新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後湯沢→新潟へ新幹線で移動しました。<br />灼熱の2日間でしたが、初新潟を楽しめました♪<br /><br /><br /><br />

2026年8月 越後湯沢→新潟 1泊2日  2日目 新潟へ

2026/08/07 - 2026/08/08

旅行記グループ 2026年8月 1泊2日 新潟

ユリリ

ユリリさん

2026/08/08

越後湯沢→新潟へ新幹線で移動しました。
灼熱の2日間でしたが、初新潟を楽しめました♪

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

2日目チェックアウト日です。

朝食もビュッフェとなっています。

夕食ビュッフェは全50種類、ライブキッチンでの焼き立てのステーキ、
    海鮮焼き、握りたてのお寿司など時間制限はありますが楽しめます。
    朝食ビュッフェも約40種類同じくライブキッチンもあります。

(一口サイズおにぎりです。)

朝食の中での一番人気南魚沼・塩沢産コシヒカリの
    手作りおにぎりです。
    一口サイズもOKで、大人気で列ができています。

お世話になった湯沢グランドホテルをチェックアウトします。

新米の季節・涼しくなってからまた行きたいですね~♪

越後湯沢駅を少し散歩して
    新幹線に乗って新潟へ向かいます。

とき309号
    10時21分→新潟へ向かいます。

新潟までは40分位です。

あっという間に新潟駅に到着しました。

新潟駅は、新潟県の中心となる大きなターミナル駅で
    上越新幹線、信越本線、白新線、越後線などの在来線も集まり、新潟市内や県内各地へ移動しやすい駅です。
    荷物を預けるためのコインロッカーもなかなか空きがなく大きな駅で迷いました。

2026年の新潟まつりが8/7~8/9にあったようで8/8には昼から夜まで複数の催しがあり交通規制もあったようですが、影響はなかったです。

まずは市内バス1日フリー券(1000円)を購入します。

10分程バスに乗って「沼垂テラス」に向かいます。

バスを降り、数分歩くと、昔ながらの長屋をリノベーションして誕生した「沼垂テラス商店街」が現れます。
    昭和の面影を残しています。

商店街には、カフェや居酒屋、ベーカリーなどの飲食店、手づくりアクセサリーや雑貨のショップ、陶芸・ガラス工房、古道具店、古着屋、観葉植物の専門店など、個性豊かな店舗が約30軒ほど並んでいます。

最初に向かったのはこちらの
    「taruhi glass works」でとんぼ玉体験を申し込んでいます。

こちらで色とデザインを選びます。

ガラス棒を溶かして丸い形にする、とんぼ玉。
    30種類ほどの色とデザインも5種類から選びます。
    お店の方が丁寧に教えてくださり記念になるとんぼ玉体験(製作時間15分)です。

こちらで作成するのですが、エアコンは効いてますが、バーナーを使ったりと
    最高に暑かったです^^;

完成したとんぼ玉は40分間ほど冷ます必要があります。
    その冷却時間に、沼垂を散策できます。

近くに素敵なカフェがありましたのでこちらで休憩します。

「編むと紡ぐ」店名もオシャレです(^^♪

北欧テイストの家具に木の配色の心落ち着く空間のカフェです。

焼きたてのスコーンもあります。

珈琲はオリジナルブレンドの他、北欧デンマークから取り寄せる新鮮な珈琲豆を選べます。

涼しい店内でゆっくりしてクールダウンできました。
    ひと休みしたら、とんぼ玉を受け取りに行きます。

完成しましたとんぼ玉です。

でき上がったとんぼ玉に金具を組み合わせ、アクセサリーを作ることもできます。
    アクセサリー作りはこれからですが、パーツクラブへ行ったりと楽しみが続いています。

バスを乗り継いでピア万代へ向かいます。
    少し散策をとも思ったのですが、あまりの暑さに諦め熱中症対策をして
    バス停まで歩きます。

昼食は「ピア万代 弁慶」に来ました。
    まさかの180人待ちだったのですが、
    休憩所もありお土産を見たり。。
    灼熱の暑さ・・外で散歩などは不可能でしたので、
    涼みながらかなり待ちましたが美味しいお寿司に元気を取り戻しました。

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

佐渡産が多くどのお寿司も新鮮で美味しいです♪

15時を回り展望台へ向かいます。

バスの乗り継ぎがよくないのでウーバーで朱鷺メッセまで向かいます。

10分程で到着です。

朱鷺メッセは、本格的な展示場、大小13の会議室、
    ホテルなどが完全一体化した複合一体型コンベンション施設です。
    隣には美術館もありますね♪

31階の展望室に上ります。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

Befcoばかうけ展望室は地上約125mに位置しており、
    日本海側随一の高さだそうです。

新潟市街、日本海、佐渡島、五頭連峰などの景色を一望できる
    360度の大パノラマです。

本州日本海側では最も高く、ほぼ全周にわたり新潟市内が一望できます。

晴れた日には45キロ先にある佐渡島も見えるそうです。

2015年には夜景100選にも選ばれてるとのこと。

無料の展望室で素晴らしいです。

せんべい王国と、Befcoばかうけ展望室限定の「ばかうけ」の他、オリジナル商品など多数のお土産を販売しています。

続いては、バスで白山神社へ向かいます。

白山神社境内にある住吉神社のおまつり「住吉祭」を起源とし、
    新潟の街の総力を結集して行われる新潟まつりが8/7から8/9まで行われていて
    沢山の方々で賑わっていました。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

米どころ新潟を象徴するようなおむすびと、白山神社のご利益の一つ「縁結び」を掛けあわせた白山神社オリジナルのおみくじです。

おむすびの白い面に願い事を書いて奉納して、はくさんさまのご加護をいただけるそうなのですが、知ったのは帰宅してからでした。

新幹線の時間も近づいてきましたので新潟駅にバスで戻ります。

とき340号 18時58分発→20時56分着。
    新潟発→東京行きで戻ります。

半日ほどではありましたが、18時過ぎまでゆっくり観光出来ました。

新潟は気軽に行かれる観光地ですね♪
    また訪問したいです♪

日持ちする笹の和菓子も購入しました。
    最後に、笹は笹船にして遊びました♪

新幹線内では、8/8は前橋花火大会があり走行時と重なるアナウンスでお知らせがありました。
    一瞬ですが遠くに花火が見えました^^

新潟駅ビルでの購入のおむすび色々。。

1泊2日新潟旅日記読んでくださりありがとうございました(__)