2021/10/26 - 2021/10/27
aliceさん
- aliceさんTOP
取り損ねていた夏季休暇を消化すべくどこへ行こうか思案していたときに、そうだ!神在月の出雲大社へ行こう!と思い立ち、日程を決めたものの。
よく考えたら神在月とは旧暦10月なので、今年は11/5~12/3だったんですよね…
まあ神在月の一ヶ月はかなり混むようなので、空いているうちに行けてよかったかな。
1日目出雲、2日目松江と初めての島根を満喫してきました。
石見銀山や足立美術館にも行きたかったけど時間が足りず…
7月の大雨の影響により立入規制となっている龍頭が滝も気になるし、近いうちにまた行きたいな。
車を走らせ、日御碕神社まで来ました。
カーブの多い山道をくねくね上ってきたので、慣れない道はちょっと疲れました。
鳥居手前の駐車場に止めます。
東の石鳥居
この鳥居は、昔の参道入口の宇龍にありましたが、昭和10年(1935)に現在地に遷されました。
移転の際に銘文が見つかり、寛永16年(1639)に徳川家光が寄進したものと分かりました。
同じく家光が寄進した神社西の清江の浜入口に立つ鳥居と併せて、国の重要文化財に指定されています。日御碕神社 寺・神社・教会
日御碕神社
天照大神(あまてらすおおみかみ)を祀る「日沉宮(ひしずみのみや)(下の宮)」と素盞嗚尊(すさのおのみこと)を祀る「神の宮(上の宮)」からなり、奈良時代に編纂された『出雲国風土記』に「美佐伎社」、平安時代に編纂された『延喜式』に「御碕社」とある古社です。
現在の社殿は、日沉宮、神の宮ともに、江戸幕府3代将軍・徳川家光の命により、寛永21年(1644)に建立されました。
両社とも背後には丘陵があり、高低差のある地形を巧みに利用して建てられています。
平入の本殿が幣殿(へいでん)を挟み、拝殿に続く権現造(ごんげんづくり)で、同じく家光により建てられた日光東照宮と同じ構造です。
ともに朱塗りの社殿で、蟇股(かえるまた)などの彫刻や彩色も鮮やかです。
屋根は檜皮葺です。
江戸時代初期の貴重な建築として、昭和28年(1953)に社殿及び石鳥居が重要文化財に指定されています。日御碕神社 寺・神社・教会
朱塗りの立派な楼門。
青空に映えますね。日御碕神社 寺・神社・教会
楼門をくぐると両側に末社の 門客人社(かどまろうどしゃ)があります。
西の御祭神は櫛磐間戸神。日御碕神社 寺・神社・教会
東の御祭神は豊磐間戸神。
そして正面に日沉宮、
日御碕神社 寺・神社・教会
右手の石段上に神の宮があります。
日御碕神社 寺・神社・教会
神の宮(かんのみや)(上の宮)
素盞嗚尊が祀られている神の宮は、現社殿背後の隠ヶ丘(かくれがおか)に祀られていたものを、安寧天皇13年に現在地に遷(うつ)したと伝わります。
神の宮本殿は、平成25年に屋根の葺き替えと金具補修、塗装の塗直しが行われました。日御碕神社 寺・神社・教会
手前が拝殿。
奥に本殿。
拝殿を横から。
日御碕神社 寺・神社・教会
神の宮から見た日沉宮。
日沉宮(ひしずみのみや)(下の宮)
近くの海(清江の浜)の日置島(経島(ふみしま))に鎮座していたものを村上天皇の勅により、天暦2年(948)に現在地に遷したといわれ、天照大神が祀られています。
日沉宮拝殿は、日御碕神社社殿の中で最大の建物です。
内部は上段の間と下段の間に分かれており、古文書によれば上段の間はかつて「神楽所」と呼ばれていたとされます。日御碕神社 寺・神社・教会
こちらも手前が拝殿で奥に本殿。
日御碕神社 寺・神社・教会
左手奥に見えるのが宝庫。
右側は十九社摂末社。日御碕神社 寺・神社・教会
日沉宮拝殿と本殿
日沉宮本殿
御神砂之碑
“日御碕神社の御神砂は古来地鎮祭の鎮めものとして用いられるが、この御神砂を東京都狛江市の堀田靖二氏が戴き、たまたま交通事故で瀕死の重傷の方々につけられたところ一命を取りとめ、医師も不思議がる程短期日に全快し車酔が直り又病後回復促進に霊妙なお蔭を戴かれた方々が多数となったので、今度より普之日御碕大神の御霊現の程を世に顕揚せんとしてこの碑を建てるものである。”
上記のようなご利益のある「御神砂守」というお守りが有名なのだそう。
このお守りは、通常のお守りとは違って社務所に並んでおらず、直接申し出ると授かることができるんだとか。日御碕神社 寺・神社・教会
御神砂之碑越しの神の宮。
日御碕神社 寺・神社・教会
日沉宮から見た楼門。
祓所
美しい廻廊。
日御碕神社 寺・神社・教会
西日が射し込んでいます。
日御碕神社 寺・神社・教会
楼門まで続いています。
日御碕神社 寺・神社・教会
楼門から日沉宮を振り返って。
神の宮も。
最後に楼門。
とっても見応えありました。日御碕神社 寺・神社・教会
再び車で移動し、日御碕灯台へ。
少し離れたところにある駐車場に止めて歩いて向かいます。
島根半島の最西端の断崖にそびえる「出雲日御碕灯台」。
明治36年(1903)に設置されました。
海面から灯塔の灯火までは63.30m。
地面から塔頂まで(塔高)が43.65mあり、石造灯台としては日本一の高さを誇ります。
