函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年初の旅行記がクリスマスって、何か雰囲気が合わないけれど年末にここまでアップするのは無理でした(&gt;_&lt;)<br />ちょっとずれた画像ではありますが、今年もよろしくお願いします!<br /><br />12/25(土)<br /><br />『京極ふきだし公園』・洞爺湖『サイロ展望台』・『わかさいも本舗』・『THE DANSHAKU LOUNGE』などに立ち寄りながら夕方には函館に到着しました。<br /><br />日程表では函館山からの夜景観賞が先になっていましたが、“クリスマスファンタジー”最終日の土曜日、18:00と20:00には花火も上がるとなると、その時間が混雑することは容易に想像がつきます。ということで、混む前に函館ベイエリアの方に行くことになりました。この日は添乗員さんの後ろの席だったので、バスガイドさんとのやり取りが丸聞こえでした(^^;)<br />コロナ禍前にはカナダから寄贈された木を使っていましたが、今年は昨年に引き続き日本のトドマツを使用したクリスマスツリーが煌めいていました。スープバーの出店もなく静かなクリスマスの夜。。のはずが結構な人が来ていました。雪が降り始め、ホワイトクリスマスのロマンチック感より寒さ(マイナス10度)の方が身に応える夜になりました。<br /><br />その後、函館山からの夜景観賞に向かいました。ロープウエーで334メートルを上がり展望台に着くと、雪が降っていて景色はぼんやりしていました。その後雪が止み、遠くで花火が打ち上がる様子も見られました。エレベーターに乗ろうと階段を下りたその時、キラキラと輝くこの日一番の夜景が待っていました。窓越しではありましたが煌めく日本三大夜景を見られて、満足してホテルに向かいました。<br /><br />☆12/24(金)伊丹空港→新千歳空港 小樽へ移動して『小樽ゆき物語』<br />★12/25(土)小樽から「京極ふきだし公園」「洞爺湖」などに立ち寄りながら函館へ移動。夜は『はこだてクリスマスファンタジー』と函館山の夜景観賞。<br />☆12/26(日)「五稜郭公園」「旧函館区公会堂」函館空港→羽田空港→伊丹空港<br /><br />*このツアーは“ワクチン2回接種または検査結果の陰性証明”が必要なプランです。<br />

2021 人生初の**ホワイトクリスマス**IN 北海道 VOL.3<“はこだてクリスマスファンタジー”&函館の夜景編>

2021/12/25 - 2021/12/25

yokoさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/25

2022年初の旅行記がクリスマスって、何か雰囲気が合わないけれど年末にここまでアップするのは無理でした(>_<)

12/25(土)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

函館駅です。駅前もイルミネーションが綺麗です。

“はこだて明治館”の前でバスを降り、添乗員さんの案内でツリーの所までやって来ました。

コロナ禍前にはカナダから寄贈された木を使用していましたが、昨年同様日本のトドマツを使用したクリスマスツリーです。見上げる高さのツリーに無数の電飾が付けられてとっても綺麗です★,゚.:。+゚*

場所は「金森(かねもり)赤レンガ倉庫」のちょうど前になります。

赤レンガの上にはサンタさんが。。

ツリーの色が白っぽく変わりました。

いくつかの小屋が並んでいますが、こちらの小屋は中に入れるようです。

小屋も電飾で飾られて、クリスマスマーケットみたい♪

湾を回り込んで眺めてみました。背後に街のホテルが映り込んで、あまり良い眺めとは言えませんね。

• やはりこの位置がベストポジションかしら。<br /><br />青いフードの男の子が、ドアを開けようとしています。開くのかな?

やはりこの位置がベストポジションかしら。

ツリーがレインボーカラーに変わりました!

ナチュラルなグリーンに。。

2023はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント

“モミの木妖精の教会”ですって♪

中はこんな感じ★*☆*

いつまでも見ていたいけど。。写真撮影のため先が出るタイプの手袋をしていると、マイナス10度の中では指先が凍りそうに冷たーーい!!

