札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのセールで札幌までのチケットを安く入手できたが、行き先はどうしよう。感染者が多かった北海道も、幸いひと頃に比べてコロナは幾分落ち着いてきたようです。<br /><br />5月は道東へ旅行して北海道の広さを味わうことが出来ました。<br />今回は前回よりもやや長い2週間の予定。<br />利尻、礼文島等の離島も候補だったが、ウニが禁漁期間だしフェリーは欠航があると日程が狂うので諦めざるを得ない。<br /><br />再び広さを味わうために陸路で道北をめざしてみるか。<br /><br />道北だけだと日程が余りすぎるので、道北から札幌まで途中の町を転々と南下してみようかなど地図を見ながらいろいろな案を検討してみた。<br />しかし実際にスケジュールを検討し始めると、交通手段の鉄道とバスは時刻と経路を調べると効率が非常に悪く、途中良さそうな宿も少ない。<br />あれこれ検討した結果、下記の旅程で決行となりました。<br /><br />この季節、北海道では関東より一足早い紅葉が楽しみです。<br />そこで紅葉の名所を旅程に加えてみました。<br />10/6 成田→札幌 札幌泊<br />10/7 札幌→稚内 ノシャップ泊<br />10/8 ノシャップ泊<br />10/9 稚内泊<br />10/10 稚内泊<br />10/11 宗谷岬泊<br />10/12 宗谷岬泊<br />10/13 宗谷岬→稚内→旭川 旭川泊<br />10/14 旭川泊<br />10/15 旭川→層雲峡 層雲峡泊<br />10/16 層雲峡→旭川→札幌 札幌泊<br />10/17 定山渓泊<br />10/18 札幌泊<br />10/19 札幌泊<br />10/20 札幌→成田 帰宅<br /><br />低コストの宿を利用することで宿泊費は節約出来たが、移動費と移動時間は削りにくい。<br />広い北海道を味わうための代償ですかね。<br /><br />何かと早急にやらなければならない仕事が多く発生し、昨秋の旅なのに今頃の投稿になってしまいました。防備録のつもりが忘れて書けない内容もあちらこちらに。<br />さすがに2週間の旅だと画像が多く、地域別の3部に分けてあります。

紅葉だよ、グルメだよ、2021秋の北海道(その3/札幌・定山渓)

2021/10/06 - 2021/10/20

べるじゃらんさん

5月は道東へ旅行して北海道の広さを味わうことが出来ました。
今回は前回よりもやや長い2週間の予定。

再び広さを味わうために陸路で道北をめざしてみるか。

あれこれ検討した結果、下記の旅程で決行となりました。

この季節、北海道では関東より一足早い紅葉が楽しみです。
そこで紅葉の名所を旅程に加えてみました。
10/6 成田→札幌 札幌泊
10/17 定山渓泊
10/18 札幌泊
10/19 札幌泊
10/20 札幌→成田 帰宅

広い北海道を味わうための代償ですかね。

高速・路線バス JRローカル Peach

旭川から札幌へはバスで。
    本数も多いし安いのでバスが便利です。

本日は明日の朝のことを考慮し、札幌駅バスターミナルに歩いて行ける割には安めのこのホテルにしました。

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

札幌駅に歩いて行けるシティホテル by べるじゃらんさん

ニューオータニを冠するだけに、よく利用するビジネスホテルとはロビーから客室まで雰囲気が違いますね。

札幌駅まで歩いて行ける立地なので、眺めはこんな物でしょう。

荷物を置いてすぐに夕食へ。
    中央に見える超高層ビルが目的地。
    普段は夕食を摂らないのですが、特に北海道の旅は食事も楽しみなので例外です。旅行後に体重計に乗るのが怖い。

5月に根室に行ったときは時間がなくて行くことが出来なかった根室花まる。
    東京にも支店があるけれど、恐らく鮮度は道内のほうが良さそうなので来てみました。
    やっぱり激混み。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

店名には回転寿司と書いてあるのに、紙に食べたいものを書いて渡すと職人さんから手渡ししてくれるシステム。
    せっかく注文票があるのにそれを撮影し忘れ。
    何をどれだけ注文したのか覚えていない。

花咲ガニ。
    カニと言うけれど、脚+手の合計が8本なのでヤドカリの仲間だそうな。

トキシラズだったかな。

ししゃもも美味しい。
    でもやはり根室の本店で食べたいな。
    根室ではエスカロップも食べられなかったし、絶対根室グルメ旅を実現させるぞ。

札幌駅ビルには美味いものが揃っています。
    今度はよつ葉乳業へ。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

