水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で家から出られなくなった旅好きの私<br />今がチャンスとエアチケットをとったのは<br />11月の上旬でした。<br /><br />勿論、オミクロン株の事など全く知りませんでした。<br /><br />11月下旬にホテルの予約を入れた頃から、毎日のニュースでオミクロンを聞くようになりました。<br /><br />今回はキャンセルかなと思っていたら、珍しく娘たちから「行ってくれば?」<br /><br />一人旅で、レンタカー移動なら大丈夫かと・・・。<br /><br />大分と熊本へ行くと、ひとまずは、47都道府県制覇。<br /><br />ひとくぎりのための九州旅行でした。<br /><br /> 1日目  羽田 ⇒ 福岡 ⇒ 熊本<br /> 2日目  熊本 ⇒ 鹿児島 ⇒ 桜島 ⇒ 指宿<br /> 3日目  指宿 ⇒ 鹿児島 ⇒ 八代<br /> 4日目  八代 ⇒ 大観峰 ⇒ 南阿蘇<br /> 5日目  南阿蘇 ⇒ 別府<br /> 6日目  別府 ⇒ 福岡<br /><br />ヨーロッパ一人旅では、同じホテルに最低でも2泊、周辺を周りたければ、5泊することも有るというのに、このコースで6日間は短すぎました(反省)<br /><br /> そう、長崎の旅の時も3泊しましたものね。<br /><br /> なので、あらためて(コロナの状況を見ながら)九州の旅を始めようと心に決めた旅でした。<br /><br /><br /><br />

九州ひとまずの、そして始まりの旅ー1

2021/12/06 - 2021/12/07

旅行記グループ 九州6日間の一人旅

てかぽ

てかぽさん

コロナ禍で家から出られなくなった旅好きの私
今がチャンスとエアチケットをとったのは
11月の上旬でした。

勿論、オミクロン株の事など全く知りませんでした。

一人旅で、レンタカー移動なら大丈夫かと・・・。

大分と熊本へ行くと、ひとまずは、47都道府県制覇。

ひとくぎりのための九州旅行でした。

1日目  羽田 ⇒ 福岡 ⇒ 熊本
 2日目  熊本 ⇒ 鹿児島 ⇒ 桜島 ⇒ 指宿
 3日目  指宿 ⇒ 鹿児島 ⇒ 八代
 4日目  八代 ⇒ 大観峰 ⇒ 南阿蘇
 5日目  南阿蘇 ⇒ 別府
 6日目  別府 ⇒ 福岡

そう、長崎の旅の時も3泊しましたものね。

レンタカー ANAグループ

9:10
     福岡空港到着

何年振りかの福岡。前回は、ご主人の転勤で福岡に住んでいた友人の案内で、大宰府に行ったり、カキ小屋でお腹いっぱい牡蠣を食べたり。もう10年以上前なのに、女4人で賑やかな楽しい思い出が鮮明に蘇りました。

9:26
    空港からレンタカーの営業所へ向かう車中から
    さすが九州!まだ紅葉が見られました。

10:00

レンタカーを借りて、熊本城に向けて出発。

いつもの事ながら事前の調査不足で、
    エッ、九州道に直接入るわけではない?

福岡都市高速というのも初めて知りました。

東京の首都高よりは走りやすかったけど
    九州道に入るまで30分もかかってしまった。

レンタルした車の車種が初めてだったので、ナビの操作を間違えたのか、大宰府ICから九州道に入ったかも・・・。

10:41

九州道で最初のパーキングエリア
    SAでなくてPAだけど、とりあえず寄ってみた。

基山パーキングエリア

色々なお店も有り

洗面所も、モダンなデザインで綺麗だった。

リニューアルしたての洗面所には、いつも興味津々です。

東北道のサービスエリアでも似たような洗面所が有りました。

11:50 広川サービスエリア

基山PAでラーメンを食べてから約30分、広川SAにも寄ってみました。

広川SAでは本格的なステーキが食べられそう。

高速道のSAでは珍しいオープンキッチンのレストラン。
    シェフも3人いました。
    ラーメン食べたばかりだったので、残念!

