石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年12月の旅行記です。<br />※これは以前ダイジェスト版として書いたものの本編となります。(つまり長いw)<br />※ダイジェスト版はこちら↓<br />(https://4travel.jp/travelogue/11729386)<br />※4トラのエリア問題・・・今回は北陸を目指したので「石川」にしたけど、通過しただけです。「大阪→金沢→黒部→金沢→京都→鳥取」と移動し続けており、そのへんの乗り継ぎの記録です。(観光ナシ)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />2021年のGoToキャンペーンの一環でJR西日本が発売したのは、去年大人気だった「どこでもドアきっぷ」と似て非なる切符、【JR西日本どこでもきっぷ】。これを使って今年こそ私も特急乗り放題デビューしよう!<br />※きっぷについての詳細は割愛します。<br /><br /><2日目><br />初日は切符の有効範囲の西の端、博多南まで行ってきたから、2日目は東の端の「上越妙高」まで~と言いたいとこやねんけど、乗りたい特急の時間に間に合わせるために「黒部宇奈月温泉」までで折り返して、、、<br />そのあとは北近畿の特急を乗り継いで本日のゴール「鳥取・倉吉」を目指そう!<br /><br />ってゆう計画やったんやけどね、、、<br />遅延発生するとしたらサンダーバードが怪しいから気を付けようって思ってたのに、悪い予感ほど当たるものはないんよねーwww<br /><br />まだまだ修行が足りないと思った2日目でした;

JR西日本どこでもきっぷで初めての特急乗りまくり3日間【3:2日目は北のエリアへ。北陸・北近畿・山陰】

2021/12/12 - 2021/12/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年12月の旅行記です。
※ダイジェスト版はこちら↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※きっぷについての詳細は割愛します。

<2日目>

ってゆう計画やったんやけどね、、、

まだまだ修行が足りないと思った2日目でした;

新幹線 JR特急 JRローカル

おはよーございます!
    まだ通勤の人もそこまで多くない大阪、西梅田界隈の様子・・・

昨日は家まで帰らずに堂島の【アロフト大阪堂島】に宿泊。
    ホテル出た瞬間ビルに囲まれる(´ー`)
    早朝の大阪市内っていいよねー

こちらがアロフト大阪堂島。
    旧堂島ホテルで、実は私の会社から徒歩数分やねん。
    なんか変な感じ。

徒歩10分くらいかな、大阪駅に到着!
    大阪駅も変わったよなー
    私が大学とかもっと前?の頃からずーっとどこかしら工事し続けてて、未だに完成してないと思う。

駅に青春18きっぷのポスター発見!
    この冬はたぶん使われへんやろうなぁ・・・

今季採用された駅は予讃線の串駅やな。
    夕陽がキレイな駅なんよね~
    隣の下灘が有名すぎるけど、串駅もかなりオススメ。

さっさとホームへ入場。
    昨日もし地元まで戻ってたら、通勤電車に1時間くらい乗ってここまでくるはずやったことを思うと、、、なんて楽なんや!!

しかも11番ホームって長距離列車で北陸に向かうときくらいしか来やんから、同じ大阪やのに非日常感があるし。

さてさて~今日の1本目は【特急(ワイドビュー)ひだ25号】からスタート=З
    「ひだ」は基本名古屋から出てるねんけど、1日1往復だけ大阪発着のがあるんよね。これはぜひ乗っておきたかった。

3両で来るねんけど、自由席は1号車のみ。
    その1号車の端の席が眺めのいいワイドビューな席やねん!なので鉄ちゃん先輩達と取り合い必須なんかなと思って、気合い入れてきたんやけど・・・

誰も並んでへんやん。
    なんや~張り合いないな~(゚∀゚)←

あっさり確保できてしまった(・∀・)