小さな坂の上から全体を眺めたら。。移動しましょう。

赤レンガ倉庫上の暗闇にポツンとついている灯りは、函館山展望台のものですね。

赤レンガ倉庫前には、可愛い少女のオブジェがありました。帽子を被せてもらっています。寒いもんね~。

あまりの寒さに建物の中に入ります。

『金森(かねもり)赤レンガ倉庫』は、長崎から来函し輸入雑貨や船具などの販売を手掛けていた初代・渡邉熊史郎氏が、1887(明治20)年既存の建物を買い取って営業倉庫業に乗り出したのが始まりです。

1907年の大火で6棟を焼失するという打撃を受けましたが、不燃質の倉庫を1909年に再建しました。凄いスピード復帰です。その後すぐに事業を盛り返し、貿易港としての役目が下火になってからは、ショッピングモールやビアホール・レストランが入居する観光名所となっています。

雪が降り始め、風も強くなってきました。

通路のシンプルツリーも素敵ですが、長くは立っていられません。

“幸せの鐘”

金森倉庫に使っていたレンガを利用し、「金森倉庫」の積み方である“イギリス積み”と「BAYはこだて」の積み方である“フランス積み”、2つの手法で積み上げられているそうです。

暗いし寒いし。。カランカランと鐘だけ鳴らして退散します。

入口近くにあった大きな木。。友人はこの木の写真が撮りたかったようです。

でも、分かります? これはもう吹雪です(>_<)

目の前が白くなってきました***

小樽では「風もなくへっちゃらだわ。」と思っていましたが、ここへ来て「北海道の冬をなめてたわ。」と大反省(>_<)

温室のように覆われた倉庫もありますね。

もうちょっと暖かい季節に、ゆっくりと来てみたいところです。

バスとの待ち合わせ場所は、「はこだて明治館」前です。

明治館は1911(明治44)年、函館郵便局として建造された建物です。現在はショッピングモールとして利用されています。

真っ白になったコートの雪を払って、バスに乗り込みます。

真っ暗な中を函館山のロープウエー乗り場まで移動します。

ちょうど市電(路面電車)がやって来ました。

函館は坂の街です。歩いていたら大変そうです。

個人旅行なら、函館山からの夜景観賞は止めていたかもしれません。ツアー旅でバス移動なので、こういう場面では感謝ですね。

ロープウエーに乗り込み、上がってきました。たった3分の乗車時間です。

下の広いところが駐車場です。

展望台に上がりましたが、雪が降っていて視界悪し。*。*。

暫くしたら雪が止み、花火が上がり始めました。

ベイエリアの方なら仕掛け花火もあったようですが、ツアー旅。。仕方がありませんね。見られただけでも良しとしましょう。

そろそろ集合時間が迫ってきたし、売店にでも寄って戻りましょうか。

そしてエレベータに乗ろうと階段を下りたその時。。。奥の大きな窓からは、この日一番の夜景が広がっていました!!

白い雲が浮かんでいるのが分かります。

澄んだ冬の空気の中で、街の灯りが瞬きます☆*★*☆

“日本三大夜景”「摩耶山(神戸)」「稲佐山(長崎)」と並んで「函館山(函館)」が選ばれていました。世界三大夜景としてナポリ・香港と肩を並べた時期もありました。

でも現在の“新日本三大夜景”は、長崎・神戸と札幌に取って代わられたとバスガイドさんが話していました。バスガイドさんに写真を見せたら、これはかなりよく見えている綺麗な景色とお墨付きをもらいました。最後に最高の夜景が見られて満足してホテルに向かいます。

函館山展望台 名所・史跡

今日のホテルは「函館 湯の川温泉 海と灯(ともしび)」です。今年(2021年)の7月にグランドオープンしたばかりの綺麗なホテルです。

ロビーには、クリスマス飾りがありました。

部屋はコンパクトにまとめられていて、入ってすぐの所に洗面所と洋服掛けのポールがありました。ちょっと素っ気ないように思いますが、友人は「忘れ物をしなくて良いわ。」と気に入ったようです。

隣がツインベッドで、奥にソファーとテーブルがあります。

シンプルな造りですが、使い勝手は良さそうです。

私たちは19:30からの食事時間になっていましたが、レストランの廊下には椅子が並べられていてズラーッと座って待っています。

添乗員さんから「先にお風呂に行ってもらっても良いですよ。」と言われましたが21時がラストオーダーと聞き、待って先に食事を済ませることにしました。

やっと順番が回ってきました。海鮮が充実したビュッフェレストランになっています。

飲み物は中央のカウンターで注文します。

クリスマスだからか、チキンもありました。

お寿司もありましたが、こちらはやっぱり小樽と比べると。。でした。でもお造りが充実していてボタンエビが美味しかったです!

