2021/12/11 - 2021/12/13
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※色々と書きかけの旅行記があって中途半端な状態ですが、先に今年最後の旅(たぶん)をアップすることにしました。
※まずはダイジェストで。(来年中にはちゃんとかけるだろうか(´ー`))
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
巷で噂の【JR西日本どこでもきっぷ】使ってみたい。
でも去年の「どこでもドア」よりも高いし、範囲も狭いしなぁ~~(´;ω;`)で、どうするかずっと悩んでたけど、なんと12月から土日休みになったし、月曜に(こんなこともあろうかと)休みをとってムダに3連休にしておいた3日間があるからそこを利用して乗り放題してくることにした。われながら休み取得に貪欲でよかったww
それになにより今回のきっぷは1人からでも使えるんやもんな!JR西さん、やっとわかってくれましたか。ありがとう。
この切符、遠くまで行って観光や現地で楽しく過ごしても十分元は取れそうやけど、せっかく「乗り放題」な切符で乗り放題しないのも申し訳ない気がして、諸先輩方にならって「できるだけ色んな種類乗る」のを目標に計画した。
けどさー私普段は鈍行専門やねん。特急はむずかしかったー;
まぁ予想通りミスもありまくりやったんやけど、頑張ってみた成果を一旦まとめとこうと思った次第です。組むのが下手すぎて沢山つっこみたいとこあると思いますが生暖かい目で見守っていただければと思います(´ー`)
ついでに「大阪いらっしゃいキャンペーン」も利用して泊まってみたかった「アロフト大阪堂島ホテル」にお安く泊らせていただきました♪
※エリアはめんどくさいから拠点になった大阪にしてます。
※大阪の旅行記とは言い難いですが悪しからず。
※※フォートラベル運営さん、エリア数か所選べるようにしてください。
12/11 1日目
スタートは地元駅から一番近い特急の停車する駅、和泉府中。
特急やからいつもよりゆっくりかなーと思ってたら結局始発に乗る羽目に・・・
ねーむーいー -
シャキーン☆彡
今回使う切符がこちら。
もうみなさんおなじみの「JR西日本どこでもきっぷ」(¥22000)
・西日本エリアの新幹線含む特急・快速・普通列車の自由席が乗り放題
・指定席は6回まで予約可能(細かいルールは割愛)
・3日券と2日券あり。
・1人でも利用可能←これ一番大事!!
ざっくり説明するとそんな感じ。
ルールについては詳しく書いてくださってる方が4トラに沢山いらっしゃるので【どこでもきっぷ】でレッツケンサク!
(因みに検索したらいつもオフ会などでお世話になってる方々の旅行記がかなりの割合出てきて吹きました。) -
ほな早速【くろしお2号】で出発=З
5:44和泉府中
↓くろしお②自由席
6:21新大阪 -
新大阪まで一瞬!
ここから新幹線。 -
6:50新大阪
↓さくら543 自由席
7:40岡山
自由席じゃなければフカフカシートやねんけど。
今度は指定席もとり放題にしてほしい。6回じゃ足りへんわ。 -
車内にて、乗り継ぎの間に買っておいた「たこむす」といただいたトマトジュースで健康的な朝ごはん。トマトジュース美味しかったです!ごちそうさまでした♪
いつも新快速で席取り合戦をしなきゃいけない区間、大阪~姫路→姫路~岡山の区間も楽ちん。
まずは岡山まで無事に来れてよかった;
朝は遅延多いし、ちょっとハラハラしてたんよね。
なんせ次に乗るやつは絶対乗り遅れたくないやつ。 -
ここからは【特急やくも(ゆったりやくも)】に乗りまーす。
できればパノラマグリーンてゆうのに乗ってみたくて、やくも③が可能性高いかなーと思って賭けに出てん。
でも計画自体が遅かったからすでに最前列は抑えられちゃってた。
2列目も空いてたけど窓割がなぁ~それに通常車両も乗ってみたいしなぁ~もしも通常の車両やったら前面壁ってゆう可能性もあるし・・・
とか色々考えて切符はこんな感じにした。(写真参照)
岡山→新見は2号車指定席
新見→出雲市は課金してグリーンの5列目C。
※「JR西日本どこでもきっぷ」でグリーン車に乗る場合、運賃のみ有効です。
※他に特急料金及びグリーン券代が必要です。 -
そしたら来たのがパノラマグリーン!!
やったーヾ(*´∀`*)ノ
8:05岡山
↓やくも③指定席★
9:07新見
9:08
↓(グリーンに移動・運賃のみ有効)
11:04出雲市 -
さっそく乗り込んで2号車7・Dの普通の指定席へ。
ここ窓割最強やと思う。
欲を言うなら景色は進行方向左の方が川がよく見えるので7・Aがよかったな。(すでに埋まってた) -
新見で前方のグリーン車に移動~
5列目やったけどそこそこ展望は楽しめた♪
乗りたかったやくもに乗れてもう満足。 -
次は日本海沿いを西へ進みましょ。
次の「スーパーおき」は長時間乗るから指定席とりたかったのに指定席車両がそもそも1車両だけで、しかも満席でとれんかった。ってかそのまえに2両編成ってゆうなかなか攻めた設定なんよね。
自由席は案外空いてるのか?と思いきや、出雲市では長蛇の列・・・
ちょっと遅れて到着した「スーパーおき③」は自由席ももちろんほぼ満席。
早めに列に並んでたおかげで相席やけどなんとか座れた。
11:24出雲市
↓スーパーおき③自由席
14:41新山口 -
ラッキーなことに途中の大田市で一つ前の席が空いたので窓側ゲット!
