2021/12/11 - 2021/12/11
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2021年12月の旅行記です。
※これは以前ダイジェスト版として書いたものの本編となります。(つまり長いw)
※ダイジェスト版はこちら↓
(https://4travel.jp/travelogue/11729386)
※また4トラのエリア問題・・・山陰が多いので今回は「島根」にした。島根の旅行記とは言い難いですが悪しからず。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
去年(2020年)のGoToキャンペーンの一環で、JR西日本が発売した「どこでもドアきっぷ」、使いたかったけど結局使えずやったのが、なんと今年も似たようなのが発売されてるって!
それが巷で噂の【JR西日本どこでもきっぷ】。ぜひ使ってみたい!
ただ、去年の「どこでもドア」よりも高いし、範囲も狭いんよね(´;ω;`)で、どうするかずっと悩んでたけど、うまく3連休もとれたので思い切って乗り放題してくることにした。
なんといっても今回のきっぷは1人からでも使えるねん。
基本ひとり旅やからめっちゃ助かる~♪
今回の旅の目標は「できるだけ色んな種類に乗る」。
しかし、私普段は鈍行専門でほぼ各駅停車してて、なんならすぐ降りる癖があるので特急は完全な専門外なんよね~
特急は難しかった・・・(´・ω・`)ミスだらけやで;
<1日目・前半>
初日は大阪からとにかく西の端っこの行けるとこまで行こうと思います。
大阪南部に住んでるので、最初は「くろしお」でスタート=З
そして前半のメインは「やくも」。パノラマグリーンに乗りたくて、別途課金してみた。
その後は「おき」で山陰本線の海と山の絶景を堪能~♪
ではスタート(・∀・)ゞ
- JR特急
今日は特急やし、朝はゆっくり出発かな~と思いきや、
安定の始発で出発w
地元から一番近い、且つ、特急の停まる和泉府中へ。
記念すべき1本目は【くろしお2号】! -
そしてこれが例の切符、3日間お世話になる「JR西日本どこでもきっぷ」(・∀・)ノ□
・22000円(3日券)※2日券もあります。
・西日本エリアの新幹線含む特急・快速・普通列車の自由席が乗り放題
・指定席は6回まで予約可能(細かいルールは割愛)
・1人でも利用可能←これ一番大事!!
ざっくり説明するとそんな感じ。
1年前に発売された「どこでもドアきっぷ」より高い上に範囲も狭いけど、ひとりで使えるのはありがたいし、2日券とかバリエーションも増えたのはいいかも。
(JR西さん、復活販売してくれるのを待ってますよ・・・(´ー`)) -
いつも目の前を通り過ぎるだけだった「くろしお」に乗るなんて、それだけで非日常ww
阪和線の民はたぶん「くろしお」も「はるか」も乗ったことない人が大半やと思う。
朝早いから自由席もガラ空きで、余裕で席確保できた。
始発(鈍行)ですら混んでて座れないこともある阪和線でこれは嬉しいし快適すぎる!
暗くて車窓は見えんけど、いつも乗ってる見慣れた景色やから別にね・・・
でも特急の良い椅子に座ってると、同じ路線とは思えなくなるから不思議やわ。 -
新大阪に無事到着~*
こちら乗ってきた「くろしお」。パンダがよかったなー -
それにしても新大阪まで一瞬やった!
