新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余市の仁木ワイナリーやオチカビワイナリーを訪れたのは2020のこと。<br />それ以来、チャンスがあればワイナリーステイをしてみたいと虎視眈々。<br /><br />もっとも仁木ワイナリーは冬季は休業。オチカビワイナリーには宿泊施設はない。ならばと予約が取りづらいことで有名な新潟にあるカーブドッチに予約を試みた。<br />カーブドッチもオチカビもワイン醸造家 落 希一郎氏が手掛けたワイナリー。<br />落 希一郎氏がカードブッチを手掛けたのは44歳、オチカビはなんと64歳。頭が下がる。訪れればパワーをもらえそうな気がする。<br /><br /><br />当初、カーブドッチに1泊してフレンチを食べて帰ろうと思ったのだけれど、新潟って米どころ、酒どころ。日本酒や新潟米を喰わずして帰れるか、ということで新潟市内に前泊。<br /><br />鮭で名高い村上や燕三条等々行きたい場所は多々あるのだけれど、時間的に困難なので今回はカーブドッチを旅のメインに据え、新潟市内で飲食三昧。<br /><br /><br />今回の食のミッションは下記。<br /><br />へぎ蕎麦、たれカツ丼、万代バスセンターのカレー、新潟米のおにぎり、弁慶の寿司、TRAVIGNEのフレンチ、<br />日本酒あれこれ、ワインあれこれ。<br /><br /><br /><br />この旅行記は、<br /><br />ワイナリーステイをメインにした新潟二泊三日の旅 新潟駅周辺呑み食べ歩き編<br />https://4travel.jp/travelogue/11731076<br /><br />ワイナリーステイをメインにした新潟二泊三日の旅 カードブッチ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11731819<br /><br />ワイナリーステイをメインにした新潟二泊三日の旅 レストラントラヴィーニュ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11731977<br /><br />の三部作になっています。<br />

ワイナリーステイをメインにした新潟二泊三日の旅 カーブドッチ編

2021/12/12 - 2021/12/14

旅行記グループ 新潟

y_0236

y_0236さん

今回の食のミッションは下記。

日本酒あれこれ、ワインあれこれ。

この旅行記は、

の三部作になっています。

新幹線

新宿駅南口 13:30
    からカーブドッチの送迎バスに乗り込みます。

今回の旅のメインディッシュはここから。
    とはいえ、寒いは天気は悪いはで、テンションダダ下がり。
    まあ、日本海側らしい普通の冬の空模様と言ってしまえばそれまでではありますが。

レンタカー利用も考えたんですが、雪が降ったら面倒だし、飲んだら乗れないし。

新潟駅

途中、カラスも騒いでいるし不吉な予感

海沿いを入っていたバスはやがて左折し、葡萄畑の中へ。

• 到着したのは暖炉に薪が燃えている、お洒落なオーベルジュでありました。

あら素敵。

宿泊できるワイナリー by y_0236さん

ウエルカムドリンクは、ペンギンというカーブドッチの動物シリーズから。

一気にテンション上がりますね。

宿泊できるワイナリー by y_0236さん

ウエルカムドリンクを飲みながら、施設の説明を受けてやっと合点が行った。

カードブッチというワイナリーがまずある。
    これは、明治村やドイツ村みたいな場所を想像すればよいかもしれない。
    その中に、いくつかの異なるワイナリーも存在する。

ワイナリー内には、イタリアンレストランやパン、ソーセージ、もちろんワインを購入できる場所もある。

カードブッチ内には二つの宿泊施設があり、
    一つがヴィネスパ。
    これは、基本日帰りの温泉施設であるが、宿泊可能で洋室、和室が存在する。
    ここには湯楽という和食店が併設されている。

もう一つが、今回宿泊したミシュランガイド新潟2020年特別版で「3パビリオン 特に快適」の評価を受けた、トラヴィーニュというオーベルジュ。

ワイナリーに宿泊できる温泉施設とフレンチレストランを作り、後からオーベルジュを作ったというところなんでしょう。

ヴィネスパに宿泊した人にはもれなく、なんだろうけれどトラヴィーニュに宿泊した場合も、ヴィネスパの温泉は自由に利用できる。

ヴィネ スパ だったんだ。気がつかなかった。

ところで、この旅行記を読んでカードブッチへ行ってみようかと思う方に一つ大事な注意を。

パートナーを連れて行く場合、宿泊場所がトラヴィーニュなのか、ヴィネスパなのか間違えないように。

カードブッチを予約したから!
    と言われてオーベルジュとフレンチを期待して向かったら、スパ泊と海鮮丼だったなんて洒落になりませんから。

逆に高齢者や子供連れの場合は、トラヴィーニュはキツイと思われます。
    こちらは女性の一人旅も少なくないようで、それはそれで楽しそう。

かつてとあるワイナリーの近くに暮らしていたことがある。
    町民還元ワインだったか、町民用ワインだったかアホみたいに安い一升瓶ワインで良く酔っぱらったもんです。

当時、ワイナリーと宿泊なんて全く接点が無かったなあ。

ここカードブッチも新潟じゃあおそらく、雇用創出に一役買っているに違いない。

トラヴィーニュは全10室

宿は三階建てでエレベーターあり。

エレベーターはあるものの階段がなかなか素敵だったので毎回階段を利用していました。

1Fに降りると、暖炉のあるロビー越しに葡萄畑が目に入るという設計です。

実は雪が積もっていることも考えられたのでスノーブーツも持参したんですが玄関に用意されており、必要ありませんでした。

至れり尽くせり。

本日の部屋は二階のやまどり

壁には山鳥の羽。

おうむはまだしも、あなぐまやいっかくの部屋の壁に架けられているモノが気になるところです。

各部屋の名前は下記の通り。
    ワインの名が部屋の名に。

あなぐま[1F]
    ぺんぎん[2F]
    ふらみんご[2F]
    みつばち[2F]
    むささび[2F]

部屋は全室葡萄畑ビュー。

天井も高く開放感あり。
    オープン時期はコロナ下であった故か、経年経過による劣化等は微塵もなし。

ナイトウエア

何より良かったのがこのソファー。
    部屋ごとにインテリアが異なるようで他の部屋の内部も気になるところ。

部屋からは葡萄畑が一望。

緑の葉が茂っていたら、と思わざるを得ません。

部屋には小さなシンクがありました。

蛇口をひねれば、オレンジジュースが出てくる愛媛の某所みたいにワインが出てきたら面白かったんだけれど。

スリッパの他に、サンダルが用意されていました。

ゲスト毎に買い替えている訳じゃないだろうけれど新品?

