いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、いすみ鉄道、小湊鉄道に乗って里山ハイキングをしてきました。<br />トロッコ列車は数日前に予約。五井からのルートはすでに満席。それで、養老渓谷駅から五井のルートに変更したら、予約が取れました。ただ、進行方向とは逆向きの座席しか空いてませんでした。<br />ちなみに当日券は無かったようで、当日券を買いに来た方に係員が謝っていました。<br /><br />船橋 7:52 特急 わかしお 船橋→大原 8:55<br />大原 9:17 いすみ鉄道 →西畑10:12<br />西畑から次の上総中野駅 里山ハイキング<br />駅でランチ<br />小湊鉄道 上総中野駅12:51→養老渓谷駅13:01<br />養老渓谷駅から赤い橋、青い橋を渡るハイキング 1時間<br />養老渓谷駅 トロッコ列車(予約)14:53→五井16:52<br /><br />里山のハイキングは<br />https://isumirail.co.jp/blog/archives/4667<br />を参考に歩きました<br /> <br /><br /><br /><br />

お勧めしたい♪いすみ鉄道、小湊鉄道に乗って里山ハイキング

2023/05/03 - 2023/05/03

養老渓谷駅から赤い橋、青い橋を渡るハイキング 1時間
養老渓谷駅 トロッコ列車(予約)14:53→五井16:52

里山のハイキングは
を参考に歩きました

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 JRローカル 徒歩

船橋から 特急わかしお で大原へ
    自由席に座れました

外房には車で行く事が多い我が家
    茂原を通過、一の宮には夏に良く来ていました
    懐かしい~

いすみ鉄道の大原駅の売店には、いすみ鉄道にちなんだグッズが色々
    見ているだけで楽しい
    鉄道ファンらしき人は沢山お買い物していました

房総横断記念乗車券2000円を購入

いすみ鉄道 菜の花カラーが可愛い車両ですね
    先日、BSPで鉄道写真家の中井精也さんの番組で菜の花と桜の時期を放送していました

途中の駅に停車時、カメラを持った人がかけて行った先は
    時代を感じる車両が見える場所

ちびっこが夢中になって写真を撮っていました

気持ちの良さそうな場所

お弁当はいかがですか?

タコ飯を買いました

ここから大多喜城が見えます、との車内放送

大多喜で沢山の人が降りました
    主人は大多喜城にも行きたかったらしいですが、時間的に難しい
    大多喜城は又にしました

近くにいたおじさんが、「普通は窓から手を出さないでくださいと書いてあるが、 手や足を出さないでください と書いてある場所があるんですよ、ほら!」と写真を見せに来てくれました(笑)
    私も見つけました!

もうすぐ端午の節句

総元駅

西畑に着きました
    ここから、次の上総中野までハイキング

西畑野の駅
    雰囲気がある駅舎

可愛らしい絵も張ってありました

駅から西小学校の前を通って

西畑川に架かる橋は三つ葉葵
    大河ドラマで活躍している本田忠勝は上総大多喜藩初代藩主でしたね

橋から見た西畑川と白い花

蔵の宿の先を左折

ジャガイモの花かしら?

山藤が満開

水路沿いに咲く華麗な花

のどかな小苗集落
    雑草が咲き誇って、お花畑のよう

のどかな里山ハイキング

立派なお屋敷です

小苗集会所

ハイキング地図に載っていた斎藤ガーデンはここかしら

個人のお宅の様で、入っていいのかな?
    奥にいた男性に聞くと、一般の家ですが、オープンガーデンにしているようでした

斎藤ガーデン
    奥様が出てきて、挨拶出来ました
    ツツジも終わってしまって、お花が無くてと申し訳なさそう
    立ち寄ってくれたのを喜んでいただけました

ハイキング再開
    ハルジオンのお花畑
    我が家だと雑草扱いですが、ハルジオンが主役でした

わーー!
    牛さん、人が珍しいのか寄ってきてくれました

私を写して(^^)

宇城の館
    築108年の古民家をした手作りの甲冑のアトリエ
    ベルを鳴らしても誰も出てこないので、中を覗くと

どうぞご自由にご覧下さい。と書いてあります

失礼して、上がらせていただきました

これが、本田忠勝の甲冑なのかしら

手作りの沢山の甲冑、見させていただきました

君塚きのこ園

きくらげ栽培をしている施設のようですが、中には人がいません

いすみ鉄道カラーだ!

君塚きのこ園からすぐの 上総層群太田代層約100万年~80万年前)
    地層が形成された当時、房総半島は深い海で、その海にたまった地層が隆起して現在の丘隆を作っています

その先の竹林からは、カタカタと竹がぶつかる音が聞こえています

トンネルを通る

沿道に咲く花
    ヒメウツギ

面白い姿(笑)

マムシグサ?