6:21着
これ、後ろのローソンまでも「新大阪」の駅名標みたいに見えるなー
・・・そんなことはどうでもいい。
さ、新幹線ホームへ急げ=З -
次は6:50発【さくら543号】に乗りまーす。
新大阪始発なので写真もゆっくり撮れた^^
さくら乗るの久しぶり~ -
自由席へ。
空いてるやろうし、そんな長距離乗るわけでもないしね。
でもせっかくさくら乗るなら指定席にしたかったな~
椅子が指定席の方がいいんよね。さくらとみずほは指定席にするとちゃんとリッチになるからお得感あるよな。
でも、この切符やと6回しか指定席とられへんから我慢。
予想通りガラガラやったわ。 -
さて、そろそろ朝ごはんにしましょ♪
在来線コンコースはまだオープン前やったけど、新幹線の方はお弁当屋さんもオープンしてた。
たこむすと、いただいたトマトジュースで健康的な朝ごはんやね。(´ー`)
ではいただきまーす -
なるほどー。たこ焼きがごはんの外に出てるバージョンか。
(包まれてる方が好き)
これ、ほぼたこ焼きでお米めっちゃ少ないww
でも美味しい(´▽`) -
大阪~神戸~姫路~・・・
あの辺紅葉キレイ*
もし18きっぷやったら席取り合戦がつづく大阪~岡山の区間を快適に移動=З -
7:40 岡山駅に到着!
さっそく在来線ホームに移動してきた。
黄色が居たので、とりあえず撮る。(乗らんけど) -
よしよし、順調順調^^
岡山にはどうしても時間通り到着したかったからよかった~
それもこれも次の「やくも3号」に間に合わせるため。
そのためのくろしお、さくら。
今回はどうせなら【パノラマグリーン】の車両に乗ってみたいなーと思ってん。
ただ、時刻表を見たら「やくも」の欄には「パノラマ型グリーン車ではないときもあります」て書かれてるから、パノラマグリーン確率の高い「3号」とはいえ、心配。。。運用とかよくわからんし、あとは運頼み!!
頼む!!
(´人`)パノラマパノラマパノラマパノラマ・・・・ -
よっしゃ!パノラマ来た~~~~ヾ(*´∀`*)ノ
お店とか事前に定休日とか営業時間調べてても「臨時休業」を引き当てるの得意すぎて、めっちゃ不安やった。爆
初めて乗るし、ワクワクが止まらへんわ↑↑ -
指定席をとったんやけど、チキンなので、もしもパノラマグリーンじゃなかった時のことを考えて2回に分けてとった。
①岡山→新見(2号車7-D):どこでもきっぷの★利用
②新見→出雲市(グリーン席 1号車5-D):特急料金&グリーン代別途課金
※「JR西日本どこでもきっぷ」でグリーン車に乗る場合、運賃のみ有効です。
※特急料金及びグリーン券代は別途必要です。 -
では車内へ~
新見までは2号車。
この後だんだん人が増えて、発車前には7割くらい埋まってたかな。 -
洗面台も鏡大き目パノラマ仕様^^
なんとなくひと昔前な雰囲気で◎
今回色んな特急の洗面台もチェックしていこうと思う。 -
あー・・・えーっと、こちらは例のゲ○袋ですかね(´ー`)
接続部分。
真ん中にターンテーブルみたいな丸い床があるタイプ。 -
私の席はこちら~
7-Dです。
出雲市方面向かって、左からA、B、通路はさんでC、D。
この席は前の席が1つしかなくて、しかも窓割もいいからここにした。
ほんまは7-Aが良かったんやけど(景色的に)、計画し始めた2週間前の予約ではすでに埋まってたんよねー -
足元広々~♪
意味もなくサイドテーブルを出してみたりw
とりあえず色々設備は確認しますよね?(´ー`)
ドリンク用の丸い凹みはあるけど、揺れてこけやすいので注意。
テーブルは切符2枚並べたらいっぱいになるくらいの大きさ。
私の席は前に椅子がないからこのサイドテーブルを使うしかない。 -
8:05 岡山駅 発
岡山駅は色んな車両見れるから好きやな~
あのラッピング車両「La Malle de Bois(ラ・マル・ド・ボァ)」もいつか乗ってみたい。 -
さすが特急は速いなー!