トイレは非常にコンパクト

浴室は、先日泊った大阪のビジネスホテルの部屋よりやや狭いくらい。
    もちろんブラインドはあり。

ガウンも上質なものが用意されていました。

この辺りは特にこだわりが無いので・・・・

参考までに写真を載せておきます。

冷蔵庫の中はこんな感じ。

無論、窓の外は葡萄畑が広がっています。
    12月なので枝だけではありますが。

夏はこのベランダで葡萄畑からの風を受けながら泡でも飲めば楽しそうですが、さすがに12月に利用価値はあまりありませんでした。

ペントハウスサロン

3階は共用部になっており・・・

佐渡が遠望できました。
    思っていた以上に海が近い。

奥が宿泊棟、手前がレストラン。

宿泊棟は後から造られたようで、レストランに向かうにはいったん外に出る必要があります。

レストトランはレストランで大変良かったので別旅行記

ワイナリーステイをメインにした新潟二泊三日の旅 トラヴィーニュ編 にて。

翌朝は朝焼けが見事でした。

帰りの送迎バスの時間は、
    AM 11:00か、
    PM 16:00の二択。

後者を選択したので、時間はたっぷり。

出来ることは3つしかありません。

1.ワインの試飲
    2.お土産の購入
    3.ヴィネスパで風呂

日本じゃないみたいだ。

海が近いからか、畑の土は海岸の砂っぽい。

ワインになれなかった葡萄。

夜に撮った写真ですが、ヴィネスパの入り口。

この中に、温泉施設と宿泊施設とレストランがありました。

カーブドッチ ヴィネスパ 宿・ホテル

カーブドッチワイナリー内の温泉付き宿泊施設 by y_0236さん

トラヴィーニュからは徒歩2分と言ったところ。

館内は結構広く、1日ここで過ごすのも悪くいないと思われますが・・・

昨今、似たような施設は各地にあるでしょうから遠くからここを目指して来たい、というほどでもありません。

内風呂

こういった施設の評価は、出くわした利用者によって変わるかと思われますが、比較的空いていたので、ゆっくりさせていただきました。

カーブドッチ ヴィネスパ 宿・ホテル

蛙の向こうはサウナ。

サウナーなので入り浸っておりました。

ヴィネスパ 湯楽

風呂上りはやっぱりビール。
    湯楽というレストランでビールを頂きます。

カードブッチ内は自動販売機的なものは一切ありませんでした。
    もちろん、コンビニ的な店もありません。

ヴィネスパ 湯楽 グルメ・レストラン

カーブドッチ ヴィネスパ内にある和食店 by y_0236さん

薪小屋
    トラヴィーニュ向かいのイタリアンレストラン。

薪小屋 グルメ・レストラン

カーブドッチ内のイタリアン by y_0236さん

店内はハムやソーセージなども販売。

薪小屋 グルメ・レストラン

カーブドッチ内のイタリアン by y_0236さん

葡萄畑から出て来た猫。

馬であれ、猫であれ、犬であれ、いつも大抵挨拶に来てくれるんですがこの猫にはなぜか完全に無視されました。

逃げるわけでもなく、近寄るわけでもなく、急ぐこともなく悠々と。
    ひょっとしたらワイン蔵のネズミ番なんですかね?
    恰幅いいし。

では試飲ツアーにでかけますか。

ルサンクワイナリー

カードブッチ内の各ワイナリーではそれぞれのワインが試飲できますが、冬季ゆえかcloseしているワイナリーも多く、回れたのはルサンクワイナリーとカードブッチワイナリーのみ。

飲んでいる場合じゃ無い、天気なんですが他にすることもなく。

次いでカードブッチで試飲。

宿泊できるワイナリー by y_0236さん

これは昨晩も飲んだピノ・ノワール。
    これが最も口に合い、お土産にも購入。

試飲できる種類は20~25種類ほど。
    全種試飲した強者もいたそうな。

VINO CLUBというブドウの木のオーナー制度があり、入会。
    1口11,000円。

入会により5年間毎年ワインがプレゼンされますが、試飲も2杯まで無料。
    お土産のワインの送料も無料になったのですが、HPから事前入会していたら、トラヴィーニュの宿泊料金も2500円/人割引になったようです。

迂闊でした。

この日は昨日の霙交じりの天気と打って変わってポカポカ。

帰る日に晴れる、というなんとかの法則。

16時、名残惜しかったんですが送迎バスで新潟駅へ。

カーブドッチ、季節を変えてまた訪れたい場所になりました。

旅から帰った翌日には大人買いしたワインと日本酒が続々と到着。
    年末年始の食卓に花を添えてくれたことは言うまでもありません。

念願であったワイナリーステイは思いのほか楽しく良い経験になりました。
    次回はブドウの収穫の時期に行ってみたいものです。

もしくは・・・

旨い寿司屋ないし割烹を併設した泊まれる酒蔵。
    どこかにないですかね?