広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の宿泊、旦那付きなのでツインをとったものの、調べてたら、広島アネックスには他では見かけてないレジデンシャルルームというのがありました。<br />空いてたら見学したいとメールでお願いしたら、首尾よくショールームができました。<br />さらに、一番部屋数が多いというダブルの部屋も見せていただいたのでした。お忙しい時に対応いただき感謝です。

03ドーミーイン広島ANNEXを探検する~部屋編(プチ広島の旅その3)

2021/12/24 - 2021/12/25

くに・クマ

くに・クマさん

無事に大浴場の写真が撮れまして、遅まきながらチェックインの手続きを取り、荷物を自分の部屋に放り込んで、スリッパに履き替えます。
    次なる目的はショールームなので、汚い靴ではいけません。

見せていただいたのは1210号室。

天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島ANNEX 宿・ホテル

これまでのショールームはホテルの人が立ち合いだったのですが、今回はカードキー渡されてご自由に、になってました。
    人手不足というより、コロナ対応のような気もします。
    (第6波がくる前に行けてよかったです。コメント書きしてる1月中旬現在、広島も山口も患者大激増です・・・)

部屋番号を貼っておいていただいたので、自分の部屋カードと混同せずにすみました。
    持参のスプレーで自分を消毒して、いざ潜入。

毎度の中扉付きです。

他の部屋と違うところ。
    下駄箱付いてます。

こんなに靴を持ち歩くことあるのかな・・・

中扉前の水回りを確認。
    洗面スペースは大体どの部屋も一緒で

毎度の非常用水付きトイレに

このタイプ、ドーミーインでは初めてかな?
    座るスペース付きのシャワーブースです。
    見た部屋、みんなこのタイプでした。

居住スペース。
    今までドーミーインで宿泊した部屋タイプでは初めて見るタイプかな?
    長期滞在者向けのレジデンシャルルームです。
    自社サイトのホテスパの説明によりますと、ダブル5室があるようです。

こちらの部屋の特徴としましては、電子レンジに2ドア冷蔵庫付。

極力備品類には触らないようにしていたものの、ついつい開けちゃいます。

こんなにいるのか?ってくらいの戸棚。
    長期滞在向けとしては、過去にエクスプレス三河安城とかも拝見させていただきましたが、格段に多いです。
    机の上と窓際にも置くスペースができてました。

予定してなかったのに、当日お願いしたらめちゃくちゃ見せていただいたエクスプレス三河安城の部屋見学。
    ペット対応ルームはすでに稼働率の問題で既にドーミーインでは全館消滅したけど(リゾート系はまだあるというかペット連れ特化のホテルもあります)、その後はどうなったのかなあ。

部屋見学はレジデンシャルルームだけのつもりだったんですが、自分が泊る部屋も少数派なのがわかり、ついつい一番多いタイプの見学をお願いして、ショールーム一部屋追加。
    この日は空いていた、414号室。

鏡で洗面台が
    2つになってますね。
    本物は左。

ロッカースペース。
    ダブルなのでスリッパ、部屋着は2人分。

洗面台。
    冷蔵庫は最近建設したところは自分でスイッチ方式はやめたほうです。

トイレにシャワーブース。

室内。

ダブルベッドに

ミニテーブル

テレビに机

窓側から

と見学して早めに終了。
    アメニティとかは基本変わらないから省略。

ビジネスホテルなんで、廊下にはズボンプレッサーもあります。

既に混雑していたフロントにショールームのカードキーを返却しまして、ようやく自分の部屋の写真撮りへ。
    エレベーターで客室階としては一番上の13階に行きます。

13階の1314号室が本日のお部屋。
    普段だったら入るとこから写真を撮りますが、なぜか撮り忘れておりました。

カードキー入れが、最新型?
    連泊の場合はここで掃除のお願いやら入室しないでが指示できます。

ロッカースペース。

加湿器があったのは、多分この部屋独自な気がします。
    フロント貸し出し備品にも入ってたような。

こちらの部屋の特徴としましては、中扉のほか、表示付きのドアが二つありまして、

トイレが個別になっていて

洗面所は

個人的にはありがたい、色違いのコップ等アメニティ類に、

隣にシャワーブース。
    基本大浴場利用ですが、チェックしてみたら、シャワーバーで高さを調整すれば、座ったまま持たずにシャワーが使えるし、蛇口もついてるタイプなので加湿器の水入れには便利そうな感じでした。

水回りの反対側にあったのは、冷蔵庫にお茶セットに電子レンジ。
    電子レンジはこの部屋とレジデンシャルルームのみのようです。

中扉に紅葉模様。

開けたらソファー。
    普通のツインを予約したんですが、スーペリアツインに振り替えていただいてました。
    こういう気遣いは不要なんですけれど、アップグレードしていただいてごねるのもなんだし、この時期は地元住民限定の格安プランが大量にでていたのを知っていたので、それに比べたら高めの宿泊料金で泊ってるから、と割り切ることにしました。

とは言え、毎度の株主優待券利用だから、端数しか払ってないですが・・・

室内から外ドア側。
    中扉のタオルバーが奥行違いで2段になってるのはありがたいです。

ツインのベッド。

USB端子付きのコンセント。
    充電ケーブル等はフロント貸し出しになります。

ソファーは

ソファーベッドなので、定員は2名でなくて3名。
    3名利用の場合は、事前に組み立てて布団敷いて置いてあります。
    前にショールームで見たのは、どこだったかな?

さすがに、これを試しに組み立てようという根性はありません。
    不器用だから、下手に挑戦して戻せなかったら、ホテルの人に更なる迷惑かけちゃいます。

机にテーブル。

スーペリアタイプは眺めのよいお部屋だそうです。
    ということは、ツインは平和大通り側ではないってことでしょう。

左の緑の建物の1階にセブンイレブン。
    現時点、一番近いコンビニのようです。
    左に行ったら比治山方面、右に行ったら平和公園方面で、何度か利用しているドーミーイン広島があります。
    イン広島は多分男女別大浴場ができた最初のホテル(それ以前は入れ替え制でした)。あれからだいぶたったものです。

2014年、多分5回目のリニューアル後のドーミーイン広島

ドーミーインはテレビによるホテル情報が多いから、チェックは欠かせません。

とはいえ、今回は旦那と来てたりドリミネーションで夜の出歩きが多かったもので、大浴場やら朝食会場の混雑チェックはすっかり忘れておりました。

備品の取扱説明がテレビにあります。
    宿泊約款もこちらから確認できるので紙ベースで置かなくていいそうです。

コロナ対応アピールは欠かせませんねえ・・・

エレベーター内にもコロナ対応のお願いが色々と。
    海外のお客さんがいなくなってる分、しっかり守られている印象でした。

部屋見学のおまけ。
    パブリックスペースのトイレ見学しに1階に降りて、広島ANNEXはオストメイト対応のパブリックトイレはないのを確認。
    階段使って、

2階に上がって、レストランスペースのhatagoもご時勢からかフリースペース解放されてないのを確認したところで、奥にも客室棟(?)があるのを発見。2階宿泊者のカードキー使わないと入れないようになってたっぽかったです。
    後で確認したら、今回は見学をお願いしなかったユニバーサルルームはやっぱり2階になってたようです。これなら朝食会場に行きやすいですものね。

2階では、自販機と喫煙コーナー発見。
    エレベーターの階説明見る限り、喫煙コーナーは2階と14階のみだったようです。
    写り悪すぎて没にしてますが、自販機よりも奥にあった喫煙ルームは、扉開けると更にビニールカーテン吊るしてあって、分煙には配慮した造りになっていたのでした。