2021/12/31 - 2022/01/02
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,405,809アクセス
2021/12/31
2021年はまさにコロナに暮れた一年でした。
いやいや、2020年からですから、丸2年はコロナに踊らされた2年というべきでしょう。
新しい2022年は脱コロナ!になって欲しいと念じ、恒例のシティホテルステイを兼ねて旅立ちました。
静岡市内の神社巡りでコロナ禍からの脱出を祈願しましたーー。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
大晦日のお昼前に神奈川の自宅を出発します。
新東名からの富士山。
時速120kmという日本最速の制限速度下でも富士の雄姿はハッキリと映ります! -
最初にやってきたのは有名な「さった峠」です。
というと簡単そうですが、新東名を新清水ICで降りて国道52号線を南下しますが、非常に難解な道を経由してここにたどり着きますーー。
このさった峠からは東海道線、国道1号線、東名高速が平行していますが、その方向の上には霊峰富士が立ちはだかります。さった峠 名所・史跡
が、その富士山は少々機嫌が悪いのか山頂付近に雲がかかっています。
ここも簡単に書きましたが、このさった峠駐車場は狭いので常に満車のようです。
そこで、元日は絶対に駐車できないと知っていましたのでこの大晦日にやってきましたが、予想通り空きがありません!
なんとか「駐車ご遠慮くださいゾーン」に滑り込みます(苦笑) -
このさった峠からは伊豆半島の先まで望めます。
ほぼ快晴ですが、わずかな雲がその先、そして富士の山頂にかかっています。 -
そして伊豆半島の付け根にも雲はあります。
このさった峠から見た富士山山頂の雲。
それは、やっと嵐が過ぎ去ったかのように見えたコロナの嵐がオミクロン株とかいう新種で再び暗雲がかかっりつつある現状を暗示しているようですーーーー。 -
愛鷹山はどうにか全容が見えますが、高さが大分低いので当然かもしれません。
下に見える街並みは富士市あたりでしょうか。 -
まだ紅葉も残るさった峠は古来から人の往来がありました。
それもそのはず、東海道五十三次では由比宿と興津宿の間に位置する交通の要所でしたが、なんでこんな山の上を通っていたかというと現在東海道新幹線や東海道線、東名高速、国道1号線のある海岸は江戸時代はほぼ海だったからのようです。
従ってこうした山道を通らざるを得ないわけで、東海道というと海岸沿いの平坦な道を想起しますが、実際は山道も多かったそうですねーー。
今は工法も発達していますから、海沿いあるいは海の上に道路や鉄道を敷設できますのでこうして主要路線が3つも4つも重なる光景になるわけです。
しかし、集中は時に大惨事になります。
大型台風や津波、あるいは竜巻などがこの付近を襲えば東京ー名古屋/大阪間の交通はほぼ麻痺しますし、K国あたりが核兵器といわず通常兵器でもここを目標地点と設定すればやはり大動脈が切断されてしまいますーー。 -
さて、昨年から今年にかけてはコロナに明け暮れましたが、それは我々だけのこと。
しかし、自然だけはそれらの社会衝撃、経済ショックを超越して何の影響も受けていません。
早春を告げるスイセンもマイペースで咲き誇ります。
残念ながら我ら人類のみが大変な苦難にあえいできた2020年、2021年でしたーーーー。 -
さて、ホテルにチェクインする前に今川義元公の墓にご挨拶していきます。
この富春院というお寺は元々は天澤寺があり、今川義元公の首級が納められていたそうです。 -
織田信長に打たれた今川義元公は後の世では暗愚な貴族かぶれというイメージが定着していますが、実は文武に優れ、京のからの信頼も厚い名君だったようです。
歴史上の人物は後の世の人為的操作、ムード、流行などによって大きく変わります。
明治維新直後は無名だった坂本龍馬が今や歴史の大物に成り上がったわけですが、これもある種のプロパガンダ、ムードに負うところが多いようで、いずれ負の再評価を受けてしまう可能性もあります。
