2024/07/29 - 2024/07/30
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
ブルーインパルスを見に行った時、あまりに暑くて写真を撮るのが億劫になったのに「いいね!」していただき、恐縮です。本当にありがとうございました。
夏は旅行に行きたくないと言いながら、日帰りとこの一泊二日トーマス旅行に行きました。元々、トーマスだけのつもりだったけれど、ブルーインパルス見たさで2回になったのです。
2年前に、上の孫とコロナ禍で遅れたトーマスツアーに行ったけれど、去年から関西発のトーマスツアーが無くなったのです。今年はどうだろう?と4月から旅行会社のサイトやパンフをチェックしていたけれど、やっぱり無いのです。どうしよう?5月は真剣に考えました。来年?いや、来年もツアーはないだろうから、保育園年長組の今年に済ませたいと思って、大井川鐡道のトーマス日帰りツアーに申し込んで、一泊することにしようと日帰りツアーを選ぶことにしました。さて、どんなのがいいかな?
選ぶ基準は、トーマスに乗るだけでないお楽しみがあって、ランチがあって。それに、子供と行くので、平日がいいなと思って、トーマスの仲間のバスに乗って走っているトーマスを見るのと川根温泉ホテルのバイキングランチがあるツアーを選びました。平日のツアーが少なかったのです。走っているトーマスを見るのは、上の孫の時と違うお楽しみです。その時は、日本平動物園やロープウェイ、うなぎパイファクトリー見学があったから、充分楽しかったのです。
お姉ちゃんに負けたと思うような日程にしたくなかったので、これがベストかな?と思って決めました。ところが、どこで泊まるか調べていたら、大変なことが分かりました。集合場所は新金谷駅、朝の9時です。大井川鐡道が走っていません!さあ、どうしよう?新金谷駅近くのホテルが…無い!1軒だけ旅館らしいのがあります。そこにしましょう。それにしても、変なのです。1室と書いてあります。どういうこと?そうか、1棟貸なんだ。えーい、そこにしちゃえ。
と予約したら、何と、1棟貸なので、標準人数の4人分の料金です。仕方がありません。2人で素泊まり、3万円を超えました。まあ、小学生以下なので、交通費と大井川鐡道の料金はほんの少し安いので、我慢しましょう。
そんなこんなで大変手間がかかりました。ついでに、関西人なら「えげつない」という暑さ。子供の冷感グッズも用意します。何時の新幹線に乗るかは、1週間前に決めました。新大阪発が思う時間になかったので、指定席。帰りも指定席にします。
前日の日曜日に我が家に来て泊まって、月曜のお昼前に家を出てお弁当を買って新大阪駅へ。新幹線の中で食べます。金谷駅からタクシーで新金谷駅へ。(電車が走ってないのです)
10周年のトーマスフェア、何かないかな?何と、無いのです…大井川は台風で大規模な土砂災害があったので、2年前と違って特にありません。トーマスの仲間がいる千頭駅に行けば何かあるかもしれなかったのですが。
その時は暑さのせいで?頭が回らず、千頭駅にタクシーを飛ばそうなんて考えもしなかった。でも、無理!新金谷駅から千頭駅まで、車で1時間もかかるのでした。新金谷駅に仲間の列車がいないのは2年前も変わっていないのに、日帰りツアー選びと宿泊先を考えるのに頭がいっぱいだったのです。朝から行けば、千頭駅まで行く方法を考えられたかもしれないですが。もう、自分の子供と一緒に行ってほしい。
次の日は、トーマスと並んで走ります。これは期待していました。新鮮な気分です。鉄橋を渡るトーマスには、ちょっぴり感動。
トーマスに乗ったら、2年前の記憶が蘇ります。あの日も暑かった!でも、今年はもっと暑い。飲み物やアイスクリームなどが欠かせません。
また新金谷駅に戻って、しばらく遊んで、さあ、電車がないからタクシーで金谷駅まで行こうと思ったら、タクシーが出払っていたのです。これは大変!ところが電車があって、ギリギリで乗って帰りました。
実は、大井川鐡道の皆さんには色々とお世話になったのです。
泊まったトモエ宿の人にもお世話になったし、本当に助かりました。
