五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自作スケジュールではなかなか、効率よく回れないと思っていたので、後回しになっていた五島列島。<br />もうしょうがないか!と思い、JTB旅物語の7島めぐりに参加することに、目玉は若松島のキリシタン洞窟クルーズ!<br /><br />出発前日まで強風で波が高いとの情報、ジェットフォイルの運航の有無を無駄にヤキモキしながら、早朝の羽田空港へ。<br />日頃の行いが良い(ってよく言いますよね)ので、無事五島列島、上五島の中通島へ上陸!<br /><br />キリシタン禁止令は250年にも及んだそうです。<br />弾圧に耐えかねて、転ぶ(改宗)人も中にはいたそうですが、信仰を守り続けた人が1873年(明治6年)の禁教令廃止後、今の五島列島の教会群を造ったんですね。<br /><br />1日め 10574歩<br /><br />「念願の五島列島ツアー旅② 上五島を巡り、海上タクシーで下五島へ」へ続く

念願の五島列島ツアー旅① 上五島/中通島初上陸・奈良尾神社とマルゲリータ奈良尾ホテル

2021/12/19 - 2021/12/22

旅行記グループ 五島列島ツアー

suzuno

suzunoさん

キリシタン禁止令は250年にも及んだそうです。

1日め 10574歩

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

5:40 バスタ新宿から羽田空港へ
    早朝ゆえ渋滞なしと見込んで乗車
    だってまさかの6:40集合!
    電車でも行けるけど、荷物を持ってあたふた乗り換えはね~

6:10 無事羽田空港に到着
    集合カウンターでチケット受け取り、そそくさ保安検査へ

今回は10名のツアー、ちょっとお高めのツアーなので、年齢も高め(笑)

7:40 離陸
    お~、富士山だ!

お台場もバッチリ

皇居って本当に大きな森ですね

東京の西部方向が見渡せます

ここでちょっと旋回し、スカイツリー上空

• そして富士山が私の窓側(A席)に来た<br />団体チケットなので当日でないと席がわからなかったけど、ラッキー!

そして富士山が私の窓側(A席)に来た

名古屋あたりから雲が出だし、神戸を過ぎたらすっかり雲の上

雲ばかり見ている間に、9:40長崎空港着陸

長崎空港 空港

早く荷物出てこないかな?
    添乗員さんは福岡支社の人で、長崎空港で初顔合わせ

10:20 長崎空港から長崎港へ移動

11:00 長崎港到着
    コインロッカーに荷物を入れて、

• ジェットフォイル出港まで約2時間半の自由時間<br />写真は軍艦島クルーズ船<br />

ジェットフォイル出港まで約2時間半の自由時間
    写真は軍艦島クルーズ船

まずはさておきお昼ごはん(笑)
    11:30 長崎出島ワーフにあるAttic(アティック)さんへ

アティック グルメ・レストラン

デリシャストルコライス@880、ワンプレートライスは長崎が発祥らしい

ミソトルコライス@830でお腹いっぱい!

食後のエスプレッソ@250とフレンチプレス@400なるものを初体験
    感想は普通の方が好み(笑)

• お天気回復傾向!

お天気回復傾向!

12:22 長崎出島ワーフ2階に「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産インフォメーション」があったので、ちょっと資料をもらいに

12:45 長崎県美術館
    ランチ時間を除くと1時間ほどしかない自由時間なので、

長崎県美術館 美術館・博物館

コレクション展のスペイン近現代美術(ピカソ・ダリなど)を主に鑑賞
    「長崎二十六殉教者記念像のためのドローイング」も気になりました

隈研吾さんの設計なり、多作だな(笑)

13:45 長崎港ターミナル集合
    奥に見える橋は女神大橋、あの橋を抜けて中通島へ向かいます

添乗員さんからジェットフォイルの指定席をもらい、各自乗船
    1階にスーツケース置き場があるので預けて階段で2階へ

ぺがさす号
    長崎・奈良尾港(中通島)間をジェットフォイルで70分
    フェリーだと2時間30分、運賃は1/2

これは自衛隊の艦船?ドッグ入り?

ここら辺は三菱重工業、かつての軍港?
    だから長崎は原子爆弾で狙われたのかな…などと思いを巡らせる

ほどなくして女神橋が見えてきました
    ジェットフォイルは要シートベルト、もちろん外には出られな~いの、残念!

神ノ島教会が遠くに確認できました

九州本土が遠くなりました
    少し白波が立っていますが、運行に支障なし
    取り越し苦労でよかった(笑)前日は運休していたようですが…

中通島海域に入りました!

