田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーがしたくて、会津高原だいくらスキー場に初めてやってきた。<br />スキーのお泊まりは、だいくらスキー場のゲレンデサイトにあるリゾートイン台鞍。<br /><br />ところが、数日前にリゾートイン台鞍から電話が。<br />雪不足でスキー場が予定通りオープンしないことになった、なので宿泊はどうするか?という内容だった。<br /><br />話を聞くと、予約していた翌日にオープン出来そうだが、実際はどうなるかわからないと。<br />スキーがしたくて予約したんだけど、まぁ泊まった翌日でもスキーができればラッキー。できなくても、のんびりできるならいいか、ということで旅行決行。<br /><br />クリスマス当日にアラカン&amp;アラフィフ夫婦が南会津に向かい、リゾートイン台鞍にたどり着いた。<br />その後の話。

初めての台鞍 その2

2021/12/25 - 2021/12/26

旅行記グループ 2021年末の会津旅行

こあゆきさん

ところが、数日前にリゾートイン台鞍から電話が。

クリスマス当日にアラカン&アラフィフ夫婦が南会津に向かい、リゾートイン台鞍にたどり着いた。
その後の話。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お風呂に入った後は、お部屋で缶チューハイを飲みながらお喋りしたり、のんびりしたら、あっという間に夕食の時間。
    夕食はホテルのレストランで。

会津高原 リゾートイン台鞍 宿・ホテル

ドリンクメニューその1。
    焼酎とかワインとか、銘柄があるといいなぁと思いながら見てた。

ドリンクメニューその2。
    和食だったら、日本酒でしょう!
    会津の銘酒、飛露喜があったらすかさず注文したのになぁ…。
    ということで、ここは堅実に国権を熱燗でオーダー。

テーブルにこんな注意書きが。

このマスクケース、可愛い。
    このクマはだいくらスキー場のマスコットキャラクターらしい。

国権がやってきた!

うわ~すごい!
    こんなコースターがあるんだ!

さて、夕食のお料理は。
    テーブルに既にスタンバイされていたサーモンのマリネ。
    外さない美味しさ。

お造りはホタテとエビ。
    甘エビかな?でも甘エビより大きいから違うエビかも。
    お品書きがあれば、ちゃんと使っている食材がわかるんだけどな。

こんなに山奥なのに、ホタテもエビもかなり美味しかった。

出た!カニ!
    結構ボリュームがあるし、焼きガニになってる。
    身もしっかり入っていて食べ応えがあった。

この辺で、更に熱燗を投入。
    夫婦2人で飲んでるからね。
    投入したのは、會津。

台のもの?焼き物は牛肉のステーキ。
    このお肉も柔らかくて、とっても美味しかったのだけれど、福島牛とかじゃないのかな?
    もしそうだとしたら、お品書きにきちんと書いてある方がいいと思うのだけど。

こういう良い食材を使ってますよっていうアピールになるのにな。

揚げ物。天ぷら。
    サクサク。天つゆで頂いてもサクサク美味しかった。
    あまり油っぽくなくて、料理人の方の腕がいいんだろうな、と思った。

会津の郷土料理のこづゆ!
    大好きなこづゆが出て嬉しかった。

お味噌汁はつみれが入っていて、このつみれもかなり美味しかった。

ごはん、つやつや。
    夫は3杯もおかわりしてた。

香の物。
    うちの実家の味に似てるな~笑。

デザートは、多分業務用の冷凍ケーキだと思うのだけれど、スポンジの上に、モカのムース。その上にマスカルポーネみたいなクリーム、キャラメリゼって感じ。
    と言っても、実際に食べて、こんな感じ?と思っただけなので、違ったらごめんなさい。
    いちごは美味しかった!

そして、ほっこりしたのが、デザートと一緒に持ってきてくれた緑茶。
    コーヒーとか紅茶じゃないところが、なんだか良かった。笑

さてさて。再びお風呂の写真。
    これはリゾートイン台鞍の男湯の写真。
    夫が気を利かせて撮っていてくれた。

基本女湯と全く同じ。
    反転タイプ。
    そういえば、女湯もサウナは今の時期使用禁止だった。

宿泊施設って、男湯が広くて女湯が狭いところが多いけど、ここは両方同じ大きさのお風呂!
    これだけで好感がもてる。

次の日の朝ごはん。
    朝食もホテルのレストランで。

飲み物は各自取りに行く。
    オレンジジュース、りんごジュース、牛乳、コーヒー、お茶などがあった。
    あと、飲み物じゃないけど、フルーツカクテル(フルーツの角切りをシロップにつけたもの)があった。