改めまして、この場を借りてお礼申し上げます。
新大阪発の新幹線が少なくて、12時後半のひかり指定席を予約しました。何時に出て何時に帰るか、ぎりぎりまで考えて帰りも指定席。帰りは自由席で帰る方が制約されなくていいように思ったけれど、晩ご飯の時間に間に合うようにしようと考えました。
ビックリしたのは、帰りの新幹線はネットの路線情報と違っていて、浜松でひかりに乗るだけと思っていたら、掛川でこだまに乗って浜松でひかりに乗り換えるように言われたことです。
JR金谷駅からタクシーで新金谷駅に行きました。3時過ぎに着きました。この旅行では、着いたら水分補給。
なんか、寂しい感じがします。 -
トーマスフェアがあります。
でも、その時は人はいませんでした。これは今年から走っている、ニアという列車。とても可愛いです。 -
アニメでもニアはハキハキした可愛い列車です。
このおじさんは色々教えてくれました。ありがたいことでした。
このアングルがいいかな。
アップに耐える顔ですよ。
これに乗るのを忘れてました。
トーマスが来て10周年だけど、特に何もないのだそうです。残念。
消防車のフリンが10と書いてある看板の前にいるだけ、と言ってました。10周年のクリアファイルでも作ってくれたらよかったのにね。 -
ちらっと見える、10周年の10。
駅長だったか局長だったか、ややこしい名前のトップハム・ハット卿。
ウインストンって名前のようです。
この記念撮影も忘れた…
記念撮影しました。
ここでも記念撮影。
別の子が乗ってます。他にはいませんでした。
後で乗せてもらいました。 -
トーマスフェアの係の人達とは色々話をしました。
関西からわざわざ来たからでしょう、親切にしてもらいました。 -
ミニレールに乗ります。
ニアがくるくる走っています。
孫が撮った写真。
さて、これはどこを写したのか、分かりません。 -
これは係員のおじさん。
かわいいトーマス。
これも何を撮ったんだろう?
孫はカメラを使いたくていっぱい撮ったけれど、かなり削除。修正したのも私が撮ったのもあります。
飛行機もいたんですね。
3つ目の「何か今イチわからない写真」です。
ともかく、会場にあったんでしょう。
そうだ、大井川鐡道は古い電車やSLが現役で走っているんだった。
4時半にトーマスが来ました。
トーマスが移動。たぶん、ミニレールに乗ってた子供の家族でしょう。
ちょっとブレてしまったけれど、煙を上げている写真はいいなぁ。
トーマスを独り占め。
連写してたのか、写真が多いです。
私が撮った写真もかなり削除したけれど、トーマスが好きだからなかなか削除が進みません。
案外、孫の写真?
2年前にもこんな写真を撮ったように思います。
トーマスの写真が多過ぎでした。
大井川鐡道は、全国から来た古い列車を走らせているのだそうです。BSの「妄想トレイン」を見て考えたら、これは近鉄じゃないかな?
大井川鐡道の妄想ツアーって面白そうなのを放送してました。いつも録画を見るのが遅れているので、せめて1ヶ月後に見たいです。 -
さて、そろそろお宿へ行く頃です。
スタッフの人にトモエ宿に泊まることと、晩ご飯を近くのカフェで食べるつもりを言ったら、調べてくれました。カフェは何と、閉店時間になるって!どこで食べましょう?ちょっと離れた大衆食堂なら、子供が食べそうなのがあるんじゃないかと教えてくれました。
スタッフの人も知らなかった、トモエ宿の場所はここでしょうと地図を見て案内してくれました。おかげでうろうろしなくて済みました。 -
トモエ宿の係の人が鍵の開け閉めや設備のことを説明してくれました。
素泊まりなので、晩ご飯のお店や近くのコンビニで朝食用のパンや飲み物を買うことを言ったら、ちょうど帰りの道だからと店まで車に乗せてくれました。
食堂では私たちはラーメンを食べました。孫は普通のラーメンで、私は最近流行りの冷やしラーメン。冷麺と違って、錦糸卵でなくて普通の卵焼き。甘くなくてよかったです。孫も、好きなラーメンを食べて嬉しそうでした。 -
色々と助けてもらって、ありがたいことです。