まぁね、大阪発だと後ろ向きになってしまうからせっかくのワイドビュー楽しめないし、この切符やと米原までしか乗れないもんね。

でも鉄ちゃん先輩方に人気なくてむしろよかった♪
    私は楽しませていただきます^^

改めて発車前の写真タイム。
    右下の「ひだ」の幕が良い(´-`*)

正面はこんな感じ。
    大きな窓がポイント。このワイドビューな車両ももうすぐ引退やねんて。
    岐阜まで行けば進行方向変わるから、この前面展望楽しみながら終点の飛騨高山まで行ってみたかったな~

キハ85てゆうらしい。
    記念に撮っておこう。

本日もお世話になるのは【JR西日本どこでもきっぷ】
    この特急ひだは自由席利用なので、★の消費はなし。

高山行の幕も撮っとこう。

先頭の3号車へ~
    3号車は指定席です。
    指定席はそこそこ乗ってたな。自由席よりも埋まってた。

ヘッドマークがレトロでかわいい^^
    このなんともいえないひらがなの書体が好きなんよね。
    うっすら入ってる合掌造りのイラストも◎

まだ発車しないから車内探検へ~
    デッキ部分に広いスペースがあって、かなりゆったりした洗面台もあった。

シャッター・・・
    自販機とかかな?
    車内販売があらゆる特急から消えていくのほんまに悲しい;
    あれが特急とか新幹線の良さのひとつやのにね。

お手洗いの洗面台もレトロな感じ。
    丸い鏡がポイント高いです。

席に戻ってきたよ。

できれば席を回転させて後ろ向きにしたかったけど、おとなしくこの向きにしときます。車掌さんとお見合い状態になるのも気まずいしw

8:02大阪駅 発車=З

ほな朝ごはんにしましょ~
    11番ホームの駅弁屋さんはすでにオープンしてたので、昨日の宿泊時にもらった「大阪いらっしゃいキャンペーン」のポイントを使って買っておいた。
    ポイントは3000円分のうちの900円分余ってしまって、結局それは使えないまま、翌日に残高見たら容赦なくゼロになってた(笑)

朝ごはんは「ひっぱりだこ飯」にした。
    これ人気で、だいたい売り切れが多いんやけど、さすがに開店後すぐやったから買えた♪

パカっと。

おぉ~~具だくさん!!
    たこめし好きなんよね。大きなタコの足もよく煮てあって味もほどよくあって、美味しい( *´艸`)
    ただ、、、このツボ、持ち歩くの重いから、、、申し訳ないけど捨てて帰ろうか;

車内はこんな感じの埋まり具合。
    空いてる・・・

淀川を通過中=З

車掌さんが居ないタイミングでバシバシ撮る。
    展望席、楽しい~♪

サイドの窓も大き目やから景色は良いよ。
    大阪から京都まではこんな風景の場所も結構ある。
    大阪の北の方は落ち着いてて大阪南部とはまた雰囲気が違うんよね。

これどの辺やったっけ・・・
    車両がいっぱい。

ここは京都やな。
    「はるか」が停車してる^^

京都タワーに見送っていただいて・・・

京都→滋賀へ入りまーす
    線路はちょっと高い位置を走るようになった。

ここは琵琶湖の端っこのとこかな。

鉄橋渡る瞬間は展望画面で堪能~**

あれ、霧が出てきた;
    周辺は田んぼに囲まれてる琵琶湖線を走行中。
    なんだか幻想的・・・

安土らへんかな。
    天気悪くなってきたかも?

・・・・北陸方面は天気に左右されまくるから不安になってきた;

あ~~もう米原着いてしまった~(´Д⊂ヽ
    このまま高山まで行きたい・・・!!

が、切符がね、、、ルール違反になってしまうからね。
    名残惜しいけどお別れ・・・(ノД`)ノ~・゜・。
    またいつか乗るからね~!!

