奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬散策で自然に触れ、蔦温泉旅館で極上温泉に浸かり、奥入瀬の星野リゾートと青森屋でマッタリする旅。

奥入瀬渓流と星野リゾートの旅 蔦温泉旅館→奥入瀬渓流ホテル→青森屋 その3

2021/08/07 - 2021/08/11

レボ

レボさん

奥入瀬渓流ホテルに到着。フロントはこんな感じ。こちらは、メインの東館のフロントです。

奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

奥入瀬観光に便利です by レボさん

まずは、チェックイン。こけ玉チックなペン立てです。

フロントは結構広くて、ゴロゴロできそうな場所があります。

お部屋はこんな感じ。まあ、寝るだけってやつですね。窓の外は駐車場でした。お安い部屋にしたのでこんなもんかなと。

とりあえず、ホテルの横にある「渓流の駅おいらせ」で買い出した奥入瀬ビールと、十和田名物バラ焼き味のお菓子で一服。奥入瀬ビールはホテルから20分程度走ったところに醸造所「奥入瀬麦酒館」があるのでそちらでも購入できます。

暫し休憩した後はホテル散策。まずは、メインロビーです。岡本太郎作の巨大暖炉「森の神話」があって、外は木々の緑がいい感じ。いろんなタイプのソファーがあって、まったりにはピッタリです。

天井も高くて開放的な感じです。

ロビー近くにはショップがあって、結構いろいろ売ってました。日本酒もいろいろありますよ。

もう一つの入口がある西館方面へ、途中にエステ、大浴場があります。こちらはアクティビティスペースで、こけ玉造りや、苔やシダなどをデザインしたひょうたんランプ造り体験ができます。

こちらは西館にあるラウンジ「河神」です。岡本太郎作の暖炉「河神(かしん)」があります。夜にはネイチャーガイドが、奥入瀬渓流の魅力や、楽しみ方を伝える講義を毎晩開催しているとのこと。

暖炉は、よくみるとなんかちょっと怖い感じ・・・。人が降ってきてます・・・。

ホテル散策の後は、夕食へ。ビュッフェレストランの「青森りんごキッチン」です。入口にはリンゴがいっぱい。盆休みだから人が多いのか、予約時間に行っても待たされるというシステム。

青森りんごキッチン グルメ・レストラン

デザートは別腹です by レボさん

天井もリンゴがいっぱい。

結構人が多いので、ちょっと取りにくいです。ライブキッチンではカットステーキとかもあります。刺身とか海鮮が多いかなという印象。

多分、1泊目の夕食。ホタテのドンブリとか、ステーキとか。

これはデザートです。結構デカイので、余力を置いといた方がいいです。別腹にしてはしんどいです。

恐らく2泊目の夕食。1泊目と同じメニューでした。2泊以上でないと宿泊できない縛りがあったので、料理はもうちょっと頑張って欲しいです。。。ビュッフェは好きじゃないのですが、星野系ということで少しは期待してましたが、・・・という感じ。まあ、フレンチのレストランも入ってるので、そっち行けよということなのかもしれませんが・・・。

これはたぶん、朝食です。青森名物のせんべい汁です。噂には聞いてましたが、概ね想像の範囲内の味でした。

鮭といくらの親子ドンブリも作れます。
    朝・夕共に、まあビュッフェだよねというレベルでした。。。お酒の種類も少ないかなと。そんなに食事を気にしない方は全然問題無いレベルですよ。

到着日は雨が降らなかったのですが、翌日はかなりの雨が降ってました。温泉巡りでも行くかということで、まずは「酸ヶ湯温泉」へ。青森到着日は、晴れてて八甲田山が見えてましたが今日は全く見えません。というより土砂降りの雨でした。

酸ヶ湯温泉 温泉

温泉の写真は撮れませんでしたが、広くてとてもいいお湯でした。ずっと行きたいと思っていたので大満足。想像していたより綺麗なところでした。次は宿泊してゆっくり浸かりたいですね。

お次は、酸ヶ湯温泉から奥入瀬への大体中間ぐらいにある、「谷地温泉」です。少し横道に入ったところにあります。道は狭いですが、ちょっと対向しにくいかなというレベルです。柔らかい濁り湯で「ぬる湯(38度)」と「あつ湯(42度)」があって交互にはいると無限ループできそうです。かなりゆっくり浸かったので、身体がグニャグニャになりそうでした。休憩所などの設備は特にありません、小さな売店があるぐらいです。

谷地温泉 宿・ホテル

ホテルへ戻って来ました。何やらロビーに人が多いので見に来るとウェルカムドリンクやお菓子があるとのこと。

日本酒、ワイン、ソフトドリンクがありました。私好みの純米酒がありました。特別純米なので、吟醸レベルですね。

お菓子と日本酒をゲットして、ソファーで頂きます。

足を伸ばして、ダラダラ。。。ワインも頂きながら、日本酒もお替わりをしてしまいました。外はかなりの雨ですが、緑が綺麗でいい感じでした。到着日もやっていたはずなのですが、何の説明もなかったので残念な感じです。。。

最終日も雨が強かったので、朝食後にロビーでゴロゴロ。
    星野系ということで期待値が高かったので、温泉、ビュッフェは、「う~ん」という感じでした。前泊の「蔦温泉旅館」の温泉・食事が良かったので、落差がちょっと。。。まあ、そもそもスタイルがちがうので致し方なし。
    さて、お次の星野系のお宿「青森屋」へ出発しますか。