テレビで動画を見られるようになっていて、孫は動画ばっかり。オリンピックを見れませんでした。部屋は1部屋です。ロフトになっていて、上と下で8人くらい寝ることができるかな?基本は4人のようです。
2人で4人分の宿代になりました。1人当たりはちょっと高かったけれど、なかなか面白い体験でした。 -
翌朝は9時に新金谷駅に集合。
仲間のバーティに乗ります。乗っていたのはたったの8人です。
一応、座席は決まっていますが、移動しても大丈夫。 -
バスの中。
座席カバーのキャラクターがちょっとずつ
違っています。
全部撮らなくてもいいでしょう。
うーん、反射してうまく撮れません。
バスの中。
上の方に写真がいっぱいあります。 -
千頭。2年前までちずと読むのかと思ってました。
前日に千頭駅に行けなかったのは、本当に残念でした。暑い時に行くべきでなかったのかもしれないです。 -
ただ、ツアーは夏ですからね…
トーマスと並んで走ります。スマホで写真を撮っているつもりがたった6秒の動画になっていて、ホントに同じスピードで走っていました。
残念ながら、動画はここにアップできないので、また別に探してみてください。 -
走っているt-マスを見るのは嬉しいです。
たぶん、孫より私の方が喜んでいるんじゃないかな? -
川根温泉ホテルでバイキングランチです。
子供はバイキングで好きなものを食べるのが嬉しいし、たくさん食べてくれたら晩ご飯までお腹がすかないでしょう。 -
私のランチ。もちろん、もっと食べています。
孫は枝豆とブロッコリーが大好き。味付け海苔も大好き。ミニトマトより枝豆をたくさん食べていました。 -
ホテルから大井川の鉄橋が見えます。
実は、ここに来るちょっと前に、道の駅でトイレ休憩があって、(きれいに見える)橋の下をくぐる時間がなかったのだけど、トーマスが鉄橋を進むのとバックで走るのを見ました。
カメラをバスに忘れたし、スマホがフリーズして写真を撮ることが出来なかったのも、今回の失敗の一つ。まあ、画像はネットにあるから、「こんなのを見た」と思えばいいでしょう。 -
人気のホテルなんですね。妄想トレインでも、このホテルを紹介していました。部屋から鉄橋が見えるって。
家山駅でバーティからトーマスに乗り換えます。
そろそろ着きます。
来ました!
ご機嫌です。
2年前と同じです。
なので、車内の写真は撮らなくてもいいでしょう。 -
バスとお別れ。上手に並んで走ってくれました。
ありがとう!
そうだ、思い出しました。
バスガイドさんから、緑色のトーマスが走ってるって聞きました。これは驚き。
でも、詳しいことは忘れました…調べてみよう。
「トーマスのはじめて物語」で最初は緑色だったけれど、青色に塗り替えられたのだそうです。見たら、ラッキーですね。 -
新金谷駅到着。
ここで解散です。
トーマス、いいなあ。 -
駅に着いたら、まず子供は冷たいのがほしい。昨日はアイスで今日はかき氷。トーマスフェアに行って、遊びます。
この時は、他に誰もいませんでした。金谷駅に行くまで遊びます。
ところが、スタッフの人が、タクシーがいてるか駅前のタクシー会社に行って聞いてみたら、ドライバーが出払っていて乗れないって教えてくれました。
ちょうど大井川鐡道の電車が来るから、それに乗っていくといいですよって。 -
ニアに乗る時間はありそうです。
その間に、切符を買います。
教えてくれなかったら、大変なことになっていました。本当に助かりました。
何とか順調に帰ることができてよかったです。孫は6時半には家に着いて、私も7時過ぎに家に戻りました。
あー、個人旅行はヒヤヒヤものです。 -
トーマスフェア入場券。孫は未就学児なので、ただです。
そうだ、上の孫の時は色々記念品がありました。
ノートやシールだったかな?
今回の記念品は -
あんまり暑いので、トーマスフェアの記念品は保冷剤です。首に当てて冷やしましょう。
29日と30日、1個ずつもらいました。
旅行記をごらんいただき、ありがとうございました。
もう一度、助けていただいた方々にもお礼申し上げます。
島田・金谷(静岡) の旅行記