山陰本線の青い日本海の風景が堪能出来て良かった~ -
スーパーおきは益田から山口線へ。
山口線沿線は母の実家ってゆうのもあって懐かしさ満載。
でもめっちゃ昔にSLに乗った意外は山口線は未乗区間やったんよね。
今回のでついでに完乗しちゃった(・∀・)
写真は津和野駅らへん。SLがいてた。 -
新山口到着~
スーパーおき楽しかった!
たらこちゃんとのツーショットもゲットできた。
さて、まだまだ行けるとこまで行くでー=З -
次は新幹線で博多まで。
ちゃんとキティちゃんで行きますよ。
15:15新山口
↓こだま851自由席
16:11博多 -
ぎゃーーーかわいいーーーー!!
1両目がこんなことになってた♪
乗ってるお客さんは女子率高くて、ずーっと写真撮り続けてる女の子ばっかりやったわ。そうやってみるとさ、私の撮りっぷりなんてかわいいもんですよね。ね? -
博多、、、じゃなくて、ちゃんとこの切符で行けるギリギリの駅「博多南」まで来たよ。
16:18博多
↓こだま851(そのまま乗車OK)
16:26博多南 -
そしてすぐに折り返すよ。
今度は紫な500系^^
なんだかんだこの車両が昔から1番好き。
16:52博多南
↓こだま864自由席
17:00博多 -
博多で下車。
そのまま乗り続けずにここで乗り換え。
次は17:34のこだまやし、30分くらい自由時間あるなーって思ってたのに電光掲示板見たらそんな時間の列車がない・・・ -
乗ろうとしてたやつ、土日運休のやつやった(´;ω;`)
急いで調べて17:19発のに乗りに来た。
乗りたかった「ひかりレールスター」の車両やったからよかった~
17:19博多
↓こだま866自由席
17:37小倉 -
おかげさまで博多では全然時間なくなったけど、小倉で時間が出来たからラーメン食べてきた。
久留米ラーメン美味しい!! -
18:27小倉
↓みずほ610自由席
19:53岡山
※写真は岡山で撮影
みずほの指定席座りたかったなー
指定席(★)6回のルールがあるからのぞみとほぼ同じな自由席で移動・・・ -
岡山で再び在来線へ。
大阪帰る前にちょっと寄り道してくる作戦。
20:05岡山
↓南風25自由席
20:29児島
南風も新しい車両に完全に変わったんやね。
前のやつは春にギリギリ乗れたからよかった。 -
瀬戸内方面は児島がこの切符で行けるギリの駅。
初めて降りたんやけど駅名標も・・・ -
駅前も徹底したGパン推しで大変良いと思います(´-`*)
児島からの帰りはしおかぜで。
21:07児島
↓しおかぜ30自由席
21:29岡山
南風もしおかぜも新しい車両で快適やったわ~
四国全土でも特急も乗り放題やったらよかったのにね。
因みにこの児島往復はT先生もやってらっしゃったので、教科書どおりの正規ルートで間違いないのだと思います。 -
本日最後に乗るのは「のぞみ」
やくもが遅れてたのを待ってたからちょっと遅れて発車。
21:44発じゃくて21:47ごろ岡山発
↓のぞみ78自由席
22:30(2分遅れ)新大阪
新大阪からはそのまま在来線に飛び乗って大阪駅へ。 -
ドーチカをひたすら歩いて一番奥の出口を出てすぐ。
本日のホテル【アロフト大阪堂島】へ
旧堂島ホテルが新しく生まれ変わったのは知ってたんやけど、大阪のホテルはほんまに泊る機会とかないからさぁ;
今日も正直まだ終電あるから全然家まで帰れるんよね(笑) -
そもそもせっかく旅行やねんから大阪府外で泊まりたかったんやけど、明日朝イチで乗りたいのが大阪始発やから結局大阪帰ってくるのが便利やってん。
でも家まで帰るのは・・・面白くないやん?!←出た
ほないっそ、「大阪いらっしゃいキャンペーン」で安く泊ってみたいホテル泊まっちゃお~(´▽`)/
このキャンペーンまぁまぁお得やし、普通のビジホにしたらそれこそタダみたいな料金で泊まれるんやけど、、、、それやったら家帰るわって思ってアロフトを予約。 -
入り口からキラキラ**
クリスマスデコでテンションあがるなー^^ -
噂には聞いてたけどかなり斬新な雰囲気やねー
オシャレというか今風というか、カラフルで賑やか!