温泉で温まって部屋に戻ったら、昼間に買った“飲むヨーグルト”と“羊蹄山コーヒーゼリー”のデザートタイムです。

飲むヨーグルトは、バスガイドさんが言っていた通りほぼヨーグルトの濃厚さでした。

羊蹄山コーヒーゼリーは部屋のコーヒーカップのソーサーに入れるつもりが、シンプルホテルゆえソーサーはなく。。入っていた容器の蓋にパカッとあけることになりました。本当は上からクリームが垂れて冠雪した羊蹄山になるはずでしたが。。これが精一杯でした(^^;)

大移動で疲れたので、今日はこれで「お休みなさい」。

• nomo1215さん 2022/03/08 17:59:32
    2021年、北海道の旅・・
    yokoさ~~~~~ん・・
    ご無沙汰で~~~~す・・・

北海道の旅!おったる編から、お邪魔致しております・・
    美術館見たさに行ったおったる・・
    雪灯り・・
    うん、素敵☆☆
    雪の舞う、雪の積もっている北海道・・
    夏の風景とは違って、これまた素敵ですね~

雪道の徒歩移動は、大丈夫でしたか?
    あちらは、コンビニでふつ~に・・靴に取り付ける滑り止め用のスパイクが売っているとか???
    私の見た、小樽と違う小樽・・
    うっとりしながら楽しませてもらいました。
    洞爺湖・・凄い豪雪ですね~
    yokoさんのお住まいの所からだと、雪そのものも珍しいのではないですか?
    雪だるまを作る!
    冬ならではの・・い~経験が出来ましたね~

そして、こちらの旅行記・・まさに、ホワイトクリスマスですね~
    函館山からの夜景!
    花火まで見えてラッキだったじゃないですか??
    夜景。イルミネーションは都会の煌めきにはかなわないけれど・・
    やっぱり、函館の夜景・・見る価値ありですよね~
    ・・、函館・・
    おね~ちゃんと呼ばれていた頃←半世紀前????(笑)
    に、1度行っただけ・・

昔と変わった函館、行ってみたいな~・・って、思っています。
    小樽から洞爺湖を経由して函館!凄い距離ですが・・
    ツアー旅なら、お任せ!で・・移動中はお友達との会話も弾んだ事と想像します。

今年は雪が多くて、地元の方は大変だったと思いますが・・
    素敵な雪の北海道の旅・・
    もう少し楽しませていただきます

nomo1215

yoko

yokoさん からの返信 2022/03/09 07:15:58
    RE: 2021年、北海道の旅・・
    nomo1215さん おはようございます!

本当にご無沙汰してしまってご免なさい。
    ほぼ2ヶ月ほど冬眠しておりました(^^;)
    nomoさんもお元気そうで何よりです。

年末の北海道、もう随分昔の事のような気がします。
    まだあの頃は、“雪が綺麗”と言える状況でした。
    小樽へはnomoさんは、美術館目的に秋に行かれていましたよね。
    私もあの美術館へは、いつか是非行ってみたいです!

冬の小樽は寒さが苦手な私にとっては、これまでは敷居の高い所でした。でも実際に行ってみたら都会で雪が積もったときのようなツルツルな状況は一切なかったので、滑りにくい靴を履いていたら心配なく楽しむことができました♪

函館山からの夜景は大学時代に行って以来でしたが、やはり綺麗でした!
    ツアー旅なので、ゆっくりと街を楽しむ時間がなかったのが残念です。

今年の北海道は、例年にないくらいの雪の量だったようですね。でもそれもそろそろ終わりが見えてきたようです。北海道はどの時季に行っても素敵な所なので、またゆっくり行きたいです。

梅が終わると桜の季節、大好きな花の季節がやって来ます。世の中、良いニュースは少ないけれど自然の移ろいに目を向けて小さな幸せを見つけたいですね(^^)♪

• akikoさん 2022/01/10 10:07:41
    はこだてクリスマスファンタジー☆彡
    yokoさん、おはようございます^ ^

函館はぜひ行ってみたいところで…タイトルの”はこだてクリスマスファンタジー” からワクワクして読ませてもらいました。

クリスマスに欠かせないのがツリーですが、トドマツを使ったクリスマスツリー、とっても綺麗ですね!漆黒の夜に浮かび上がる無数のライトが施されたツリーはうっとりするほど素敵.:*☆*:.色も変化するんですね。他の色も素敵ですが、紫がかった色が一番好きかも..。イチオシの小屋とツリーの写真に私も1票!金森赤レンガ倉庫の夜景も素敵ですね~~

途中で吹雪いてきたそうですが、マイナス10℃に風が加わると関西人には辛すぎますね~(>_<)「北海道の冬をなめてたわ」というコメント実感がこもっていると納得!!!