15:15 奈良尾港到着

この中通島を中心とする五島列島の北東部を上五島と呼んでいるそうな

奈良尾観光情報センター 名所・史跡

大波に乗ったイワシのモニュメントを横目で見、大型タクシーに分乗しホテルへ

15:25 マルゲリータ奈良尾着
    外観にリゾート感はありませんね、2019年開業

五島列島リゾートホテル MARGHERITA 奈良尾<五島 中通島> 宿・ホテル

食事が美味しいリゾートホテル by suzunoさん

おしゃれな鍵、でもやはり1つしかもらえません
    また、ドアの前は暗いので、鍵穴がよくわからず、スポットライトが欲しいな

3階のツイン
    シンプルなリゾートって感じ
    ホームページを見ると2階は広い造りのようなので、もうちょっとリゾート感がありそう(笑)

窓からは奈良尾港が見渡せます

とってもおしゃれなトイレルーム
    でも、タオル掛けがないので、ちょい不便

シャワーブース
    夏なら使用したかも…
    本日は温泉へGO

ホテルから10分程の奈良尾神社へ
    日曜日なので、商店街に人通りはなし

お目当てのアコウの木が見えてきました

• 16:00 奈良尾神社<br /><br />

地図を見る

16:00 奈良尾神社

奈良尾神社 寺・神社・教会

なんと根元が二股に分かれて参道の上に…なんともすごいパワースポット!
    このアコウの木は天然記念物に指定されていて、樹齢670年

社殿前に繋がれていたココアちゃん
    すぐ我らに興味を失ったね(笑)

• 本当の狛犬さん

本当の狛犬さん

ちょっと本州と違う顔立ちで、いい感じ

古いお社

奥にも石のお社
    案内板や由緒書きが見当たらない

御神祭は國常立尊さま

このトンネンの向こうは奈良尾港
    ホテルは高台、上に見えるガードレールまで上がります

行きは県道経由で下りましたが、どうやら案内板が示す階段道が近道

無事にショートカット成功!

ホテルの横にあるふるさと観音公園
    北村西望さんの聖観音像が輝いています

ふるさと観音公園 公園・植物園

長崎市の平和祈念像で有名な西望さんの作品がこんな身近で鑑賞できるとは!

明日の予定をチェックせず購入した矢堅目の塩@108
    名入りのホテル商品は高額でお土産には不向きだったので、飛びついてしまいました(笑)

17:00 ホテルの隣にある奈良尾温泉センターへ
    このバックにバスタオルなどを入れて行きます

温泉センターは19:00まで町民の人も入浴しに来ます

18:00 レストラン 海ト空○ト星
    豪華なお料理なのでワインをいただきました

左上から時計回りで、
    鯨ベーコン・きびなご・いかセロリ・アジ寿司、真ん中が五島牛

アジのつみれときのこ汁

お刺身

さわらのネギ蒸し

五島牛のステーキ
    もうここらへんでお腹がいっぱいでお残し発生!

鯛めしとお味噌汁

きなこくずもちと五島茶で〆

ロビーのクリスマスツリー
    本日の宿泊者はわたしたちのツアーのみ、静かです

• 奈良尾温泉センター(夜景)

奈良尾温泉センター(夜景)

• 今晩は小望月<br />月明かりで今回も星見えず(笑)

今晩は小望月
    月明かりで今回も星見えず(笑)

• にょんさん 2023/05/03 22:31:50
    ありがとうございます
    suzunoさま、早速ご返信いただき恐縮です。
    やはり欲しい飲み物は買って持ち込んでおいた方が良いかもしれませんね。Suzunoさまの旅行記大変参考にさせていただいて、今から楽しみです。
  • にょんさん 2023/05/03 15:12:53
    はじめまして
    五島旅行予定があるので、旅行記がとても参考になります。ありがとうございます。マルゲリータ奈良尾に泊まるのですが、皆さんのレビューでは館内やホテル周りで飲みものなど購入できるところがなさそうにみえます。ホテル内に製氷機や部屋にポット、コーヒーなどはあったでしょうか。

suzuno

suzunoさん からの返信 2023/05/03 17:36:34
    Re: はじめまして
    にょんさんへ
    改めて記憶を呼び起こし…ても、あまり思い出せません(笑)
    私たちの部屋はとてもシンプルで、ポットはありませんでしたね。
    あったのはミネラルウォーター。
    よくホテルの廊下で見かけるホシザキの製氷機もなかった。
    自販機は隣接の入浴施設(町民の人も利用)にあったかもしれません。
    お役に立てず、申し訳ない!
    五島列島はとても良い所でした、お気をつけて楽しんで来てください。

suzunoさんのトラベラーページ