さすがに周りはほぼ女性。
    かみさんと一緒だから入れるお店。

そして締めはこれ。
    小樽名物ですが。
    ホテルに持ち帰って食べました。

桑田屋 札幌エスタ店 グルメ・レストラン

早起きした翌朝。
    昨夜朝食用としてセコマで購入したおにぎり。
    自宅周辺のコンビニとは具材も違うし値段も安い。

デザートは稚内の小鹿というお菓子屋さんで購入したまんじゅうです。

札幌駅のバスターミナルで定山渓行きバスに乗り込みます。

今日宿泊するホテルに荷物を預けてすぐに出発。

9時15分発のこれに乗るために早起きして来たのです。

紅葉しているけれど、黄色が主体の紅葉です。

八剣山ワイナリーでバスから降りてトイレ休憩。
    お好きな方はワインなどを購入できます。

八剣山ワイナリー 名所・史跡

ブドウに実が付いています。

ブドウ畑が広がっています。
    後ろのギザギザは八剣山。

豊平川を渡るともうすぐ1時間強のツアーは終わり。

定山渓温泉全景です。

次のツアーも予約していたので、休む暇無く別のバスに乗り込みました。

バスは豊平峡駐車場まで。
    ここからダムまでは電気バスに乗り換えます。

ダムまでほとんどがトンネルの中。

レストハウスまではリフト?ケーブルカー?で行くことが出来ます。
    歩いても行くことが出来るのですが、寒さと雨で迷わずリフトを選択。

寒いのですぐにだむみえーるというレストハウスへ。

だむみえーる グルメ・レストラン

小雨がみぞれに変わりました。

そして本格的な雪に。
    このあたりでも10月に雪が降るのは珍しいようです。

レストハウス内はあまり暖房が効いていない。
    そこで少しでも温まりそうなカレーを注文。
    さすがにだむみえーる、ダムカレーです。
    カレーの放水はできませんが。

瞬く間に雪景色。

雪が小降りになってきたのでダムを見に外へ。
    放水も始まっていたし。

雪のせいでこのような彩りの紅葉を見ることが出来ました。

豊平峡ダムの上から見る放水。

紅葉をまとう岩山がきれいだな。

ダムから戻り定山渓温泉を散策。
    10月なのにアジサイが。
    そして葉っぱは心なしか色づいている?
    温泉街にはちょっと前まで元気に咲いていたと見られる巨大ひまわりもあったし、ここは春夏秋冬を一度に楽しめる場所なの?

温泉街の至る所にかっぱがいます。

定山渓温泉を流れる豊平川にかかる二見吊橋。

定山渓二見公園 公園・植物園

ホテルにチェックイン。
    ロビーも広くてかなり豪華でした。

定山渓温泉 ホテル鹿の湯 宿・ホテル

定山渓で一番コスパ高い温泉ホテルかな。 by べるじゃらんさん

部屋はお任せの格安プランだったので少し不安でしたが、普通に良い部屋でした。

窓からの眺め。

先ずは風呂に入りに。
    地下にある風呂まで延々と歩きます。

大浴場です。
    正面は湯上がり処。
    ここでかみさんと待ち合わせ。
    湯上がり後のドリンクも種類が多いのがよろしい。

お土産売り場も広い。
    手荷物を軽くするために、明朝はここから自宅宛に宅配便を送るつもり。

夕食はバイキングも選べたのですが、旅館の個性が出る和食会席膳にしました。

懐石といっても順番に料理がでてくるのではなく、多くが予めセットされていました。

鍋は朴葉焼き。
    これがかなり美味しかった。
    でも北海道では民宿の食事に軍配をあげたいな。

翌朝、食事の前に街を散歩。
    湯けむりがきれいです。

ここで温泉タマゴを作ることが出来るらしい。
    付近に商店など無いし、常連さんはタマゴを用意して来るのかな?

モミジのはっぱが石畳に映えます。

朝食はバイキング形式。
    開始時間に合わせて少し早めに来たのですが、すでに多くの人が並んでいました。

朝の散歩でお腹が空いているので、たくさん食べれるぞ。
    先ずは和食系。

次にカレー。

次はパンとフルーツ。

早めのバスで札幌に戻り、ススキノのホテルに荷物を置いた後は歩いて中島公園へ。
    ここも紅葉がきれいですね。

八窓庵。
    このモミジはこれから赤くなるのかな?