ライブとかもやってるらしいね。
私はチェックイン時間が遅すぎてレストランもバーもそうゆうオシャレエリア覗けなかったのが残念やな~ -
フロントもこんな感じ。
スタッフさんは笑顔がステキな方々で良かった。
いらっしゃいキャンペーンの利用は初めてやったけど、受付時に身分証明書とワクチン接種の控えを見せたらそれでOKやった。
還元されるクーポンは専用アプリでQRコードを読み込むだけ。
めっちゃ簡単!
宿泊料金は通常が13000円くらいなので5000円割引。
さらにクーポンが3000円分もらえるから実質5000円くらいってこと?!(゚Д゚;) -
ただ問題はそのクーポンなんよねー
使える期限がチェックイン日(チェックイン後)~チェックアウト日の日付が変わるまで。アプリで管理されてるから後日、日付変わった瞬間に残ってた分が0円になってた。恐ろしい。
チェックイン時間が遅かったからなぁ~
ここのレストランとか・・・ -
この奥に見えてるとこも含め、朝食でも使えるっぽかったのに・・・
明日の朝も早くてレストランオープン前やからホテルでは使えなかった。
朝食:7:30~
ここのレストランもよさげやから食べてみたかったな~
因みにバーでも使えるけどラストオーダーが22:30です。 -
ここのテイクアウトコーナーはコーヒーとかもらえるんかな?
「クーポンが使えるお店」ではないっぽかったんやけど、よく見るとキャンペーンのステッカーが貼ってるように見えるから使えたのかも。
どっちにせよここも朝は7:30OPEN。 -
大人しくお部屋のある5階へ。
エレベーターホール、めっちゃ青いな(´ー`) -
よーく見たら大阪府の形。
恐竜はもしや「ゴジラ」??5だけに??
はははーまっさかー(´▽`) -
はい、じゃお部屋へ。
おぉ~~入り口からして広い感じ。
衝立があるのとか、変わったインテリア。 -
衝立部分は洗面スペース&クローゼットコーナー
完全な「壁」じゃないのが広く見えるポイントなのかも。 -
こんな感じで洗面台の衝立の奥に寝室コーナーがある。
因みにシンクの向かいにシャワールームがあった。
レインシャワーもシャワーも使いやすかったけど水が止まりきらんくてずっとポタポタ水漏れするのちょっと気になった。
同じくシンクの排水も流れが悪くて困った。
水回り、内部は古いままなんやろか?
トイレは問題なかったです。 -
奥のベッドルームは天井も高めで広々してる^^
外は5階やし、周りのビルの方が高いし、私の部屋は壁ビューやった。
最安値で泊ってるので文句言いません。 -
コーナーのソファーは寛げてよかった。
写真はないけどTVも大きめの壁掛けタイプでソファーからもベッドからも見やすい位置やった。 -
コーヒーなどもあるよ。
テイクアウトできるようなカップがあるのは良いな!
使わんかったけど!
でもできればコップはカバーしとくかひっくりかえしといて欲しかったかな。
ホコリがちょっと気になりました。 -
ベッドは言うことなし!
広くて寝心地抜群♪
転がってみたら端から端まで3.5回転できました。←何やっとんねん -
シンク横のトランクの引き出しにスリッパとパジャマを発見。
バスローブはなかった。 -
必要なものはだいたいそろってたかな。
シャンプー類はこちら。
シトラスって書いてたけど、どっちかというとレモンに近い柑橘系の甘酸っぱい香りで私は好きやったな。 -
ベッドサイドのライトが豆電球のデカい版みたいで可愛い~(*‘∀‘)
これほしー!!
さて、じゃぁ明日も早いのでおやすみなさーい。 -
おはよーございます!
12/12(日)2日目スタート=З -
旧堂島ホテルだった場所。
1回だけ何かの用事で来たことあったけど、全然雰囲気の違うホテルになったんやな。
居心地は良かったしまた泊まりたい!鉄道ダイヤの関係上7時すぎチェックアウトせなあかんのが残念やわ~ -
いや、でも今日1発目の電車も乗ってみたいやつやし、それはそれでめっちゃ楽しみ~♪
まだ7時過ぎの大阪駅周辺は人も少なくて好き。 -
かなり早めに11番線へ。
いらっしゃいキャンペーンのクーポンがこのホームの駅弁屋さんで使えたから駅弁など色々購入して並んで待つ。
結構ライバル多いかな~と思ってたのに全然並んでなくて張り合いなかったw
乗るのはもちろんサンダーバードじゃなくて、 -
【ワイドビューひだ25号】ですよね。
これ大阪から高山まで1日1往復だけ設定されてまして。
基本は名古屋発なんやっけ。私も昔、名古屋からは乗ったことあるんよね。
今日は北陸方面行きたいからこれ一択やろ(´▽`) -
ここは自由席枠で乗ります。
てかこの電車は自由席の方がいい。 -
なんと展望のいい1号車が自由席やねん!
(指定席は2、3号車)
残念ながら進行方向ではないから背中向ける事にはなるんやけどね^^;
早くから並んでたので余裕でこちらの最後尾の席をゲット。
8:02大阪
↓ワイドビューひだ25自由席
9:20米原
シートは座り心地良いし、窓も大きいし、駅弁食べつつ楽しんで、、、 -
米原に到着!
