2021/12/13 - 2021/12/13
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2021年12月の旅行記です。
※これは以前ダイジェスト版として書いたものの本編となります。(つまり長いw)
※ダイジェスト版はこちら↓
(https://4travel.jp/travelogue/11729386)
※4トラのエリア問題・・・今回は乗り換え拠点になった「新大阪」にしました。今回も移動し続けるので、あんまり新大阪関係ありませんが悪しからず。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2021年のGoToキャンペーンの一環でJR西日本が発売したのは、去年大人気だった「どこでもドアきっぷ」と似て非なる切符、【JR西日本どこでもきっぷ】。これを使って今年こそ私も特急乗り放題デビューしよう!
※きっぷについての詳細は割愛します。
<3日目>
乗り放題最終日!今日はきっぷ有効区間の最南端を目指す。
でもそのまえに、ずっと乗ってみたかった「スーパーはくと」に乗車して、新大阪ではまだ乗ってない「こうのとり」に乗り換え。
そして最後に最南端へ。これまたぜひ乗ってみたかった「くろしおオーシャンアロー」の展望席に乗るつもりやねん。
最後まで楽しむぞー(´▽`)ノ
3日目も真っ暗な時間から行動スタート。
ホテルから駅までは徒歩5分くらい。
昨日の夜から結構な雨やったんやけど、朝になってもまだ止んでないみたい; -
倉吉も良い街なんよね~
観光する時間ないのは残念・・・また来る!
三朝温泉もまた行きたいし。 -
最終日の1本目は【特急スーパーはくと2号】!
これに乗るために倉吉に泊まったんよ。 -
独特な形してるよな~
実は乗るのは初めてではなくて、コロナ前にも1回乗ってる。
その時は明るい時間の展望席を抑えてたんやけど、いろいろあって、遅い時間に変更することになってしまったから景色はほぼ楽しめなかったんよね。
展望席もあきらめたし・・・ -
だから今日はちょっとしたリベンジ!
どこでもきっぷの指定席★も利用しまーす。
展望席は予約タイミングが2週間前のギリギリやったのもあって、すでに埋まってた。なので2列目のDにしてみた。
いざ!! -
ほほぉ(・∀・)
あ~意外と2列目でも前面展望見えそうやん。 -
この窓側が私の席。
新大阪までお隣さんは現れなかったのでゆったり乗れた。
シートもフカっとしてて座り心地も快適~*
足元にはコンセントもある! -
倉吉から乗る人はそこまで多くないみたい。
けどかぶりつきの1列目のABCは埋まったww
(D席は鳥取から乗車。みんな知り合いっぽかった)
鉄ちゃん先輩達は朝からやる気満々ですねぇ(´ー`)←人のこと言えない -
ヘッドレストカバーには沿線の観光名所のイラスト入り。
この手前のやつは三徳山の投入堂かな? -
まだ発車まで時間もあるので、早速探検に出発~
車両後ろにモニター発見!
これ展望ガラスからの眺めがカメラで写されてるんかな?
へ~展望席とれなくてもちょっとはこれで見れるんやね。 -
列車名の表示はデジタル表示か~
青文字は珍しい気もするけど。 -
記念のステアングル☆彡
続いて恒例の洗面台チェック~
鏡も大きいし、洗面台も広い! -
それに、陶器製のボウルやわ。
凝ってますね~
因州中井窯の焼き物やねんて。
派手過ぎず、アクセントになってていいなと思う。 -
そろそろ発車時間なので席に戻ってきた。
足元は2列目でもけっこう狭いかな・・・
1列目はもっと狭そうやった。
フットレストとかドリンクホルダーとかはある。
テーブルとか、椅子の布部分以外は木製でここにもこだわりを感じる。 -
では朝ごはんにしましょ~
食べてる間に発車してた。
6:08 倉吉 発 -
鳥取に停車中。
ちょっとカメラを掲げて、アップにすればこんな感じで良く見える♪
運転席広いなぁ~ -
ただ、、、雨がなぁ(´Д⊂ヽ
冬至も近い時期やし日の出が7時過ぎとはいえ、もうちょっと普段なら見えると思うんですけど。
郡家あたりからうっすら明るくなってきたんやけど、なんかどんより暗い感じであんまり景色は見えへんな~
(郡家は6:48頃着) -
因美線を走行中=З
これどこかの駅を通過中やと思う。 -
あぁぁぁ雨がぁ~;
運転手さんがワイパー動かしてくれてちょっとだけ見えるようになった。
運転手さん的にも困るからやろうけど、でも助かる!ありがたや~( ;∀;)
因美線好きやのに大して景色楽しめないまま智頭急行線へ。 -
お!ピンクの駅!