あっとゆう間に倉敷を過ぎて、伯備線へ=З
これ車窓右手の風景ね。
左手にはしばらくず~っと川が見えてると思う。 -
高梁川を渡る。。。
伯備線の景色めっちゃ好き** -
何駅やったか忘れたけど、たしか方谷駅かな?特急とすれ違い。
そろそろ引退するらしいあっちの車両でも明るい時間に乗ってみたいなー -
段々秘境っぽい雰囲気になってきた。
やっと川が右手に^^
わぁ~~キレイ**
窓が大きいから景色楽しめて良い! -
そろそろ新見に到着かな。
あの高台のところは確か桜がキレイらしい「城山公園」じゃないかと思う。 -
9:07 新見に到着!
ではでは~お待ちかねのグリーン車に移動しましょー(´▽`)ノ -
おぉ~
やっぱちょっとグリーンは雰囲気違うねぇ! -
かなりリッチな雰囲気の椅子。
私の席はコチラ。
マフっとしてて広々~(´ー`)
背が低いのでヘッドレストは一番下まで下げるww
1-5-Dの席です。
窓割もばっちり調べて予約。
せっかくならできるだけ前の方が良かったんやけど、最前列はもちろん空いてへんし(Bなら空いてた)、3列目もDは埋まってて、悩んだ結果5-Dにした。
まぁ2週間前やったし取れただけ良かったと思おう。 -
さすがやくも、揺れるww
でも先頭はめっちゃ良く見えて景色は最高!
(写真はうまく撮れんけど) -
普通に座ってる席からでも景色は良い◎
こちらがグリーン席の指定席特急券。
課金必要やったけど、まぁこんな時でもないと一生乗らずに終わりそうやし。 -
ゆったり景色を眺めたり~
正面の窓をのぞいたり・・・
※この写真は自席からズームして撮ってます。 -
駅では基本すれ違いイベントあり。
もしこれがパノラマグリーンの車両じゃなくて普通のやくもやったら、この前方ガラスなんてなくて、ただの壁らしい。全く景色とか見えんらしい。 -
パノラマ当たってほんま良かった~^^
意外と後ろの席からでも見えるし。 -
曇ってて蒜山とか大山は見えん・・・
貨物のいっぱい止まってる駅を過ぎて、そろそろ日本海側に出てきたと思う。
湖っぽいのが見えてきた!
これたぶん中海かな。 -
松江に到着~
ここで結構降りたみたい。
だがしかし、グリーン車の前から5列目くらいまでの人に降りる気配はない。
なんとなくそうかなとは思ってたけど、行動や雰囲気から察するに、全員鉄ちゃん(私含む)ですもんね。もちろん終点まで行きますよね(´ω`)。 -
右手に宍道湖が見えてきた。
前方の景色最高~~。・°。*.・°・。
~~。・°。*.・°・。
銅像が見えたり。
穏やかな宍道湖の眺め、癒されるわ~
しじみ美味しいよね。。。食べたい。 -
また特急とすれ違い~
けっこうな頻度ですれ違うんやね。 -
宍道駅に停車。
春に木次線乗り倒すために来たのがすでに懐かしい;
木次線はここで乗り換えなんよ。
もしかして誰か降りるかな?っと思ったけど、
おりな~い(´ω`) -
大きな川を越えまーす。これ斐伊川かな。
木次線はこの斐伊川の上流らへんを走っててんけど、川幅が全然違う!
斐伊川は最終的に宍道湖に流れ出るんやったっけ。 -
あぁぁぁ段々終点出雲市が近づいてきた;
まだ降りたくないのにー -
11:04 出雲市着
定刻で着いてしまった・・・(´・ω・`)
いや、着かないと困るんやけどね。
先輩方が降りるのを待って、お写真タイム。 -
なるほどー1列目はこんな感じやったんやね。
フットレストと網ポケットはあるのか。 -
一番座ってみたかったD席。
でも足元は狭めやな。 -
「Lやくも」の文字が出てた。
この全面が大きなガラスの車両、いいと思う。
もっと増えればいいのになー
でも念願かなってパノラマグリーン乗れてめっちゃ楽しかった! -
さて、せっかく出雲まで来たけど観光もお参りもしませんよ。
今日は私にしては珍しく乗り続けます(・∀・)。 -
次は【スーパーおき3号】!