どこでもきっぷはJR西日本の管轄内だけってことになってるから、米原から名古屋方面はJR東海の縄張りなので入れない。
※因みに新幹線の場合は新大阪~京都、米原などの区間も別料金になります。(JR東海やから)
ここで降りて特急待ちしてる面々はみんな鉄分高そうな方々ばっかり。
みんな同じこと考えてるんやろなぁww -
「ひだ25→しらさぎ③」の乗り継ぎリレーは定番っぽいね。
9:56米原
↓しらさぎ③自由席
11:48金沢
名古屋からやってきた「しらさぎ」は米原で進行方向が変わるので、椅子回転の儀式があった。ぐるっと回して一番前から一番後ろに変わった席で、リクライニング全開にしてゆったり金沢まで~
新幹線の自由席より断然しらさぎのイスの方が好きやわ(´-`*) -
金沢では新幹線乗り場にダッシュ=З
北へ北へ=З
11:57金沢
↓はくたか562自由席
12:33黒部宇奈月温泉
階段の近い3号車とかめっちゃ混んでたけど1,2号車ガラガラやった。
久しぶりの北陸新幹線♪ -
今日は天気がイマイチなんよねー
特に北陸方面はこの後荒れるって。
期待してへんかってんけど立山の山並みがそこそこ見えて感動**
何度見ても圧倒されるダイナミックさ! -
ほんまは行けるギリギリの【上越妙高】まで行きたかったんよ。
けど諸事情によりここで折り返すことにした。 -
30分くらい待ち時間あったからすぐ横の富山地方鉄道の駅に行ってみたら丁度電車が来た!見れてラッキー☆
今度こそちゃんと乗りに来たい!
渋い駅を巡りたい!! -
黒部宇奈月温泉とか上越妙高とかもっと時間あったら温泉入りたかったな・・・
正直計画段階でめちゃくちゃ心揺れたんよね~
けど、どうしても乗ってみたい電車と今日のゴール地点に間に合わせるために大人しく金沢に戻りまーす。
もっと上手に組めたら七尾線の「花嫁のれん」とか「能登かがり火」も乗れたかな?まだまだ特急の乗り継ぎは修行が必要やな。
13:02黒部宇奈月温泉
↓はくたか559
13:38金沢 -
復路はさっきよりも雨と風が強くなってて雪こそまだ降ってないもののどんどん荒れて来てた。早く北陸脱出しなきゃ!!
湖西線もヤバそうやし、サンダーバードは信用できへん(遅延多い)からな~ -
次は京都まで乗るから金沢で飲み物急いで仕入れて在来線乗り場へ。
一旦改札外のお土産屋さんで日本酒買おうかと思ってんけどさ、尋常じゃないくらい込み合ってて近づけなかったのさ(悲)
よかった!今のところ遅れてないっぽい! -
13:54金沢
↓サンダーバード26指定席★
16:09京都
ここで指定席★を使用。サンダーバードの自由席は混んでるイメージが強かったし、長時間乗るからね。けど通路挟んだ反対の席のおっちゃんがめっちゃ大きい声であくびはするはいびきもすごいはで今日は自由席にすればよかったかも; -
ちょっと遅くなったけどお昼ご飯にしましょ♪
朝、大阪駅の11番ホームで買っておいた柿の葉寿司。
北陸の風景を楽しみつつサバとサーモン、どっちを最後にしようかな~♪なんてのんきに考えておりましたところ、加賀温泉で停車してからなんだか不穏な空気。
車内アナ「ただいま入りました情報によりますと、この先を走ります列車が異音を感知したため・・・」
はいきた!ほら!ね?!
いや、なんとなくさ、やな予感はしてたんよねー
今回の旅程で一番心配なのは「サンダーバード」。遅れるとしたら北陸、湖西線、もしくは阪和線。ってある程度覚悟はしてた。
でもきっちり的中せんでええやんwww
まぁ異音なら数分かな~なんて無駄に「異音による遅延慣れ」してるからのんきにサーモン食べてたら、停まるはずのない大聖寺駅ですぐ停車。
・・・・・(´ー`)・・・・・・
どうやら先ほどの「異音」は解決したらしいが、次はさらに別の電車で車両点検とかやり始めたらしい。
マジかよ。ダブルパンチかよ。
そんなこんなで数分どころか15分の遅れ。
それがさらに広がって最終的に25分の遅れ。
私が次に乗ろうとしてた特急きのさき⑪は16:25発。 -
元々京都には16:09に到着する予定やったから乗り継ぎ時間はそこまでタイトではなかったと思うねん。けど、今度からサンダーバードを使うときは最低でも30分~1時間ほど余裕を持たせるべきかもしれない。
結局16:31京都着で乗り継ぎ失敗~~( ;∀;)
次のきのさきは17:28発。
1時間近くあるやん!!
