日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />2021年も今日で終わりです。年末年始はいつもダラダラしてしまうので、都心をお散歩することにしました。東海道を歩いてみたいと思います。基点である日本橋から、最初の宿場町である品川宿まで歩きます。<br /><br />

東海道を歩く 1日目 日本橋-品川宿

2021/12/31 - 2021/12/31

旅行記グループ 東海道を歩く

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

1万円未満
徒歩

都営浅草線の日本橋駅で下車して日本橋にやってきました。

日本橋 名所・史跡

日本橋の上には首都高速道路が覆いかぶさっています。

見上げると首都高速道路上下線の間に道路元標地点と書かれたモニュメントがあります。

日本橋の掛かる川の名前は日本橋川と言うそうです。なんか変ですね(^-^;

日本橋のたもとには道路元標の複製がありました。本物は道路の真ん中にあります。あ!本物を見てくるのを忘れました(-_-)

ここが日本の道の基準となる場所だと思うと感慨深いですね。

歌川広重 浮世絵 東海道五十三次 日本橋

*本画像は著作権フリーのデータです

今日は東海道を1つめの宿場である品川まで歩いてみることにします。だいたい8キロ程度です。

国道1号線を南下します。

風が強く吹きとても寒く感じます。

日本橋を歩きます。

年末年始の都心はほとんど人はいないと思っていましたが、想像以上に人が歩いています。

京橋です。今は埋め立てられて上空には首都高速道路が走ります。

ここに京橋が掛かっていたことを示すモニュメントがありました。

京橋を過ぎて銀座に入ります。

銀座発祥の地のモニュメント

銀座に入ると歩く人々の数が増え、一流ブランドの店舗が軒を連ねます。

ティファニー

シャネル

カルティエ

ウブロの横にアップル

さすが銀座!って感じですね(^-^;

銀座4丁目の交差点に来ました。行きかう人がとても多いです。

• 和光

和光

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

和光では来年の干支である虎と2022の数字がデザインされていました。通りかかる多くの人がスマホのカメラを向けていました。

その横にはグランドセイコーの銀獅子です。私はグランドセイコーのファンなのでこちらの方がテンション上がりました(^-^;

和光の向かい側は三越です。

三越はライオンです。三越マーク入りのマスクをしてます。

銀座4丁目の交差点は、猛獣(虎・獅子(ライオン)×2)で溢れている超危険な場所でした(^-^;

三越の向かい側には銀座プレイスビルです。

その中に日産ギャラリー(NISSAN CROSSING)があります。

GT-Rなどの日産車が展示されていました。

そんな賑やかな通りを場所を通り抜け南下します。

博品館 TOY PARK

ここは子供のころたまに来ていた記憶があります。ここで初めてファミコンのスーパーマリオブラザーズを見て衝撃を受けたのを覚えています。

銀座新橋まで来るとすっかり人影は消えていました。再び首都高速道路を横切ります。

銀座新橋を過ぎると街並みは一変します。イッキにオフィス街の雰囲気です。さらに寒くなってきました。雨も降りそうです。ここで一旦休憩です。新橋ガード下の中華屋さんに入りお昼ご飯にします。

あまりの寒さにここ新橋駅で中断とも考えたのですが、ラーメンを食べて暖まったのでもう少し歩いてみる気になりました。新橋駅を過ぎると特に見るべきものが無くなってきました。雨がポツポツ降り出します。

浜松町です。東京タワーが見えます。

金杉橋

都心で川のあるところ(あったところ)の上はほぼ首都高速道路になってますね。

芝です。

ここには「西郷隆盛と勝海舟の会見の地」の碑があったはずですが、ビル建て替えのために一時退避しているようです。

箱根駅伝で各校のタイム差を計測するポイントとして出てくる札の辻交差点です。明後日ここを選手達が走り抜けていくのですね。

高輪大木戸跡

ここが江戸への入り口だったところですね。

少し道を外れて泉岳寺に立ち寄ります。

泉岳寺 寺・神社・教会

赤穂浪士のお墓があります。

昨年開業した高輪ゲートウェイ駅に寄ってみます。

高輪ゲートウェイ駅

開放的な駅舎です。

駅前は開発中でした。数年後には周辺の景色が一変しているのでしょうね。

品川駅まで歩いてきました。天気も回復してきました。

ゴールの品川宿にはまだ南に歩かなくてはいけません。

品川駅

箱根駅伝でもお馴染みの八ツ山鉄橋を渡ります。

八ツ山橋 旧橋親柱 名所・史跡

旧東海道に入りいよいよ品川宿です。

一心寺

ゴールは本陣のあった聖蹟公園です。

やったぁ!日本橋→品川宿の約8キロを走破しました。

私にとって8キロは大した距離では無いはずなのですが、寒さが影響してかとても疲れました。

聖蹟公園 (品川宿本陣跡) 公園・植物園

歌川広重 浮世絵 東海道五十三次 品川宿

*本画像は著作権フリーのデータです

帰りは新馬場駅から京急線に乗ります。

思いつきで東海道歩きをしてみました。とにかく寒く辛い散歩になりました。しかし普段クルマで何気なく走っていた場所もこうやって歩いてみると様々な発見がありました。
    さあ次は川崎宿です。このお散歩は次があるのでしょうか(^_^;)

新馬場駅