島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスは息子がハマっている大井川鉄道のトーマスの乗車チケットが当たったので会いに行ってきました。<br /><br /><br />親子共々最高の思い出ができました。

大井川鉄道のトーマス

2021/12/25 - 2021/12/25

よーべんさん

親子共々最高の思い出ができました。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

10時前にトーマス起点となる静岡県島田市にある新金谷駅に到着。

駅前駐車場は1,000円。
    離れたところに無料の臨時駐車場があったけど、送迎バスに乗らないと無理な距離。

新金谷駅

真っ黒ポストがありました。

向かいにあるこちらでチケットを交換。

プラザロコ グルメ・レストラン

中はトーマスづくしでガチャもいろんな種類があり、帰りにめちゃくちゃやっちゃいました。

今回のルートは下の新金谷駅から上の千頭駅まで。

片道のチケットにしたので、帰りは普通の在来線で帰ってきた。

値段は行きのトーマス片道が3,050円。帰りの在来線片道は1,750円。

バルジーがいた!

いい感じのスクールバスも。

そしてトーマスが現れた!

大興奮♪♪

イケメ~ン

逆光だけど

惚れ惚れしちゃうわー

• 中。<br /><br />めっちゃ機関車。

中。

めっちゃ機関車。

かっこいい

かわいー

席はワンボックスを一グループ使える感じなので、ゆったりできた。

トイレとかもめっちゃレトロで、大人はこちらも大興奮♪

10:38出発。

大井川を眺めながらガタンゴトンと。

心地よい揺れがたまらない。

手を振ってくれるひとがたくさんいて、サンタさんも何人かいました。

特にフォトスポットみたいなところはたくさんいて、お互い手を振りまくってとっても温かい気持ちになった。

時々鳴らしてくれる汽笛も最高で、ほんと気持ちよかった。

風景画の様な景色にうっとり。

バーティーが並走してて、たまに接近する。

行きだけバスとか色々組み合わせが出来るのかも。弁当(食事付き)とか宿泊のプランもあった。(かみさんが手配したのであんま詳しくないっす)

おっ!

何年か前に寸又峡に一人旅来た時に渡ったつり橋だ。

塩郷の吊り橋 名所・史跡

1時間20分ぐらい、ちょうどお昼ごろに千頭駅に到着。

もう少し乗ってたかったー

千頭駅

こちらではこんなフェアをやっていて楽しめる感じ。

帰りの在来線は12時台もあったけど、14:42発で帰りました。

2時間ぐらいあれば楽しめるかなーと。

ご飯食べに外へ。

駅前。

こちらで昼飯を。

めちゃ出てくるの遅かったけど、美味しかった。

ゑびすや食堂 グルメ・レストラン

笑神様のロケでも来てました。

芸能人のサインとか、こういう田舎の食事屋の雰囲気好きだわー

駅に併設されてるお土産屋でなんか買って

フェアへ。

うおおおぉぉぉ…

ヒロ!ジェームス!!トーマス!!!

パーシーもいたー!

やっぱトーマスだわ~

息子大興奮♪

たーくさん写真撮りました。

まだ時間あったので少し外へ。

井川行きのレトロな電車が出発してた。

近々狙っている南アルプス深南部を登る時に井川は通るだろうな。

バーティーと記念撮影。

転車台があった。

息子も転車台大好きなので連呼してた。

あれ乗りたかったなー

あれも乗りたかったー

どれも300円ぐらいだったと思います。

トーマスが帰るー

自分らは片道だけだったのでさよーならー

こんな可愛いミニトレインがあって、楽しみました。

ていうか、このトーマスの表情激カワ♪

タイムスリップでもしたんじゃないかという景観。

こちらのレトロ車両で帰ります。

たまらん!!

空いてました。

両手で開ける窓、こういう落書き。

子供のころを思い出した。

最高昭和ノスタルジック。

静岡っぽい風景に癒される。

合格駅があった!

ちょうど娘が高校受験なので、ご利益ありますよーにー!