ここで降りた方の面々を見た感じ、意外と鉄ちゃん先輩と思われる様子の男性陣が多くてびっくり。そんなにひだに乗ってはったんやなぁ。

9:20米原着。
    いつもいつも18きっぷシーズンになる度に来てる気がする米原。

今日は特急乗り放題ですから♪
    ここからは【特急しらさぎ】の番。

9:56 米原発のしらさぎ3号に乗車しまーす。

しらさぎは名古屋から来て、米原で方向転換して進行方向を変え、金沢まで行く。
    乗り込んでまずはイスをガッタンする作業から~

しらさぎも自由席に乗車。
    鉄分だけだと偏るので、アルコールも摂取していきましょう。
    (どっちも不要とか言わないで)

一番後ろの車両の一番後ろの席を確保できた。
    リクライニング全開にできるし快適~

ここからは北陸本線に突入=З

湖北の景色、いいよね~
    田んぼと山の和む景色。

これ敦賀らへんやったかな。
    新幹線の高架もかなりできてきたな・・・

これは福井駅らへんかな。
    えちぜん鉄道の車庫が見える^^

新幹線が敦賀まで来たらまたJRで乗れる(18きっぷで乗れる)区間が減ってしまうんか・・・また北陸も乗り倒しに来よう。

九頭竜川は相変わらずキレイ**

遠くに観音様っぽい像が見えてきたら、加賀温泉が近い。

わー加賀温泉駅もかなりできてきたね!
    いや、もうこれ完成済み?!