ってことは「恋山形」駅通過やね。
相変わらず雨で視界は悪いし、暗いし・・・
これはもう再リベンジが必要やな(´ー`) -
それでも日が高くなるにつれてちょっとは見えるようになってきたし、前回、終始真っ暗な中(夜でした)口内炎の痛みと戦いながら乗った時に比べたら全然楽しい♪
鉄橋渡る~ -
智頭急行線はちょっと高いところ走ってるし、見下ろす感じの眺めが良いよね。
普通列車とすれ違いもけっこうある。
雨は上がったっぽいけど、今度は光が反射して見えにくい。爆 -
サイドの窓も大きいから眺めはいいな。
川の横を走って~
あぁのどか・・・癒される・・・ -
かなり天気も回復してきた!
かぶりつきの眺めも良くなってよかった~ヾ(*´∀`*)ノ -
大きめの駅が見えてきた。
佐用駅やったかな。
ここら辺から乗って来る人はお仕事っぽい人が多かった。 -
すっかりいい天気・・・(´-`*)
こんな癒しの風景をながめながら通勤できるなんて優雅でいいな~ -
振り子発動中かな?
カーブはぐい~っと車体が傾くのが楽しいんよね。
アトラクション気分^^ -
民家が増えてきた。
そろそろ智頭急行線から山陽本線に出るかな? -
上郡駅に到着!
智頭急行線はここまで、こっからはJR区間に戻る。
上郡はさすがに乗り換えのお客さん多かったな。
あ、かぶりつき組(1列目~3列目の皆様)に動きはありません。(予想通りw) -
山陽本線もこうやって見ると新鮮やな~
普通列車とのすれ違いも多くていいね。 -
もうすぐ姫路や。
あっとゆう間やな。 -
姫路超えたら完全に都会に出てきた感じ。
明石海峡大橋も見えてきた!
めっちゃキレイ** -
須磨周辺の海沿いを走る区間は海が近くて好きやな。
この区間て新快速で何度も通ってきてるけど、こうやって特急、しかもかぶりつきやと違う場所みたい。 -
この朝の時間、いつもなら大阪から西に向かう下り列車に乗るし、大阪へ向かう上りに乗るのは夜が多いしね。
なんか変な感じ~でもそれが楽し~
しかも月曜日~♪♪(有給ありがとう) -
ビル群が見えてきた。
阪急電車ともすれ違い。
神戸、三宮に到着。
ホームは通勤通学のお客さんがいっぱい。
それを横目に優雅に通過する「はくと」。
通勤じゃなく、ただ乗り続ける遊びをしてる優越感というか背徳感というか、いやぁすみませんねぇ~~(´▽`*)♪←黒ステ
いつもは私もホームで羨ましいな~って眺める側やから今日くらいは優越感楽しみたい(笑) -
淀川の鉄橋を超えて~
大阪駅が見えてきた。
大阪駅でもホームの皆さんを車内から眺めるだけ。
降りませんよ。 -
ぴちょん君をこうやって見上げるの初めてやなw
ビルの間を抜けて・・・ -
淀川アゲイン。
新大阪見えてきた・・・
もう着いてしまうんか~
毎回言ってるけどさ、降りる駅が近づくとまだまだ乗ってたいって思うんよね。 -
めっちゃ楽しかった~!
