秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の短い帰省の後半戦<br /><br />大晦日&amp;元旦と吹雪と強風のため<br />「ちょっと公園でソリ遊び」なんて気にもならず<br />3日目にして雲の切間にわずかに青空<br />ピーんと張り詰めた空気から一変&amp;午後から雨?のようで、その前にやっとソリ遊びをしてきました♪<br /><br />祖父母が生きていた頃は祖母が作ってくれていたけど<br />どこの段階からかおせちやお正月料理は姿を消していった私の実家<br />そして最近では兄一家が帰省する年末にだけ『きりたんぽ鍋』が登場(笑)<br /><br />今年は餅つき機を職場で購入した姉が<br />試運転兼ねて作ったお餅でお雑煮~<br />シンプルなお正月料理を味わいました♪<br />|( ̄3 ̄)|<br /><br />雪でキャーキャー言ってる息子<br />何度も何度も転んでる内に<br />ツルツルの地面を上手に歩けるようになってました<br />あれは本能なのか?!<br />DNAなのか?!<br />(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />昼前のこまちで秋田をあとにして<br />(コロナを心配する父&amp;母には内緒で)<br />盛岡で兄一家と少し再会<br />姪や甥に会えて大興奮の息子でした♪<br /><br />こまち乗車中も<br />はやぶさ乗車中も<br />何度も相互運転や待ち合わせのために停車をして<br />結局30程遅れて東京駅の到着…<br /><br />さらに…<br />初めて繁忙期の新幹線に乗りましたが…<br />通路の人ひと人ヒト…<br />スーツケースを押して移動出来ない~…<br />トイレも行けない気がする…<br />恐るべし…<br />ヽ( ̄д ̄;)ノ<br /><br />またまた変異株で<br />コロナの雲行きが怪しい年始<br /><br />それでもたくさんの人と再会して<br />新しい一年の元気をもらってきました<br /><br />今年もたくさんの楽しいことと<br />旦那さんと息子が健康で笑顔溢れる時間がたくさん訪れますように<br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2022年お正月 雪とこまち 思い出いっぱいの帰省 後半

2021/12/31 - 2022/01/03

ako

akoさん

3泊4日の短い帰省の後半戦

大晦日&元旦と吹雪と強風のため
「ちょっと公園でソリ遊び」なんて気にもならず
3日目にして雲の切間にわずかに青空
ピーんと張り詰めた空気から一変&午後から雨?のようで、その前にやっとソリ遊びをしてきました♪

祖父母が生きていた頃は祖母が作ってくれていたけど

今年は餅つき機を職場で購入した姉が
試運転兼ねて作ったお餅でお雑煮~
シンプルなお正月料理を味わいました♪
|( ̄3 ̄)|

雪でキャーキャー言ってる息子
何度も何度も転んでる内に
ツルツルの地面を上手に歩けるようになってました
あれは本能なのか?!
DNAなのか?!
(=´∀`)人(´∀`=)

昼前のこまちで秋田をあとにして
(コロナを心配する父&母には内緒で)
盛岡で兄一家と少し再会
姪や甥に会えて大興奮の息子でした♪

こまち乗車中も
はやぶさ乗車中も
何度も相互運転や待ち合わせのために停車をして
結局30程遅れて東京駅の到着…

さらに…
初めて繁忙期の新幹線に乗りましたが…
通路の人ひと人ヒト…
スーツケースを押して移動出来ない~…
トイレも行けない気がする…
恐るべし…
ヽ( ̄д ̄;)ノ

またまた変異株で
コロナの雲行きが怪しい年始

それでもたくさんの人と再会して
新しい一年の元気をもらってきました

今年もたくさんの楽しいことと
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

1月2日
    6:30起床ですが、部屋が温まる待ちで
    7:00から宿題スタート

こたつはいいね~

秋田駅

昨日はコストコで買ったパンパーティーだったので
    今朝はお雑煮~♪

秋田名物の「味道楽の里」を使ったスープと具材はまいたけとお餅

一見お雑煮の続きみたいですが
    こちらはスライム
    手作りです♪

水のりと何かを混ぜるらしい

お天気が良くなってきたので
    ソリ遊びにいくよ~

去年ネットで買ったジャンプスーツが段々ちょうどいい感じになってきた♪
    来年も着れるかな??