福井~金沢の区間は右手の山並みを見るのが好きやねん。
    天気よかったら白山がババンと見えて、毎度感動する。

~~~~。・°。・*.・°・。・

11:48 金沢駅に到着。
    ここまでは遅れもなく順調!よかった~

今のところ怪しさはなかったし、天気がいつ崩れるかにもよるけど、、、とりあえず予定通り先に進もうかな。

そうと決まればダッシュで新幹線ホームへ移動=З

次に乗る予定の「はくたか562号」はもう入線してホームに停車してた。
    え~すでに席いっぱいやん!

開き直って先頭まで来て写真タイムにしよう。
    北陸新幹線も好きやな~
    500系に近いしゅっとした雰囲気と、青と金の色合いが好き。

1~4号車が自由席やねんけど、階段付近の3,4号車が混んでただけで、1,2号車は比較的空いてて助かった。

無事、席確保完了~(・∀・;)

足元は広め、ドリンクホルダーもあるし、設備は快適やね♪
    さすが新幹線。

でも椅子は・・・新幹線<しらさぎ<ひだ やな。
    ひだが一番リッチでふかふかした椅子やった。

遠くに山並みがうっすら見える。
    金沢~富山、泊くらいまでは山側の席で北アルプスを眺めるのが好き。今日は見えるかなぁ?

富山らへんを走行中。
    富山といえばお薬の街。

おぉ~~山が見えてきた!
    雪積もっててキレイ**

雲が低くててっぺんは見えんけど、それでも思ったより見えてるやん!
    この圧倒的な迫力がカッコいいよな。

ホンマにキレイ~**
    立山連峰かな。
    ・・・立山黒部アルペンルートもコロナから完全回復して外人さんが戻ってくる前に行っておきたいんやけどなぁ~

突然ですが、北陸新幹線の洗面台のご紹介。
    設備は新しくてキレイやね。
    ひだの様なレトロな蛇口ではなく、センサー式の自動タイプ。
    洗面台も車両によって、時代によって変遷が面白いと思う。

12:33 黒部宇奈月温泉駅に到着!
    この駅で降りたの初めてやわ。
    そもそもこの駅は新幹線用の駅やもんな。(つまりほぼ使わない)

新幹線ホームも簡単なタイプ。

できればこのまま切符の有効区間の北端・上越妙高駅まで行きたかったな。
    でも特急まいづるが「丹後の海」の車両で運行されるやつに乗りたいから、それに間に合わせるためにはここで折り返さなあかんのよね。

黒部の観光は、新幹線のホームから海を眺めただけw

折り返しまで30分近くあるから改札を出てみた。
    駅外観はこんな感じ。
    1Fに売店があったので北陸と言えば!なおつまみを仕入れておいた。

そういや新幹線駅の道路挟んでほぼ向かいに富山地方鉄道の新黒部駅があるんやった!
    ちょっと寄ってみよ~♪

地鉄の駅前広場になんか素敵なトロッコ列車が展示されてるじゃないか!

正面。
    ロボットみたいでかわいいな(・∀・)

愛着湧く風貌やな。

この車両は「ED凸型」てゆうらしい。昭和9年に製造されて、平成9年(1994年)までトロッコ列車として黒部渓谷を走ったそう。

雨がぱらついてきちゃった;
    とりあえず地鉄の新黒部駅に行ってみたら、、、

丁度電車来た!!
    見れてラッキー♪

ヘッドマークはゆるキャラか?

また今度、ちゃんと乗りに来よう!
    富山地方鉄道はゆっくり巡りたくて機会をうかがいすぎて実行できてない路線のひとつなんよねw
    でも今日かなり決意が固まった!そろそろもういい加減今の職場をお別れしたいと思ってるから、うまいこと離職できたら乗りに来るわ。絶対。

決意だけして新幹線ホームに戻ってきた。

次も「はくたか」なんよねー
    上手に「つるぎ」に乗れるようにしたかったんやけど、無理やった;

なんなら、金沢から乗れる「能登かがり火」とか「花嫁のれん」も乗りたかったなぁ~。時刻表の読みというか、組み方がまだまだ未熟やわ。

13:02 黒部宇奈月温泉駅
     ↓
    13:38 金沢

帰りは雨が激しくなってきて車窓はイマイチやった。
    往路で山並み楽しめてよかった!

新幹線を降りたら在来線ホームへ=З
    金沢はいつも乗り換えが忙しい;
    そして人が多い・・・

雨強くなってきてたから心配やってんけど、北陸本線に今のところ遅れはないっぽい!よっしゃこのまま早く北陸を脱出しよ~

次は臨時で増便された【サンダーバード26号】に乗車。

