MMパーク:2021年6月にオープン。首都高速道路(株)神奈川局の1、2階にある展示スペース。<br />④	三菱みなとみらい技術館:(2019年2月に、リニューワルオープン)<br />三菱重工が手掛ける最先端の科学技術・製品を6つの展示ゾーンに分け、実物と模型、映像やパネルなどでわかりやすく紹介されています。<br /><br />⑤	横浜市役所新市庁舎:2020年6月に開庁。巨大地震に際しての耐震性強化のため、超高層ビル(地上32階・地下2階、高さ約155m)の新市庁舎を建設した。<br />⑥	横浜ロープウエイ:2021年4月に運行開始。横浜・みなとみらいに話題の新しい観光交通手段として、“日本初”の常設都市型ロープウエイ「YOKOHAMA AIR CABIN」です。<br />⑦	横浜ハンマーヘッド:2019年10月に、横浜・みなとみらいの新名所として開業。“食”をテーマにした商業施設や客船ターミナル、ホテルが一体となった複合施設となっています。<br /><br />今回は第2部として、⑤“横浜市役所新市庁舎”以降の訪問先に関わる記事をアップします。<br />

横浜みなとみらい地区で開業した最新施設を探訪(2)

2021/11/13 - 2021/11/13

旅行記グループ 横浜市東部ウオーキング

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

横浜みなとみらい地区で開業した最新施設を探訪(2)

実施日:11月13日(土)
コース:
見学した施設:
① 桜木町駅:1872年(明治5年)に日本で最初に鉄道が開通した時に初代の横浜駅として開業した駅。現駅舎は、1989年(平成元年)3月に新築。
② シアル桜木町アネックス:2020年6月にGRAND OPEN。正式名称は、JR桜木町ビル。1-2階は商業施設CIAL桜木町ANNEXで、3-12階はJRホテルメッツ横浜です。
③ 首都高MMパーク:2021年6月にオープン。首都高速道路(株)神奈川局の1、2階にある展示スペース。
④ 三菱みなとみらい技術館:(2019年2月に、リニューワルオープン)

⑤ 横浜市役所新市庁舎:2020年6月に開庁。巨大地震に際しての耐震性強化のため、超高層ビル(地上32階・地下2階、高さ約155m)の新市庁舎を建設した。
⑥ 横浜ロープウエイ:2021年4月に運行開始。横浜・みなとみらいに話題の新しい観光交通手段として、“日本初”の常設都市型ロープウエイ「YOKOHAMA AIR CABIN」です。
⑦ 横浜ハンマーヘッド:2019年10月に、横浜・みなとみらいの新名所として開業。“食”をテーマにした商業施設や客船ターミナル、ホテルが一体となった複合施設となっています。

JRローカル 私鉄 徒歩

(第2部)
    ⑤ 横浜市役所新市庁舎

桜木町駅から続くペデストリアン・デッキから撮影した横浜市役所の新市庁舎。
    高さは155mもあり、空高く聳えています。。

別の角度から見た新市庁舎。

以前の横浜市役所は関内の駅前にありましたが、2020年6月にこの新市庁舎に引っ越しました。

本町通りの大岡川寄りにある新市庁舎入口前の庭園。

新市庁舎は、大岡川の河口に面しています。

新市庁舎に入居している喫茶店”スターバックス”のテラス席。

テラス席から見た大岡川対岸の風景。

中央部に聳えている高層ビルは、ランドマークタワーです。

頭上には、横浜ロープウエイのゴンドラも見えました。

新市庁舎1階には、“もとまちユニオン”(ミニスーパーマーケット)も入居しているので、買い物もできて便利です。

本町通りに面する新市庁舎への入口。

本町通りから見た新市庁舎の広場

⑥ 横浜ロープウエイ

横浜ロープウエイ乗り場(桜木町)

乗り場付近から見た横浜ロープウエイ

横浜・みなとみらいに新しいアトラクションとして、“日本初”の常設都市型ロープウエイ「YOKOHAMA AIR CABIN」が2021年4月に運行開始しました!

JR桜木町駅前と新港地区の運河パークが約5分で結ばれています。
    主な仕様は、全長が約1,260m(片道630m)、最高高さが約40m、キャビン数は36台、キャビンの定員は8人です。

大岡川河口から見た横浜ロープウエイ

新市庁舎付近を通る横浜ロープウエイ。

辨天橋から見た横浜ロープウエイ。

同じ場所からズームで撮った写真です。

ここは萬国橋です。

萬国橋から見た横浜ロープウエイ。

ここから横浜ハンマーヘッドを目指して進みました。

⑧「横浜ハンマーヘッド(YOKOHAMA HAMMERHEAD)」

横浜ハンマーヘッドの入口から見えたクレーンの数々

横浜ハンマーヘッドのビル。

横浜ハンマーヘッドは、横浜市中区のみなとみらい21新港にある客船ターミナルと商業施設、ホテルなどからなる複合施設で、2019年10月に開業しました。

ハンマーヘッド・ビルの入口。

入口の上部には、“新港ふ頭客船ターミナル” (SHINKO PIER CRUISE TERMINAL)と書かれていました。

この施設は、クルーズ客船(国際客船を含む)をメインとした客船ターミナルです。

このビルには商業施設もあり、25のテナントが入居しています。

巨大なハンマーヘッドクレーンが設置されている海側には、”ハンマーヘッドパーク”があります。 、

ハンマーヘッドパークから見た埠頭の風景。

• Emi さん 2022/02/26 20:08:00
    ロープウェイ
    こんにちは。
    横浜に住んでいましたが、今はロープウェイがあるなんて驚きです。
    久しぶりにみなとみらいに行ってみたくなりました。
    ずいぶんと変わったことと思います。

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん からの返信 2022/02/27 13:57:34
    Re: ロープウェイ
    Emiさんへ:コメントを頂き有難うございます。横浜に住んでいらっしゃったとのことでですが、みなとみらい地区の変貌はめまぐるしいですよ!大都会の都心にあるロープウエイは珍しいですね。超高層ビル、レジャーランド、ベイブリッジ、豪華客船、中華街など、横浜は変化にとんだ観光資源に恵まれていますね!-Masakatsu

Masakatsu Yoshidaさんのトラベラーページ