一方で改めて見直される歴史上の人物も多数存在するはずで、例えば井伊直弼などが挙げられますが、それは今川義元しかり、徳川慶喜しかり、古くは持統天皇しかりですーー。 -
そして、今日の宿にチェックインします。
旧名はセンチュリーホテル静岡ですが、現在はグランヒルズという名前に改称した高層ホテルです。ホテルグランヒルズ静岡 宿・ホテル
今回はやや奮発してパノラミックデラックスツインしましたので眺望は最高です。
この部屋は広さも45㎡あるのでホテルステイを楽しむにも最適です。 -
眺望としては東北側は富士山や愛鷹山が望めますが、今日は富士山は文字通りの雲隠れです(笑)
左下には東海道新幹線や東海道線が走ります。 -
右手は東から東南が望めます。
伊豆半島や駿河湾が眺望できますので、明日の天気が良ければ自室から初日の出が拝めるでしょう! -
北側から北西には静岡駅、静岡県庁、静岡市役所などのビル群が広がっています。
静岡市はお隣の清水市と合併して政令指定都市になりましたが、今見えているのが葵区、このホテルがあるのが駿河区、そしてもとの清水市が清水区となりました。
そうして眺望を楽しんでいるとーー! -
新幹線が通り過ぎていきます。
こだまやひかりは停車するのでのぞみでしょうかーー。 -
あいにくトイレはバスルームにあって独立ではありませんが、シティホテルでは普通のレイアウトでしょう。
バスタブはゆったりしていますし、洗面所は外に広くあるので狭さは感じません。 -
またベッドルームとは別にワークデスクも広くとってあるので書き物やパソコンなどには問題ありません。
空気清浄機もあります。 -
日がやや傾きつつありますが、富士山は相変わらず見えません。
明日の元日に期待しましょう。 -
おお、また新幹線が通ります。
撮り鉄には良い部屋かもしれませんが、それほど変わった車両ではないでしょう(苦笑) -
そうそう、このホテルの全景です。
ここが全てホテルではなく19階より上の窓の形が違う部分の最上階までがホテルです。 -
やがて日は傾いていきます。
コロナにおびえた2021年の最後の日ーー。 -
富士山の麓に位置する愛鷹山も赤みがさしてきました。
風も少なそうですがガラス越しですのでわかりません。 -
そして、何と東の空が染まっていきます。
もちろん日没とは真反対ですが、高い位置の雲が反対側の夕日を浴びてオレンジ色に輝いています。 -
広角で撮ると、このような鮮やかなマゼンタ?いやピンクに彩られた東の空です。
美しいといえば美しいのですが、あのコロナの影響で不気味に輝く病死の色かもしれませんーーー。 -
そう、死の色かもしれません(ブルブル!)
でも個人的には好きな彩りです(苦笑) -
自室でゆったりした後は食事のために予約していた店へと向かいます。
駅の南から地下道を通って駅の北、盛り場の呉服町に出てきました。 -
駅前通りはシャッター街となっている都市も多いのですが、ここ静岡市の商店街はシャッター街はほぼ皆無の希有な例。
そのため各地方自治体の見学者も多いそうです。 -
予約していたのは年末年始でも営業しており、そして何といっても個室がある店を選びました。
(コロナ禍以後は食事は個室以外ではしたことがありません)
カルビーノというお店に入りますが、洋風居酒屋のようです。
ビール、norisa妻はカシスオレンジで乾杯します。
突き出しのあとは生ハムシーザーサラダからスタートです。隠れ家個室 肉チーズバル カルヴィーノ グルメ・レストラン
何と、だし巻き卵のあります。
売り文句の肉料理は大型のハンバーグをシャリアピンソースで頂きます。 -
キノコの大きなピザや霜降り馬刺しなども堪能します。
規則性も一貫性もないオーダーですね(苦笑)
こうして2021年の大晦日の夜は静かに、そして穏やかに暮れていきました。
この時点ではコロナ感染者は低く抑制されていましたので、来年こそは感染者もさらに減って国内でも遠出ができるし、年末あたりには海外旅行もできるのではないかと錯覚していましたーーーーーーー。
- 万歩計さん 2022/04/04 10:02:35
- あ、この風景だ!