サンダ~バ~ド~~♪
    サンダーバード見たらなぜかこのメロディが頭をよぎるww

方向幕は電光掲示板・・・
    でも特急の名前のところはまだレトロさある表示で良い。

サンダーバードは黒&青がテーマカラーやね。

椅子は少しぶ厚めで幅はそんなにないけど、座り心地は結構好きです。

サンダーバードの自由席は込み合うイメージしかなくて、絶対乗りたいから指定席の★をひとつ消費して予約しておいた。

シートは車両の一番後ろの席。
    女性専用シートもサンダーバードには設定があるねんけど、そこだけは空きがほぼなくて、普通の指定席にしたんやけど、、、
    そんなに混んでなかったものの、たまたま通路はさんで向こう側の席に来たおっちゃんがめっちゃ大きい声で欠伸をし続けててwww
    1回や2回じゃないねん。5分に2回・・・は、ちょっと盛ってるかもしれんけどそれくらいのペースやからさすがに気になってしまうというか、一度気になりだすと抜け出せないというか。
    そんなに欠伸するなら寝たらいいのにな~って思ってたら途中で寝てくれたから、あぁよかった~これで静かになるかな~と思いきや、今度はいびきが・・・(´ー`)。席の選択完全にミスったねww
    いびきはしょうがない部分もあるからなぁ;

13:54 金沢発

ちょっと遅くなったけど、お昼にしよう!
    朝大阪駅で買っておいた柿の葉寿司をいただきま~す。

ヤマトの柿の葉寿司美味しいよね。
    私は田中のやつも好きです。

あれ、、、急にめっちゃ雨ひどくなってきたんですけど;
    うわぁ~これ早めに退散して正解やったな。

なんてのんきに車窓を眺めながら
    次はサバにするか、サーモンにするか・・・とかどうでもいいことを悩んでたら、

電車が停まった。

・・・・・・・・。
    ・・・・・・・・・・マジで?

アナウンス「前を走ります電車が異音を感知したため確認作業を行っております。」

雨かと思ったら異音!!
    あるあるやね。地元阪和線もこの手のストップ多いので変になれてる。異音の場合はそんなに時間もかからないことが多いから多分大丈夫。一応京都での乗り継ぎも少しは時間あるし・・・

予想通り、数分で動き出した。
    ほっとしたのもつかの間、今度は大聖寺駅でしっかり停車。
    通常なら停車しない駅、しかも県境駅やから嫌な予感しかせん(笑)

アナウンス「この先にて、反対列車が車両確認を行っております関係で、、、、それに伴いましてその後ろを走る特急列車にも遅れが出ており、特急列車すれ違いのため・・・」

うわぁ~~~~来たよ。来ましたよ。ほらな、遅れるとしたらサンダーバードが怪しいってずっと思ってたんよ。もうそんな予想当たらんでいいのにー( ;∀;)涙

結局20分近く遅れて発車。
    県境を越えたら雨はほぼ降ってなかった。

それでも20分の遅れなら少し回復すればもしかしたらギリ間に合うかもしれない!
    がんばれ~~!!頑張るんだ~!!

って応援してみたものの、遅れは回復する様子もなく。
    ハラハラドキドキしながら過ごす私の席の近くではずっとおっちゃんのいびきがこだまする。。。

・・・・これは修行だと思うことにしよう。
    もう、無の境地。悟りを開いてしまおうか(´ー`)。

20分遅れやったのが結局22分遅れになった。
    (アナウンスは25分遅れて言ってた)

京都にやっと着いた~
    サンダーバードを降りた時点で16:31。
    本来なら16:09着予定やったんよ。
    次に乗りたかった「特急きのさき」は16:25発。

一応きのさきの発着する31番線にダッシュしてみた。
    もしかしたら、接続待ちしてくれてたりとか・・・なんてね~期待してみたんやけどね~
    時すでに遅しでした。
    あーーーーせっかく黒部で折り返してきたのに!指定席もとってたのに!丹後の海に乗られへん~~(´;ω;`)ウゥゥ

次は17:28発か・・・
    どうしようか、とりあえず時刻表と相談や。
    1時間近くあるけどどこにも行く気になれず、せっかく大好きな京都に居てるのに、ホームのベンチでひたすら時刻表をめくってたw

まだ30分以上前やのにすでに並び始める人が結構いて、これはやばいかもと思って、早めに自由席乗車位置に私も並ぶことにした。
    結局かなりの人数並んでたからホームに居座っててよかったかも。

