広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那がオープン戦のチケットをとりました。<br />ヤクルト戦かと思いきや、日本ハム戦。<br />新庄監督が見たくなったらしいです。<br />昼間の試合なので日帰りも可能だったんですが、せっかくなので、クリスマスに宿泊したドーミーイン広島ANNEXを再び訪問することにしたのでした。<br /><br />さすがに短期間での再訪だったもので見学はお願いしなかったもので、ドーミーイン広島ANNEXの大浴場等については、旅行記グループでの見学記をどうぞ。

マツダスタジアムのオープン戦とドーミーイン広島ANNEXを再訪する

2022/03/12 - 2022/03/13

くに・クマ

くに・クマさん

旦那がオープン戦のチケットをとりました。
ヤクルト戦かと思いきや、日本ハム戦。
新庄監督が見たくなったらしいです。

新幹線

デーゲームですので、朝から出発。
    今回もJR西日本のおとなび会員限定のこだま限定切符を利用します。

ほぼ11時に広島駅到着。
    球場も11時開場ですが、飲食ブースが混みあうことはわかりきってるので、広島駅の飲食店街でお昼。
    飲食街へのエレベーターが開放された直後から長蛇の列になってた麗ちゃんはとっととあきらめ、お好み焼きと広島つけ麺の広島乃風さんが開店直後で空いてたので突入。
    カープ選手のユニフォームも飾ってありました。

広島まるごと酒場 広島乃風 ekie店 グルメ・レストラン

カウンター席もあるので、一人でも使いやすいですねえ。
    マネキンの従業員さんが相手をしてくれます。

お好み焼き~

食べ終わって、広島駅の正面にでるより横からルートの方がスタジアムに近いかなあ、と外に出てみれば、やっぱり近いルートがありました。
    ありましたが、行く手を阻む開かずの踏切。
    次々にあちこちの路線の在来線が入ってくるもので、10分以上立ち往生しちゃいまして、ようやく開いた時には人も車も大行列になってました。

荷物チェックやらうけまして球場入り。
    中ほどの席は移動に気を使います。

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

久しぶりの球場内。
    普段だとヤクルトファンの旦那に付き合っての観戦なので、上にあるビジターパフォーマンス席が多いんですが、本日は3塁側内野指定席。
    横はほぼ埋まり、思ったよりも人が入っている印象でした。

佐々岡監督と新庄監督改めBIGBOSSは現役時代戦ってますけれど、メンバー表を交換しているときはにこやか。

この日の先発は森下投手。

スライリーもマスク着用。

サービスに余念がないBIGBOSS。
    翌日利用したタクシーの運転手さんの話では、日本ハム戦はお客さんが大変多かったそうです。

試合もこの日はファイターズが勝ちました。
    この勢いがペナントレースでも続いてたらよかったんでしょうが・・・。
    カープは3月中は好調だったので、このまま維持してほしいものです。

試合終了。
    退場制限がありまして、しばらく席で待ちます。
    待ってる間に経路を確認してみたら、広島駅まで戻ってループバスでホテルに向かうのと、歩いて向かうのとでは移動時間に10分も差がなかったもので、歩いてホテルに行くことにしました。
    グーグルマップさんに導かれ、時々道を間違えつつ、ほぼ30分で到着です。

歩いて到着した直後のレモネードのサービスはありがたいです。
    ただ、結構詰まりやすくなってたようで、出はよろしくなかったです。
    チェックイン段階で指摘しておいたので改善はしたかも。

二度目の宿泊だし、お客さんが多そうだったので早くおさえとこうと、チェックイン時点で翌日のバス送迎の予約をしましたが、このとき色々お話したせいもあってか、翌日ネタを提供していただいたのでした。

