猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月中旬の週末に、群馬県利根郡みなかみ町の赤谷(あかや)湖周辺を1泊2日で旅行しました。<br /><br />今年最初の旅行は私の旅のメインテーマに相応しい、冬の温泉満喫の旅です♪( ´θ`)ノ<br /><br />本編は宿泊先の猿ヶ京温泉の滞在記です。

2025年1月冬の週末一泊一人旅~群馬県みなかみ町赤谷湖周辺の温泉巡り②:猿ヶ京温泉樋口さん~

2025/01/18 - 2025/01/19

チャムンパス

チャムンパスさん

本編は宿泊先の猿ヶ京温泉の滞在記です。

タクシー 徒歩

この前編は『2025年1月冬の週末一泊一人旅~群馬県みなかみ町赤谷湖周辺の温泉巡り①:湯宿温泉~』です。

旅の1日目、1月18日(土)に宿泊地の手前の湯宿(ゆじゅく)温泉で途中下車して、昼食と立ち寄り湯をしましたが、ウッカリして乗車予定の14時43分発の猿ヶ京行きの路線バスに乗り遅れてしまいました。

次のバスは16時16分発で1時間以上バスが来ません。

湯宿温泉 温泉

バス停で待っていても仕方ないので、目的地に向かって行けるところまで歩いて行くことにしました。

赤谷(あかや)川に沿って通る国道17号線を歩くと、途中国道と町道が分岐する場所があります。

路線バスは画像右側の国道を運行しますが、安全のことを考えて左側の町道を歩きました。

冬晴れの赤谷川沿いの集落は至って静かです。

時折出歩かれる住民の方達とすれ違うこともあり、その都度挨拶をしました。

国道は山側、町道は谷側を通っていて、車で町道から国道に出るにはヘアピンの道路を通ります。

ショートカットできる車一台分通れる狭い道がありましたので、そちらを通りました。

狭い道は途中から未舗装の山道になりました。

山道を抜けると再び国道17号線に出ました。

国道に面して中華料理店『伍猿(ごえん)』さん、その奥に温泉ホテル『千の谷』さんが建っている場所で、湯宿温泉から宿泊先までの中間地点です。

伍猿 グルメ・レストラン

新潟方面に向かって国道左側には『フォレストリゾート猿ヶ京誓湖荘』さんが建っています。

このペースだと宿泊先まで歩いても行けるかなと思っていましたが、偶々国道を沼田方面に向かって走るタクシーが通りかかりましたので呼び止めて乗車することにしました。

なんだか2年前の青森県むつ市大湊の時と同じパターンとなりました。

フォレストリゾート 猿ヶ京誓湖荘 宿・ホテル

タクシーに乗車して本日のお宿『料理旅館 樋口』さんに到着しました。

乗車地点からここまでの料金は1,400円でしたが、歩いて移動距離を半分に縮めたことが功を奏しました。

樋口さんは全室5室のこじんまりとした旅館です。

じゃらんで予約したプランは『【一人旅プラン】ゆっくり一人を楽しみたい時に☆ワーケーションにも最適<夕食・朝食お部屋食>』で、一人泊の基本料金は22,440円(入湯税別)でした。

今回じゃらんの期間限定ポイントや失効間近のポイントを使って割引しました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

旅館の前から白銀の谷川連峰を眺められました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

フロントでお話上手で笑顔の素敵な女将さんの応対を受け、チェックインの手続きを済ませました。

朝夕食の開始時間の確認を済ませて、女将さんから館内のご説明を聞きながらお部屋に案内して頂きました。

宿泊した客室は2階の『紫式部』、琉球畳の敷かれた和モダンのお部屋です。

樋口さんの客室は号室ではなく、平安王朝(源氏物語)に縁のある部屋名で呼んでいます。

あっ、こたつが置いてある…(^◇^)

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

客室入口右手にダブルベッドが1台あります。

今晩はこれを一人で使います。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

客室左側の壁には壁掛けのテレビと湯呑みやカップ等の入った食器棚、その右側にクッションソファーと空気清浄機、奥にハンガーとタオル等の入った手提げ籠が置いてありました。

なお、室内にセーフティボックスは置いていなかったです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

客室右側の壁には館内電話と水の入った電気ケトル、冷水ポットを置いた棚、その下に空の冷蔵庫がありました。

お香立てもあって、リラックスされたい方は焚いてもいい様です。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

客室入口付近の水回りです。

隠れていますが、洗面台右側には歯ブラシが置いてありました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

• そして客室の窓から眼下に『赤谷湖』を見渡すことが出来ました。<br /><br />周辺の山に雪が積もっていて寒々としていますが、これから温泉を楽しみますので余裕の気分でした。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

落ち着いたところで、チェックインの時に頂いたウェルカムドリンクのヤクルトを窓際のテーブル席で頂きました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

館内着は2階の廊下にあるコーナーで、浴衣か作務衣の2種類から選べます。

私は作務衣を選びました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

2階の廊下や階段の至るところに、つつましやかな生花や絵が飾られていて、落ち着いた雰囲気です。

樋口さんは館内禁煙のため、玄関脇と中庭の2ヶ所に喫煙所を設けられています。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

1階の廊下もまたいい感じです。

綺麗な館内ですが、古い建屋をリノベーションされたそうです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