これは山陰本線を走って、途中から山口線へ入り、新山口まで行くやつ。
実は山口線は未乗区間やねん。
他の鉄ちゃん先輩方より結構早めにやくも写真会から離脱して、乗り換えホームに移動したつもりやったんやけどな・・・すでにかなり並んでた;
しかもなんと遅れてるらしい・・・
え~これ座れるんかな~;
予約時には指定席すでにほぼ埋まっててとれんかったんよね。
※2席だけ空いてたけど相席で通路側しかなかった
あ~どうか自由席空いててくれ~~ -
結局8分遅れて到着。
ホームはあんまり人がいないように見えるけど、これ私の前にも後ろにもかなり並んでます。でも無秩序にホームいっぱいになってるよりまだちゃんと並べてるだけマシか。
スーパーおきは基本2両編成。
1両目が指定席で、2両目のみが自由席。でも繁忙期とか乗客が多そうな日は増結されるらしいねん。どうか3両でお願いします!!
って祈ってたのに2両かよーー(´□`)チッ
じゃぁみんなここで降りて出雲大社お参り行こう!ね!
みんな降りろ~~って念を送りながらドアが開くのを待つ。爆 -
念が通じたのか結構降りてくれた~
そしてなんとか座席はゲット!!セーフ(゚Д゚;)
ただし相席で通路側やけどね。
お隣の男性はパッと見わかりにくいんやけど、絶対鉄道ファン。
断言できる。←謎の自信w
自由席も空きなし、デッキに立ってる人も多い状態で発車=З -
発車してしばらくすると日本海の絶景が!!
通路側でもアップにしたら車窓は撮れるし、お隣さんに迷惑かけない程度に・・・
私が写真撮りだしてから、お隣さんもバシバシ撮り始めたw
たぶん、遠慮してくださってたんやろね^^;
山陰本線大好き~*
この海の青さが好き。 -
オレンジの石州瓦の屋根も見え始めた。
お隣さん、ほんまはごはんも食べたそうやねんけど、そこはまだ遠慮してくださってるみたい。別に私気にせんねんけどなー
551でもマクドでもなんでも食べてくれ。(´ー`) -
大田市駅に到着~
ここでなんと前の席に座ってたお姉さんが降りたので席移動できた!
めっちゃラッキー☆彡 -
移動したし、これで心おきなく飲めるなww
出雲市で乗り換えるときにダッシュで買ってきた飛魚(あご)のやきチーズ入りと、しまねっこえーるをオープン♪
前の席のお姉さんが大田市で降りなかったら、相席のままでも飲むつもりではおったんやけどね。タイミングよかった。お隣のお兄さんも私が移動したらお弁当オープンしてはったww -
しかも、降りたお姉さんは荷物が多くて、一人で2席使ってはったから、2席あいて窓側に座れた~(´▽`)ワーイ
まだ立ってる方もいるのでちゃんと通路側の席は開けておいたんやけど、お隣にだれか来ることもなく・・・終点まで相席にはならんかった。 -
めっちゃキレイ・・・**
山陰本線の田儀~大田市~江津の区間海も近いしめっちゃ好きなんよね。 -
馬路駅を通過=З
降りたことあるねんけど、鳴き砂のあるビーチが近いねん。 -
ここ!