- norisaさん、おはようございます。
海岸にへばりつくように走る鉄道、それを避けるように海にはみ出した高速道路、その先に美しい富士山。写真でよく見る風景ですが、さった峠から撮ったんですね。
何時か行ってみたいです。
万歩計
- norisaさん からの返信 2022/04/04 12:07:26
- Re: あ、この風景だ!
- 万歩計さん、
こんにちは。
ご投票やカキコなどありがとうございます。
まさにさった峠です。
ここへは車やバイク以外でのアクセスは厳しいのですが、肝心の駐車場は5,6台分しかスペースがないので不便極まりありません。
そのあたりをご承知おきのうえお出かけください!
よろしくお願いします。
- 前日光さん 2022/02/01 23:51:39
- あ、浮世絵だ!
- こんばんは。
表紙は広重の「東海道五十三次」ですね。
それにしても、広重がこの風景を見たら何と言うでしょうね!
しかもこの風景を眺めようにも、車を駐めるスペースが狭すぎてゆっくり味わえないとは(>_<)
広重の頃から約200年で、この変化ですからねぇ(-_-)
変わらぬものは富士のお山ぐらいでしょうか?
こういう名所を眺めるための駐車スペースなんて造ったら、それこそ周辺が大渋滞になってしまいますね?
県の方でも痛し痒しというところで、整備できないのでしょうね。
新しい年と富士山!
やっぱりお正月には富士山が似合いますね!(^^)!
恒例(「高齢」と変換されてしまいました!爆)のご夫妻新年旅。
いつかは私も、大晦日からお正月にかけてホテルステイしてみたいものです。
角部屋からの眺望の素晴らしさ!
愛鷹山に架かった赤黒い空の色は、見ようによっては禍々しい感じもしますね。
赤という色は、こちらの気分次第で不吉さを感じることもありますが、ウィルス消滅の前兆の縁起の良い色かもしれません。
何事もプラス思考で行きましょう!
急激なコロナウィルスの消滅が、あるやもしれませぬ。
今の感染者増加は、コロナの最後のあがきかも。
そんな風に考えて、この難艱を乗り切りましょう(^_^)v
前日光
- norisaさん からの返信 2022/02/02 06:27:32
- Re: あ、浮世絵だ!
- 前日光さん
おはようございます。
いつもありがとうございます!
このさった峠は本当に隘路と言う言葉がぴったりの狭い街道です。
今の東海道にある国道、東名高速、東海道線、新幹線が東海道を走っていると思ったら大間違いで、昔はアップダウンの激しい狭い街道でした。
広重が実際にここに来て写生したのかは定かではありませんが、いずれにしろこの絶景は古人にも感激だったことでしょう。
この付近は平らなところがないので大駐車場を整備するのは不可能です。
それがかえって希少価値を高めているのかもしれません。
こんな大晦日でさえアマチュアカメラマンの車で満車でした!
我々のお正月は夫婦の両親が存命だったころから気楽なもので、前日光さんのように女性がいろいろ大変な年末年始はあまり経験していません。
なのでnorisa妻は両方の母からうらやましがられていました(苦笑)
とはいえ、二日からは子供夫婦や孫たちがおしかけますので、年末に食事の用意やら寝室の整備などもあり大変です。
孫が小さいので家中の貴重品や壊れ物を隠す?必要もあります(笑)
そうそう、この夕焼け、普通に見たら美しいのですが、このコロナ禍のただ中にあっては不気味なような、あるいはそれを吹っ切ってくれるような吉兆なような見る人によって違う風景になります。
もう自由に旅ができなくなって2年になりますねーー。
今年の後半こそそこそこ自由に旅立てますように!
