2021/07/22 - 2021/07/24
bangkokdaisukiさん
- bangkokdaisukiさんTOP
7月急遽 仕事の都合で大阪へ。
いやはや あついあつい。
ひょんなことから京都で植村松園が見れるとわかり、自費で京都に泊まる事とした。最後に京都に来たのはいつだろう、おお10年前か。
お蔭で右も左も覚えていない。
街には松園のポスターがあちらこちらに
夕方京都に入り、ぎりぎりに美術館に入りました。
次の日は朝から嵯峨野トロッコ列車に乗り、嵐山を散策。
終わり次第、京都を出て帰宅。
大坂も暑かったのですが、京都はもっと熱いなんてもんじゃないよ、殺人的に暑いと言われていましたが。
長い事京都に行っていなかった、かれこれ10年前? それとちょうど植村松園の展覧会があると聞いたので コロナもあるので1泊だけで行きました -
京セラ美術館を目指します。暑い。
チケットです。ちょうど POMPONもやっていましたが、時間的に無理でした。
美術館に入ったのが ちょうどもうあと30分で閉館というぎりぎりの時間帯でした。 -
初めての京セラ美術館はレトロでした
天井、そしてライティング 趣があります
特別展は写真はダメでしたが、常設展は写真OK
美人画ですねいつできたんだろうか、知らなかった by bangkokdaisukiさん京都市京セラ美術館 美術館・博物館
お嫁に行くところの 母と娘
これは何を題材にしていたのか忘れましたが、中国の美人 いい匂いのする香姫?や楊貴妃の絵もありました
戦争に入ると 華美な絵が禁止となったそうです。仕事人の絵もいいですね。きりっとした顔 好きです。
絵画だけでなく 上村の人生に重ねるように 彼女の写真展もありました。 -
30分ほどしか見れなかったけど。遠かったけど来てよかった
初めて京セラ美術館に来ましたが、さすが 世界の京セラと思わずにはいられませんでした
川が見えたので途中でバスを降りました。まさかホテルまであんなに歩くとは思わなかった。。。疲れたので、軽く食べて寝ました。
比較的新しいホテル、三井系。
お部屋はスタイリッシュでしたが、ホテルの地図などはありません。
基本的に デジタルで済ませるホテルのようです。
お部屋は黒が基調で、落ち着くのですが、どうも臭いがこもってしまって、辛かったです。
ホテルの朝食。サーモンサンドを頼みましたが、ほとんどがキャロットでした。スタイリッシュ 超今時 by bangkokdaisukiさんsequence KYOTO GOJO 宿・ホテル
さて、今日は嵯峨野鉄道に挑戦です。
初めてのトロッコ電車。
全日に予約しておきました。初めてのトロッコ電車 by bangkokdaisukiさんトロッコ嵯峨駅 駅
トロッコの中
意外とすいています。
朝 一番なのもあるのと 暑いからでしょうか・ -
駅で駅員さんが「行ってらっしゃい」と手を振ってくれます
みどりがきれい
すがすがしい空気と思うでしょうが 日中は暑いと思います
川の水がきれい。
一番いい時期は 春と秋、
特に秋は素晴らしいそうです -
山が川に映っています
秋に来たいですが、まあ なかなか無理でしょう
帰りは 足元がスース―する特別リッチ号。
行きは空いていなかったようですが 帰りは空いていました。
トンネルに入ると ぐっと温度が下がるのがわかりました -
なんかすごく遠くに来た気分。秋じゃなくても十分満足。
カヌーに乗った人が トロッコが通るとみんなオールをあげて挨拶してくれます -
帰りは嵐山でおりました。
嵐山は竹林が有名です
なんとここはタクシーも通れるのですね。
タクシーで来ている人もいました。 -
途中のお寺で蓮の花をめでます
きれいですよね 蓮って
いろんな蓮があっておもしろいです。
ホテルに戻り、ランチ。今度はアボガドサンドにしました。
荷物をまとめて チェックアウト。
夕方前に東京に着くでしょう。スタイリッシュ 超今時 by bangkokdaisukiさんsequence KYOTO GOJO 宿・ホテル