富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北陸を3泊4日で巡るドライブ旅 <br />最終日4日目<br /><br />お天気は雨。それも大雨。<br />富山県と石川県のお城を巡りました。<br />富山県 氷見から<br />高岡城、富山城、増山城<br />石川県、鳥越城<br />最後は加賀温泉に入って小松空港へ<br /><br />北陸は見どころが沢山あるのでまた旅したいな~

秋の北陸3泊4日旅 お城巡りドライブ-4

2021/11/19 - 2021/11/22

ルーシー

ルーシーさん

秋の北陸を3泊4日で巡るドライブ旅
最終日4日目

お天気は雨。それも大雨。
富山県と石川県のお城を巡りました。
富山県 氷見から
高岡城、富山城、増山城
石川県、鳥越城
最後は加賀温泉に入って小松空港へ

北陸は見どころが沢山あるのでまた旅したいな~

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

7:30
    氷見魚市場へ

2Fにある魚市場食堂
    人気の朝ごはん
    出遅れて20人待ち
    人気のお店は開店時間に行かないとダメよね

お店は市場の2Fにあるので
    お店の前からみえる朝セリ風景

投げられた魚を捕まえにくる鳥たちをみてたら
    順番が来ました~

氷見浜丼
    ちょっこし盛@1420

すごいボリュームにみえるけどペロリ
    美味しかった~

9:20
    高岡市博物館

月曜日は休館だけど
    100名城スタンプは
    玄関外に置いてくださるありがたいサービスで
    無事GET

高岡城址

大手口から見学しましょう

高山右近像

高岡城は1609年 加賀二代藩主 前田利長
    縄張りは高山右近と伝承

高岡古城公園になっている高岡城
    広さは東京ドーム4.5倍
    外周2.1km

あいにくの雨だけど
    小雨なので散策するくらいなら大丈夫

紅葉が見ごろでした

西内堀を左手にみて三の丸へ
    搦手口からみえるのは
    朝陽橋

朝陽橋を渡って本丸へ

散策ガイドにある
    ビューポイントNo.8から

前田利長公像

トレードマークは銀鯰尾形兜(ぎんなまずおなりかぶと)
    身長が2m近くと長身で
    この兜が127cm
    馬に乗ればその威圧感は凄かったとか。

名将はどなたも兜がすごいですね~

中の島から本丸の眺め

二の丸
    土橋の石垣は
    築城当時のもの

高岡大仏

奈良・鎌倉の大仏と並ぶ「日本三大仏」

駐春橋から200m 徒歩4分とあったので
    コースアウトして行ってみました

街中に溶け込んでいて
    三大って大きさじゃないのね。。

10:40
    高岡おとぎの森公園

家族にリクエストされたので寄り道

実物みたらテンションアップ
    ドラちゃん かわいい~~

ドラえもんの空き地

藤子・F・不二雄氏は高岡市の出身なんですね

11:40
    富山城 続100名城へ

城址公園地下駐車場へ駐車したら
    エレベーターを降りると本丸の中
    便利~

鉄御門桝形
    鏡石

とっても大きくて
    威圧感効果は抜群

城内からみた石垣

お庭の向こうにみえるのは
    佐藤記念美術館

富山城の築城は
    1543年 守護代 神保長職
    1585年 豊臣秀吉の征討を受けて破却
    1639年 富山藩分藩により、初代藩主前田利次が入場し
    明治まで富山前田家13代が居城

千歳御門

東出丸にあった千歳御殿は
    前田利保の隠居

スタンプは
    富山市郷土博物館の2Fで頂けます

12:20
    富岩運河環水公園へ

富山県美術館に行きたかったのだけど
    あいにくのお天気だったので
    景観が美しくて有名なスタバでひと休み

13:00
    砺波市埋蔵文化財センター

増山城 続100名城 の
    スタンプを頂きに

この日は祝日で休館日
    24時間 押印できますと書いてある~
    ありがたいサービスでいいね

13:20
    増山陣屋
    増山城の駐車場

中にはお城の資料展示やパンフレットがあります
    山城なので準備は万全じゃないとね

増山城跡入口
    国指定史跡

築城は不明
    戦国時代には
    上杉謙信が3度攻めたことで有名

県営庄東第二発電所の脇を通って

案内板

冠木門

登山口だけど
    山は登らないのでここまで

大雨の中
    ナビで道に迷って運転すること2時間
    石川県白山市へ

15:30
    鳥越城 続100名城に到着

白山手取川ジオパーク

鳥越城跡 は
    手取川と大日川が浸食した谷間があって
    周囲を見晴らせる場所にあったとあります

「一揆破れて山河あり」レリーフ

織田信長に最後まで抵抗した加賀一向一揆の拠点
    天正10年(1582)
    手取川の河原で磔にされたのは300人とも

三の丸方面

もの凄い雨でこれ以上の散策を諦めて下山しました~

山を下りて、10分ほど
    鳥越市民サービスセンターでスタンプを頂きました

16:40
    加賀片山津温泉 総湯
    入浴料460円

旅の最後は日帰り温泉へ

建築は谷口吉生氏

全面ガラス張りの温泉なんて
    かっこいい~~

お湯はちょっと熱め
    ロングドライブの疲れがとれました~

18:10
    最後の一食は
    もりもり寿司
    空港近くのイオンモール新小松店

石川県なのでカニのお名前は
    香箱カニ

どれもネタが大きい~
    3皿で1780円也 お安いわ~
    ご馳走様でした

18:50
    小松空港

今回の走行距離968Km!
    走ったわ~

20:10-21:15
    JAL192 小松-東京 定刻通り

駆け足で北陸のお城を巡るドライブ旅も無事終了
    この旅はどこも紅葉が見頃できれいだった~
    次はゆっくり北陸の観光地を巡る旅しに行こう!