では、今後ともよろしくお願いいたします。
- 琉球熱さん 2022/01/27 00:12:26
- 薩埵峠
- norisaさん、こんちわー
なんと、「大晦日に山登ってる奴なんかいないよなぁ」と私が自虐の思いを胸に黙々と山道を歩いている時、norisaさんもふらふらと出歩いていたのですね!(笑)
お仲間~
薩埵峠は国道1号、東名高速、東海道線がぎゅっとまとまっていて、海の向こうに富士山も一つのフレームに収まるという、奇跡のフォトスポットですね
あそこは興津駅か由比駅から歩くのが最もわかりやすい・・・と思います。クルマだとちょいとわかりにくかったでしょう?
norisaさん、ちょくちょく静岡に行かれてますね。だいぶ「静岡通」になって来たのでは?
そうそう、年末に富士五湖エリアをウロウロしていた私ですが、4トラの旅行記でこのエリアを検索すると、norisaさんのログがゴロゴロ出て来る、出て来る(笑)
うへぇ~~
さて、お馴染みのコロナ。東京や神奈川もえらいことになってきましたね。
年明け早々、私の職場の近所でも「陽性反応発覚」事案が複数。
ゆりこは「都県境を越える移動は控えて」と言い出すし、また動きにくい状況になってきちゃいました(涙)
今シーズンの雪景色は、おあずけかなぁ・・・
---------琉球熱--------
- norisaさん からの返信 2022/01/27 06:25:52
- Re: 薩埵峠
- 琉球熱さん
おはようございます。
いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます。
そうなんですね!
大晦日、必ずしも大掃除などにいそしんでいる方ばかりではありません(苦笑)
忙中閑ありですね。
おっしゃるようにこの峠へのアクセスは車はなかなか大変ですが、良いHPがあったのでそのガイド通りアクセスしました。
何しろ駐車場が狭いのが困りものです。
神奈川からコロナの恐れのある東京方面を除外すると静岡か山梨、長野方面が安全ということでそちらに出没しています。
特に紅葉の時期は紅葉の美しさから山梨、特に富士五湖にはたびたびお邪魔しています。
オミクロン株の影響は凄まじく、神奈川は東京、大阪に続いて不動の?3位くらいの地位を占めていますが、この感染者数争いは是非負けてほしいものです!
でも沖縄がピークを過ぎたとの報道もありますので、あとひと月くらいじっと我慢するしかないですね。
お互い気を付けましょう!
今年の沖縄も諦めムードですがーーー。
norisa
- yamayuri2001さん 2022/01/19 09:02:26
- 静岡の絶景!
- norisaさん、おはようございます。
年末は、静岡にいらしたのですね。
大晦日のお食事は、イタリアン!
素敵な一年の締めくくりです。
それに静岡ビューの角部屋、晴れていたので
一層 素敵な景色でしたね。
静岡は広いですね。
神奈川だと、あれほどすっきりとした景色は
平塚まで行かないと見えないような気がします。
今年も海外は無理なんでしょうか・・・
隙をついて行く方法は無いのか・・・
コロナが最初にお目見えした時、専門家は
以前の生活を取り戻すのには4,5年かかると
話していました。
素人の私には、なぜそんなに膨大な時間を要するのかが
解りませんでした。
しかし、段々にこう言うことだったのかと
解りかけて来ました。
願いは通じるか?!
皆で早期のコロナ収束を願いましょう!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- norisaさん からの返信 2022/01/19 09:39:18
- Re: 静岡の絶景!
- yamayuri2001さん
おはようございます。
いつも大変お世話になっております。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
今回は奮発して角部屋にしました。
おかげで富士山は常に拝めるし、初日の出もパジャマ姿で拝めますので(実際は初日の出に失礼になるので着替えましたが(笑))最高でした。
今年も海外は避けた方が良いですね。
そもそも帰国したときに10日も14日も隔離されたら何しに行ったかわかりません。
それよりもオミクロン株に代わる新種が出る可能性もあります。
インフルエンザ同様に変異を繰り返して弱毒化していくのでしょうが、今年で終了するとは思えませんー-。
我々もマイルを使って南国でのんびりしたいのですが、今年はあきらめました。
帰国後の隔離措置がなくなるほどワクチンが良くなるか飲み薬が一般化するまで待つしかないようです。
では、くれぐれもご自愛ください!