確かに個人旅行ならさらに寒そうな函館山の山頂へ続いて行くのはキャンセルしそうな雰囲気です。でもツアーで山頂まで行って、函館の100万ドルの夜景に花火が上がったところをご覧になれて良かった!!! 何度も行けるところではないから... 行けて本当に良かったですね!私も花火がなくても函館山から夜景を見たいです(*^^*)

冬はとんでもなく寒いようですが、空気が澄み、雪景色の夜景は特にファンタジックで、冬ならではの美景だと思いました。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/10 15:11:03
    RE: はこだてクリスマスファンタジー☆彡
    akikoさん こんにちは♪

小樽を楽しまれたので、今度は函館に行きたいと仰っていましたよね。
    私はどうも函館は大学時代、独身時代に続いて3回目だったようです。記憶力のない私はあまり覚えていませんが。。(^^;)トラピスチヌ修道院とかはよく覚えています。

やっぱり函館山の夜景は外せませんよね〜。夜景は都会の方がキラキラ度が高くて綺麗だと思いますが、あのくびれたような独特の形は“函館の夜景”って感じがして一見の価値はあると思います。

ベイエリアの金森赤レンガ倉庫には行ったことがなかったので、そこに大きな天然の木を使ったツリーだなんてロマンチックじゃないの〜なんてツアー名に飛びついたのですが、ベイエリアは小樽なんかとは比べものにならないくらい寒かったです!!やっぱり北海道の寒さは、なめたらいけませんよね。akikoさんは是非、季候の良い時季に行ってみて下さいね(^^)♪

• るなさん 2022/01/07 20:55:42
    冬の北海道の醍醐味
    yokoさん、こんばんは☆
    いやぁ~昨日の雪はすごかったですよ。今朝仕事行くのに滑らないように変なところに力が入って疲れました(泣)

一昨年の冬に函館に行く予定でエアもホテルも取ってたんですが、コロナのせいでキャンセル、そこから北海道には縁がなく昨年行くまでに何回キャンセルしたことか...
    あぁ~ん函館綺麗だなぁ☆
    いきなり吹雪いてきたのに、こんなに綺麗な夜景が見られるなんてラッキーでしたね♪

それに、毛嵐は幻想的で素敵!!
    この前富山に行った時に見たかったんですが、さすがにここまでの毛嵐はお目にかかれませんでした。
    自然のことですから条件が揃った時だけにしか見られないんですものね。
    冬の美景、見られて良かったですね~

冬に北海道へ行くのは賭けですが、冬には冬の魅力があるし行ける時にGoですよね。ここにきてまたコロナの感染者数が激増してしまいました。来週から沖縄に行くはずだったんですが、さすがにキャンセルしましたから(大泣)
    ホント、「行けるところは行けるうちに」ですよね。

るな

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/09 09:31:00
    RE: 冬の北海道の醍醐味
    るなさん おはようございます(^^)

東京の雪は凄かったらしいですね〜。ニュースでやっていました。
    北海道のように真冬日なら溶けることはないのでしょうが、東京だと昼間に一度溶けたものが夜に再凍結するので、ツルツル滑って危ないですよね。

> 小樽から函館まで移動したなんて、結構な距離ですよね?ツアーだとそんなの普通かしらん?(;^ω^)
    →はい、ヨーロッパツアーだとそんなことは普通にあります!トイレ休憩はありますけどね。さすがに国内の本州ではそんなことはありません。やっぱり“北海道はでっかいどー!”です(^^;)でも途中観光したりお買い物したりだったので、退屈する暇はありませんでした。バスガイドさんが色々と説明してくれるのも楽しいしね〜。
    冬のお天気なので、晴れていたと思ったら急に吹雪いてきてびっくりしました。
    函館の夜景、大学時代の夏に見たけどやっぱり冬の方が煌めきが強かったように思います。あんなに綺麗な景色が、一瞬でも見られて嬉しかったです!!