真っ白な外壁は、松江市美保関町で切り出された硬質の石材、内壁はレンガ造りで、外壁と内壁の間に空間を作った特殊な二重構造になっています。
光度は48万カンデラで、夜間は約40km沖合まで達し、100歳を越えた今なお現役で海の安全を守っています。
その歴史や文化的な価値の高さから、平成10年に「世界の歴史的灯台百選」に、また平成25年には国の登録有形文化財に選ばれています。出雲日御碕灯台 名所・史跡
駐車場から見た灯台。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
灯台までの道にはお食事処やお土産物屋さんが並んでいましたが、平日だからか閉まっているところが多かったです。
日御碕海中公園の入り口ではウミネコがお出迎え。
出雲日御碕灯台の近くにある経島は、ウミネコの繁殖地として国の天然記念物に指定されています。出雲日御碕灯台 名所・史跡
遊歩道の先に灯台が見えてきました。
島根半島海中公園(日御碕海中公園) 公園・植物園
展望台まで上ることができますが、階段しかないとのことでやめました。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
海岸沿いに遊歩道が整備されているので少し歩いてみます。
日御碕海岸 自然・景勝地
いいお天気で気持ちがいい。
日御碕の地形
日御碕には、高さ25mと34mの2つの海岸段丘が非常に高い場所にあります。
日御碕灯台は下段の海岸段丘の上に立っており、上段の段丘には駐車場があります。これらの段丘は、海がこの高さまで達していた、約20万年前から10万年前に形成され、波と海水が海岸を削り、浸食して、その結果平年になったと考えられています。日御碕海岸 自然・景勝地
灯台を振り返って。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
遊歩道は傾斜がそこそこあって、下るのも上るのもいい運動になります。
日御碕遊歩道 名所・史跡
この辺りで引き返します。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
遠くの海岸付近に人影が見えますが、岸壁で釣りをしている人もいたり、みなさん結構危なそうなところまで行っていて驚きました。
日御碕海岸 自然・景勝地
風が強かったので、波も高かったです。
日御碕海岸 自然・景勝地
灯台近くまで戻ってきました。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
海のある街で生まれ育ったものの、瀬戸内海は綺麗とは言い難く磯臭さもあって海にはあまりいいイメージは持っていないのですが、日本海はさすがに綺麗でしたね。
日御碕海岸 自然・景勝地
海側から広角で一枚。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
綺麗な景色が観られて満足。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
山道を下ってきて稲佐の浜へ。
稲佐の浜 自然・景勝地
稲佐の浜
出雲大社の西方1kmにある海岸で、国譲り、国引きの神話で知られる浜。
浜辺の奥に大国主大神と建御雷之男神(たけみかづちのおのかみ)が国譲りの交渉をしたという屏風岩があり、海岸の南には、国引きのとき、島を結ぶ綱になったという長浜海岸(薗の長浜)が続いています。
また、この浜は旧暦10月10日に、全国の八百万の神々をお迎えする浜でもあります。稲佐の浜 自然・景勝地
弁天島
稲佐の浜に一際目立つ丸い島があります。
地元では「べんてんさん」と呼ばれて親しまれている島で、かつては稲佐湾のはるか沖にあったため、沖ノ御前、沖ノ島と呼ばれていました。
昭和60年前後までは、島の前まで波が打ち寄せていましたが、近年急に砂浜が広がり、現在では島の後まで歩いて行けるようになりました。
神仏習合の頃には「弁財天」が祀られていましたが、明治のころから豊玉毘古命(とよたまひこのみこと)が祀られています。稲佐の浜 自然・景勝地
夕日が見られたらよかったのですが、ちょっと早かった。
稲佐の浜 自然・景勝地
旧大社駅にも行きたかったのですが、2021年2月1日~2025年12月20日まで保修工事中のため見学不可。
道の駅・大社ご縁広場まで戻ってきて、出雲物産館でお土産を見ます。
特に気になるものがなかったので、何も買わず。 -
物産館の向かって左手に無料の足湯があったので入ってみました。
足拭き用タオルが販売されていたので手ぶらでもオッケー。
地元の方が沢山来られていて賑わっていました。
夕方の少し肌寒くなってきた気温に、熱めのお湯が気持ちよかった~。 -
スイーツが美味しいお店を探していたときに見つけた、パティスリー シュブスタンスへ。
シェフは東京の名店オーボンヴュータン出身だそうで期待が高まります。
先客1組、あとからも1組来店あり。
人気店なんですね~。 -
ショーケースのホールケーキとプチガトー。
売り切れもちらほら。 -
ベイクドのホールケーキと、見切れていますがショーケースの上にパンと焼き菓子。