13:00
    熊本市内に入って、熊本城に向かう途中赤信号で停まった交差点の横に、立派な銀杏。

13:14

熊本城の表側の駐車場は満車だったので、ぐるりと回り込んで裏側の二の丸公園側の駐車場に・・・。

13:30
    九州旅行で、最初に向かったのは、気になっていた熊本城でした。

5年前の熊本地震では、飯田丸五階櫓(やぐら)の“奇跡の一本石垣”が、マスコミでも大きく取り上げられました。少額でしたが寄付をしたものの、どうなっているのか気になっていたので、九州旅行の第一歩に訪れてみました。

震災後、5年経った今でも、手つかずの所があちこちに残っていました。

震災前と震災後の写真が有りました。

震災のすさまじさを、物語っています。

天守閣から見た熊本市内

15:05
    ほぼ予定通りにホテルに到着。
    スーパーホテル Lohas熊本。
    路面電車が前を走っているので、駅に行ったり街中へ行くのにも便利かと、そして大浴場と駐車場があるので選んだホテルです。

”スーパーホテル”って、初めてです。

ちょっと狭いけど、寝るだけの部屋だから我慢!
    何よりコスパが良い!
    料金6000円以下でした(拍手)

16:00
    ホテルに荷物を置き、急いで水前寺公園に。

熊本城でガイドしていたボランティアの方に、水前寺公園が夕方早くに閉まると聞いていたので、ホテルからタクシーで直行。

手入れの行き届いた園内。

閉園間近の園内は人影も少なく、静かな散策になりました。

出水神社

タクシーで来る途中、運転手さんから、加藤清正の話や、出水神社の由来などをレクチャーして頂いた。

池の東側のこのあたりには、ちょうど西からの日差しが当たって、閉園まで楽しめました。

園内で発見。
    今年最後の紅葉。
    お見事!

静かな園内を、ゆっくり堪能出来ました。

公園から市電に乗って、街中へ。
    鶴屋というデパート付近で下りて
    タクシーの運転手さんに教えて頂いた馬刺しのお店「菅乃屋」を探して

スマホの地図のおかげで、見つかりました。

地下への階段を下りるなんて、思ってもいませんでした。

予約なしで、一人なので、カウンターでとお願いしました。

馬刺しの7種盛りをお願いして・・・
    赤身以外、初めての部位ばかりでした。

もう一つの名物、からしレンコンも頂いて

アーケード街を歩いている時に見つけた「紅蘭亭」
    ボリュームのある夕食を頂いて帰ろうかと
    立ち寄りました。

入り口に入ると、受付が有り、既に一人が座って待っていました。
    私も受付を済ませて待っていると、後からもう一人。

待っている間にもお客が入ってきて、予約済の方は、2階へのエレベーターに案内されています。

私より前から待っていた男性が「どの位待つの?」と受付嬢に質問
    「2階のテーブルが空けば、ご案内出来ます」

平日の18時半といえば、食事を始めて間もない時間では?

ここで待つのは止めようと、市電で駅に向かいました。

熊本駅前で下りて、目の前の「アミュプラザくまもと」に入りました。
    6階、7階がレストラン街になっていたので、回ってみましたが若者好みのお店が多いように感じてウロウロしているうちに、9階レストランを発見!

19:40
    店内は静かでした。
    朝7時、羽田発の飛行機で福岡に来てから、10時間。
    いささか疲れた身には、有り難い雰囲気でした。

素敵な内庭も有りました。

青いお皿の「和風トマトサラダ」美味しかったのに、一人には多過ぎました。

「お刺身3点盛り」
    年寄りには丁度良い量でした。

素敵な器で、出てきたのは「海鮮茶碗蒸し」

疲れた身体には温かいお料理が一番でした。

駅前の広場には、プロジェクションマッピングを使った迷路が有りました。

21:00
    市電でホテルに戻りました。
    長い一日の終わりです。