阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとくぎりのための九州旅行でした。<br /><br /><br /> 1日目  羽田 ⇒ 福岡 ⇒ 熊本<br /> 2日目  熊本 ⇒ 鹿児島 ⇒ 桜島 ⇒ 指宿<br /> 3日目  指宿 ⇒ 鹿児島 ⇒ 八代<br /> 4日目  八代 ⇒ 大観峰 ⇒ 南阿蘇<br /> 5日目  南阿蘇 ⇒ 別府<br /> 6日目  別府 ⇒ 福岡<br /><br /><br /> 4日目の行程は<br /><br /> 八代 ⇒  大観峰 ⇒ 休暇村 南阿蘇<br /><br /> これだけです。<br /><br /> 楽勝? と思ったら、とんでもない!<br /><br /> <br /> 大観峰へのミルクライン<br /><br /> 峠道には慣れていますが、視界の絶景をチラッと見るだけで、次のカーブに入らなければならないのはストレス溜まり過ぎです。<br /><br />一昨日の指宿スカイラインでは、30分足らずで次の展望台が有りました。勿論、駐車場がセットで有りました。<br /><br /> ところが、このミルクラインに入ってから1時間20分、車を停める事が出来ませんでした。<br /><br /> 道幅の広い所に車を停めて写真を撮っている方も見かけましたが、私まで停めては迷惑になりますものね。<br /><br /><br /> 同乗者がいたら、この絶景を思い切り堪能できたでしょう、残念!<br /><br />                                         この日の走行距離は  142キロでした。

九州ひとまずの、そして始まりの旅ー4

2021/12/09 - 2021/12/10

旅行記グループ 九州6日間の一人旅

てかぽ

てかぽさん

ひとくぎりのための九州旅行でした。

1日目  羽田 ⇒ 福岡 ⇒ 熊本
 6日目  別府 ⇒ 福岡

4日目の行程は

八代 ⇒  大観峰 ⇒ 休暇村 南阿蘇

これだけです。

楽勝? と思ったら、とんでもない!

大観峰へのミルクライン

この日の走行距離は  142キロでした。

レンタカー ANAグループ

ルートインホテル八代のアメニティグッズ

ノートに書いておかなかったので、今となっては歯ブラシ以外に思い浮かびません(トホホ)

今まで利用したことのないルートインでしたが、大浴場、駐車場、部屋の広さ、そして何よりのコスパ。

また、どこかのルートインを利用します。

昼間、運転中の車内は窓を開けたくなるほど温度が上がります。
    ただ、高速道では窓が開けられないので、持参した衣類では、汗をかくほどでした。

今日の日程なら時間に余裕が有ると思い、ホテル近くの「ゆめたうん」の開店時間に行ってみました。

薄手のインナーを買って、店内で着替えました(笑)

11:04

ゆめタウンを後にして、八代ICに出発。

11:23

宮原サービスエリア

熊本インターチェンジを出て、国道57号で阿蘇に向かいました。

道沿いにラーメン、焼肉など
    どこも駐車場には車がいっぱい

混雑しているお店に入るのも・・・

ネットで調べたら、大津町役場近くにお蕎麦屋さんが有りそう
    「役場の近くなら外れは無い」年寄りの勘で・・・

13:16
    「よも麺」のお店でした。

この時間なら大丈夫かと思ったら

店内は空席もわずか

しかも、店内は若い女性ばかりでした。

写真が下手でスミマセン。

よも麺についての説明が有りました。

ヨモギを練りこんだ麺の上に
    ホロホロに煮込んだ馬肉
    その横に、たっぷりのすりおろし生姜

美味しかった!

ポスターには「濃厚で黒いスメ!」と有りました。

「スメって何ですか?」と尋ねました。
    「麺の汁のことです」と教えて頂きました。

もう一度、食べたい美味しさでした。

14:50

やっと落ち着いて写真を撮ることが出来ました。

カルデラの大きさに驚きました。

身近にいくつもの火山が有り、物心ついてからも噴火のニュースは沢山見てきたのに、火山についての知識が貧弱です。

好奇心の湧くものは、頭に入りやすいのに・・・。

怖いもの、失敗したこと、反省しなければならない事・・・
    自分にとってマイナスの事は、記憶に残りません(トホホ)

3年前に見てきた、キラウェアのカルデラより大きく感じましたが・・・。

16:41

大観峰から阿蘇市内に入るまでの下りの道は、上りのミルクラインより、ずっと早く感じました。

休暇村 南阿蘇に到着

部屋の窓から、阿蘇の景色です。

部屋への入り口が狭い?

もう、蒲団がセットされていました。

年寄りの一人旅ですが、何故かドキッと(うふふ)

洗面所も綺麗!

一人には勿体無い広さと景色でした。

18:30
    ビュッフェ形式の夕食。
    何人ものスタッフが給仕したり、お客様に声をかけたりと気持ちの良い応対でした。

夕食に出た「だご汁」
    美味しかった!
    初めてでした!

すいとんに似ていると思ったのも当然の事でした。
    帰宅してからネットで調べたら、すいとんの呼称が地方により違い、九州では「だご汁」だったのです。