2021/12/24 - 2021/12/25
1995位(同エリア2989件中)
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,568アクセス
新型コロナが少し落ち着いて、地元の観光ボランティアでも他県の人が目につくようになってきました。
今のうちにちょっと動こうかという話になりまして、隣の広島県に2021年11月にオープンした、ドーミーイン広島アネックスに行ってみることにしました。
たまたまクリスマスイブの宿泊となり、チェックしていなかったけれど広島ドリミネーションも開催されていたりと楽しめたのでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
夫婦そろって都会の道の運転は苦手なもので、公共交通機関を利用。
旦那は仕事終わって夕方から来るものの、新規オープンだから大浴場は撮っときたい!ということで、ホテルに事前交渉して撮影の約束がとりつけたので、昼前から出発。
山口市内なら均一料金になる「乗る得切符」という回数券があるので、前日にそれをファミマで購入して新山口駅までほぼ半額で移動してきました。
バス乗り場はバスイラストの向こう側。新山口駅 駅
12月末まで山口ゆめ回廊博覧会という7市町周遊型のイベントをやってまして、ゆめはくシンボル作品が昼間も光の影をおとしていました。
新山口駅 駅
ただいまお休み中のC571(貴婦人)のトリックアートと。
秋から復活したのもD51なので、生貴婦人と再会は当面先かな? -
ひときわ目立つのは、これまたシンボル作品のゆめの宝船。
いとこの作品です。
2021年12月末くらいまで新山口駅の北口(在来線側)に設置されています。
「くらい」というのは、その後の移動に時間がかかりそうだから。 -
素材は7市町の杉の木で、チェーンソーで彫って、トマト農家のいとこ(兄)も駆り出されて、2日がかりで現地で組み立てたらしいです。
各地域の特産品や観光地が彫られてて、終わったら分解して各市町に行くのかなあ、と思ってたんですが、現時点の情報では、いとこの活動拠点、阿東の長門峡道の駅に設置されることになってるようです。 -
新幹線はこだま・ひかり便限定変更不可のe5489(ネット予約)直前割を利用。
こだまなんだけど、車体は500系がやってきました。 -
一時間近くかけて広島駅へ。
久々に来た広島駅はすっかり再開発されてました。
クチコミで評判のよかったお好み焼き屋ひらたさんで、肉玉そば(いか天トッピング)。
青のりが付いても昨今はマスクで誤魔化せますから気軽に食べられるというものです(苦笑)お好み焼き ひらた グルメ・レストラン
広島に来ると大抵移動は路面電車を利用するのですが、ホテルへの最寄電停の銀山町から徒歩10分。
グーグルマップさんによるとバスだとエキまちループ線に乗って「田中町」で下車して徒歩数分らしいのですが、バスの乗車時間と合わせるとトータル19分。
全部歩きにしたら26分。
時間はあるし、よそと違って多少の土地勘はあるので、徒歩に挑戦。
電車ルートはすぐに外れて -
猿猴橋を渡り
センイシティと書いてある通りを見つけ、方向間違ってないからと多少グーグルマップさんのコースは外れながらも歩きます。
クマ連れドーミーめぐりの第1号は新大阪駅近くにあったドーミーイン新大阪センイシティーだったもので名前つながりで。
もっとも、新大阪センイシティーは2回目に泊った直後には建物のオーナーさんと契約が切れたみたいで2009年に閉館になっちゃいました。
二度目の新大阪宿泊記
この旅行記に貼り付けてた最初の新大阪旅行記は自分でサイト作って載せてましたが、プロバイダーがホームページサービスを終了させちゃったもので強制終了になってます(汗) -
東広島橋を渡って
しばらく行ったら無事に到着。
2021年11月にオープンした、ドーミーイン広島ANNEXです。
看板に「広島」入ってませんね。
写真の右側から平和大通りになるようです。天然温泉大浴場はカープ仕様 ドーミーイン広島アネックス by くに・クマさん天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル
場所は平和大通りの比治山側の端っこってところでしょうか?