次は下りで大阪から倉吉に向かって乗ってみたいな。
晴れた日の、明るい時間に(←大事w
9:24 新大阪着
スーパーはくとは終点が京都なんやけど、私は京都まで行かずにここで降ります。
かぶりつき席の先輩方はやはり降りず。お達者で・・・(´ー`)ゞ -
あれ?新大阪に緑の電車止まってるやん。
あぁそっか、おおさか東線かな?
未だに乗ったことないんよねー
用事がなくても乗りに行くのが鉄ちゃんなら、私はまだまだやと思う。 -
乗り換え時間がちょっとあるから、駅構内の「山口果物」で赤スムージー(¥430)を買ってきた。スムージー好きなんよね。
赤スムージーはイチゴとか入ってたかな。程よい甘さで美味しい~* -
さて、次は・・・まだ乗ってない【こうのとり】に乗ろう!
自由席利用なので、早めにホームで並んで待機。
こうのとりも自由席は4号車の1両だけしかないんよ。 -
入線!
「こうのとり」も白くておでこの広いこのタイプね。 -
10:05発 城崎温泉行の【特急こうのとり5号】
昨日乗った「きのさき」も城崎温泉方面行きやったけど、通る区間が違うんよね。
「きのさき」:山陰本線
「こうのとり」:福知山線 -
シートはこれ、サンダーバードと色合いも全て一緒では??
カーテンとかはちょっと違うか。 -
テーブルにはドリンクおける凹みが2つ^^
御堀堂のういろう(まだあったw)で10時のおやつタイムにしよう。 -
新大阪を出たときはそんなに混んでなかったんやけど、大阪、尼崎と停車するたびにどんどん増えて、あっとゆう間に満席。しかもみんな特急券なしで乗り込んでて、車内精算の人がほとんどやから車掌さんめっちゃ大変そうやった。
大阪~尼崎~宝塚~三田の間は長くても一駅が15分くらいなんよね。
精算する前に降りちゃう人もいそうなくらいに手が回ってなかったし、車掌さんアナウンスもせなあかんわ精算も追われてるわでイライラしてはった;
そりゃぁ自由席の設定なくなるよなって思った。
西宮、宝塚の住宅街を見下ろしながら走っていく。 -
三田を出たらいっきに田舎っぽくなる。
デカい岩山・・・(゚Д゚)!! -
そんなに高い山があるわけでもなく、のどかで穏やかな山村て感じの風景**
11:03 篠山口に到着~
時間の関係でここで折り返します。 -
お見送りを・・・(´ー`)ノシ
折り返しの電車までの時間にちょっとだけ見学タイム。
跨線橋からの眺めはこんな感じ。
あれ~また曇ってきたな。 -
駅には観光案内所が併設されてて、地元の特産品とかも少し置いてた。
丹波篠山の観光のメインになる旧市街というか、篠山城周辺は駅から結構遠いんよね。黒豆パンとか栗ソフトとか美味しいもの多い篠山・・・もうちょい駅前にもお店を出しておくれ。
レンタサイクルとかはあるみたいやから、時間あったら使うのもいいかも。 -
大きくて立派な篠山駅。
外観だけ撮って駅に戻った。
篠山ってなんか冷えるんよな。しかもまた雨がぱらついてきてん。
自由席・・・空いてたらいいなぁ。
また混んでるかもしれないと思って、早めにホームで待つことにした。 -
あれ?次の【こうのとり12号】はさっきと違うタイプの車両やな!
こいつは・・・昨日乗ったサンダーバードと同じやつかな?
11:31 篠山口発 -
結構乗ってたけど、運よく相席にならない2席空いてるシート発見!