- ねもさん 2022/01/18 23:01:17
- 初めまして、じゃなく久しぶりです、かな?
- norisaさん ご投票ありがとうございます。
静岡市にようこそ! 温暖な静岡もこの3日間は結構寒かったですね(><) さった峠からの富士山も寒そうにみえます。3日には穏やかな晴天となり、いつもの富士山でした。
お泊りになった旧センチュリーホテルでワクチン接種しました。空いていてエアコンもばっちり効いていて非常に快適でした。接種後の待機場所が結婚式場で笑えましたが……
年明け編もあるのですか? 楽しみにお待ちしています。
- norisaさん からの返信 2022/01/19 06:21:47
- Re: 初めまして、じゃなく久しぶりです、かな?
- ねもさん
おはようございます。
ご丁寧にありがとうございます。
毎年静岡の旧センチュリーホテルで年始を迎えますが、今年は寒かったですね!静岡に来ている意味がないほどでした(笑)
このホテルではコロナウイルスのワクチン接種もしたのですか!
なるほどスペースが広いですからね。
さった峠の富士は残念でしたが続編は快晴ですのでよろしくお願いいたします。
norisa
- rinnmamaさん 2022/01/16 17:52:32
- さった峠
- norisaさん、こんばんは
今頃、新年のご挨拶ですが、今年もよろしくお願い致します。
最近は4トラの欠席率が高くて、訪問が遅くなりごめんなさい。
今年も年末年始をホテルステイ・・憧れていても貧乏性で実現できません。
勿論、norisa家のように懐具合もよくありませんし^^;
さった峠の景色も久しぶりです。
興津に夫の兄の子供が住まいしていますので、時々写真は見れますが・・・
私も昨年末に2年振りに富士山をみれました。
どこから見ても富士山は良いものです・・
静岡の姉の所も行っていないので、静岡の街を眺められる貴重なnorisaさんの旅行記です(*^^*)
駿府城も大々的に発掘作業が行われているようですし、ノンビリした静岡県民も観光に力が入りそうですね!
静岡市内は広く無いのが良いのでしょうね‥とりあえず静岡で商品の市場調査をしてから販売すると、以前から言われていますが・・どうなのでしょうか?
空き店舗の上にホテルを作って営業しているとニュースで見ましたが、機会がないので無理ですが、朝ご飯を美味しそうでしたよ~~
懐かしく拝見させて頂きました。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2022/01/16 20:28:22
- Re: さった峠
- rinnmamaさん
こんばんは。
ご無沙汰いたしております。
こちらこそ今年もよろしくお願い申し上げます!
いえいえ、懐具合は良くないのですが、なにせ3年以上も海外旅行に行っていないのである意味倹約になっておりますのでーー(苦笑)
静岡のシティホテルは東京のお正月プランに比べると格安ですから気楽に泊まれます(笑)
さった峠はお正月は混み合いますので大晦日に行きましたが、それでも駐車は苦労しました。
富士山の山頂が拝めなかったのが心残りです。
駿府城の発掘はかなり進んでいます。
なぜ今までしっかり発掘していないのか不思議ですね。
過去の市長や県知事の怠慢としか思えませんが、このお城が貴重な観光資源だと認識していなかったのでしょうね!
おっしゃるように新製品の試金石として静岡は大いに利用されているようで、新しい食品やら化粧品やらが試されているようですね。
日本では珍しい商店街が成功している地方都市としても有名ですね。
では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
norisa
- aoitomoさん 2022/01/16 00:52:42
- 年末年始の恒例のホテルステイ旅~
- norisaさん こんばんは~
年末年始の恒例のホテルステイ旅。
今回はパノラミックデラックスツインということで、
コーナースイートですね~
いつもゴージャスで驚きます。
私もこんな場所でのんびりと絶景を眺めたいです。
夕食もまた安全安心の個室のカルビーノで、
美味しいものも落ち着いて召し上がることができて何よりです。
だし巻き卵、ハンバーグ、霜降り馬刺しと、私の好きなものがいっぱいで、
羨ましいかぎりです。
続きも期待してます。
富士山も顔を出しますように~
aoitomo
- norisaさん からの返信 2022/01/16 06:21:51
- Re: 年末年始の恒例のホテルステイ旅~
- aoitomoさん
おはようございます。
いつもながらのご訪問やカキコなどご丁寧にありがとうございます!
