指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとくぎりのための九州旅行でした。<br /><br /><br /> 1日目  羽田 ⇒ 福岡 ⇒ 熊本<br /> 2日目  熊本 ⇒ 鹿児島 ⇒ 桜島 ⇒ 指宿<br /> 3日目  指宿 ⇒ 鹿児島 ⇒ 八代<br /> 4日目  八代 ⇒ 大観峰 ⇒ 南阿蘇<br /> 5日目  南阿蘇 ⇒ 別府<br /> 6日目  別府 ⇒ 福岡<br /><br />このコースで6日間は短すぎました(反省)<br /><br />九州に詳しい方なら、違和感のあるスケジュールだと思います。<br /><br />自分でもロスの多いコースでしたが<br /> <br />理由は2つ<br /><br /> ① どうしても泊まりたかった「休暇村指宿」が、私の旅行期間中、<br />   7日(火)以外は満室だった。<br /><br /> ② 出発の10日前に、知り合いの女性と別府で会うことが決定。<br />   彼女の都合で、12月10日(金)別府でランチすることに・・・。 <br /><br />出発の直前になって、ホテルをどこにするか検討。<br />出発の1週間前に、「休暇村指宿」以外の4つのホテルを申し込みました。<br /><br />あ~、いつも通りの いいかげんさ((´;ω;`)ウッ…<br /><br />この日の行程は<br /><br /> 熊本 ⇒ 鹿児島 ⇒ 城山公園 ⇒ 鰻を食べて ⇒ 指宿<br /><br /> の、はずでした。<br /><br /> 結果は?   <br /><br /> いずれにせよ、この日の走行距離は  264キロでした。<br /><br /><br />

九州ひとまずの、そして始まりの旅ー2

2021/12/07 - 2021/12/08

旅行記グループ 九州6日間の一人旅

てかぽ

てかぽさん

ひとくぎりのための九州旅行でした。

1日目  羽田 ⇒ 福岡 ⇒ 熊本
 2日目  熊本 ⇒ 鹿児島 ⇒ 桜島 ⇒ 指宿
 3日目  指宿 ⇒ 鹿児島 ⇒ 八代
 4日目  八代 ⇒ 大観峰 ⇒ 南阿蘇
 5日目  南阿蘇 ⇒ 別府
 6日目  別府 ⇒ 福岡

このコースで6日間は短すぎました(反省)

九州に詳しい方なら、違和感のあるスケジュールだと思います。

自分でもロスの多いコースでしたが

理由は2つ

7日(火)以外は満室だった。

出発の直前になって、ホテルをどこにするか検討。

あ~、いつも通りの いいかげんさ((´;ω;`)ウッ…

この日の行程は

熊本 ⇒ 鹿児島 ⇒ 城山公園 ⇒ 鰻を食べて ⇒ 指宿

の、はずでした。

結果は?

いずれにせよ、この日の走行距離は  264キロでした。

レンタカー ANAグループ

7:00
    宿泊した熊本のスーパーホテルLohasは、交通の便も良くコスパも良いので人気が有るのでしょう。

ビジネスマンと時間をずらせば良かったのでしょうが、まさにラッシュアワーに、フロント横のレストランに行ってみたら、ほぼ満席。

コロナのことも有るので空席を探していたら、フロア担当の女性から「相席では?」と勧めて頂きましたが、お断りすると、お持ち帰り用のお弁当箱を用意してくれました。

臨機応変のテキパキとした対応で、朝から気分よく食事が出来ました。

部屋に持ち帰ったお弁当、動物性たんぱく質が足りませんでしたが、納豆で補い。
    何よりも、自分で台所に立たなくてよいのが嬉しい!

ホテルのすぐ裏手のコンビニでペットボトルを購入。

9:30
    熊本を出てから、最初のサービスエリア「宮原」

建物の外側に、お店が並んでいます。
    最近、このスタイルをよく見かけます。

10:30
    「宮原サービスエリア」から、約1時間で「山江サービスエリアです。

セブンイレブンが併設されていました。

11:09
     山江サービスエリアを出発してまもなく、高速道わきに「えびの道の駅」の案内が。
    2回か3回。

あら、そんなに言うなら寄ってみましょう。

えびのインターチェンジを出て、一般道で「えびの道の駅」に寄りました。

立派な「道の駅」でした。

立派な苺!
    しかも550円!

牛ハラミ
    真空パック

あ~、近くに住んでいたら、毎週でも買いに来るのに・・・。」

しかも!
    200グラム 718円 !!

駐車場にには、

加藤清正像 でした。

「道の駅」は一般道だけという認識でした。
    高速道で「道の駅」の看板を見かることは有りませんでした。

今回は何度も看板が有ったので、寄ってみましたが、レジで代金を支払いながら「高速道での看板が有ったので」と話したら

「時間内に高速道に戻れば、初乗り運賃にならない」

まあ!

そういえば、聞いたことが有った!