よかった~^^
意外と大阪方面行の上りの方がこの時間は空いてるんかな? -
雨降ってたのは篠山だけっぽい(´ー`)
穏やかやわ・・・* -
小さな川に並走したり~
武田尾らへんは秘境っぽい雰囲気もあったり。
福知山線も車窓に変化があって楽しいよね。 -
帰りの「こうのとり」、外観はサンダーバードと同じみたいやったけど、シートは違った。というか外観含めて昨日の「しらさぎ」と同じ種類やな。
後で確認してみたら「クモハ289」て車体に書いてた。 -
12:29 新大阪に到着~
ただいまー(´▽`)
微妙に時間あったからこうのとりで篠山まで往復してみたけど、2種類のこうのとりに乗れたし、楽しかったな。 -
また構内の売店へ行って、お昼ご飯などを調達したり、ふらふらしてからホームへ戻ってきた。
次は今回の本命のひとつ、【特急くろしお13号】! -
13号はオーシャンアローの車両で運行されるんよね。
これにずっと乗ってみたかってん!!
地元阪和線を普通のくろしおに紛れてたまーに通過するこいつに憧れてて・・・ -
サメっぽい顔もいいよね。
かっこいい。
この前面もガラスが大きくて展望がよさげやんな。
どうせならこのかぶりつきがいいやん?でもグリーン車なんよ。 -
まぁまずは通常の自由席に乗りましょう。
オーシャンアローのマークが色褪せてる;
爽やかミントグリーンはいいよね* -
13:15 新大阪発
淀川を渡って大阪市内へ。
今日何回淀川渡るんやろww
お昼やし、アルコールも解禁しちゃお~ -
次は天王寺。
朝乗った「はくと」は大阪駅にも停車するけど、「くろしお」「はるか」は止まらない。そこはちょっと不便なんよね。
※2023年3月からは「うめきた地下ホーム」に停車するようになりました。
ほぼ毎日乗ってる大阪環状線とか阪和線を、
ようやく「くろしお」でかっ飛ばす日が来たか~(・∀・) -
大阪駅の下の線路って言えばいいんかな?
くろしおとはるかは通常の大阪駅構内は通過せず、スカイビルの横を走っていく=З -
スカイビル、いつ見ても斬新なデザインで目立つなぁ~
あの辺もずーっと工事してる。あと数年で新しい駅もできるし、またデカいビルやらホテルが増えるんかな。
※駅はできたけど、2023年現在地上はまだ絶賛開発工事中 -
今のうちに洗面台チェック。
かなり普通やった。
オーシャンアローらしさとか特別感をちょっと期待してたw
そろそろ天王寺に着くかな? -
天王寺からは先頭車両に移動=З
じゃじゃん。
この先はグリーン席を抑えておきました~ヾ(*´∀`*)ノ
今回使う【JR西日本どこでもきっぷ】は普通車指定席なら乗れるけどグリーン席は対象外。ただし、、、グリーン席を利用する区間の「特急券&グリーン車指定席代」を別途購入すれば乗れます。
つまり「どこでもきっぷ」は運賃のみ有効ってこと。
そんなもん、課金するに決まってるやん♪
こんな時でもないと乗らんねんから。 -
おぉ~~別世界やな。
まず、椅子がデカい。
初日に乗った「やくも」のパノラマグリーンとはまた違うねぇ -
で、車両の真ん中で座席の配置が変わるのか。
途中まではA・通路はさんでCDやったのが、
真ん中から先頭はAB・通路はさんでDになってる。
私はもちろん先頭1列目のDを取りました。 -
こちらAB席。
足元はかなりゆったりしてる。 -
振り返って車内を☆
この日はめっちゃ空いてて、真ん中から前の座席に座ってたの私だけやったww
このグリーン車両の半分を貸し切り状態で乗れるなんて、課金する価値あったなぁ(*´ω`*)
てかちょっと申し訳ない気すらしてくる; -
改めまして、どこでもきっぷとグリーン券。
ではでは~13:22天王寺駅、発車=З -
