桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の小旅行は、紅葉真っ盛りの奈良。<br /><br />新日本三大夜景とも言われる、若草山の麓に位置するAndo hotelは、<br />2020年にリノベ開業したホテル。<br />特筆すべきはフルリノベーションされたロビーやダイニングですかね。<br />古都を一望できる絶好のロケーションで、素敵な空間でした。<br /><br />最上階に位置する貸切露天風呂や、<br />若草山山頂への星空ウォッチングバスツアーなど、<br />ゲストを楽しませてくれる仕掛けもたくさん。<br /><br />翌日は日本最古とも言われる大神神社、<br />紅葉で有名な談山神社を参拝。<br /><br />ランチはHiramatsuのオーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井で頂きました。<br /> <br />いつも通り、観光はサクッと、<br />ホテルとランチの情報量が多めの旅行記です!!(笑) <br /><br />

2021 紅葉の奈良絶景露天風呂とHiramatsuランチ

2021/11/26 - 2021/11/27

yukkisarra

yukkisarraさん

1泊2日の小旅行は、紅葉真っ盛りの奈良。

2020年にリノベ開業したホテル。
古都を一望できる絶好のロケーションで、素敵な空間でした。

最上階に位置する貸切露天風呂や、
若草山山頂への星空ウォッチングバスツアーなど、
ゲストを楽しませてくれる仕掛けもたくさん。

翌日は日本最古とも言われる大神神社、
紅葉で有名な談山神社を参拝。

いつも通り、観光はサクッと、
ホテルとランチの情報量が多めの旅行記です!!(笑)

娘の期末試験後に自宅を出発、奈良へ向かいました。
    途中の渋滞もあり、18時ごろホテルに到着。
    夕方のサンセットに間に合わなかった~。残念!

ロビーのソファに座り、お茶菓子などを頂きながらチェックイン。
    ここには暖炉もあって、夕食の後はスモア体験(マシュマロ焼くやつ)も出来ますよ~。

こちらはお部屋からの眺め。朝の様子です。
    窓際のソファーに座って、ぼーっと眺めるだけで心がほぐれます。

紅葉の時季、このホテルは本当にお勧めです。
    東大寺からわずか5分のロケーションなのに、
    喧騒から離れ、静寂が漂います。

このホテルはまだ2020年にリノベ開業されたばかり。
    設備は一部、前の旅館のものを使われているので、
    あれれ、ミスマッチだな、と残念に思う部分も。

でも、今後10年かけてリノベを完成していく、との事ですので、
    今後が楽しみです。

お部屋は和室にベットのタイプ。
    3人なのでベットをくっつけて寝ました。
    ダブルサイズが二つなので、広さは十分。

お料理も趣向が凝らされたものが多かったです。
    でも、もうちょっと繊細さが欲しかったかなぁ~(辛口コメントごめんなさい)

日本酒ペアリングをオーダー。
    おかげでお腹いっぱい& ほろ酔いに。(笑)
    そんな私を部屋に残し、娘と主人は若草山山頂での
    星空ウォッチングバスツアーへ向かいました。
    鹿の親子にエサをあげたり、とても楽しかったようです。

早朝の貸切露天風呂。
    左側にチラッと東大寺の五重塔が見えますね。絶景!!

11月なので、早朝はとってもさむーーい!
    でも脱衣場にはちゃんとヒーターがあったり、
    水のペットボトルがあったり。
    こう言う心配りが嬉しい。

朝食もボリュームたっぷり。
    朝からたくさんいただきました!

チェックアウトした後は、東大寺に立ち寄ります。

紅葉をバックに・・

やっぱり奈良に来たら鹿と戯れないとね!

鹿せんべいを狙って、ワラワラと寄ってくる鹿ちゃん達。
    娘と主人がロックオンされ、彼らの餌食に・・・(笑)

日本最古の神社とも言われる、大神神社へ向かいます。

大鳥居から10分ほど歩いたところにある、二の鳥居です。
    ここから先は木々が鬱蒼と茂り、厳かな雰囲気です。

大神神社のご神体は三輪山そのものです。
    そのため、本殿はなくこの拝殿からお参りする、
    原初のスタイルです。

ちなみに、大神神社の御祭神はお酒の神様でもあるそうです。
    今年も健康で(ここ大事!)美味しいお酒が飲めますように、
    とお祈りしてきました。(笑)

ランチの予約時間になりました。
    オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井へ向かいます。

ひらまつが運営する、全9室のオーベルジュ。
    残念ながら宿泊予約は取れなかったため、ランチでの訪問です。

レストランのダイニングホールからは、
    視界が遮られる事がなく、目の前いっぱいにのどかな田園風景が広がります。

本日のコースメニュー。

期待感しかないーー。わくわく

最初の一皿からノックアウト。
    なに、この可愛さ!

人参とごぼうのコルネ。
    そして、小さなカップに入っているのは牛蒡のスープ。
    サイフォン式ドリップで、目の前で仕上げていきます。

このカップの形状にもご注目。
    筒のようになっているので、口をつけた瞬間に、
    牛蒡の香りがフワッと鼻腔に広がります。あぁ、昇天・・(笑)

奈良の地野菜を様々な手法で。
    素材の良さを全く殺さず、滋養溢れる元気なお野菜たち。
    添えられているパテも最高でございました。
    ノンアルなのだけが悔やまれる・・。(この後運転あるので)

お魚料理は飛鳥鍋。
    飛鳥鍋とは、飛鳥時代から食されていた、牛乳鍋のルーツだそう。
    それをひらまつ流にアレンジ。
    カワハギが濃厚なソースとよく合います!

お肉料理は鹿です。
    ハンバーグ仕立てになっていて、臭みもなく、
    濃厚でありつつもスッキリとしたソースと相性よし。

食後のコーヒーは焼き菓子と共に、ラウンジに場所を変えます。
    マカロンやら、カヌレやら・・。
    もうお腹いっぱいなのにー。美味しいから食べちゃうよー。

ひらまつはレストラン含め、今回で6店舗目。
    その中でもここのお料理は、プレゼンテーション含め、
    卓越したものがあります。

お腹が満たされた後は、談山神社へ。
    大化改新談合の地として知られ、藤原鎌足公が祀られているそう。
    紅葉の神社としても有名です!

境内の至る所にカエデやイチョウがあり、その数なんと3,000本!
    11月中旬、まさに見ごろを迎えていました。
    懸念していた渋滞などもなく、駐車場もすんなり停められました。

久しぶりの奈良。紅葉の季節に来れてよかったーー!
    奈良は、洗練された京都と違って、ほんわか、のんびりしたイメージ。
    (あくまでも個人的見解。)
    家族旅行にはピッタリで、私は好きだなー。

さて、コロナ自粛後、次はどこ行こう??