エレベーターで上がってすぐそばだった

今回のお部屋は906号。
    部屋に入ってる分には、とても防音はきいてる感じでした。

カードキーを電源スイッチ(?)に差し込みまして

なにはともあれ部屋チェック。
    居住スペースは紅葉付きスリガラスのドアで、トイレと、写ってないけど洗面&シャワーのマーク付きのドアがありました。

洗面台の下に

最近はスイッチ入りっぱなしの冷蔵庫と横にはお茶セットと電気ケトルの入った棚。
    旦那にとっては、この位置に冷蔵庫あるのはマイナスポイントでした。

座るとこ付きシャワーブース。

居住スペース。
    本日は普通の(前回はご配慮いただきアップグレード)ツイン。といっても2種類あるようで、

机ありとなしと宿泊プランがでていたので、なしタイプにしてみました。
    多分机部分になるところがテーブルに置き換わったような。
    テレビ台の空きスペースで十分机と言っていいような気はしますが。

ロッカースペース。
    下の加湿器は全然使わず。
    バスタオルを干しとけば、湿気は十分な気がします。

ツインのベッド。
    枕元にコンセントとUSB電源があるのがありがたいです。

入り口側。

外は少し平和大通りが見えました。

夕飯は、カードキー入れに紹介と宿泊者サービスが載ってた、ご近所のちんちくりんさん。
    東横インの傍にありました。
    お好み焼きメインの居酒屋さん。
    思ってたよりこぢんまりしてましたが、店員さんたちもフレンドリーでよかったです。

特典が、飲食代10%引きか、ドリンク1杯×人数分サービス。
    ドリンクにしたら、注文タブレットにしっかりドーミーインが表示されたのでした。

居酒屋メニューを色々頼んで、最後の締めはお好み焼き。
    ちんちくりん焼きにしてみました。
    全体的にリーズナブルで、特典はドリンクにしといて正解でした。
    帰り際には店内満席。なかなかの人気のようでした。

まだまだ明るいうちにホテルに帰還。

カープ仕様な大浴場を満喫。(今回は見学をお願いしてないので写真はなし)
    お風呂上りには

おひとり様一つにしてくださいなアイスキャンディー。

小さいながらもチョコモナカ♪

普段ならこのあと夜鳴きそばなんですが、夕食食べすぎ、あきらめました。
    旦那は食べに行ったものの、写真撮ってきてはくれないんですよねえ・・・

朝は乳酸菌飲料サービス。

• 朝。<br />毎度の早めに食事処のhatagoに行きましたら、前回宿泊したときの予想通り、漫画コーナーができていました。

朝。

毎度の一番乗りで、取るより先に撮ります。

入り口付近。
    ご当地料理は前回と同じく、ガンスと牡蛎の卵とじに牡蛎茶わん蒸し。

洋食物にも牡蛎フライ。

玉子メニューというか洋食セットという感じになってます。

窓側や島の方には

穴子のちらし寿司に

小鉢類

ママカリの酢漬けやフグ皮は中国地方のご当地の位置づけかな?

一皿に二種になってた焼き魚と煮物系

窓側にはサラダと

デザート系。
    前回はクリスマス限定のプチケーキが普通のプチケーキになってました。

期間開けずに襲来したもので、あんまりメニューに変化がなかったので、細かい点は前回旅行記を。

毎度のとりまくりで

デザートもしっかり。
    ファミレスのドリンク機が導入されていたもので、抹茶ラテにしてみました。

まあまあ部屋でゆっくりさせていただいて、予約していた送迎バスに乗ろうと待ってるの図。
    ようやく送迎バスが来たと思ったら、ここでアクシデント。
    送迎バスはドーミーイン広島と広島ANNEXと共同運航になってたんですが、広島のお客で埋まってまして乗る余地がありません。
    前日チェックイン時に予約しておいたのが入ってなかったようです。(もしくは違う時間帯で予約されてたか)
    それならループバスを使おうかと思ったんですが、気を遣われてホテル負担でタクシー呼んでいただいたので、利用させていただいたのでした。

どういうわけだか、ドーミーインに限らず、旅にでるとトラブルやらめったにおきないことに遭遇する率高いんですよね。
    ネタ、提供してくれるなあ・・・

広島駅で昼ご飯とお土産を買いこんで、しばらく時間があるので待合室に行きましたら、充電器とキティ新幹線のミニチュアを発見したのでした。

広島駅 (JR)