私が黒部宇奈月温泉で折り返してでも乗りたかったやつにはもう間に合わへん。。。どうする?乗られへんけど見るだけ見に行こうか。。。
31番ホームでひたすら時刻表めくりながら脳内会議。 -
色々考えたけど、他の乗りたい特急もゆずれなかったから諦めて次の「きのさき」に乗車。自由席は乗車30分前くらいから並び始めて最終的には長蛇の列に・・・
早すぎる時間からホームにいた私はなんとか窓側座れたけど、もちろん相席になったし、満席で発車。この時間の「きのさき」は指定をとったほうがよさそう。
6両編成やのに自由席が4号車だけ。しかも4号車以外はけっこう空いてたんよね。
この切符、6回以上の指定席を追加することができへんのが不便やと思った。
オプション券みたいにして追加可能にしてほしいなー
17:28京都
↓きのさき⑬自由席
18:48綾部 -
本来「こうなるはずだった」コース↓
16:25京都→きのさき⑪→17:36綾部
17:37綾部→まいづる⑨→18:01東舞鶴
18:36東舞鶴→まいづる⑭→19:10綾部
※きのさき⑪&まいづる⑨は京都~綾部間は連結されてて、綾部で切り離されて方向が分かれます。
この、まいづる⑭!!
これに乗りたかったぁぁぁぁ
★使って指定席までとってたのにぃぃぃ
これに乗るために黒部宇奈月で折り返したのにぃぃぃ(´Д⊂ヽ
まぁとにかく無理やったので、綾部を19:10に発車する【まいづる⑭】は19:02には入線するみたいやからそれを見届けにきた。( T∀T)
激込みで降りれるか不安やったけどなんとか綾部で下車。 -
このまま福知山まで乗って、そこから折り返しの【はしだて⑧】に2分で乗り換えて綾部に戻ってくるプランも考えてんけどねー
その「はしだて⑧」も「まいづる⑭」とどうもおんなじ車両っぽかったからさ。
けどまた遅延とか嫌やしww
そんなこんなで綾部にて待つこと数分・・・ -
来たーーーヾ(*´∀`*)ノ
やってきた「まいづる⑭」は京都丹後鉄道の【丹後の海】車両!
1日に2往復だけはこの丹後の海が「はしだて・まいづる」として走ってるみたいやから乗って見たかってん!!
九州でおなじみの水戸岡氏デザインやね。
メタリックな青がカッコイイと思う。
まいづるが入線して、あとからはしだてもやってきて、合体。 -
悔しいから入線した19:02から発車する19:10までの8分間だけ車内見学した(笑)
またちゃんと乗りに来いってことやんな。
明るい、景色の楽しめる時間に絶対リベンジするぞー( ;∀;)/ -
1枚切符がムダになったとはいえ、元の予定としては綾部~東舞鶴間の1往復が消えただけなので大した影響はなくて済んだからセーフやんな。
さて、切り替えてどんどん行きましょ!
まだここで終わりちゃうからね~
19:48綾部
↓きのさき⑮指定席★
20:58豊岡 -
豊岡で向かいの電車に乗り換え。
21:06豊岡
↓はまかぜ⑤※全席指定★
22:30鳥取
せっかく餘部鉄橋を通る絶景区間やのに暗いのが残念すぎた。
はまかぜも明るい時間に乗りたいなぁ -
鳥取からたらこちゃんに乗り換えて倉吉へ。
終電までしっかり乗って満足=З
22:47鳥取
↓キハ47(鈍行)
23:42倉吉
今日はここまで!倉吉は雨も降っててめっちゃくちゃ寒かった;
駅から徒歩5分くらいのビジホへ。
(その辺の内容はまたそのうちちゃんとした本編を書くところまで追いつけば書こうかな・・・)
この日のうちに倉吉まで来たかった理由なんて多分鉄道系トラベラーの方にとっては愚問なんでしょうねぇ(´ー`)フフフ -
12/13(月)3日目。
おはよーございますー(´▽`)ノ
本日の1本目は【スーパーはくと】!!(拍手) -
指定席の★使用。
計画が遅すぎたわりに(出発2週間前)2列目とれてラッキー♪
6:08倉吉
↓スーパーはくと②
9:29新大阪 -
ずっと乗ってみたかったスーパーはくと。
朝なら展望楽しめるかな~と思ったけど夜明けが遅い&天気悪いで智頭くらいまでは視界イマイチやってん。
でも智頭急行区間はご覧の通り~^^
椅子もリッチな感じやし、めちゃくちゃ楽しかった!