国交省通達の

”高速道路からの一時退出を可能とする「賢い料金」の実施について”

必見の価値ありです。

これが適用されるには条件もあるので、

さて、今回の利用料金が、どう請求されるのか興味津々です。

12:00

「桜島サービスエリア」

12:40
    桜島と鹿児島市街地を見渡せるという「城山公園」に寄りたくて高速道を下りてみましたが、海岸沿いの狭い道に入り込んで、30分もウロウロしてしまいました。

13:06

やっと「城山公園」の駐車場に到着しました。

13:08

城山公園展望台からの景色。

居合わせた地元のかたから「この景色が絵葉書のもとになっている」と教えて頂きました。
    地元の方がお二人いらしたので「鰻を食べたいので、どこかお店を」と、お願しました。

勧めて頂いた「川常」「うなぎのやまげん」共に火曜定休。

じゃあ、と勧めて頂いた天文館の「うなぎの末よし」
    残念! ここも定休日でした。

13:44

城山展望台から、地元の方から教えて頂いた天文館への道路が一直線に見え、その先にはのフェリー乗り場も有りそうでした。

急に思い立って行ってみました。

片道15分と聞いて、時刻表を見ると、たった今、13:45発がでたばかりでした。

次は14:05分発

待っていても、乗る価値ありです。

14:17

フェリーから、桜島を見ています。

片道200円の料金収納は、桜島です。
    鹿児島からなら下船してから、
    帰りは乗船前の支払いです。

桜島周遊バス 「サクラジマアイランドビュー」が待っていました。

14:28

休暇村指宿に、18:00までに入る予定だったので

この時間では無理!

残念!

16:22

鹿児島から指宿まで、海岸沿いの国道を行くつもりでしたが

NAVIを見ると、途中まで有料道路が有りそうです。

アラっ、有り難いこと。

入ってみると峠道、途中に料金所がありました。

料金100円。

料金所の男性に「こんな峠道とは知らずに入ってきてしまって」と笑いながら話すと

「いえいえ、した道は渋滞があるので、こちらの方が速いですよ」

そうかなぁと、思いながら走っていたら

展望台の案内、しかも駐車スペースも有りました。

須々原展望台(?)

16:23
     須々原展望台

鹿児島の街の向こうに桜島、錦江湾を挟んでの絶景でした。

16:46

樋高展望台

ゆっくり観たいけど、夕暮れが近づいてます。

予定外に桜島に行ったりして、予定より遅くなってます。
    しかもここまでの走行距離は200キロを超えての峠道。
    どこまで、このカーブが続くのやら

指宿スカイライン、こんな忙しい旅でなかったら半日はかけたいところ。
    運転しながらだったので、はっきりでは無いのですが
    4つは確認できました。

しかも、案内も的確に有るし、何より嬉しいのは、駐車スペースがきちんと有る事です。

これなら、寄ってみたくなるし、時間を気にせずに済みます。

領収書を見たら、谷山料金所 16:16 頴娃~谷山 100円 鹿児島県道道路公社
    と、なっていました。

17時近くまで、道路整備の工事の人たちを見かけました。

鹿児島県、ありがとう!

17:45

何とか「休暇村指宿」に到着しました。
    かすかに西の空が明るかった。

いくらかでも明るいうちに到着して、良かった!

ビジネスホテルと違って、一人には広すぎるかも・・・

室内の設備も

洗面所とバス

18:44
    慌ててきたのに、夕食は18時半からと・・・。
    案内された席に有った「お品書き」は

今回、この休暇村に泊まりたいと無理なスケジュールを組んだのは
    全国の休暇村で朝食ランキング第一位だったから。

夕食にも期待していました。

お品書き  「寒鰤と鹿児島黒牛の溶岩焼きしゃぶ」

• 先附<br /> 四角いお皿の後ろにある、寒鰤と黒牛の握り  各1貫<br /><br />残念ながら、干からびていました。

先附
     四角いお皿の後ろにある、寒鰤と黒牛の握り  各1貫

残念ながら、干からびていました。

上部、真ん中の三角形の白いお皿が

お造り

寒鰤、黒鮪と地魚三種盛り

これは新鮮で美味しかったです!

お造りの後ろに有る、白い器の

蓋物

寒鰤大根

これも美味しかった!

お造り、蓋物の右横が

台物

寒鰤のみぞれしゃぶしゃぶ

黒い器の左に、薬味が有りました

さっぱりとしたポン酢でと、お品書きに有りましたが・・・。

メインの焼物

鹿児島黒牛の溶岩焼きしゃぶしゃぶ

右下の大きめの器に割り下、右奥の小さな器が卵黄

焼いた黒牛を、割下と卵黄頂くのですが・・・。

割下の味が、なじみの無い味で 残念でした。

そして、何より違和感を覚えたのが、今回の夕食

「寒鰤と鹿児島黒牛の溶岩焼きしゃぶ」と ハーフビュッフェ

宿泊プランにはこのように有りました。

でも、テーブルに案内されて、最初の料理が運ばれてきたときに
    「テーブルに運ばれた料理が食べ終わってから、ハーフビュッフェに行ってください」

まあ!大変!

結局、どんな料理が有るのか知りたくてビュッフェコーナーに行きましたが、お皿に取ったのはこれだけでした。