• 1階のロビーからも赤谷湖を眺めることが出来ますよ♪

1階のロビーからも赤谷湖を眺めることが出来ますよ♪

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

さて予約していた時間になりましたので、お宿のお風呂に入ることにしました。

樋口さんは『殿の湯』と『姫の湯』2ヶ所の浴場がありますが、全室5室だけの小さな旅館のため完全貸切制となっています。

当初は男女別だったのでしょうね。

※画像は翌朝撮影したものです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

お風呂の予約は浴場入口そばのホワイトボードで行っています。

22時30分から翌朝6時までのフリータイムを挟んで、客室毎に45分または30分予約出来る様になっています。

私は16時45分から17時30分まで姫の湯を予約していました。

※画像は翌朝撮影したものです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

浴場の入口近くに給水所とアメニティを置いた棚がありました。

手前の『貸切中』の掛け札は、深夜から未明のフリータイムの時にドアノブにぶら下げておくものです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

脱衣所は籠が3つ、洗面所があります。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

浴室にはストレスフリーで2人程の大きさの浴槽が一つ。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

浴室も赤谷湖に面していますが、垣根で目隠しされていて浴槽から湖は見えません。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

洗い場は2ヶ所、浴室の大きさ相応です。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

樋口さんで使用されている源泉の泉質は、弱アルカリ性のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉です。

泉温は60℃弱ありますが、源泉からお宿までの距離が離れていて、冬季は加温されているそうです。

ちょっと残念なのは、掛け流しではなく循環ろ過でしたが、創業が比較的新しい小さなお宿は温泉を確保するのが難しいのでしょう。

景気良く温泉を放出する湯口を正面に見て、この旅2湯目の温泉を楽しみました(*^^*)

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

お風呂を楽しんでから、浴場入口近くにあるドリンクケースから有料の飲み物を1つチョイスしました。

自己申告制でケース下の用紙に取り出したものを記入し、チェックアウトの際に提出して精算するルールです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

夕食は18時から部屋食で頂きました。

5分前に一斉に配膳が始まりました。

窓際のテーブル席で頂きましたが、この時の外は真っ暗でした。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

ここ最近の旅では寝落ち防止のため、ノンアルコールビールを頂くことが続きましたが、今回は久しぶりにサワーを頂きました。

1階のドリンクケースから持って来たものです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

先にお膳に出されたお料理から頂きました。

(画像左上)前菜:時計12時の位置から時計回りに、つぶ貝、冬瓜の煮物、合鴨ロース、野菜のマリネ
    (画像右上)生春巻きサラダ、揚げワンタン添え、お宿特製の梅ドレッシングソースをかけて頂きます。
    (画像左下)造里:奥利根紅葉鱒とイトウ、刺身こんにゃく、自家製たまり醤油添え
    (画像右下)寒ブリの照焼、バジルソース風味

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

お鍋も出来ました。

上州もち豚と鱈の塩麹鍋

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

温かい料理は後から運んでこられました。

手作りこんにゃくと鶏肉の鉄板焼、柚子胡椒を付けて頂きます。

大和芋の磯辺揚げ

赤城高原ロールキャベツ、トマトソースかけ

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

シメのご飯は『本多義光米』の深川飯風、お吸い物と香の物。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

デザートのフルーツを頂いて夕食は終わりです。

味は濃すぎず、上品な仕上がりでした。

元寿司職人だったご主人が腕を奮って作られたお料理の数々、美味しく頂きました♪

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

夕食を頂いた後はこたつに入って横になっていましたが、案の定そのまま寝落ちしてしまいました。

目覚めたのは22時30分頃で、その後お宿で2回目のお風呂に入りに行きました。

今度はもう一つの貸切風呂『殿の湯』です。

22時30分から翌朝6時まではフリータイムで、空いていれば自由に貸切利用出来ます。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

殿の湯の浴槽は壁を背にして、姫の湯と左右対称です。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

洗い場も2ヶ所です。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

温泉で身体を温めて心もポカポカ満足して、0時過ぎに就寝しました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

旅の2日目、1月19日(日)は朝5時半に起床し、フライング10分前に6時開始で予約していた殿の湯で朝風呂を楽しみました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

客室に戻って、窓から朝の赤谷湖を見渡しました。

曇っていましたが、当日の群馬県みなかみ地方の天気は晴れの予報でした。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

朝食は8時から夕食と同じ部屋食で頂きました。

窓際のテーブル席で赤谷湖を見ながらの朝食、美味しかったです。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

食後は1階ロビー近くのコーナーでサービスのホットコーヒーを淹れて、客室に持ち帰って頂きました。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

出発前に姫の湯に入り、名残の猿ヶ京温泉を堪能。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

今回の旅のお宿のチェックアウトは10時でした。

身支度を整えて1階のフロントに行ってみると、いましたよ~お宿の『招き猫』が…(=^ェ^=)

茶虎のこのコの名前は『きいろ』、推定年齢4歳の雄猫(去勢済)です。

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

• きいろは保護猫で2020年12月の冬に兄妹の雌の黒猫『くろ』と一緒に母猫なしで居たところを、女将さんに保護されたそうです。<br /><br />その後はすくすくと成長して、今では人見知りをしないきいろ君を目当てに猫好きのお客さんが宿泊に訪れる様になりました。<br /><br />ちなみにくろちゃんは恥ずかしがり屋で、お客さんの前には滅多に現れないそうです。<br /><br />朝の彼のルーティンはお気に入りのフロントのPCの前に座ることです。<br /><br />女将さんのお仕事を邪魔したらアカンよ~。<br /><br />毎度の事の様ですが、女将さんも苦笑いです(^^;;

女将さんのお仕事を邪魔したらアカンよ~。

毎度の事の様ですが、女将さんも苦笑いです(^^;;

猿ヶ京温泉 料理旅館 樋口 宿・ホテル

無邪鬼で屈託のないきいろ君を見て、ホッコリとした気分で樋口さんをあとにしました。

旅の2日目も温泉旅は続きます。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

この続きは『2025年1月冬の週末一泊一人旅~群馬県みなかみ町赤谷湖周辺の温泉巡り③:法師温泉長寿館さん~』となります。