“けあらし” 毛嵐と書くのかしら?。。は、るなさんの富山の旅行記で立ちのぼる「蒸気霧」を見て綺麗だな〜とは思いましたが、ツアー旅で見られるとは思っていなかったので大感動でした!!
    よく調べてみると、北海道ならどこでも見られるわけではないらしく、留萌・函館・釧路・浦河などの地域でしか見られない珍しいものだったようです。“けあらし”とは留萌の方言なんだとか。しかも晴れで東南東の風が風速3〜5メートル吹いている早朝5:00〜10:00の間のみとか。。めっちゃ奇跡的だったのですね(*^_^*)冬の神様が「冬、大嫌い!」とか言う私に、冬好きになってもらおうと見せてくれたのかもしれませんね(^_-)まんまとツボにはまって「次は流氷だ〜!」とか言ってます。『行きたい所は行けるうちに!』躊躇なく行ける年になりますように!今年も素敵な旅しましょうね〜(^^)♪

yoko

• あまいみかんさん 2022/01/06 08:31:51
    雪のクリスマス。
    yokoさん、おはようございます。

ホワイトクリスマス体験素敵!。とても寒かったそうですが、倉庫や小さな
    屋台の電飾が可愛いですねえ。クリスマスツリーも色が様々に
    変化して綺麗だわあ。こんな広々としたところに雪が積もって、女の子の像
    にはマフラー帽子が巻き付けられていたり、絵本の世界のようだわ~。
    橇に乗ったサンタクロースがトナカイさんと一緒に「オーホッホホ~」っと
    言いながらやって来そうな雰囲気。
    表紙の写真可愛いし、函館山から花火が見れたり、何より、夜景の写真が
    すごく綺麗に撮れていて、いい思い出になりましたね。
    住んでる人は大変だと思うけど、幻想的な雪景色にやっぱり憧れます。
    有難うございました。

あまいみかん

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/06 10:48:23
    RE: 雪のクリスマス。
    あまいみかんさん こんにちは!

雪景色の中のクリスマスに憧れて北海道まで行きました。小樽では「風もなくへっちゃらだわ。」と思ったのですが、函館ベイエリアではマイナス10度で風もあり「雪国の寒さをなめてたわ。」と反省しました(^^;)
    それでも画像で見るだけなら、とっても素敵ですよね♪ 今はファンヒーターを背にして編集しているので。。。“喉元過ぎれば熱さ(寒さ)を忘れる”ですね。

コロナの影響で今年もスープバーの屋台は出ていなかったのですが、大きなクリスマスツリーと電飾で飾られた小屋が可愛らしくて本当に絵本の世界でした*,゚.:。+゚*青いフードの男の子が風景にマッチしていたので、お顔が分からないし良いかなと表紙に使わせて頂きました。

「こんな吹雪の夜に本当に函館山に上がるの?」と思いましたが、一瞬でもあの綺麗な夜景が見られて満足しました♪ 個人で行っていたら止めていたと思うので、そこはツアー旅に感謝ですね。沖縄では蔓延防止とか言い始めていて不安ですね。2年になるともう疲れてしまいます。早く安心して旅が出来るようになったら良いですね。

yoko
  • salsaladyさん 2022/01/05 18:51:21
    函館山のロープウェイで5分?Oh my god ~
    ☆晴れて良かったですね~数年前の函館山へbus tourで登った時は、観光バスの渋滞で1時間半かかりました。夕刻から、頂上ではすっかり夜~

☆確かに下界はネオンが美しかったけれど、気分的には10万ドル程度?(へそ曲がり)

☆やはり神戸の六甲山や成田空港での飛行機内から見る下界には負けるよ。

yoko

yokoさん からの返信 2022/01/06 10:30:47
    RE: 函館山のロープウェイで5分?Oh my god ?
    salsaladyさん 明けましておめでとうございます。

函館山に上がった日は、お天気がクルクル変わる冬の夜でした。
    コロナ禍前には渋滞するほど混んでいたのですね。
    ロープウエーで5分と書きましたが、今調べてみると3分とありました。あっという間の頂上でした。

確かに夜景やイルミネーションは、都会の方が美しいですよね。
    先日4トラで拝見した大阪のイルミネーションは日本一では。。と思うほど美しかったです!

それでも旅先で見ると感動が増すように感じます。今年はもっと旅先で感動する景色が見られるように願います。今年もよろしくお願いします。

yokoさんのトラベラーページ