八橋はちょっと坂が危ないので雪が少ない時は小さい子は・・・
    (花壇?や階段がむき出しになっちゃうので・・・)

無難に駅裏のこまち公園へ
    (新幹線のこまちが30分に数本行ったり来たりするのが見れます)

秋田駅

こまち公園の山?を登るために雪をかき分けてるようで
    なかなか上にたどり着きません(笑)

せっかく私が作った雪だるま・・・
    バラバラにされてそりに乗せられた~・・・

姪と父が雪合戦をしてる所に
    大玉で参戦するみたい

シャベルと雪玉をつくるスコップみたいのと素手の戦い

雪の山からごろごろ転がります。
    楽しそう~

一旦家に帰って
    姪の希望でドンキへ

4Dグミを姉から買ってもらったらしい

夕食の前にもう一回帰宅

家の前に父が使ったミニダンプが~
    もちろん息子の興味をそそります(爆笑)

17:30にくら寿司を予約してたんですが
    大雨…

雪じゃないから車からお店に移動するだけで
    ダウンがびしょびしょだ…

食べてる間に止むらしい…
    よかった…

携帯から注文できるらしいよ!
    QRコード読むんだって!

ラーメン はち グルメ・レストラン

こんなお正月メニューもある
    (^ω^)

こちらが現物
    母と父の胃に収まります

携帯の画面はこんな感じ

姪と息子はこっちから従来通りにオーダー

まずはたまご

念願のハンバーグお寿司
    (ユーチューブで見たらしいんだけど、前にスシローに行ったらなくて落ち込んでたんです・・・)

そして、ツナコーン軍艦(ふた皿たべちゃった)

帰りに雨は上がっていました。
    (明日の朝はきっとツルツルのアイスリンクみたいになってるだろうな・・・)

1月3日
    帰宅日
    _φ( ̄ー ̄ )
    あっという間…

7:30に1度目を覚ましたものの
    ストーブで部屋を暖めている間に
    また寝ちゃった~

珍しい!
    お疲れだね!

8:45
    起床

ささっと宿題片付けてしまいます!

食後の後YouTubeを少し観てましたが
    ラストの雪遊び

昨夜の雨で雪が一部溶けて
    今朝の寒さで路面がピカピカ…
    アイスリンク?

プラスチックのスコップでは歯が立たないかも…

とりあえずこの山を崩したいみたい…

ラスト30分でなんとか粉々にしました…
    寒い…
    (^з^)-☆

帰宅用の服に着替えます

キッチンの柱には姪2人と息子の成長を記した場所があります。

今回もマジックで書き込み~

11:00
    自宅出発

盛岡~東京の指定席が全然キャンセルが出ないので
    一旦盛岡で90分散策します

11:10には駅に着いちゃう(^。^)

一乃穂 秋田駅トピコ グルメ・レストラン

相変わらずセンターを占める秋田犬くん

姉と父が入場券を買ったので
    とりあえず中に入っちゃいました

こまちの模型

11:20
    入線してきました~

11号車がグリーン車
    最後尾です

私達は12号車
    11:36 定時出発!

またまたいっぱいお世話になりました

12:07
    大曲~
    大曲~

ここでスイッチバックして
    座席的に後ろ向きに進んでたのが
    前進になります

13:15
    盛岡~
    盛岡~

盛岡フェザの付近で合流
    甥っ子が自分で立ってる!!
    ハイハイしてたのに・・・
    「あれ~懐かしい長靴履いてる~」
    「あれ~懐かしいジャンバー着てる~」

盛岡駅

ちょっとプラプラしましたが
    無難な神戸屋系列のパン屋さんへ

盛岡アンパン気になる・・・

姪はクリームコロネ
    息子は姪の真似っこしてクリームコロネ
    甥は一番ドでかいレーズンパン(爆笑)
    しかも9割完食
    胃の中がパンだらけになってそう~

みんなでお手洗いに行ってる間は
    息子が甥のお世話
    ひらがなを読んであげています

姪も甥も新幹線がみたいという事で
    一足先にホームに行きます

こまちが4分遅れで到着

連結します

ガッチャーン

それ~
    急いで乗るんだ~

短い時間でしたが
    前に盛岡に遊びに行った以来?
    2年ぶりに近い?

3月に盛岡駅付近に新居が完成した兄一家
    今度はゆっくり遊びにくるね~

はやぶさの後方グランクラス車両から進行方向に4号車まで車内移動・・・
    通路に自由席券の人が溢れかえってる・・・
    デカいスーツケースが通れないくらいいっぱいいるし
    座り込んでる人も多数いて
    なかなか自分の席にたどり着かない・・・

やっと着いたら荷物置き場にスーツケースを収められないので
    息子のアレクサの台代わりにするしかない・・・

大宮でもほとんど人が減らず
    上野で2名席に移動・・・
    もうすぐ着くけど、とりあえずゆっくりします

予定時間を25分も遅れて東京駅へ

京葉線&成田EX乗り場と同じ横須賀線乗り場を延々と移動・・・
    (東京駅でも一番遠いし、武蔵小杉についても東横線まで遠いし…)

17:49
    東京駅出発

東京駅

18:18
    ふう~やっと武蔵小杉

東横線に乗り換えて
    最寄り駅からタクシー乗って
    19:10
    帰宅
    ((o(^∇^)o))

雪よせがないって幸せ
    良いお年をお迎えくださいね

武蔵小杉駅