島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一、浜松市のヤタローアウトレットで、治一郎のバウムクーヘンのアウトレット商品を買い、午後からは大井川鉄道のきかんしゃトーマスに乗車し、ホテルカンデオホテルズ静岡島田に宿泊。<br />翌日は焼津市の石津海岸公園で雄大な景色を楽しみ、焼津さかなセンターに立ち寄り、浜松市のパワースポットといわれる元城町東照宮で英気を養ってきました。<br />二日間で桜エビのかき揚げ、さわやかのげんこつハンバーグ、治一郎のバウムクーヘンなど静岡の名物を堪能しました。

カンデオホテルズ静岡島田に泊まり、静岡中西部を巡る旅 トーマス、桜エビ、さわやか、治一郎など

2026/07/24 - 2026/07/25

paldon

paldonさん

1万円未満
自家用車

治一郎のバウムクーヘンがお値打ちに買える浜松市のヤタローアウトレット。
    10時オープンですが、開店前に整理券を配布しています。
    金曜日の9時45分に着いて、45番でした。

ヤタローアウトレットストア 工場直売店 グルメ・レストラン

バウムクーヘン以外にもおいしそうなスイーツ等がたくさんあります。

バウムクーヘンの切り落としは100グラム130円ととてもお値打ち。
    丸のままのものと、カットしたものがあります。
    一家族3個まで。る

まるごととバナナをおいしくしたようなスイーツも半額と超お値打ち。
    スポンジがふわふわでおいしかった。

ロールケーキの切れ端もサンドイッチもおいしそう。

大井川港にある「大井川港(漁協) 直営食堂 さくら」は名前からして、新鮮でおいしそう。

直営食堂 さくら グルメ・レストラン

生桜えび、桜えびのかき揚げ、桜えびの釜揚げ、生しらす、しらすの釜揚げ、どれも新鮮でおいしそうで迷います。

迷った結果、しらすと桜えびの釜揚げ丼に桜えびのかき揚げが1枚付いた大井川港丼定食(1400円)にしました。
    桜えびのかき揚げは、サクサクふわふわで、釜揚げの桜えびとしらすもふわふわでとてもおいしかった。桜えびは殻が気になるかなと思っていたけど、全然気にならなくて、やっぱり桜えびは絶対食べたほうがいいですね、

13時58分発のきかんしゃトーマスに乗車するために新金谷駅へ。
    トーマスに乗るときは駅の駐車場(1000円)が利用できます。

新金谷駅

トーマスはすでに駅でスタンバイ。
    今年から冷房付きの客車になったので猛暑の日には助かるけど、情緒的にはちょっと残念。

トーマスも途中の家山駅で水分補給。20分ぐらい停車するので、絶好の撮影チャンスだけど、給水が終わるとほとんどのお客さんは車内へ入ってしまい、もったないです。

家山駅

トーマス以外にもブルートレインを牽引していた富士のヘッドマークをつけた機関車も走っています。

帰りは東急の車両の普通電車に乗車。

宿泊は、島田インターチェンジの目の前にあるカンデオホテルズ静岡島田。
    屋上の展望浴場からは富士山が見えるはずでしたが、残念ながら雲がかかって全くみえませんでした。残念。

カンデオ ホテルズ 静岡島田 宿・ホテル

部屋は広くないけど、シモンズのマットレスで快適でした。

夕飯は静岡で大人気のさわやかへ。
    カンデオホテルズ静岡島田からは、3店舗(吉田店、島田店、焼津店)最寄りのお店があったので、さわやかのウェブサイトで一番待ち時間が少ない店舗を確認し、さわやか吉田店へ行きました。金曜日の18時で1組待ちでした。

さわやか 吉田店 グルメ・レストラン

めったに来れないので、一番人気のげんこつハンバーグをデミグラスソースとオニオンソースでいただきました。

カンデオホテルズの朝食バイキングは、品数はそれほど多くないけど、こだわりがあって、どれもおいしいです。ここの朝食では何種類もの醤油があって、とても悩みます。

カンデオホテルズの出汁カレーは、スパイスがきいていて、レトルトパックを販売すればいいのにと思うぐらいとてもおいしい。

どれもおいしそうなので、ついつい食べ過ぎてしまいます。

焼津港に隣接し、太平洋に面した石津海岸公園は、きれいに整備されています。

海岸から富士山が見えるはずでしたが、雲がかかっていて残念。

広々とした海岸は遊泳禁止で、魚釣りをしている人が何人かいました。
    猛暑でなければ、とても気持ちよさそう。

焼津さかなセンターにきたけど、これだけ暑いとお土産でお刺身を買うのはちょっと躊躇しちゃいます。

焼津さかなセンター 市場・商店街

再び浜松市へ移動し、浜松城の近くにある元城町東照宮へ。
    徳川家康、豊臣秀吉に縁がある神社であることから、出世のパワースポットと言われています。

元城町東照宮 寺・神社・教会

元城町東照宮は、浜松城の前身である引間城の本丸跡に建っているそうです。

歴史学者の磯田先生の説明書きもあります。

参拝の後は、浜松城公園内にあるとてもおしゃれなスターバックスで一休み。

浜松城公園駐車場は90分無料で、ここのスタバを利用すると60分無料が延長されてお得です。