めっちゃキレイなビーチ、、、琴ヶ浜といいます*
また行きたいなぁ~ -
温泉が有名な温泉津に停車中。
温泉津温泉もまた入りたい。。。大好きな温泉の一つです。 -
ここら辺の小さな集落の景色も好き。
~~。・°。*.・°・。
鈍行とのすれ違いもたまーにある。
あの青ラインの気車も好きなんよね~
今はない三江線を走ってたやつで、青いラインは江の川を表現してるんやったっけ。
山陰本線の鈍行は特急待ちだのなんだのでなかなか進まない。でもそこがいい。 -
こちらは「黒松駅」。
駅舎もなんにもなくて、柵しかない、ダイレクトに外に出るタイプ。 -
江の川を渡って~
江津駅に停車。
ここはそこそこ乗り降りあったな。 -
江津から先も絶景がつづく
石州瓦に青い日本海・・・** -
江津の次は波子(はし)駅に停車。
水族館が近いらしい。 -
のんびりした雰囲気の駅で降りてみたいんやけどな~
今日は降りれない。 -
キレイなビーチが見えるたびにテンション上がる。
ビーチあり、崖と岩の絶景あり、
全然飽きへん。。。
そして同じような写真量産してしまうw
(適当に飛ばしてください)
そういえば山陰本線けっこう久しぶりかも。 -
~~。・°。*.・°・。
海は入るより眺めるのが好きやな~
折居駅が見えてきた。
この駅前後が特に眺めいいよね。 -
駅を出たら折居海岸のキレイなビーチを見て~
三保三隅駅へ。
ここも特急停車駅です。
ステキな古い駅舎があるねんけど、車窓左手で写真は撮れず。 -
段々天気も良くなってきてますます海の色がキレイ!
・・・・Σ(゚Д゚)この透明度!
益田に到着~
ここからは海を離れて内陸部へ。
山口線に入りまーす。
ほぼ未乗区間みたいなもんやから楽しみ^^ -
最初の停車駅は「日原」駅か~
へー星がよく見えるんかな?
マップみたら近くに天文台があるみたいやね。 -
県内最高峰の安蔵寺山(あぞうじさん)の登山口もあるそうです。
その辺の山々が島根、山口、広島の県境付近になるんかな。 -
駅舎はよく見えんかったけど、建て替えられてそう。
ホームの待合室は懐かしの古い木造タイプ( *´艸`)
完全にいつか乗り倒しに再訪するための予習みたいになってもうてるw -
あら~~いいですね~
石州瓦の集落と農村風景は目に優しいわ~ -
のんびり走るのが似合うと思う。
絶対鈍行で再訪しよう。 -
~~。・°。*.・°・。
次は津和野~のアナウンス入ったと思ったらSL!!
もしやこの後転車台に乗るのか?! -
人も集まっててにぎわってたし、今日は運転日やったんやな~
乗れないけど、見れてよかった^^ -
津和野~
さすがに津和野は結構乗り降りがあった。 -
タラコ色も登場。
お~遠くに神社が見える。
あれが太鼓谷稲荷神社かな。
山の上の方にある本殿まで下界から鳥居がずら~っと並んで、すごいなー -
津和野市街を見下ろすように走っていく。
ここからの方がお稲荷さんがよく見える^^
しかし上るの大変そう・・・ -
道の駅も見える。
また津和野も来たいな~ -
山口県に入りました=З
徳佐駅に停車。
ここめっちゃ降りたかった。
駅舎撮れんかったんやけど、古い木造駅がチラっと見えたんよ。 -
次は三谷駅。
これは多分三谷駅ではないはず・・・
調べてみたけど、たぶん「篠目(しのめ)」駅。
沿線風景も良いし、駅舎もよい! -
この駅も素敵~
宮野駅やってさ。開業100周年て書いてる。 -
タラコちゃんだらけの駅に到着~
ここは山口駅。
ちょっと見えにくいんやけど、柱にひっついてる縦書きの看板の、小筆かな文字みたいな「やまぐち」が素敵。 -
山口を出たらもうすぐ終点や・・・
降りるのが寂しい; -
着いてしまった・・・が、
また最後まで粘るww
シートは広くはないけど、快適やったよ。
一番端っこは眺めよさそうやね。 -
デッキ部分はこんな感じでちょっと広かった。
ここに常にだれかいてたのでやっと写真撮れた~
混んでたのでお手洗いも行けず、洗面台の写真は撮れんかった。 -
14:41 新山口着
「スーパーおき」めっちゃ楽しかった!