そうなんです、今年も海外旅行に行けないので奮発して倍ぐらいのお値段の部屋にしました(苦笑)
部屋で富士山も初日の出も拝めるのは最高ですね。
寝坊してもパジャマで大丈夫ですから(笑)
まったくコロナの影響が続いていますのでお食事も個室以外では落ち着きません。
たまには洋風居酒屋も良いかなということでこのお店にしました。
やはり個室は人気があるようで予約は必須です。
でもオミクロン株の影響でそれすら人が寄り付かない状況になりそうですねーーー。
今後ともよろしくお願いいたします。
norisa
- pedaruさん 2022/01/15 06:31:03
- コロナ禍でもいつも楽しく
- norisaさん おはようございます。
案の定ふわっくまさんはすでに書き込み済みですね。ふわっくまさんの一番乗りは今や、伝説となりつつあります。次にその地位を脅かすのは、ポテのお散歩さん、京都と言う地の利を活かして素早い書き込み、同時多発的に複数の旅行記にそのお姿(コメント)を拝見します。同時ということは何人か手の者がいるのではないかと、疑惑を持たざるを得ません。
norisaさん いつもの奥様孝行のショートトリップですが、今回も最上階の我が店舗のフロアより広いルームにお泊りですね。ところで聞き捨てならぬ発言を発見しました。
まず、>なんとか「駐車ご遠慮くださいゾーン」に滑り込みます(苦笑)
こういうことは言ってはけません、誰でもやっているけど(笑)。最近熟年ドラゴンさんが、超真面目な読者に指摘されて、言い訳をしていました。
>それは、やっと嵐が過ぎ去ったかのように見えたコロナの嵐がオミクロン株とかいう新種で再び暗雲がかかっりつつある現状を暗示しているようですーーーー。
全く私が思った通りのお言葉です。でも言ってはいけません、見てみぬふりをしましょう(笑)。
>大型台風や津波、あるいは竜巻などがこの付近を襲えば東京ー名古屋/大阪間の交通はほぼ麻痺しますし、K国あたりが核兵器といわず通常兵器でもここを目標地点と設定すればやはり大動脈が切断されてしまいますーー。
この発言も問題です、某国にヒントを与えてはいけません。偽情報を流しましょう(笑)。
>美しいといえば美しいのですが、あのコロナの影響で不気味に輝く病死の色かもしれませんーーー。
もっともあの世に近いpedaruには聞かせられない発言です。東雲の赤い雲は、今日を美しく生きたご褒美の色、そして明日への希望のカラーなのです。本気ですか?と問われれば黙ってしまうpedaru ですが(笑)。
pedaru
- norisaさん からの返信 2022/01/15 06:44:51
- Re: コロナ禍でもいつも楽しく
- pedaruさん
おはようございます。
まさにふわっくまさんの速攻はこちらもビックリで、投稿する前にご存じだったのじゃないかと思うくらいのレスポンス!