数回泊っているドーミーイン広島は通り渡ってこの写真から見て左にしばらく歩けばあります。 -
まだちょっと約束した時間になってなかったので、通り過ぎたらご近所に東横イン。
東横インの横から裏手に回ったら、まあまあ駐車場がありました。
昼より夜の方が高いんですねえ。
歓楽街の流川が近いからなんでしょうか? -
東横インの裏手の中央パーキングが周辺ホテルの提携駐車場になっているようでした。
ホテルに戻ってきました。
ご近所にはもみじ饅頭のにしき堂さんがありました。
もしかして土地のオーナーさんになるのかな?と思ったけれど(東京ではいくつかオーナーさんの店が併設されてました)、ホテルで聞いた限りは違ったようです。 -
ホテル横の駐車場は夜にはすぐ満車になってました。
それでは中に。
なにせクリスマスイブですので、クリスマスツリーが目立ちます。
コロナ対応もあってか、椅子は少なめですねえ。
フロントで渡していたおしぼりは、セルフサービスになってました。
コーヒーに加えて、新たなサービスが。 -
いつものコーヒーのほか、21時までですが、ジュースのサービスもありました。
美味でした。 -
なかなか照明もおしゃれです。
カープ仕様な停止位置マーク。
誰も並んでいないのは、事前承諾いただいてフライングで来てるから。
この日は随分とお客さんが多くて、マークが活用されてました。 -
ひとまずフロントへ。
チェックインする前に、事前にお願いしていた大浴場の写真を撮らせていただきます。
無駄に付き合い長いので無茶ぶりしますが、親切にご対応いただき感謝です。 -
手をかざすと体温測定と消毒もしてくれる優れものです。
ドリンクサービスは、自社サイトのホテスパか電話予約者のみの特典になってました。
多分、ネット予約サイトの仲介手数料がかからない分のサービスってことなんでしょう。
自社サイト予約で付与されるdポイントを貯めてないのと、昔のポイントカードでだいぶ貯めてたポイントを、システムの不備で利用できず、ポイント制度がなくなった時に期限切れで消失したことがあるもので、いまだに予約に二の足踏んでます。
というか、毎回優待券使用で儲けにならない客が特典もらいに走っていいものだか。。。 -
種類は色々ありました。
と、写真だけは撮ります。 -
眺めがいい部屋をご用意いただいたもので、後から見た部屋からの光景。
左の「極真空手」の看板のある緑の建物の1階にはコンビニがありました。
あとでフロントに確認したら、一番近いコンビニみたいです。
近くにフジグラン(ショッピングセンター)もありました。 -
旦那が夕方広島駅に着いたもので、迎えと夕飯兼ねて広島駅にまた徒歩で向かいます。
ちょうど広島ドリミネーションの時期だったからか、川沿いの道を歩いたら、夜景も楽しむことができました。 -
広島駅近くの居酒屋で食事して、帰りは広島駅からループバスを利用します。
右回りと左回りがあって、とりあえず停留所数が少ない右回りを選択。 -
朝撮りに行った、最寄りの田中町バス停(右回り)。
ホテルは道路の向かい側。この距離でホテルサイトにある徒歩1分はまず無理ですねえ。
紙屋町方面からのルートの左回りを使った方がよさそうです。 -
バスを降りて、しばらくホテルと反対に歩きます。
ドリミネーション開催中でしたから。 -
ホテル側にあった田中町バス停近くには、
スライリーとカープ帽と鯉
紅葉はにしき堂さんがスポンサーになってるんでしょう。
ほぼお店の前です。 -
そしてドーミーイン広島アネックス。
ちなみに、朝は予約制で広島駅新幹線口までの送迎バスが出ていたので、翌日の呉行きに利用させてもらったのでした。
広島プチ旅行(ドーミーイン広島ANNEX探検)