さっそくお昼ご飯にしよう。
一番前の席でもちゃんとしっかりしたサイズのテーブルが使えた。
新大阪のエキマルシェで買ってきたお弁当がこちら~
駅弁もいいなぁと思ったけど、美味しそうやったから「KaKeごはん」てゆうのを買ってみた。「今日のごはん 和saiの国」てゆうお店やったかな。 -
「蟹のあんかけごはん」て感じやな。
やさしい味付けで美味しい~( *´艸`)
あっためたらもっと美味しそう。 -
運転手さんの横にもう一人乗ってはるんやけど、まぁそこまで見えにくくはないかな。
しかし、朝の「はくと」でも思ったけど、、、
初めて乗る区間もいいけどさ、普段から乗ってる区間の方がなんか非日常感あるね。
地元最寄り駅周辺は特に変な感じ。面白いww -
阪和線も日根野以降はかなり田舎で山の中なんよね。
山中渓あたりかな~
おつまみ登場。
こちら昨日黒部で仕入れておいたホタルイカ。
ホタルイカ好きなんやけど、匂いがすごいんよねww
ほぼ貸し切り状態やから遠慮なく開けれる♪ -
紀ノ川を渡る鉄橋や!
ここを超えたら和歌山やね。
和歌山では運転手さんが交代して、おひとりになった!
やった~^^ -
右手には海も見えてきた**
青い太平洋最高やな。
くろしおとのすれ違いもあり。
前方の山の斜面いっぱいにミカン畑。
これも和歌山らしい眺めやな。 -
川を渡って~
ミカン畑を眺めて~
そして海も見える!
きのくに線良いわ~(´-`*) -
あれ、なんか違う形のやつおるやん。
そういやあのタイプ乗ってへんかも。 -
御坊に到着。
ここで黄ヘルのおっちゃんが乗り込んで来はった;
線路チェックのためやからしょうがないんやけど、こっからが眺めいいのになぁ~
印南のカエル橋(勝手に命名)が見えてきた。
印南を超えたら~ -
キタ~~**
絶景区間! -
西日がまぶしい・・・*
夕陽もキレイなんよね~ -
~~~~。*°。・*.°・。・
思わず立ってかぶりつくww
めっちゃキレイ~
きのくに線をかぶりつきの展望席で走ってみたかったんよ!
想像以上に良い。 -
南部駅に到着~
黄ヘルのおっちゃんはこの次の紀伊田辺で降りはった。 -
前方からパンダ接近中。
パンダくろしおも乗りたかったな~ -
白浜駅が見えてきた。
もう終点か~
このまま新宮まで行ってくれたらいいのに。
こっから新宮までがまた絶景目白押しやねんから、展望席で楽しみたいやん! -
でもこの電車はここまで。
15:47 白浜着
さっさと「新大阪行」に幕が変わってた。 -
もう一度先頭のお顔を。。。
サメっぽいよな。でもこれ「イルカ」らしいで。 -
ラッチが密・・・
ほんまは新宮まで行きたいねんけど、それやと家に帰れないんよ。
オーシャンアローが新宮まで行ってくれたら切符の有効区間の端っこまで行けるのになぁ。
とりあえず一旦改札出よう。 -
白浜駅の外観はいたって普通。
あんまり観光地っぽくないよね。
海岸とかアドベンチャーワールドとか温泉街まではちょっと離れてるし。
でもさすがに観光客は多かった! -
もし可能なら温泉行ってみようかな~と思って、バス乗り場で案内してたおっちゃんに相談してみたら。。。
おっちゃん「今からだと~泊まるの?」
私「いえ、17:20発のくろしおで大阪に帰るつもりなんですよ」
おっちゃん「それだとねぇ・・・行けなくはないけど、せわしないよ?ゆっくり入れないから、ん~やめといたほうがいいかもね」
なるほど。。。そっか~バスの時間もあるもんね。
私「ほな今日はやめときます!ありがとうございます~^^」
というわけで、おとなしく駅前の喫茶店てオレンジジュース飲みつつ待つことにした。100%みかんでめっちゃ美味しい!
