福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月、雪見温泉を楽しむため岐阜県の飛騨高山温泉と奥飛騨温泉郷へ伺いました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11685007<br />https://4travel.jp/travelogue/11691389<br />雪景色に覆われていない山景色を楽しみたいと思い、夏の再訪を決定。<br />前回と同じ2泊3日ですが、1泊目はお気に入りの奥飛騨温泉郷にある「かつら木の郷」へ再訪、 2泊目は以前から伺いたいと思っていた飛騨位山温泉の「倭乃里」に宿泊することにしました。<br /><br />予約当初は温泉のみを楽しむ予定でした。<br />しかし、昨年7月の豪雨で通行止めとなっていた乗鞍スカイライン、その再開が8月中旬予定から7月下旬に前倒しになり、 それを知った相方が「乗鞍岳に行きたい」と言ったため、1日目の予定に組み込みました。<br /><br />日程<br />&gt;&gt;1日目 ほおのき平よりバスに乗り換え、乗鞍岳へ。<br />   乗鞍岳で登山をした後、奥飛騨温泉郷福地温泉・かつら木の郷へ。<br />2日目 チェックアウト後、平湯温泉にある平湯大滝へ。<br />   その後、飛騨位山温泉・倭乃里へ。<br />3日目 チェックアウト後、帰宅。<br /><br />今回は1日目のかつら木の郷です。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

岐阜旅行2021夏④:かつら木の郷の貸切風呂と夕食

2021/07/21 - 2021/07/21

旅行記グループ 岐阜旅行2021夏

りぞねこ

りぞねこさん

予約当初は温泉のみを楽しむ予定でした。

日程
>>1日目 ほおのき平よりバスに乗り換え、乗鞍岳へ。
2日目 チェックアウト後、平湯温泉にある平湯大滝へ。
   その後、飛騨位山温泉・倭乃里へ。
3日目 チェックアウト後、帰宅。

今回は1日目のかつら木の郷です。

お部屋のチェックを終えたら、まずは貸切風呂へ行ってみることにしました。
    子供たちも浴衣・甚平に着替えて出発。

お部屋と母屋をつなぐ回廊。

ロビーの隣にあるライブラリ。

息子はお風呂の前に麦茶を。ロビーから大浴場へ向かう途中にあって、自由にいただけます。

この時間帯はお菓子も置かれていました。

こちらも飲めます。

大浴場前の待合スペース。
    私たちが行ったとき、ちょうど貸切風呂の一つが空いていたので入りました。
    お湯は熱めですが、空気がひんやりしているので露天風呂はとても気持ちよかったです。
    そうそう、以前は貸切風呂の脱衣所にもドライヤーがあったのですが、今回はなくなっていました。1組当たりの利用時間を短縮する目的で、貸切風呂にドライヤーを置くことをやめたそうです。ドライヤー利用の際は大浴場の脱衣所を利用するよう案内がありました。

貸切風呂を楽しんだら、お部屋へ戻ります。

自販機もありますが、種類は少な目?

回廊の大きな窓から見える緑に癒されます。

お部屋の前にあったライブラリ。

お部屋に戻ったら、大人はお部屋の露天風呂。 子供たちは仲良くゲームしてました。

お部屋で思い思いに過ごしたら、夕食の時間です。チェックインの際に夕食は18時開始と案内されました。前回と同じ、囲炉裏のある個室でいただきます。
    子供用の食事は、前回とあまり変わらないかな?美味しかったそうです。

大人用の食事、今回はお品書きがありませんでしたー。私の記憶も、早くも曖昧になってきています…。

• 先付

先付

• お椀

お椀

焼物の、岩魚塩焼き。

造り。造りのお魚は、冬のほうが個人的に好みかな?

焼物(飛騨牛と五平餅)のために、スタッフさんが囲炉裏に網を準備してました。

お肉や野菜を焼いていきます。 子供たちはこの頃に食べ終わり、ゲームを開始…。
    お肉は相変わらず美味しい!シンプルに塩でいただきました。五平餅は食べきれなかったので、スタッフさんがお部屋へ持ち帰られるように包んでくださいました。

• 口替<br />口替は確か、トマトの冷製スープ。個人的にはトマトの皮が入ってないほうが良かったかな。

口替

• 揚物

揚物

ごはん、香物
    ごはんはコーンの入ったものでした。

デザート
    もうお腹一杯です。御馳走様でした。

お部屋へ戻ると、お布団が敷かれていました。
    子供たちは歯磨きをして就寝。私は子供たちが寝た後にお部屋の露天風呂に入ろうと思っていたのですが… 登山で疲れていたので、子供たちと一緒に寝落ちしました(笑)。
    これで1日目は終了です。