オリンピックのバドミントンやサッカーでも活躍できそうです(笑)
ポテのお散歩さんもお早いご訪問でスゴイですーー。
さて、確かに駐車ご遠慮ゾーンでしたが、ここは一応駐車可能となっていますが、地元の農家の方優先とありました。
まさか大晦日までお仕事はしないだろうという善意?の行動です(苦笑)
熟年ドラゴンさんの言い訳、なんとなく分かりますーー。
東海道線や新幹線や東名などの幹線が集中しているこのエリア、悪い国々ならとっくに狙いを定めているでしょう。
そこに行くと人の良い日本国、専守防衛に徹していますが、とても超音速ミサイルに対抗するすべはないですね。
レールガンなどと官房長官がご発言でしたが、さんざんアメリカがやっても低レベルの現状ですから、困ったものです(泣)
夕焼けを見ての記述、これは確かに問題ですね。
最近体調不良のnorisaとしてはちょっと切実な感想でした。
自転車で東京の下町を荒らす元気さはありません(苦笑)
では、続きもよろしくお願いします!
norisa
- ポテのお散歩さん 2022/01/14 16:37:38
- さった峠
- norisaさん こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
表紙のお写真、『さった峠』。
以前から行きたい所ランキングの上位なのです♪
よく調べると、 ★★★新東名を新清水ICで降りて国道52号線を南下しますが、非常に難解な道を経由してここにたどり着きますーー。★★★ と、norisaさんがおっしゃるように、どの方も同じように行き方が難しいと説明をされています。
そして、これだけの絶景なので大駐車場完備だと思ったら、小さなパーキングしか無いそうで。。。お写真を観ると、まさに交通の要衝 大動脈だというのがわかります。
富士山も冬の方が綺麗に見えるだろうと2月にホテルを予約したのですが、雪が降る不安がありキャンセルしたのです。 今思うと、オミクロンの急速感染で どちらにしてもキャンセルする事になりました。
今年もコロナ&オミクロンに注意しながら、近場の温泉巡りが
できればいいなと思います。
ポテ
- norisaさん からの返信 2022/01/14 17:40:03
- Re: さった峠
- ポテのお散歩さん
こんばんは。
いつもお世話になっております。
こちらこそ今年もよろしくお願い申し上げます!
さった峠、なかなか道は難解です。
過去一度行きましたがすっかり忘れていました。
しかも道が狭いので気を付けないといけません。
もし行かれるようでしたら、詳細な行き方をお教えします。
季節は確かに11月から2月くらいが良いですねーーー。
駐車場は確か6,7台くらいしか駐車できませんが、年末年始やGWを避ければだいじょうぶでしょう。
でも、おっしゃるようにオミクロン株の影響がありますね。
もう少し下火になってからの方が良いですね。
収束しそうなら是非お出かけください。
まさに絶景ですから(快晴ならばーー)
- ふわっくまさん 2022/01/14 12:17:52
- パノラミック デラックスツイン・・
- norisaさん、こんにちは。
静岡のホテル⇒最上階のパノラミック デラックスツインに、お泊りだったそうで・・
PCに向かって思わず、復唱してみましたー(笑)
けれど、さすが!絶景が眺められたのですね(^_-)-☆
ところで高速道路で向かわれる際の旅行記1枚目のお写真は、奥様が撮られたのでしょうか・・
富士山がとても近くに見えて、圧巻の光景でした。
夕食をとられた静岡市街地の商店街は、賑わっていたようですが・・
年末はまだ目立たなかった、オミクロン株の影響が(飲食店など)出なかったらいいのにと思いました。
・・洋風居酒屋のメニュー、どれも美味しそうでしたね(^^♪
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2022/01/14 13:08:30
- Re: パノラミック デラックスツイン・・
- ふわっくまさん
こんにちは。
いつも最速でのご訪問やカキコ、ありがとうございます。
pedaru師匠もふわっくまさんには勝てないハズです(苦笑)
さて、静岡のグランヒルズのパノラミックデラックスツイン、確かに舌をかみそうな名前ですが、20階という高層階でもあり、方向も東や南があいているので富士山も初日の出も拝めました。
ご質問の最初の方の富士山の車窓からの写真ーー。
これは超秘密ですが(苦笑)私が運転しながら撮影したものです。
いずれ高速道路で死亡事故を起こした亡くなったダンディな初老の男性がいたらnorisaと思ってくださいね(汗&苦笑)
大晦日の晩は洋風居酒屋でコロナ収束を確信していたのですがーーー、残念でしたねーーー。
今後ともよろしくお願いいたします。