前半は海の絶景で、後半は心和む山村の景色で、
島根&山口やっぱ好きやわ~(´-`*)
出発時点で8分遅れてたのにいつの間にか回復してたんやね!
すばらしい。
さてこっからはさらに西を目指して新幹線に乗りまーす。
長くなってきたので、、、つづく。
前の旅行記
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間<ダイジェスト版>
次の旅行記
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【2:有効範囲の最西端まで行って、大阪に戻る】
キタ(大阪駅・梅田)
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【1:とりあえず山陰本線経由で西へ】
出雲・出雲大社・湯ノ川
キタ(大阪駅・梅田)
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【3:2日目は北のエリアへ。北陸・北近畿・山陰】
2021/12/12~
石川
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【4:大阪起点に鳥取・兵庫・和歌山エリア】
2021/12/13~
新大阪駅周辺・十三
- Tagucyanさん 2023/09/30 16:27:55
- ダイジェストで見たやつだ
- ステファニーさま
こんにちは
ダイジェスト版で見ただけでもお腹いっぱいになってしまった(いい意味で)、どこでもきっぷでの3日間、いよいよ詳細版の登場ですね。一体何部作になるんでしょう(笑)
せっかく特急列車乗り放題(ただし自由席は)と来れば、地元の普段は眺めるだけの特急にもめざとく乗るのはさすがですねといいますか、そう考えるのは基本でしょうといいますか。
こういう時期ですと、同業者さんが増えてくるのはやむを得ないところではありますね。やくものパノラマグリーン車の前の方はそんな方々ばかりでしたか。
それと、指定席が6回までというもの地味に効いてくるところがあって、特に山陰の特急は編成が短いので、自由席争奪戦は大変そうでしたね。その6回をどこで使うかというも結構肝になるところでしょうね。
>お隣の男性はパッと見わかりにくいんやけど、絶対鉄道ファン。
>断言できる。←謎の自信w
これ、雰囲気はよーく伝わります。なぜかと聞かれても言葉ではうまく表現できないんですけどね。強いて言えば嗅覚としかいいようがないところです。
ダイジェスト版では拝見しましたが、ここから先も、まだ明らかになっていないいろんなことが起こっていそうで、楽しみですね。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/10/01 09:51:02
- ダイジェストで見たやつですw
- Tagcyanさん、こんにちは~
やっとダイジェストではない本編まで追いつきました;
約2年前なんで全然タイムリーじゃないんですけど、滅多にやらない特急乗り放題はかなり楽しかったので、思い出しつつまた楽しんでます^^
そうですね、くろしおはもう絶対乗ってやろうと思ってました。でも南方面はくろしおしかない(はるかもあるけど)のでたくさん種類乗るっていう点では選択肢がほぼなかったですね。
やくものパノラマグリーンはほぼ鉄ちゃんさんで、逆に安心というか(笑)
指定席6回の縛りは微妙なラインですよね~
あと1回余裕があれば!!みたいな。でもそうゆう縛りがあるから考えるのが楽しかったりもするし・・・
もし復活してくれるなら、指定席オプション券で回数増しできるとか、あればいいなぁなんて(´ー`)
ね!鉄道ファンはなぜかわかりますよね?!嗅覚なんですかねww
同じ匂いがする的な(笑)?
行動からわかりやすい人は置いておいて、ただ座ってはるだけの方だとしてもなぜか「あ、この人はもしや・・・」ってわかりますよね~
多分私も同じように思われてるんやろなって思ってますw
ダイジェストで一度書いてるので、サクサクっと続きもアップして行けたらな~と思います^^
ステファニー
旅行記グループ 2021年ラスト JR西日本どこでもきっぷで特急乗り倒しの旅