2つ目のトンネル

• 上総中野駅に着きました<br />このハイキングルートお勧めします<br /><br />趣のある駅舎ですね

上総中野駅に着きました
    このハイキングルートお勧めします

趣のある駅舎ですね

トイレ

みんなに愛されている感じがする駅舎

上総中野駅
    まだ、電車が来るまで1時間近くあるので、ここで車内で買ったあ弁当を食べました

タコがゴロゴロ入っていて、タコの風味があって美味しい

小湊鉄道の線路

反対からいすみ鉄道
    電車の到着時間が近づいてくると、観光客が動き出します
    この駅は、いすみ鉄道(右)と小湊鉄道の駅(左)のホームがあるのです

いすみ鉄道

• いすみ鉄道

いすみ鉄道

小湊鉄道が入ってきました

小湊鉄道
    なんとレトロなの!
    懐かしい扇風機

小湊鉄道でトロッコ列車の養老渓谷駅へ

トンネルを抜けて

• 養老渓谷駅に到着しました

養老渓谷駅に到着しました

養老渓谷駅には観光客が電車待ちで賑わっていました

ダブルアイスクリーム 400円
    このアイスがとても美味しい
    隣で、昔懐かしいポン菓子販売。試食をどうぞと合わせた両手にあふれるほどのポン菓子を入れてくれて、皆さんの笑顔(^^)

トロッコ列車まで2時間あるので、散策
    駅舎に紹介されていた、赤い橋、青い橋のルート 1時間程

• 線路沿いの花

線路沿いの花

• 線路沿いの花

線路沿いの花

赤い橋(宝衛橋)はすぐです

赤い橋から青い橋が見えますが、結構上の方

どちらに歩こうか迷っていたところ、女性が声をかけてくれ、案内してくれました
    途中まで一緒に歩いて、ここが家なんでと、その先、ここを真っ直ぐです

青い橋(渓谷橋)

今度は青い橋から赤い橋を眺めますりn

駅に戻ってきました
    カフェがないかな?と、探していたら、ありました(^^)
    里に出会えるカフェ「サトモノ屋」

店舗を自分でリノベーションしたようなお洒落なカフェでした

トロッコ列車
    予約はしてあります

木の椅子で対面の席
    向きは進行方向ではない向きで、首が痛くなるかも
    2時間は長いかな?と心配してましたが、直に景色が見えて、風が吹いて気持ちが良くて、それほど長くは感じませんでした。
    座席は木だから、ちょっと(>_<)

景勝地を眺めて

トトロの駅と言われている、上総大久保駅(かずさおおくぼえき)

つきざき駅
    地球磁場逆転地層「チバニアン」の最寄駅
    近くにいちはらクオードの森があるほか、大福山、梅ヶ瀬渓谷ハイキングコースの下車駅にもなっています

飯給駅(いたぶ駅)
    日本武尊(やまとたけるのみこと)が東国の蝦夷を鎮圧するため同地を通ったとき、住民から飯を献上されたところから名付けられたと伝えられています。

いたぶ駅にはこんなトイレがあります
    ギネス認定の世界一大きいトイレ
    女性専用だそうです

水が張ってある水田の風景

里見駅

里見の駅名は、土地の豪族 里見氏からきたものと伝えられていると車内案内がありました

サイクリング、いいね!

車に乗っている人が、こちらに向かって手を振ってくれたり、トロッコ列車ならではですね

えきの花々

高滝湖

大イチョウがある無人駅の上総久保駅
    2020年の一日平均乗車人員が12人だそうですが、無くならないで欲しい

田んぼの向こうにカメラを構えた人がいます

1925年開業し2000年10月14日に「関東の駅百選」に認定された駅です
    駅舎とホーム、そしてその周りの景色がとても素敵なのでCM撮影、ドラマ撮影にも使われているそうです

上総川間駅は田んぼの中にぽつんとある無人駅
    駅舎前にトランクを積み上げたアート作品がありました

小湊鉄道では最も新しい駅で、大正時代に建てられた他の駅とは全く異なった形ですとアナウンス案内

2時間のトロッコ列車でした
    乗り心地は良いとは言えないけれど、ガラスが無いので景色がキレイ
    車から手を振ってくれたり、歩いている人が手を振ってくれたり、楽しい気分になります
    途中下車でハイキングもいいですね!
    さあ、帰りましょう!

• 唐辛子婆さん 2023/05/07 16:12:56
    たのしさう!
    ひゅうひゅうさん

いすみ鉄道は水仙の時期に乗りましたが楽しい電車の旅でした。
    こうやって途中途中でハイキングするのもいいですね。
    でもよく調べておかないと人のあまりいない所で迷子になっちゃいそう。
    トロッコ列車にも乗ってみたいです。

唐辛子婆

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/05/08 23:22:32
    Re: たのしさう!
    唐辛子さん、こんばんは!

水仙の時期もいいですね。
    どうしても、どこかで歩きたくなっちゃうのですが、凄い方向音痴で、歩く方角は夫まかせです(笑)
    あとは、Google mapに頼ります(あっ、この間、あてにならないと言っていたような(>_<))

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