広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインとは、2000年に初めてドーミーインなんば(大国町、今は閉館)及び浅草(現エクスプレス浅草)に泊まってホテルのコンセプトと当時の「旅の窓口」(現「楽天トラベル」)の掲示板の返信にハマってしまい、優待目当てで親会社の株を買い、儲けにならない客だからせめて世間に良さを伝えようと2003年からホームページを作るためにクマを持ち歩き始め(作ったサイトはプロバイダがHPサービスをやめて強制終了)、と結構長いお付き合いです。<br />ドーミーインのウリの大浴場は、旅行記始めた頃は人がいないときを狙って勝手に撮影していたものの、そのうち男性用を撮りたいばかりに事前連絡でお願いして営業時間外に撮らせていただくようになりました。<br />現在は大浴場は撮影禁止と表示がしてあるので勝手に撮影できないので、ホテルの人立ち合いで撮らせていただくのが常となってます。<br />今回も数日前に依頼のメールを送ったものの、返事がこないから前日に電話で再依頼。<br />無事に許可をいただいて、旦那が仕事で遅くなることをいいことに、一足先に出発してホテルに到着。<br />チェックインの前にひとまず大浴場を撮らせていただいたのでした。<br /><br />全体的に、カープ仕様の大浴場だったのでした。

02ドーミーイン広島ANNEXを探検する~大浴場見学編(プチ広島の旅その2)

2021/12/24 - 2021/12/25

1938位(同エリア2741件中)

くに・クマ

くに・クマさん

全体的に、カープ仕様の大浴場だったのでした。

楽天トラベル

チェックインより前に、先に大浴場を撮りに行きます。
    使用できない時間帯でないと写真は撮れませんから。
    フロントから上にいる従業員さんに連絡とっていただいて、荷物持ったまま最上階に上がって、意思疎通がうまくいかないところもありつつ、まずは男性用から突入です。
    最近の男性用はカードキーがないと入れませんが、この時間帯はドアが開いてますからスルーパス。

天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル

一番変わっていたこと。
    下駄箱がなくなってました。
    スリッパは脱いで、脱衣所まで持参になります。
    靴なので、ひとまずここに放置。
    久々に靴下も脱いでの撮影になりました。

洗濯処。
    男性用は4台。洗剤自動投入の無料の洗濯機に有料の乾燥機は定番です。

脱衣所。

後で使ってみたら、ロッカーが内部が2段になってて、下にスリッパを置く方式に変わっていました。

アメニティ類と男性用のみの髭剃りタワー

カープ仕様?な扇風機。

それでは大浴場へ。

洗い場。
    お子さん用はアンパンマンですね。
    後で旦那が行ってた時には、お子さん連れのお客さんがいたそうです。

赤い洗面器と椅子は広島ANNEX独自なんでしょうね。

背景は厳島神社に、照明は鯉。
    男性用なので青鯉です。
    下関のフグ照明を思い出します。

実は次の週、2年連続大晦日におしかけることになります。

内風呂の横に

水風呂に

お初かな?
    サウナマットの用意があって

サウナ。

外から除く内部。
    高温サウナはカメラに悪いです。
    以前からの中のマットも健在でした。

反対側には

露天風呂です。

虫さん葉っぱさん網も健在です。
    さすがに高さ的に街路樹が入ってくることはなさそうなので、夏の虫さん対応用なんでしょう。

最近はサウナ推しになってるからか、休憩用の椅子が増えてますね。
    扇風機まで赤と徹底してます。
    椅子には背番号がついてます。
    33がないのかと従業員さんに言ってみたもののイマイチ反応悪かったのは、地元採用の方じゃなかったんでしょうね。もしくはカープに興味なかったのかな?
    あとで利用した旦那(ヤクルトファンでこの旅行の前にはクライマックス見に上野御徒町にも行ってます)のチェックと写真から類推するに、男性用は引退した選手中心だったような気がします。永久欠番が目につきましたから。
    (20は栗林選手より北別府さんイメージ)

見学開始時には工事してたかけ湯も無事に撮れて、男性用終了。

時間がないから女性用直行でしたが、男性用側には

自販機コーナーとただいま隠れ中のサービスコーナー(多分滞在編で紹介)、奥には喫煙所がありました。

続いて女性用へ。

こちらの入り口は暗証番号式なんですが、やっぱりスルー。

こちらも下駄箱なし。
    ほぼほぼバリアフリーな分、ここでスリッパ脱いでね表示。
    衛生上の問題なんでしょう。

ちょっとスリムな鯉さんも泳いでました。

しっかりアルコールも置いてあって、洗濯処。

洗濯機の数は男性用より少なくなってます。

稼働状況は部屋のテレビで確認できます。
    今回は画面までチェックしなかったけれど、よその例からすると、洗濯機と乾燥機それぞれの確認ができて、時間過ぎたら残り時間が赤表示になってました。
    多分ここもそうなんでしょう。

スマホ使うな表示が目立つ脱衣所です。

さすがに赤い体重計はなかった模様。

ドライヤーも赤いの置いてますねえ。

毎度のナノドライヤーのほか、高級品?もありましたが、わざわざ説明を置いてるだけあって、ちょっと使い慣れなかったのでした。

全体はこんな感じ。

タオル入れまで赤です。徹底しています。

荷物持ったまま来てたので、持参の紙袋まで写っちゃってました。
    撮影お礼の手土産渡したときにフロントに預けとけばよかったです。

大浴場内

洗い場に、女性用のみシャンプーバーがありました。
    3種類ありました。
    個人的には和歌山にあった花王の高級品(名前は忘れる)もあってもいいかなあ。

洗い場の方には、普段からありますポーラ2タイプと洗顔料。

やっぱり赤い、扇風機と椅子。

いい感じに宮島な風景が水面にも映ってました。

こちらのこいのぼりは緋鯉ですね。
    隣には、

露天風呂です。

高さ的に覗かれる心配はなさそうです。

あ、33番発見。
    現役選手の中では、菊池と大瀬良(24も発見)推しなのです。

男性用とは反対の配置で

水風呂発見。

向かいにはやっぱり高温サウナ。

ドーミーイン、最近はすっかりサウナ推しです。
    流行りですものねえ。
    テレビのホテルチャンネルでもサウナ特集組んでました。

男性用よりは少し狭めかな?

なんとか時間内に撮れまして、出るちょっと前にはかけ湯投入真っ最中になってたのでした。

最近はやってなかったけれど、ANNEXに新たな部屋タイプがあったもので、この後、ご厚意でショールームさせていただいたのでした。