朝食はHPを見るとバイキングとなっているが、コロナ禍だからか、宿泊客が少ないからか、和食膳での提供だった。

私はバイキングより御膳で提供される方が好きなので、ラッキーだった。
    メニュー的には典型的朝ごはん。
    焼き鮭、しらすおろし、納豆、お漬物。
    因みにどうしてホテルの朝ごはんってシューマイが出る率高いんだろう。

肉じゃがも出た。
    ほっこり味。

ほうれん草のおひたしに、ひじき煮。

味付け海苔にふりかけ。
    そういえば、関東の旅館やホテルは焼き海苔が出ることが多くて、関西より西は味付け海苔がよく出るけど、会津は東北なのに味付け海苔が出る。

つやつやのご飯に、味噌汁。
    朝ごはんもご馳走さまでした。

外は待ちに待った雪!
    会津高原だいくらスキー場、ようやくオープン!

オープン記念にリフト券を買った先着100名様に、会津の特産品をプレゼントとのことで、もらったりんごジュース。
    私たちはリフト券付き宿泊プランで泊まっていたのだけれど、そのリフト券を見せたらくれた^_^

雪はずっと降り続いて、朝方までずっと圧雪してたのに、実際に滑ってみたらゲレンデはどこも新雪で滑り辛かった。
    まぁでも初級コースを何本か滑った後はずっと中級コースを滑ったが、なかなか面白かった。

会津高原だいくらスキー場 スキー場

スキー場のレストラン。
    ホテルのレストランの場所の階下が、スキー場のレストランになってた。

ランチはこれ。
    朝ごはんをしっかり食べてあまりお腹が空いておらず、飲み物だけでいいかな?と思っていたら、大好きなクレープの案内ポップが。
    クレープあるんだ!と思って注文したら、これが出てきた。

これ、アイスクレープじゃん!
    お店の人に確認したら、クレープは全部冷凍物だそう。
    それなら案内ポップにもそう書いてよ…。

お店の人いわく。
    しばらく置いておくと食べられますから。

そうなんだけどさ~。泣。

あんまり身体を冷やしたくなかったのだけれど、買ってしまったので、冷凍クレープを食べる。
    食べきれなくて、ソースカツ丼を食べ終わった夫に食べてもらった。

でもまぁ久しぶりのスキーは楽しかったし、良かったね~と言いながら、2時半くらいにスキーを終了させて車に戻ってみたら。

車がまるっきり雪に埋まってた。
    一晩でこんなに積もるんだ!
    車も積雪対策をしていたのだが、それでも車の上に何十センチも積もった雪をはらい、車の周りの雪をスコップでどかすのに、結構時間がかかった。

ようやく車を出発させたら。
    スキー場から国道までの上り坂で、車が登りきらず、ストップ。一度バックさせて再び登って行くが、決まった辺りで登れなくなってしまう…。
    あーあ。

冬場は必ずスタッドレスタイヤに履き替え、今までもいろんなスキー場に行き来して大丈夫だったんだけどな。
    まぁ、スタッドレスタイヤにしていても、必ずチェーンは携行しているので、
    仕方ない。チェーンかけよう!
    と、2人で車を降りたら。
    スキー場スタッフの職員証をつけた男性が車で駆けつけてくれた。

すみませーん、今チェーンをかけますので。
    と言ったら、スタッドレスを履いているのを確認して、今もう一台車が来るから。国道まで引っ張ったら、後は大丈夫だと思うからと、声をかけてくれた。
    そしてその方の言った通り、すぐミニトラックが来て、いろいろ牽引の作業をしてくれ、国道まで引っ張ってくれた。

作業中にその方たちにかかってきた電話での会話を聞いていると、私たちのように登れなくなってしまった車をレスキューしてくれているらしい。
    どこかで見ている場所があって、困っている車がいると、すぐ駆けつけるようになっている様子。

なんかカッコいいな~と思うと同時に、スタッドレスタイヤに過信しないで、これだけの雪で坂道があるなら、初めからチェーンをつけて出発すべきだったと反省した。

最後に、レスキューしてくれた職員の方が、
    今回はこんなんで嫌な思いをさせてしまったと思いますが、またぜひスキー場に来てください、と言ってくれた。

いやいや、こちらの認識不足、準備不足で迷惑をかけてしまってごめんなさい。
    それなのに、なんて温かい言葉をくれるんだろう。
    夫婦2人で、必ずまた準備万端でここ、会津高原だいくらスキー場に来ようね!と誓ったのだった。

因みに、その後すぐ万が一を考えて、チェーンをつけた。