今回の旅行記では割愛するけど1列目は相当足元狭いので、座ってた大柄な鉄ちゃん先輩方は辛そうでした^^;
それにしても朝の通勤時間帯の姫路・神戸・大阪等都市部を特急で駆け抜ける優越感ww -
大阪ただいまー
次の乗りたいやつまでにかなり時間があるから久しぶりすぎる新大阪駅をブラブラしたりフルーツシェイクをゲットしたり。 -
【こうのとり】に乗ってみたり。
10:05新大阪
↓こうのとり⑤自由席
11:31篠山口
※自由席めっちゃ混んでた。 -
最近知ったんやけど、こうのとり、くろしおとかそのうち全席指定席になるみたいやね。自由席に乗れるうちに乗っといてよかった~
終点まで行かずに篠山口で降り返す。
宝塚線も久しぶりに乗って楽しかったな~ -
11:31篠山口
↓こうのとり⑫
12:29新大阪
再び新大阪。
待ち時間でお弁当と物色して・・・ -
本日メインの2本目!くろしおオーシャンアローヾ(*´∀`*)ノ
そう、地元阪和線、大阪環状線を颯爽と走り抜けていく、あの【特急くろしお】ですよ。地元民はまぁ・・・あんまり乗らない。(と思う)
いつもいつもいつもいつも・・・
天王寺や鳳で通過待ちしたり、こいつが遅延するせいで学校・会社に遅れたり・・・
いつか絶対乗りたいと思ってました。 -
もちろん最前席に☆
初日のやくもと似たようなパターンにして、途中まで自由席&途中から課金してグリーン車の作戦。
13:15新大阪
↓くろしお⑬自由席
13:32天王寺(グリーン車に移動)
↓くろしお⑬グリーン(※グリーン券&特急券別途購入)
15:47白浜
地元駅をパノラマ展望で高速通過するのなんか変な感じしたw -
窓も大きくて、今日は天気も良いし太平洋の青さを心ゆくまで堪能**
絶景すぎるーー( *´艸`)
因みに、グリーン車に乗ってたのは私含め3~6人。
最前列~5列目くらいまでには私意外誰もおらんくて、ほぼ貸し切り状態!
最高すぎや・・・**
ただ、できれば新宮まで行きたかったな。
白浜~新宮までがこれまた絶景オンパレードやん??
鈍行やったらロングシートで体ひねらな景色楽しまれへんから、特急ならではのこの展望席で楽しんでみたいなぁ -
この電車は白浜が終点。
新宮まで行く【くろしお】にそのまま乗り継ぎたかったけど、それやと大阪に帰れなくなるので諦めた。
せっかく白浜まで来たら温泉行きたい!
バス乗り場で案内してたおっちゃんに相談したら「やめとけ」ってありがたいお言葉をいただいたので、梅干し買って、駅前の喫茶店でみかんジュース飲んで、1時間くらいゆっくりしたら、 -
再びホームへ。乗ってきたオーシャンアローで折りかえすことになった。
新大阪方面行は先頭車両が団子頭。
オーシャンアローってゆうか・・・「ゴン」て名前つけたくなるな(´ー`) -
写真撮ってたら休憩中の運転手さんに話しかけられた。
運「さっき一番前乗ってましたよね。」
私(悪目立ちしてたかww)
運「電車すきなんですか?」
私「好きです!乗るのが好きなんですけど・・・」
運「今回はどうして・・あ~例のきっぷですか?(゚∀゚)ニヤリ」
私「あ、例のきっぷです(バレとるww)」
運「なんかいります?」←唐突に
私「え、あ、はい、いります(´▽`)!(何か知らんけど)」
そんな感じで、もはや条件反射的に答えたらこんなんくれた!
ヤッター!!って普通にテンション上がって喜んでたらにこやかに運転席に去って行った運転手さん・・・会話はかなり割愛してんけど、面白い人やったな~
てかさ、私の扱いが子供に対するソレなんですけどwww
パンダくろしおのシールとかラミカとか貰ってめっちゃ喜んでた私も私やけどさ。
帰りは自由席やったんやけど車掌さんにもバッチリ覚えられてたようで、帰りの車内では空調のこととか気を遣ってくださったり、何かとめっちゃ親切やった。
・・・・くろしお、、、いいなぁ。
たまにはまた乗ろうかなぁ(´-`*)←
17:20白浜
↓くろしお32自由席
19:50新大阪 -
またもや新大阪。本日3度目の新大阪。
たこやき食べようかと思ったら激込みやったから、おでんと串揚げメインの日本酒居酒屋みたいなとこでちょっと食べて飲んで、
※写真はおでんのたこやき
※たこやきではじまったのでたこやきで〆てみた -
最後はこれまた普段乗らない【はるか】で!
コロナのせいで減便多いのが難点やね。
21:00新大阪
↓はるか59自由席
21:37和泉府中 -
今回2回目のキティ。
初日の500系新幹線よりも大人しい感じ。
サラリーマンばっかりでキャッキャしてる女子もおらんし。
このきっぷもよく使いました!
ありがとねー -
大阪のイルミネーションを見ながら~**
特急に乗れるだけ乗ってみようと思って急遽やってみたけど、
めっちゃ面白かった(・∀・)!!
たまには普段乗らへん特急もいいなぁ~
はるかとくろしおは積極的に使ってもいいなって今更思い始めたし。
さて、どれくらいお得になったでしょーか?
一応計算はしてみたけど詳しくは省略させていただいて、だいたいざっくり見積もって
正規運賃&料金=10万弱(ザックリにもほどがある)
でも【まいづる⑭】に乗れんかったから10万切るくらいかな。
この切符自体が22000円、一部グリーン乗車で約10000円くらい課金してるからその分差し引くと6万~7万くらいはお得になったことになると思う。
まぁ初めてやったしこれくらい乗れたら満足です^^
みずほやのぞみ、はくたかで博多~上越妙高までできるだけ新幹線使って長距離乗ればもっとお得度上がるんかな?
