平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />東海道を歩くシリーズの6日目です。<br /><br />藤沢宿からJR東海道線の二宮駅まで歩きます。

東海道を歩く 6日目 藤沢宿〜二宮駅

2026/01/31 - 2026/01/31

旅行記グループ 東海道を歩く

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

東海道を歩くシリーズの6日目です。

藤沢宿からJR東海道線の二宮駅まで歩きます。

1万円未満
徒歩

前回は藤沢宿まで歩きました。JR藤沢駅に降り立ち今日のスタート地点となる藤沢宿まで向かいます。

キュンとするまち。藤沢

前回5日目のゴールである遊行寺橋から歩き始めます。

藤沢宿

藤沢宿

藤沢宿を抜け歩いているとメルシャンワインの工場です。

辻堂に入ります。

これまで旧東海道を歩いてきましたが、国道1号線に合流しました。茅ヶ崎方面に向かいます。

茅ヶ崎駅前

お昼ご飯にしましょう。

キッチン たか志

醤油ラーメンと唐揚げ丼

町中華っていいですよね(^-^)

南湖の左富士碑

東海道の中で、左手に富士山が見える珍しい場所のようです。

鶴嶺八幡宮の鳥居

平塚市に入ります。

相模川です。長い長い馬入橋を渡ります。

JR東海道線が平行して走ります。

相模川を渡ると、国道1号から別れ旧東海道に入ります。平塚市街方面です。

平塚駅

アーケードを通ります。

平塚宿に到着です。気づかないうちに本陣跡を通り過ぎていました。

まだまだ先に進みます。

大磯町に入ります。

• /

大磯宿に向かう旧道は昔の面影を感じさせてくれます。

大磯虎ヶ雨の案内看板

このあたりが大磯宿のようです。

JR東海道線の下を潜り、海側に出ます。

ふたたび国道1号線です。

鴫立庵(しぎたつあん)

日本三大俳諧(はいかい)道場のひとつで、俳句文化と湘南の歴史を語るうえで欠かせない場所のようです。

[湘南]という言葉はここで生まれたそうです。

上方見附

東海道松並木

箱根駅伝で有名な場所です。

大磯城山公園

遠くにウォータースライダーが見えました。大磯ロングビーチです。

すぐ横を国道1号線が通りますが、せっかくですので旧東海道を歩きます。

二宮町に入りました。ゴールまであと少しです。

今日のゴールとしたJR二宮駅に到着です。戸塚宿から24キロの歩きでした。足が痛くてもう歩きたくありません(^-^;

平坦な舗装路を黙々と歩いた一日でした。次回はいよいよ小田原を抜け、箱根のふもとへ向かうことになりますので、旅も本格的な段階に入ってきそうです(^-^)