駅前の売店で梅干し買ったりして、あとは帰るだけやな。 -
帰りのくろしおは「パンダ」とか違う種類のにしてみたかったけど、帰りも「オーシャンアロー」です。
今度は自由席ね。
紫のシートと、、、、 -
コバルトブルーみたいな色のシートがあった。
帰りはこっちの青シートにしよ~
かなり早めにドアが開いたから余裕で席は確保できた。 -
パノラマグリーンと反対側の顔は丸っこい感じ。
今度はこっちが先頭車両になるんやね。
これやと、オーシャンアローってゆうか、、、「ゴン」て名前つけたくなる(´ー`)
バシバシ写真撮ってたら、運転席から運転手さんが降りてきた。
さっき和歌山から運転してはった人やな~と思ってたら、 -
運「さっき先頭乗ってましたよね^^?」
話しかけられてしまった!!Σ(゚Д゚)
てか覚えられてるしwww
そりゃそうか。貸し切り状態やったしなぁ;
運「電車すきなんですか?」
私「好きです!乗るのが好きなんですけど・・・」
運「今回はどうして・・あ~例のきっぷですか?(゚∀゚)ニヤリ」
私「あ、例のきっぷです(それもバレとるしww)」
その後「銀河」乗りましたか~とかいろんな話になった。
銀河は運転手さん達の間でも話題らしく、同僚さん達が席をとろうと頑張ってるけどなかなか乗れてないんやってさ。
運「なんかいります?」←唐突に
私「え、あ、はい、いります(´▽`)!(何か知らんけど)」
そんな感じで、もはや条件反射的に答えたらこんなんくれた!(写真のやつ)
ヤッター!!って普通にテンション上がって喜んでたらにこやかに運転席に去って行った運転手さん・・・会話はかなり割愛してんけど、面白い人やったな~
思いがけないお土産嬉しい~(´▽`*)
ありがとうございました!! -
車内に戻って車内探検しよう。
お!こんなカウンター席もあったんやね。 -
通路を挟んで反対側はソファになってた。
海を向いて座れるようになってるんやな。
へ~展望席じゃなくて、こうゆう席でもいいかもしれん。
因みに自由席です。 -
座席にはいわゆる「安全のしおり」が入ってた。飛行機みたいやな。
席に戻って、しばらくしたら車掌さんがやってきた。
どうやら車掌さんも往路と同じ人みたいで、バッチリ覚えられてたww
帰りの車内では空調のこととか気を遣ってくださったり、何かとめっちゃ親切にしていただき、感謝感謝です~
・・・・くろしお、、、いいなぁ。
これからは積極的に乗ろうかなぁ(´-`*)←チョロい -
17:20 白浜発
「くろしお32号」で新大阪へ戻りましょ。
もう暗くて景色はほぼ見えない。
これは南部駅かな。
駅舎の壁にオシャレな壁画があった。「トレイナート」ていうきのくに線の取り組みで、駅×アートで盛り上げようってことらしい。 -
ゆ~ったりま~ったり過ごして、19:50新大阪到着。
今日3度目の新大阪ww -
そのまま折り返すのもアレやし、夜ご飯食べることにした。
エキマルシェ(改札内)の「逢酒場 ちろり」さんへ。
たこやきが食べたかったんやけど、混んでたんよね。
ちろりさんは日本酒とおでんがメインなんかな。軽く食べれそうやったのでここに決定! -
日本酒も色んな種類あるね~
おでんは関西風のお出汁であっさりめ。
そういやうちの家ではおでんのことを「かんとだき(関東炊き?)」って言ってたなー
味付けもなんとなく違う。
日本酒は「南方」にしてみた。
超辛口て書いてたけど、そうでもなかったよ。辛口ではあるけど「超」ではないと思うな。でもおでんとは合う^^ -
具は「たこやき」もあった!