ボンボンショコラ
焼き菓子とコンフィチュール
オーボンヴュータンを彷彿とさせる品揃えにワクワクしました。 -
迷って選んだのはこの2つ。
ナイフとフォークは持参して、ホテルで夕食後のデザートにいただきました。 -
パ マルロー 475円
“ベルギー古典菓子ミゼラブルのピスタチオバージョン
アーモンドビスキュイ、ピスタチオクリーム、木苺ジャム”
ピスタチオとベリーの組み合わせは鉄板ですね。 -
アンフィデル 540円
“タヒチ産濃厚バニラクリーム、ブラックチョコクリーム” -
ボンボンショコラの種類が豊富だったので、絶対チョコ系が当たりだろうと思っていましたが大正解!
しっかりした甘さで好みドストライクでした。 -
カヌレ ド ボルドー 270円
パン オ ピスターシュ 345円
クロワッサン オザマンド 345円
左上のクッキーはサービスでいただきました。
カヌレは外カリッ、中モッチリの王道。
ダマンド2種も美味しかったです。
地方都市でこのレベルのパティスリーがあるの本当に羨ましい。 -
一旦ホテルへチェックインしてから夕食へ、とも考えたのですが、ゆっくりしてしまうと出掛けるのが面倒になりそうなので、少し早いですが焼肉の藤増 大塚店へ。
自社牧場を持っている精肉店直営の焼肉屋さんです。
平日の17時過ぎとあって店内は空いていました。焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
しまね和牛をいただきます。
焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
希少部位がいろいろと。
焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
食べたかった特選タンも特上ハラミも特選サガリも品切れ…
数量限定とはいえ夜の開店直後にないということは、仕入れていなかったんだろうなぁ。
だいぶテンション下がりました。焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
藤増サラダ 590円
2人で食べるにはちょうどいい量。焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
特選ヒレ 1680円
特上カルビ 1380円
ヒレは甘みがあって美味しかったです。
カルビはちょっとサシが多かったので上でよかったかな。焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
ザブトン 1820円
こちらもサシがしっかりと。焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
特選ヒレ 1680円
ともさんかく 1200円
ヒレが美味しかったのでおかわりしましたが、最初のほうが綺麗なお肉でしたね…
ともさんかくは脂が甘くて美味しかったです。焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
ライス(中) 270円
お酒を飲まないので白ご飯は必須です。焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
クッパ 900円
母のチョイス。
少しもらいましたが、かなり薄味でした。焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン
本日のお宿、スーパーホテル出雲駅前へチェックイン。
駐車場はないので近くのコインパーキングへ。
少し歩きますが、タイムズ出雲市駅前第2が18:00-08:00最大料金220円とおそらく最安でした。
ウェルカムバーのサービスがあったので、お部屋に荷物を置いてから楽しみました。
お酒飲めないので、果実酢が数種類あったのが嬉しかったな。スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル
ロフトベッド付きのスーパールーム。
ホテルズにて7447円。
だいぶ狭く感じましたが、寝るだけなので問題なし。スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル
よくあるユニットバス。
スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル
スーパーホテルは全プラン朝食付きなのが嬉しい。
ビュッフェ形式の朝食は各自手袋使用で盛り付けします。
朝から好きなものだけもりもり食べました。
しじみのお味噌汁美味しかった~。スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル
アンケートに答えたり、アメニティの歯ブラシを未使用でフロントへ返却すると、お菓子がもらえました。
8時半過ぎにチェックアウトして、松江へ向かいます。
その③へ続く……スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル