福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月、雪見温泉を楽しむため岐阜県の飛騨高山温泉と奥飛騨温泉郷へ伺いました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11685007<br />https://4travel.jp/travelogue/11691389<br />雪景色に覆われていない山景色を楽しみたいと思い、夏の再訪を決定。<br />前回と同じ2泊3日ですが、1泊目はお気に入りの奥飛騨温泉郷にある「かつら木の郷」へ再訪、 2泊目は以前から伺いたいと思っていた飛騨位山温泉の「倭乃里」に宿泊することにしました。<br /><br />予約当初は温泉のみを楽しむ予定でした。<br />しかし、昨年7月の豪雨で通行止めとなっていた乗鞍スカイライン、その再開が8月中旬予定から7月下旬に前倒しになり、 それを知った相方が「乗鞍岳に行きたい」と言ったため、1日目の予定に組み込みました。<br /><br />日程<br />1日目 ほおのき平よりバスに乗り換え、乗鞍岳へ。<br />   乗鞍岳で登山をした後、奥飛騨温泉郷福地温泉・かつら木の郷へ。<br />&gt;&gt;2日目 チェックアウト後、平湯温泉にある平湯大滝へ。<br />   その後、飛騨位山温泉・倭乃里へ。<br />3日目 チェックアウト後、帰宅。<br /><br />今回は2日目、かつら木の郷の朝食です。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

岐阜旅行2021夏⑤:かつら木の郷の朝食

2021/07/21 - 2021/07/21

旅行記グループ 岐阜旅行2021夏

りぞねこ

りぞねこさん

予約当初は温泉のみを楽しむ予定でした。

日程
1日目 ほおのき平よりバスに乗り換え、乗鞍岳へ。
>>2日目 チェックアウト後、平湯温泉にある平湯大滝へ。
   その後、飛騨位山温泉・倭乃里へ。
3日目 チェックアウト後、帰宅。

今回は2日目、かつら木の郷の朝食です。

昨日早く寝てしまったためか、5時過ぎに起床

山だからか、朝の空気はとてもひんやりしています。

子供たちも起きたので、私と3人でお部屋の露天風呂に入りました。
    その後、相方も起きたので私一人で貸切風呂へ行ってみることに。

貸切風呂へ行ってみると、なんと2つとも空いてる!

昨日入ったお風呂とは別のほうへ入ることにしました。

こちらの貸切風呂、内湯の木が新しくなってました。

貸切風呂の内湯から続く露天風呂。
    ひんやりとした空気の中、緑に癒されながらお風呂を楽しみました。

貸切風呂の後は、少しだけロビーへ。

誰も居ません。

いつもは冬に来ているので、朝にこれほど明るい日差しを浴びているロビーは初めて見ました。ロビーってこんなに明るかったっけ?と新鮮な気持ちでした。

同じ理由で、お部屋まで戻る回廊もなんだか新鮮。

ライブラリ。

緑が美しい。

壁の装飾も、ついつい見てしまいます。

ところどころにあるお花も綺麗。

お部屋へ戻り、少し休んだら朝食へ。

場所は昨日の夕食時と同じでした。

メニュー。

メニューの焼物に「エリンギ」とありましたが、今回はエリンギではなくアスパラでした。

お味噌汁は豚汁でした。娘は「美味しい!」とおかわりしてました。

デザート。
    朝からお腹一杯!どれも美味しくいただきました。

朝食後はお部屋の露天風呂に入ったり、大浴場へ行ったり、ギリギリまで温泉を楽しみました。そして名残惜しいけれどチェックアウトします。
    チェックアウトの前に、みんなで売店へ行きました。娘がお友達(と自分)にお土産を買いたいというので。

小さな売店ですが、いろいろなものが売られていました。娘はキーホルダーを、息子は金平糖を買いました。

チェックアウトをして、出発です。最後にスタッフさんに写真を撮ってもらいました。 が、(特に知らない人に)写真を撮られることを嫌う息子が逃亡したため、写っているのは3人のみです(泣)。

かつら木の郷は、変わらず居心地の良い場所でした!

また冬に来られるといいな。