【特急きのさき】は4両編成で、自由席は一番後ろの1両のみ。指定席はかなり余裕があるのに、自由席は通路までパンパンになるほどの込み具合で発車した。
    ※2022年3月の改正以降、「きのさき」「こうのとり」「くろしお」「はしだて」「まいづる」は全席指定になり、自由席は廃止されました。

早めに並んだから座れたけど、次は降りれるか心配や;

もう暗いし、景色も見えない。
    ずーっと混んでるまま、綾部に到着。

「すいません」を連呼しまくってなんとか下車できた;
    18:48 綾部着

降りてから乗ってた「特急きのさき」をパチリ★

本来の予定では・・・
    ①16:25京都→(きのさき11号)→17:36綾部(切り離しあり)17:37発→(まいづる9号)→18:01東舞鶴。
    ②18:36東舞鶴→(まいづる14号・丹後の海車両★指定席利用)→19:10綾部着

ってな具合に綾部から東舞鶴まで往復してくるはずやってん。
    でも1本乗り遅れてしまったので、この往復を完全にカットすることになった。

このまま乗り続けて福知山まで行って、そこから一区間だけ「はしだて8号」に乗って折り返してもいいかなとは思ったんやけど、乗り換え時間が2分しかないから安全策をとって諦めた。

乗ってるはずやった「まいづる 14号」が入線してきた。
    これは綾部で豊岡方面からくる「はしだて8号」と連結作業するので、しばらく停車するらしい。

くやしいので、私が座ってるはずやった席に行ってみたw
    これくらいいいやんな?切符持ってるから権利はあるはず!

乗りたかったなぁ~~この端っこの席。
    でもまぁ暗くて景色は全く見えへんやろうから、そう思えばあきらめつくかな。

それに、そもそもこの「まいづる14」を最初から組み込まず上越妙高まで行ってたり、ほかの能登かがり火や花嫁のれんに乗ってたとして、結局サンダーバードのあの遅れは後続列車にも影響出てそうやし、最悪今日のゴールの鳥取まで行けない可能性もあったかもしれん。これくらいで済んでよかったと思おう。

丹後の海車両はほんまは京都丹後鉄道の車両なんやけど、一部はこうやってJRにそのまま乗り入れてるのがあるねん。

で、この車両は見てのとおり、観光列車でおなじみM氏のデザインです。

椅子はフカフカして座り心地はよさそう。

洗面台はこんな感じで高級感出してきてる。
    壁が黒ってかっこいいなー

いつか、、、リベンジしたい!!

「特急まいづる」の表示はデジタルタイプやった。

正面の顔は暗くてようわからんww
    団子みたいで丸くてもっさりしてて、嫌いじゃないんやけどなー
    あと、車体のメタリックな青はかなり好き。
    深い青い日本海に似合うと思う。

これは自由席車両の一部やったかな。
    M氏デザインらしいシートも色々ある。

車内見学とかしてる間に、豊岡から「はしだて」が到着してたみたい。
    只今ドッキング作業中~

団子と団子がつながるとこんな感じなんやな~

連結完了!
    表示も「はしだて/まいづる」になったね。
    乗れなかったけど、少しは楽しめたからよかったかな。

発車を見送ってから、一旦改札を出てファミマで夜ご飯調達してきた。

ここで遅れはリセットできたし、こっからは本来の予定通り進めるはず!

次は19:48 綾部発の、、、

「きのさき15号」に乗ります。
    また「きのさき」やな。できるだけ違う車両に乗りたかったけど、しょうがない。

乗り込んだデッキ部分がちょっと広々してた。
    変な位置に洗面台あるんやね~

綾部から豊岡は始発ではないし、自由席は混んでるかもしれないと思って指定席を取っておいてん。さっきめっちゃ混んでたし、とっておいて良かった;
    (さっき乗った京都からのやつは京都が始発やから座れる可能性高そうやと思って自由席にした。)

ほな改めまして、ゴール目指して出発~(´▽`)ノ

指定席は空いてるし、心置きなく食べましょうかね。
    コンビニで買ってきた夜ご飯。
    相変わらずごはんというか、、、アテ?(笑)
    因みに、このクジラ入りのソーセージは新山口で昨日ゲットしてたやつ。
    美味しかった!

山陰本線を走行中~
    ここは和田山駅やったかな。たらこ電車発見^^

山陰本線もまだレトロ駅いっぱいあるんよね。
    この跨線橋も木造の柱で古い!
