別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとくぎりのための九州旅行でした。<br /><br /><br /> 1日目  羽田 ⇒ 福岡 ⇒ 熊本<br /> 2日目  熊本 ⇒ 鹿児島 ⇒ 桜島 ⇒ 指宿<br /> 3日目  指宿 ⇒ 鹿児島 ⇒ 八代<br /> 4日目  八代 ⇒ 大観峰 ⇒ 南阿蘇<br /> 5日目  南阿蘇 ⇒ 別府<br /> 6日目  別府 ⇒ 福岡<br /><br /><br /> 5日目の行程は<br /><br /> 南阿蘇 ⇒ 別府<br /><br /> 予定でした。<br /><br /> 別府在住のウズベキスタンからの留学生とのランチは、旅行直前に決まりました。<br /><br /> 11月中旬に庭の整備に入って頂いた庭師の方から<br />「家にホームステイしていたウズベキスタンからの学生が、別府にいる」<br /><br /> 20年来のお世話になっている庭師の方に<br />「何か届けるものが有れば持参する?」<br />「見ず知らずの私から電話するわけにいかないから、そちらで彼女に聞いてみて」<br /><br /> と、お願いして返事が有ったのが11月の下旬でした。<br /><br /> 別府のホテルで12時頃集合の予定です。<br /><br /><br />    さて、この日の  走行距離は 130キロ でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

九州ひとまずの、そして始まりの旅ー5

2021/12/10 - 2021/12/11

旅行記グループ 九州6日間の一人旅

てかぽ

てかぽさん

ひとくぎりのための九州旅行でした。

1日目  羽田 ⇒ 福岡 ⇒ 熊本
 6日目  別府 ⇒ 福岡

5日目の行程は

南阿蘇 ⇒ 別府

予定でした。

11月中旬に庭の整備に入って頂いた庭師の方から

20年来のお世話になっている庭師の方に
「何か届けるものが有れば持参する?」

と、お願いして返事が有ったのが11月の下旬でした。

別府のホテルで12時頃集合の予定です。

さて、この日の  走行距離は 130キロ でした。

レンタカー ANAグループ

休暇村 南阿蘇の食堂の壁に
    九州の名物が 書かれていました。

右から ゆずこんにゃく、だご汁、馬刺し

続いて、 あか牛、高森田楽 と、有りました。

7:43
    ビュッフェスタイルの朝食です。

五穀米のご飯に、けんちん汁

今朝のけんちん汁も美味しかったです!

写真上部に写っているビニール手袋とマスクは、必需品です。

阿蘇に別れを告げて

休暇村にも別れを告げて

スタッフの皆さんの笑顔が良かった。

9:20  出発です。
    高森町の田楽こんにゃくを買おうと、逆方向に向かったのが悪かったのか、
    竹田市に向かうのに「萩の里温泉」の標識に2回も遭遇しました。
    しかも、まるで他人様の庭に入っていくかのような狭い坂道の連続でした。

帰宅してから、どこを通ったのか調べましたが、分かりませんでした。

2回目の「萩の里温泉」を見てからはNAVIを無視して、運転していたら
    やっと広い道に突き当たりました。

忘れもしません、県道135号線でした。

別府での宿泊は 「鉄輪温泉スーパーホテル別府駅前」

なんとか、12時に間に合いました。

ホテルの隣に 「駅前高等温泉」
    何とも不思議な建物でした。

彼女が予約しておいてくれた近くの「とよ常 別府駅前店」でランチにしました。
    関サバと関アジがお勧めとの事、私は「関アジ御膳」を頂きました。

彼女が、アルバイト二つを掛け持ちし、家賃7万円弱を支払っている苦学生であることなど、初めて聞いてビックリ。

しかも、大学の奨学金制度で八割の学費が免除になっているとの事。

そのために、アルバイトとの両立に苦労しているとも話してくれました。

おしゃべりに夢中で、写真が一枚も有りません。

レトロな建物、大正時代の建築でした。
    二階は宿泊できるそうです。

3時からアルバイトの彼女と別れて、ひとまずチェックイン。

ホテルはビジネスホテルの定番の広さでした。

テーブルは、タブレットを置ける広さも有り椅子もセットされていて、ビジネスマンには嬉しい設備です。

ビジネスホテルには珍しい、大型テレビでした。

16:16

どうしても行ってみたかった、鉄輪のむし湯と湯けむり展望台。

展望台には駐車場(8台まで)も有り、展望台も整備されていました。

旅行誌などで、何度か見たことがある有名な眺め。

別府に来てよかった!

ただ、むし湯は残念!

駐車場が見つからず、ホテルに戻り

9時にバイトが終わる彼女を待って
    ホテル近くの「こいのぼり」へ。

店内には、タレントの色紙がびっしりと・・・。

やっぱり話に夢中で、写真はほとんど無し。
    何のお料理だったのか・・・(とほほ)

これは、豆腐サラダ?

既に22:00少し前、軽く食事をしてお別れしました。