広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、イン広島ANNEXを見学しにいくのが目的だったもので、夕飯を食べに出たついでにちょこっとドリミネーションを見た以外は、チェックアウトまでほとんどホテルで過ごすこととなりました。<br />大浴場とホテルのサービスを満喫したのでした。

04ドーミーイン広島ANNEXを探検する~滞在と食事編(プチ広島の旅その4)

2021/12/24 - 2021/12/25

くに・クマ

くに・クマさん

大浴場とホテルのサービスを満喫したのでした。

ANNEXは天然温泉。
    芸州の湯だそうです。
    モチーフはとことん鯉。
    鯉の湯でもよかったような。

天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル

ことあるごとにうろつくお休み処ですが、コロナ禍にオープンだったからか、コンパクトな建物の造りからか、よそと比べて座れるスペースは少なかったです。
    大抵ある漫画も置いてなかったけれど、本棚っぽいのが2階のhatago前の廊下にあったので、ゆくゆくはそっちにドーミー文庫を作りそうな気がしました。

電子レンジにスプーン類。
    夜に少なかったスプーン類が朝は増えてたので見回り時に補充されてるようでした。

ひとまず、お風呂上がりのサービスのアイスキャンデーいただきましょう。
    チョコバニラ最中のちっちゃいのもあったりと種類は多いんですが、おひとり様1つと制限ができてました。
    去年のうちの旦那みたいに、全種類制覇を目指すようなのが多かったんだろうなあ。

夜鳴きそばはフライング気味に一番乗り。

食事処、ほぼ全景かな?

よそと違うところ。器までカープカラー。
    中身はいつもの半玉サイズの醤油系ラーメンでした。

翌朝。
    サウナ稼働の5時前後は従業員さんが大浴場に入ってること多いからと時間ずらして朝風呂しに行ったものの、しっかり遭遇。
    後で聞いてみたら、1時間ごとに見回りされてるそうで、多分コロナ対応の消毒も兼ねていたんでしょう。

サービス品も朝は入れ替え。

ヤクルトではない乳酸菌飲料。
    一人1本と制限されているわりに大量に入っていました。

朝のうろうろ。

ジュースは朝は撤収で、コーヒーも早朝は見に行ったときはお休み中になってました。

フライング気味に食事処に行ってみます。
    クマの後ろの棚は、将来的にはドーミー文庫になるのかなあ。
    オープンが宿泊した1か月前と日が浅いからというより、コロナ対策でまだ漫画本の類は置いてなかったような感じでした。

広島ご当地メニューは牡蛎推しみたい。
    イン広島の時にはあんまりなかったような。
    このあたりは差別化なのか、冬場に泊っているからなのか?

毎度のオープン一番乗りで、取る前に撮るの迷惑客です。

2カ所に用意されていた、消毒液にビニール手袋。

ご当地調味料、ってイン大分あたりにもあったなあ。
    レモスコ(奥左)は一時期自宅の冷蔵庫にも入ってました。

ご当地料理。
    「うまいでがんす」と牡蛎の卵とじ。
    「がんす」は知ってたけれど、ブランドの「うまいでがんす」は知りませんでした。

牡蛎の茶わん蒸し。

揚げ物類。
    定番のから揚げ、エビフライに、ご当地でカキフライ。
    付け合わせのレモンも広島産。

セットされてたエッグコーナー。

壁面から窓際にも、ぐるりと色々とあります。

飲み物コーナーその1。
    ジュース類はファミレス方式になってました。
    牛乳は、広島県民にはおなじみのチチヤス牛乳。

サラダとデザート類。
    コロナ流行り始めの頃の個別盛りから、また自分で好きな量がとれるようになりました。
    お皿が上にセットしてあるのが、効率的でいいです。

グリーンサラダと大根サラダ

水菜と牛蒡のサラダと、ミニトマトとフルーツヨーグルトサラダ

明太ポテトサラダはクラッカー付き。
    カナッペ風に食べる前提かな?

フルーツにヨーグルト、フルーツポンチ

デザート類。
    ご当地でレモンゼリーともみじ饅頭。
    ミニケーキはクリスマス限定のイチゴ付きでした。

コーヒーもファミレスにあるタイプなので、選択は増えました。

真ん中にも色々と

筑前煮に、厚焼き玉子になってるけど餡かけで煮物風?

焼き魚

小鉢類。
    ママカリの酢漬けやフグ皮は中国地方のご当地くくり?

小鉢その2は定番なものがラインナップ。

主食のコーナー?

個包装なので手が出しにくくなったパンに

これもご当地の

穴子のちらし寿司。
    何度か行ってるイン広島では、アナゴやらタコやらの炊き込みご飯がウリになってたなあ。

お漬物類

普通のご飯に具沢山のお味噌汁にご飯のおとも。

撮り終わったら、気合入れて取ります。

牡蛎が苦手で普段はほとんど食べないんですが(なのでカキフライには手を出せず)、茶わん蒸しのカキは小ぶりでなんとかなりました。

食後のデザートはクリスマス限定のイチゴつきミニケーキとにしき堂のもみじ饅頭。

食事すませて、ちょっと周辺散策して、せっかくなので呉の大和ミュージアムに行ってみようってことになりまして、予約した送迎バスで広島駅へと向かったのでした。