最高でしたわ。大井川鉄道。トーマス。

ありがとう。

島田金谷IC近くのオシャレな道の駅みたいなところでお土産買って帰宅。

新東名は走りやすくてドライブも最高だった。

2022年も宜しくお願いいたします。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

• 琉球熱さん 2022/01/08 19:53:53
    よーべんさん、まいど!
    これ、男の子はたまらんよね
    オッサンでも興奮するよ
    このイベント、実はおとーさん連中が夢中になっちゃうんだよね

うちは娘だったから、トーマスはほんの少しだけだったなぁ
    大井川鉄道には行ったことがあるけど、まだトーマスは走ってなくて、それでもSLは充分魅力的だった(が、娘たちはそうでもなかったみたい)

年末に山中湖周辺をうろついてたんだけど、富士急の駅がトーマスだらけだった(笑)

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/01/10 09:40:38
    RE: いいねー
    琉球熱さん、どうもですー!

さっすが先輩!大井川にも行かれてたんですね!
    あの景色にSLはたまりませんね〜
    汽笛の音とか心地よい揺れとか、ほんと癒されました。
    なにより、目をキラキラさせている子供たちに最高に癒されました。

実は近々富士急のトーマスランドも狙ってるので、登場させちゃいますよ〜
    そろそろ息子との山行もちょいちょい挑戦しちゃおうかなー
  • eahawkさん 2022/01/07 21:51:11
    天国やん!!
    よーべんさん

こんばんは!
    自分実は大のトーマス好きです!!!
    過去の職業柄、ハロルド推しっす!!!
    しかしこんなリアルトーマスワールド鼻血止まらないですよ!!!
    そしてレトロ列車!!!
    昭和、最高だったな!
    良い時代でしたよね!!!
    バブルの狂った時とか(*^_^*)

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/01/10 09:33:51
    RE: 天国やん!!
    eahawkさん、どーもです!

ていうか、なんとeahawkさんもトーマス好きだったとは!
    しかもハロルドとは!ヘリの操縦まで…尊敬いたします!!

大井川はほんといいですね〜
    あの長閑でノスタルジックな景色に嬉しそうに走るトーマスが最高でした。
    まだまだトーマス熱が冷める様子はないので、次回は富士急のトーマスランドかなー
    お楽しみに〜♪
  • らびたんさん 2022/01/05 21:03:11
    ジェームス号
    よーべんさん、こんばんは。

懐かしいなあ~。
    行きだけジェームス号に乗った我が家とほぼ同じ流れで、懐かしく読ませていただきました。

今にして思えば、娘がトーマスにハマったのって半年もなくて、
    次々と興味の対象が移っていっちゃうし、ブームが来てるときを逃さず旅しておくとほんとよい思い出がたくさんになりますよ~☆
    富士急のトーマスランドとか、3歳のときドンピシャでした。

数年前のことをとてもやさしい気持ちで思い出させてもらったんで、
    またほのぼの旅行記書いてくださいね~!(^^)!

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/01/07 11:08:01
    RE: ジェームス号
    らびたんさん、どーもです!
    今年もよろしくお願いしまっす!

さっすがらびたんさん、やはり行かれてましたか。しかもジェームス!いーなー
    うちは男の子だからかけっこう長くハマってて、次はトーマスランドかなーと思ってました(笑)三郷のタウンは何度か行ってるんですけどね。

最近は以前の様な攻めの旅はできてませんが、子供とのお出かけも楽しいですね。大変すけど。
    これからも子連れスポットは攻めると思うので、パイセンらびたんさんの旅行記も参考にさせてくださーい!
  • ねもさん 2022/01/05 13:10:08
    新年おめでとうございます
    よーべんさん お久しぶりです。
    大井川鉄道にようこそ! 何だかとってもほのぼのとしました。5年近く前に知り合ったころのよーべんさんと別人みたい(笑)
    この日は悪天候予報だったように記憶していますが、穏やかそな晴天で良かったです。きっと天の神さまもよーべんさん一家に味方してくれたのでしょう。
    お嬢さんの吉報もお待ちしています。

よーべん

よーべんさん からの返信 2022/01/06 18:56:15
    RE: 新年おめでとうございます
    ねもさん、明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願いします!

大井川鉄道、いいですね〜
    トーマスはもちろんですが、自分はあのレトロな車両と景色が抜群に気に入りました。

南アルプス南部は毎年行こうと行こうと思ってるのですが、なかなか… 今年こそは!(笑)
    ま、今年もぼちぼち攻めようかなーと思います。
    もう少し息子が大きくなったら攻めの旅もしようかなーと。

ねもさんも十分気を付けて充実した一年を!

よーべんさんのトラベラーページ