藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />東海道を歩くシリーズの5日目です。<br /><br />戸塚宿からお隣の藤沢宿まであるく短いコースです。

東海道を歩く 5日目 戸塚宿~藤沢宿

2026/01/17 - 2026/01/17

旅行記グループ 東海道を歩く

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

東海道を歩くシリーズの5日目です。

戸塚宿からお隣の藤沢宿まであるく短いコースです。

1万円未満
徒歩

横須賀線に乗って戸塚駅で下車します。

東海道を歩くシリーズの5日目は、戸塚宿の澤邊本陣跡から歩き始めます。旧東海道を西に向かいます。

戸塚・八坂神社

戸塚西で戸塚道路の国道1号線と合流します。

大阪松並木

高台にあります。

• /

富士山が薄っすら見えました。

旧東海道原宿一里塚跡

大運寺

徳川家の御膳所(将軍が休憩をする場所)だったようです。

大運寺本堂

戸塚区影取町

大磯宿まで五里

このあたりを歩いていると、電柱ごとに[宝ビスケット]という広告看板がしつこいくらいに出てきます。

また家系ラーメン店も集中しています。そして宝ビスケットです。三重の赤福並みの数ですごく気になります(^-^;

諏訪神社

国道1号線から側道へ入り、県道30号線(旧東海道)へと進みます。あれほど看板を見かけた[宝ビスケット]が、結局どんなものなのか・・・お店なのか工場なのかも分からないまま、国道1号線と別れることになりました。

鉄砲宿周辺

鉄砲宿

藤沢市に入ります。

遊行寺坂です。ここは箱根駅伝で有名ですね。

遊行寺に寄ります。

いろは坂

梅が咲いていました。

遊行寺

藤沢のシンボルであり、時宗の総本山です。

• 本堂

• 惣門

惣門

藤沢市ふじさわ宿交流館

遊行寺橋

藤沢宿周辺となります。

江の島弁財天道標

今日はここをゴールとします。

歩いて藤沢駅に来ました。ここからJR東海道線に乗って帰ろうと思います。

すると藤沢駅前で[MARKET251]というイベントをやっていました。たくさんの露店が出ています。

ふらふら見て歩いていると、[大山肉豆腐」を掲げるお店がありました。

[大山肉とうめし]というルーロー飯に、クラフトビールです。美味しかったです(^-^)

今日はわずか 8.4 キロのショートコースになりました。半分は地元のような場所だったので新鮮味はありませんでしたが、普段は車で通り過ぎてしまう道を歩いてみると、景色の見え方が少し違って感じられました。次回はしっかり朝から歩きたいと思います。それにしても、あの[宝ビスケット]が気になりますね(^-^;