嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月急遽 仕事の都合で大阪へ。<br /><br />いやはや あついあつい。<br />ひょんなことから京都で植村松園が見れるとわかり、自費で京都に泊まる事とした。最後に京都に来たのはいつだろう、おお10年前か。<br />お蔭で右も左も覚えていない。<br /><br />街には松園のポスターがあちらこちらに<br /><br />夕方京都に入り、ぎりぎりに美術館に入りました。<br />次の日は朝から嵯峨野トロッコ列車に乗り、嵐山を散策。<br />終わり次第、京都を出て帰宅。<br /><br />

京都に植村松園をみにいく

2021/07/22 - 2021/07/24

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

7月急遽 仕事の都合で大阪へ。

いやはや あついあつい。
お蔭で右も左も覚えていない。

街には松園のポスターがあちらこちらに

夕方京都に入り、ぎりぎりに美術館に入りました。
次の日は朝から嵯峨野トロッコ列車に乗り、嵐山を散策。
終わり次第、京都を出て帰宅。

大坂も暑かったのですが、京都はもっと熱いなんてもんじゃないよ、殺人的に暑いと言われていましたが。
    長い事京都に行っていなかった、かれこれ10年前? それとちょうど植村松園の展覧会があると聞いたので コロナもあるので1泊だけで行きました

京セラ美術館を目指します。暑い。

チケットです。ちょうど POMPONもやっていましたが、時間的に無理でした。
    美術館に入ったのが ちょうどもうあと30分で閉館というぎりぎりの時間帯でした。

初めての京セラ美術館はレトロでした

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

いつできたんだろうか、知らなかった by bangkokdaisukiさん

天井、そしてライティング 趣があります

特別展は写真はダメでしたが、常設展は写真OK

美人画ですね

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

お嫁に行くところの 母と娘

これは何を題材にしていたのか忘れましたが、中国の美人 いい匂いのする香姫?や楊貴妃の絵もありました

戦争に入ると 華美な絵が禁止となったそうです。仕事人の絵もいいですね。きりっとした顔 好きです。
    絵画だけでなく 上村の人生に重ねるように 彼女の写真展もありました。

30分ほどしか見れなかったけど。遠かったけど来てよかった

初めて京セラ美術館に来ましたが、さすが 世界の京セラと思わずにはいられませんでした

川が見えたので途中でバスを降りました。まさかホテルまであんなに歩くとは思わなかった。。。疲れたので、軽く食べて寝ました。

比較的新しいホテル、三井系。
    お部屋はスタイリッシュでしたが、ホテルの地図などはありません。
    基本的に デジタルで済ませるホテルのようです。
    お部屋は黒が基調で、落ち着くのですが、どうも臭いがこもってしまって、辛かったです。
    ホテルの朝食。サーモンサンドを頼みましたが、ほとんどがキャロットでした。

sequence KYOTO GOJO 宿・ホテル

スタイリッシュ 超今時 by bangkokdaisukiさん

さて、今日は嵯峨野鉄道に挑戦です。
    初めてのトロッコ電車。
    全日に予約しておきました。

トロッコ嵯峨駅

初めてのトロッコ電車 by bangkokdaisukiさん

トロッコの中

意外とすいています。
    朝 一番なのもあるのと 暑いからでしょうか・

駅で駅員さんが「行ってらっしゃい」と手を振ってくれます

みどりがきれい

すがすがしい空気と思うでしょうが 日中は暑いと思います

川の水がきれい。
    一番いい時期は 春と秋、
    特に秋は素晴らしいそうです

山が川に映っています

秋に来たいですが、まあ なかなか無理でしょう

帰りは 足元がスース―する特別リッチ号。
    行きは空いていなかったようですが 帰りは空いていました。
    トンネルに入ると ぐっと温度が下がるのがわかりました

なんかすごく遠くに来た気分。秋じゃなくても十分満足。
    カヌーに乗った人が トロッコが通るとみんなオールをあげて挨拶してくれます

帰りは嵐山でおりました。

嵐山は竹林が有名です

なんとここはタクシーも通れるのですね。
    タクシーで来ている人もいました。

途中のお寺で蓮の花をめでます

きれいですよね 蓮って

いろんな蓮があっておもしろいです。

ホテルに戻り、ランチ。今度はアボガドサンドにしました。
    荷物をまとめて チェックアウト。
    夕方前に東京に着くでしょう。

sequence KYOTO GOJO 宿・ホテル