    「左側通行」のホーロー看板も珍しい~
    たしか「八鹿(ようか)駅」やったかな。

20:58 豊岡駅に到着~

草餅みたいな緑電車が停まってる。
    ここらへんは駅もそうやけど、車両もまだ古めなの多くて楽しいよな。

豊岡駅も駅舎は大きくて近代的やけど、ホームの柱とかは意外と古くて良い。

きのさきにお別れして・・・(・∀・)ゞ

すぐ向かいのホームにやって来た【特急はまかぜ5号】に乗り換え。

「はまかぜ」は初めて乗った!
    大阪駅で見かけたことはあったけど、やっと乗れた^^

シートが独特の並びやね。
    一人席とかもあるんやな~

しっかりあつみもあって、幅も若干広めかな。
    椅子は回転できます。ここはなぜか向い合せにされてた。

鳥取方面に向かうなら、窓割的には奇数がよさそう。
    海側ならA席やね。

特急はまかぜは全席指定席で自由席の設定はないねん。
    指定席の★を利用して予約済み。
    ガラガラでめっちゃ空いてたけど、、、自由席ないからしゃーないな。

21:06 豊岡発

城崎温泉駅に停車中。
    温泉・・・入りたいなぁ。
    明日あたり温泉寄れるかな?

香住駅に到着!
    日本海側に出てきた~♪
    けどもう暗いし、せっかくの余部鉄橋はなんとな~くわかる程度やった。ほぼなんもわからんまま真っ暗な山陰本線を走り続けてた。
    はまかぜも明るい時間に乗りたかったな;

この車両、ドアが大きかった。

最後、鳥取到着前にちょっと遅れてたみたいで、車掌さんがどこまで乗るのか、この先に乗り継ぐのか確認しに来はった。
    この先の鈍行は終電やもんなぁ。乗り遅れたら大変や。(´ー`;)

22:30着予定やったけど数分遅れて鳥取に到着!
    次のやつが22:47やから無事間に合いそうで良かった^^

はまかぜは結構よかったから、今度ほんまに明るい時間に乗りたい。

キハ189てゆう車両なんやね。
    記念に撮っておこう。

この先は鈍行、たらこちゃんに乗り換え。
    たらこちゃん久しぶりな感じがするわ~(´▽`)ゞ
    そういや今回の旅でほぼ唯一の鈍行なんちゃう??
    ※地元駅~和泉府中間の阪和線をのぞく

このボックスシート・・・!
    落ち着くわ~www

特急のシートはリッチでいいんやけど、好きなんやけど、やっぱ私にはこっちがホームに戻ってきた安心感あるし、合ってるのかも(*´ω`*)

22:47鳥取駅発
    発車前にはかなりの人数の若者が乗り込んできたんやけど、ほぼ全員次の湖山とその次の鳥取大学前で降りちゃった。

この駅は「青谷駅」かな。
    山陰本線の素朴な駅で停車しつつ進む・・・
    停車されると降りたくなるから困るw

23:42倉吉に到着~
    この電車はここまで。
    終電やったけど、なんとかちゃんとたどり着けてよかった。

お!到着した向かいのホームにコナン車両がいるじゃないか!

キッドの出てくる回の映画が特に好きなんよね。
    もうけっこう前からアニメの方を見てないから、新キャラ増えすぎててわけわからんくなってきてる;(つい最近アムロ氏を知った)

暗いけど、せっかくなのでコナン電車とステアングルしとく。

・・・・コナンだけじゃなくて、別のアニメでも倉吉が登場するんかな?
    架空の「倉野川駅」の駅名標があった。

駅を出たら、すんごい雨;
    そのまま徒歩5分の本日の宿「ホテルアーク21」へ=З

遅くなってしまったけど、フロントのおっちゃん優しかった(´-`*)
    明日も早朝出発なんです。。。すみません;

普通のビジネスホテルで古さはあるけど問題はなし。
    GoTo関連の割引の利用は今回はなし。

ベッドはこんな感じ。
    昨日のアロフトとは値段が全然違うし比べたらあかんねんけど、ここでも全然快適やったな。また倉吉に来るならリピートしてもいいかも。

大浴場もあるねんけど男女入れ替え制で、もう夜は女性の時間終了してるねんて。次は朝の6:00~9:00やからってアメニティと入浴剤をくださいました~( *´艸`)
    ありがとうございます!!

バスルームはこんな感じ。
    すっきりしてて、掃除もバッチリ。
    排水の流れについてはアロフトよりよかったww

明日はこれまた念願の電車に乗るつもり。
    そのために倉吉まできたんやからね~
    早く寝ないと・・・

つづく。