福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、子供連れでの家族旅行。<br />宿泊は福地温泉、念願の新穂高ロープウェイに<br />乗ってきました!<br />

子連れで行く奥飛騨~穂高ロープウェイの旅

2009/05/31 - 2009/06/01

sky-blue

sky-blueさん

初めて、子供連れでの家族旅行。
宿泊は福地温泉、念願の新穂高ロープウェイに
乗ってきました!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

行く途中でひるがの高原SAに立ち寄り。
    子連れは休憩が多くなりますよね。
    ここは授乳室の施設も整っていてよかったです。

SAからの景色。
    遠くに雪が残っている山が見えます。

高速を降りて高山を抜け、福地温泉へ向かいます。
    段々山が迫ってくる…

宿泊は福地温泉 「御宿 飛水」さんです。
    食事が個室でとれることと、貸切で家族風呂に入れるので選びました。

ロビーには囲炉裏が。
    いい雰囲気のお宿でした。
    ご飯もおいしかったし、何と夜食までいただきました!

朝市もやっていました。
    あまり時間がなくて周りを散策できなくて残念。

翌日、朝早くから早速新穂高ロープウェイに向けて出発!
    福地温泉から30分ぐらいですかね。

混雑を避けるのと、乗り換えが大変そうなので、
    一番下の新穂高温泉ではなく途中のしらかば平から乗ることにしました。
    こちらにも大きな駐車場があります。

月曜日だったので人も車も少なかったです。

さあ、乗るぞ〜

すごい急こう配!
    西穂高口まで約7分だそうです。

私たちは2階の一番前、特等席を陣取ることができました!
    ラッキー

到着!
    長袖シャツ+スウェット地のパーカで挑みましたが
    寒い寒い…

本格的な装備の方から、街歩きのような服装の方まで
    様々です。

駅の屋上が展望台です。
    ロープウェイの発着が間近で見えます。

しかしあいにくの天気で少し先も真っ白。。。

15分ほど軽食コーナーや土産物屋をうろうろしていると…

やった!晴れた!

綺麗… でも寒い

展望台にはこんなものも

寒さに耐えきれず30分で下山。

しらかば平駅には足湯もあります。

ここはおすすめ!
    しらかば平駅の駐車場から少し下ったところにある
    「北アルプス大橋」

何もありませんが、この景色が…

まっすぐ下らずちょっと立ち寄られては?

橋の全景