リベンジ案件もできたことやし、来年もこうゆうきっぷ出してくれたらいいなぁ~
期待してますよ!JR西さん!!笑
------------------
ダイジェストは一旦終了。
またそのうち詳しく書くかもしれませんが。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
おしまい。
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間<ダイジェスト版>
2021/12/11~
キタ(大阪駅・梅田)
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【1:とりあえず山陰本線経由で西へ】
出雲・出雲大社・湯ノ川
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【2:有効範囲の最西端まで行って、大阪に戻る】
2021/12/11~
キタ(大阪駅・梅田)
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【3:2日目は北のエリアへ。北陸・北近畿・山陰】
2021/12/12~
石川
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【4:大阪起点に鳥取・兵庫・和歌山エリア】
2021/12/13~
新大阪駅周辺・十三
- はなまま さん 2021/12/29 18:14:59
- 楽し~い!
- ステさま
こんばんは。年末休みに入って、のんびり旅行記を拝見することができました。
凄まじいばかりの乗り継ぎ旅は目が回りそうですが、すっごく夢があって鉄子でなくてもワクワクしますね\(^o^)/。
どこでもドアきっぷや乗り放題きっぷってどんな人が使うのかな?と思っていましたが、
特急が満席になるなんて、世の中にはそんなに鉄人口が高いんや!と驚きです。
特にはなまま的にははくとやつるぎが登場すると胸が踊ります♪
そういえば、先日西NAVIで見た出雲行きの銀河の抽選に気軽に申し込んでみたら、予想外に当たってびっくり!ところがはなままは行けなくなってしまって、友達の鉄男に譲ろうとしたらそれは無理と言われて残念でした。
はぁー、サンダーバードとつるぎに乗って富山のお寿司食べに行きたいわ~。
はなまま(*^^*)
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/12/30 21:07:12
- 乗り放題は楽しいです♪
- はなままさん、こんばんは〜
今年もお仕事お疲れ様でした!
いつもは途中下車しまくりなんですが、今回は珍しく乗り続け&乗り継ぎしまくりでした。なかなかあんなに特急に乗れる機会なんてなかったのでめっちゃ楽しかったです〜(´▽`)
私も特急に乗ってるのは鉄系の方々か、旅行者か・・・
なんて思ってたんですけど、意外とお買い物帰りの若者とか普段から使ってそうな地元の方も結構居てはってびっくりでした。
北陸方面はやっぱりワクワクしますよね♪
もっと東まで行きたかったなぁ〜
はなままさん「銀河」当たったんですか(゚Д゚;)!!
くろしおでお話しした運転手さんが同僚の数名が応募してたけど当たらなかったって言ってましたよ〜
でも乗れなかったのは残念でしたね;
その分またどこかで何か良い運が巡ってきたらいいですね^^
> はぁー、サンダーバードとつるぎに乗って富山のお寿司食べに行きたいわ?。
それめっちゃ良いですね!!
富山のお寿司たべたーい!!
今年一年ありがとうございました。
また来年も私は相変わらずかと思いますが、よろしくお願いします^^
雪とか関西もけっこう大変な年越しになりそうですが、風邪など気を付けて、良いお年をお迎えくださいませ☆彡
ステファニー
- はなまま さん からの返信 2021/12/30 22:23:43
- そうなんや!
- 銀河、倍率高かったんですね(✽ ゚д゚ ✽)。エセ鉄はなままが当たるくらいだから、コロナでさぞかし申込みが少なかったんかな?と軽く考えていました。そら人にあげたらアカンはずですね(;・∀・)。猫に小判または豚に真珠過ぎたなぁ。
夜行列車で出雲詣では乙女の永遠の憧れですもんね。また銀河っていうネーミングが最高ヾ(*´∀`*)ノ。
ではでは年末年始旅行記楽しみにしてまーす!
良い新年をお迎えくださいね。
はなまま(*^^*)
- Akrさん 2021/12/26 17:30:24
- 電車にばかりのっている(笑)
- ステファニーさま
こんばんは。
旅行記拝見しました。
やはり「どこでもきっぷ」人気ですね。
私は逆らって四国に行ったのですが(特急乗り放題の四国DC満喫きっぷというのがお得でした)、フォロワーさんからも「どこでもきっぷ」をかなりおススメされたんです。でも、四国完乗したかったのとあとは西日本エリアは「どこでもきっぱー」さんで特急は混雑していそうなのであえて止めました。
やはり混んでいますね。普段2両とかの特急もこのきっぷ期間くらいは増結してもいいのにとも思います。
それにしてもステファニーさまが駅に降りずに電車の乗ってばかりいるのはどこか貴重(笑) 博多南線とか児島ターンとかきちんとやられていて感心しましたし、最寄り駅に停車する特急を行き、帰りで抑えているのもよく考えられているなあと思いました。
最後に私もこういった広範囲の旅行のために旅行記エリアはもっと広いカテゴリーがあてもいいのにといつも思います。東北ならば「北東北」「南東北」北海道だって「道南」「道東」とかすこしアバウトでもいいような気がします。先日は新大阪に前泊したらエリア選択で「新大阪・十三」って出てきてかなりここ選ぶ人レアだろって思っていました。
長文失礼しました。
Akr
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/12/27 21:50:40
- どこでもきっぱー(゚∀゚)
- Akrさん、こんばんは〜
私、四国は完全にノーマークでした!!
