門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前北九州に住んでいました。撮りためた写真で門司港周辺をうろうろしてみましょう。<br />(日付は最新の2020年7月18日にしていますが、それ以前の写真も多数含まれています)

門司港周辺をウロウロ_part1

2020/07/25 - 2020/07/25

くわ

くわさん

やってきました、門司港駅。ホームからレトロ感満載です。

門司港駅

始発駅というより終着駅の雰囲気です。

門司港駅の手水鉢。

門司港駅。私たちが北九州に住んでいた頃は工事中でした。

海岸に出ると帆船、日本丸が停まっていました。2014年の写真。

帆を広げて優雅です。

倉庫を海側から。

門司港と言えばレトロ地区を思い浮かべますが、こちらは本家レトロ地区の栄町商店街。

そしてもっとレトロなのが中央市場商店街。地元の商店街。

門司中央市場 市場・商店街

レトロすぎてシャッター街になってしまいました。

北九州にはあちこちにレトロな商店街が点在しています。

門司港駅からすぐ近く。アーケードですが門司港駅周辺とは全く異なるブラックホールのような異空間です。

それでも数件頑張って営業しているお店もありました。

地元の人しか来ないですね。

少しの買い物とたくさんのおしゃべり。けど、かなりのシャッターが残念。

まるでブラックホールの入り口のようです。見たことはありませんが。

満開とは言えんけど・・・

営業を続けているお店もあります。

北九州の市場では旦過市場が有名ですが、ここもなかなかのもんです。

なかなか楽しい空間でした。

観光地レトロ地区からホンの2ブロックほど離れた、「本当の」レトロ感満載の中央市場。

こちらは小原市場。人で賑わうレトロ地区と2ブロックくらいしか離れていないのですが、がらりと雰囲気が異なります。

中央市場の一本海側の大坂町通り。

アーケードが広がる栄町通り商店街。レトロ地区と1ブロックしか離れていないのに、雰囲気は全く異なります。

門司港駅。私たちが住んでいた頃は工事中でした。
    今から30年前はこの駅前がバス停だったような記憶が。

門司港駅

三井倶楽部。この4トラの旅行記でよく見ます。

三井倶楽部 グルメ・レストラン

桟橋通り。

三井倶楽部の門

中はレストランですが、結局一度も食べず。

こちらはプレミアホテル門司港

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

三井倶楽部裏の旧大阪商船。中は展示館だったような。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

こちらは現役の社屋。

分度器窓がレトロチックです。

関門海峡に出てきました。関門橋と向こう側の山は下関の火の山。

門司の地ビールのお店。このあと行きます。

旧門司税関。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

プレミアホテル門司港を振り返ります。

門司港唯一のタワマン。最上階の展望フロアは有料で公開されています。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

アベックというと歳がバレてしまう。

大連友好記念館。中はレストランと図書室もあったような。

門司港レトロ中央広場 公園・植物園

展望室からの眺め。門司港側。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

展望フロアからの関門橋。

展望フロア。

一角にカフェがありました。

エアーズカフェ グルメ・レストラン

関門海峡を走る船。

懐かしの下関の海峡ゆめタワー。下関海響マラソンのスタート・ゴールでした。

上から見たプレミアホテル門司港。

門司港駅。レールがたくさんでいかにもターミナル駅といった感じです。

門司港というもののはっきりした港らしい港が無く、小さな港があちこち点在しているのが門司港なのでしょうか。

こちらはレトロ地区。

三角の山は風師山

門司港レトロ観光線。後程乗ります。

ここでビールなんぞを飲みながらゆっくりするのもよさそう。

この山影にモスクがあり、尖塔の一部が見えています。

関門橋の九州側。九州最北端です。

門司港も長崎や神戸と同じ坂の街ですね。

展望フロアから降りてきました。前は旧税関。

大連友好記念館。後ろが展望フロアがあるタワマンです。

税関横から門司港駅方面を望みます。

プレミアホテル門司港。結局、このホテルをぐるっと回ることになります。

この港が門司港なのでしょうか。今は観光船しか停まっていません。かつては大連へ行く船で賑わっていたのでしょう。

レテロ地区。いろんなお店が入っています。

門司港に船の出入りがあるとき開く跳ね上げ橋。

小さな観光船が入っていきました。

暑いのでここでビールなんぞを飲みましょう。

ビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

店内でも飲めますが、お手軽な店外ビール。門司港に、かんぱ~い。

あ、橋が閉まっていきます。

こちらにはタグボート。

ほろ酔い加減で散策を続けます。

踏切を渡って向かうのは・・・

この先にある・・・

門司電気通信レトロ館。

門司電気通信レトロ館 名所・史跡

旧電電公社、現NTTの建物です。

電話の博物館。入館無料。入りましょう。

いろんな電話に関する展示がなされています。

黒電話と通信ケーブル。今の若い人はこの電話のかけ方、わからないでしょうね。

これはもっと古い電話機。どうやってかけるんや。

たくさんの電話機が展示されています。

こちらは公衆電話コーナー。

懐かしいですね。

交換機のしくみ。これ、私が卒業した高校にありましたね。

無料なのに出るときはお土産までもらいました。これは現役の公衆電話。

更に街歩きは続きます。