出汁で食べるのもけっこう美味しいよね。
今回の旅はたこ焼きで始まって、たこ焼きでおわったなw
途中から入店してきたゆかいなおばちゃんに話しかけられて、結果2人で飲んでるみたいになったww
おばちゃんは小笠原行ってきたらしい。羨ましすぎる・・・!
地元が近くて余計に話がはずんだんよね~面白かった。 -
さて、じゃぁそろそろ帰りましょうか!
最後に乗るのは【はるか59号】。
コロナの間引き運転でかなり本数減っててんけど、これやったらかなり地元近くまで行けるから、どうしても最後はこれに乗りたかったんよね。 -
いつもいつも、このはるかとかくろしおが遅れたりするおかげで(それ以外にも色々要因はあるけど)遅延しまくる阪和線。災害だの事故だのでホームでなかなか来ない普通列車を待つ私達の目の前をこいつらばっかり何本通過していったことか。。。またはるか?!って思いながら眺めてた。
今日、初めて乗ります。 -
新幹線に乗るよりも、はるか、くろしおに乗る方が私達にとっては贅沢なんよね(笑)
「はるか」もすっかりキティが定着したなー
全車両キティラッピングやんな?最近それ以外の見たことない。 -
あ、でも中は意外と普通やね~
自由席車両はこんな感じ。
この時間も意外と利用者多いんやな。 -
ヘッドカバーだけキティちゃん^^
じゃぁ記念すべきラスト1本なので、切符と一緒に☆
どこでもきっぷもお世話になりました~ -
21:00 新大阪駅 発
大阪の夜景を見ながら~地元駅近くの和泉府中まで=З
めっちゃ快適~
いつもこれで帰れたらいいのに。。。
座席は一番普通やったし、新しい新幹線車両ほどではないけど、硬めやったな。
リクライニングもこれまでで一番浅かった。
というわけで。
3日間フルに使って初の特急乗り放題やってみたんやけど、めっちゃ楽しかった!!
今まで乗る機会がなかったやつも色々乗れたし。
できるだけ色んな種類の車両、いろんな名前の特急に乗ってみようと思って計画してみたけど、やっぱ難しかったなw
<ざっくりした結果まとめ>
特急約21種類+鈍行1種、全26本。
当初は運賃・特急料金・指定席代含めて大体10万円超えるくらいになる予定やったんやけど、東舞鶴までの往復をあきらめたりしたので計画段階よりもちょっとお得度下がっちゃったかな。
あとはグリーン席への課金もあったし、この切符そのものが22000円やから、それらを差し引いて、、、
多分6~7万円くらいはお得になった計算になるはず。
特急初心者なのでこれが限界でした;
失敗もあったし。。。次に活かして再トライしてみたいので、JRさん、この切符復活してくれませんかね(・∀・)?
期待してます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やっと、、、本編終了できました。
そして2021年の旅行記はこれでラスト!
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました☆彡
おしまい。
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間<ダイジェスト版>
2021/12/11~
キタ(大阪駅・梅田)
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【1:とりあえず山陰本線経由で西へ】
出雲・出雲大社・湯ノ川
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【2:有効範囲の最西端まで行って、大阪に戻る】
2021/12/11~
キタ(大阪駅・梅田)
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【3:2日目は北のエリアへ。北陸・北近畿・山陰】
2021/12/12~
石川
JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【4:大阪起点に鳥取・兵庫・和歌山エリア】
2021/12/13~
新大阪駅周辺・十三
新大阪駅周辺・十三(大阪) の旅行記
旅行記グループ 2021年ラスト JR西日本どこでもきっぷで特急乗り倒しの旅