Akrさんの旅行記で四国もそんなのやってたんやって知ったくらいです。
使えばよかったー(゚Д゚;)
鉄子失格ですねww
私の乗った特急、一部は確かに混んでたんですが、どこでもきっぱーよりも普段使いの地元民が多かったように思います。
人口の割にたった1両とかやから嫌でも混むんですよね。
こうのとり・きのさき・くろしおは特急券持ってなかったり、乗車券だけ持ってなかったりってゆう車内清算のお客さんが大半やったのであれじゃ自由席の設定なくしたくもなるよなぁと思っちゃいました。
でも「スーパーおき」は増結してほしかったです!!ほぼ観光客やったので。
あれは利用者の多い日は3両になるらしいんです。2週間前の段階でほぼ指定席埋まってたのになんで増えへんかったんか不思議ですよねー(´・ω・`)←期待してた
今回はほんまに珍しく乗り続けてました。
たしかに貴重な体験でした〜
あんまりやったことなかったけど味を占めたので、1年に1回くらいはやりたいです。爆
旅行記の「エリア」についてはずーっとどうにかならんかな〜って思ってるんですけどね。北海道のそれめっちゃ思ってました〜(笑)
「新大阪・十三」選ぶとしたら、府民からすると観光よりも飲み歩きのイメージですね。あとはそれこそ鉄道関係ですかね?
ステファニー
- Tagucyanさん 2021/12/25 21:37:36
- ダイジェスト版ですでにすごいボリューム
- ステファニーさま
こんばんは
巷でウワサの「JR西日本どこでもきっぷ」。いろんな方の旅行記を拝見していますが、みなさん徹底的に乗り倒しておりますねえ。そしてステファニーさんも。
ダイジェスト版にしても、これだけボリュームがあるのですから、ちゃんとした版は一体どうなっちゃうんでしょうね。昨年秋の北海道の時も同じコメントしたような気がしますが(笑)
ステさんも隅々まで行かれましたねえ。博多南も、児島も、山陰の方も。ただ、惜しいのは上越妙高まで行けなかったことですかね。あるこだわりがあったようですが、結局湖西線の乱れでそれもかなわなかったようで・・・
先月、いつ以来か思い出せないくらい久しぶりに湖西線を通りましたが、あの路線はそんなに遅れやすいんですね。
大阪泊になるところ、自宅に戻らないで市内のホテルに泊まる気持ち分かります。
すごい昔、3日間で東武鉄道全線をやっつけようとして、3日連続日帰りをしたことがあるのですが、2日目の夕方ぐらいに「宿代を浮かすためとはいえ、ちょっとなあ・・・」と思ったことを思い出しました(笑)
>フォートラベル運営さん、エリア数か所選べるようにしてください。
私もそう思うことが、しばしばあります(笑)
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/12/26 10:40:42
- ダイジェストの割に詰め込み過ぎました;
- Tagucyanさん、こんにちは〜
あの切符は乗り倒してこそなのかな〜と思ってしまって、できるだけ違う種類のに乗れるようにやってみたらあんな感じになりました。
そうですよね、ダイジェストのくせにボリュームありすぎですよねw
一応あれでもかなり絞りました。
上越妙高まではほんまに行きたかったです!!
北陸新幹線は糸魚川〜金沢と佐久平〜高崎の区間しか使ったことなくてちょっとでも伸ばしたかったんですけどね・・・
丹後の海に乗りたくて黒部宇奈月温泉で折り返しましたが、上越妙高まで行ってたとしても結局あの遅延にぶつかって今度は倉吉ゴールに間に合ったかな?ってゆうのはあるのでまぁどっちにせよ遅延は気をつけなきゃですね^^;
湖西線は曲者ですね。強風や大雨は基本運転見合わせます。
台風なんてもってのほかです。今では遅延で有名wな阪和線よりも高い頻度で遅れたり止まったりしてると思います。
3日連続日帰りですか(笑)
宿泊費は浮きますけどめんどくさいですよね〜(´ー`)途中で「私何やってんやろ・・・」ってなりそうww
こんなことでもないと大阪市内に泊ることもまずないかもってゆうのもあって泊まってみましたが、なかなか良かったです!
込み合う時間に電車に乗らず、大阪駅まで歩いて行けるのが最高でした(*^^)v
エリア複数選択は前々からの希望なんですが、何か私にはわからない事情があるんでしょうね。せめて「関西」とか「九州」とか、ね。周遊する旅行者多いはずですし。
運営さぁ〜〜〜ん!!笑
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 2021年ラスト JR西日本どこでもきっぷで特急乗り倒しの旅