八窓庵 名所・史跡

常緑樹の緑と紅葉の対比がきれい。

豊平館に来ました。
    白(ベージュ?)と淡い青がきれいな建物。

豊平館 名所・史跡

柱の装飾も細かい。

室内もきちんと保存されています。

窓際の階段も雰囲気があってきれいです。

ドレスの裾ではなくカーテン。
    カーテンの長さもこのような形状になるように、きちんと計算してあるのでしょうね。

豊平館の喫茶室でコーヒーを頂く。

喫茶室ハルニレ グルメ・レストラン

昼は札幌駅のステラプレイスで。
    花まる寿司に並んだ際に気になったお店。

ととと ステラプレイス店 グルメ・レストラン

やはり北海道に来ると海産物が多くなります。
    そこで今回は生姜焼きを注文。

これまで近くを通るだけで上がったことが無い札幌テレビ塔。
    今日こそは上ってみよう。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

遠くにみえるのが大倉山ジャンプ競技場。
    向こうからこちらを見たことはありますが、こちらから見るのは初めて。

北向きの窓からの眺め。
    創成川がまっすぐに流れています。
    札幌駅の高層ビル、JRタワーはこちらのはずだけれど見えません。
    多分中央の高層ビルに隠れているのでしょうね。

このようなタワーには必ず土産物店が入っていますね。

テレビ塔から歩いてホテルに戻って来ました。
    今日は良く歩いた日だった。

アパホテル<札幌すすきの駅前> 宿・ホテル

このホテルの良いところは風呂。
    家の風呂のように洗い場があります。
    ホテルのバスタブは滑りやすいので足裏など洗うのが怖い。

翌朝。
    明日は帰るだけだから、今日が観光できる最終日。
    今回の札幌で行きそびれていた二条市場近くの食堂。
    やっと来ることが出来ました。

がんねん グルメ・レストラン

前回の札幌宿泊では確か3回ほど朝食でお世話になりました。
    魚定食はどれも安定の美味しさ。

食事後はまたまた徒歩にて北大植物園へ。

北海道大学植物園 公園・植物園

昔の建物が多く保存されています。
    博物館として利用されている建物もあります。
    これは倉庫として使われていた建物。

白い建物はアイヌ研究の父と言われたバチェラー博士の旧住宅。小さな建物は旧トイレ。

北大植物園の後は六花亭の札幌本店へ。
    バターサンドのアイス版、マルセイアイスサンド。

六花亭 札幌本店 専門店

次は札幌駅の北に進み北大構内へ。
    インフォメーションセンター内のエルムの森でまたまたアイス。

北大交流プラザ『エルムの森』 グルメ・レストラン

ポプラ並木は2004年の台風でひどくやられてしまったそうです。
    ズームすると圧縮感がでるので、少し様になるかな。

北大ポプラ並木 名所・史跡

大学の中とは思えない道。
    自分の通った大学とはさすがにスケールが段違い。

歩いた中で紅葉していたのは、わずかにこの木だけでした。

銀杏並木もまだ色づいていませんでした。
    やはり定山渓と市内では気温差があるのですね。

北海道旅行の締めはここで。
    かなり昔にクルマで北海道に来た際に来たことがありますが、かみさんは初めて。

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

今回も前にはいったことがあるひぐまさんへ。

ひぐま 横丁本店 グルメ・レストラン

かみさんは醤油派なのですが、ここの味噌ラーメンには感激していました。
    チャーシューが入っている醤油も食べたいのだけれど、味噌味を注文してしまうのです。

本当の最終日。
    すすきののバス停から空港へ。
    昨年締めとして入ったISHIYAは残念ながら閉店していたので、雪印パーラーへ。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

メニュー名通り旅のシメパフェを注文。

甘い物の後は少し塩分が効いた物が欲しくなります。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

ここでつくっているというポテトチップスで本当に最後の締め。

ピーチ成田行きは2番ゲートからの出発。
    朝からの雨は相変わらず降り続いています。
    成田のように沖止めでないので良いけれど。

降り続いている雨で機体はすぐに雲の中。
    北海道最後の景色は離陸直後の画像でした。

北海道のように食べものが美味しい場所は良いな。食べ物の素材から新鮮だし、食べ物の種類も多いような。
    行きたい場所はたくさんあるけれど、今後も北海道への旅は続きそうです。