2023/05/22 - 2023/05/22
すけさん
房総半島のまん中にある、古い街並みの残る大多喜へ。
大多喜のメインストリートには、国指定重文の渡辺家をはじめ、文化財に指定されている家屋が並んでおり、外側から、内側からと、興味深く見て歩きました。また、大多喜のシンボルといえば、大多喜城。模擬天守ですが、精巧な造りで、見ごたえあるお城でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
いすみ鉄道の大多喜駅 からスタート。
大多喜駅 駅
大多喜駅はいすみ鉄道の本社があるところで、駅のすぐ近くに車庫?整備場?があります
平安時代の創建と考えられている、歴史ある夷隅(いすみ)神社。
いすみ鉄道の「いすみ」です。歴代の大多喜城主に厚い保護を受けてきた by すけさん夷隅神社 寺・神社・教会
夷隅神社の拝殿。
奥の方に、幣殿、本殿と連なっています。 -
夷隅川に架かる行徳橋には、本多忠勝の銅像があります。今にも動き出しそうな、精巧な像です。
本多忠勝は、徳川四天王のひとり。家康のもとで大多喜城を任され、大多喜の街づくりに大きく尽力した人物です。橋の両側に本多忠勝像 by すけさん本多忠勝像 行徳橋 名所・史跡
南房総の地酒として知られている、豊乃鶴酒造の酒蔵。建物は国の登録有形文化財です。
江戸時代創業の老舗酒造 by すけさん豊乃鶴酒造 名所・史跡
大多喜のメインストリート、城下町通り沿いには、文化財に指定されている建物が並んでいます。
再現されている帳場がリアル by すけさん商い資料館 美術館・博物館
商い資料館は、内部も無料で見学ができます。
江戸期の帳場に座って。 -
城下町通りに文化財の建物が並ぶ中、このひとつが国指定の重文になっています。
国の重要文化財に指定されている by すけさん渡辺家住宅 名所・史跡
大多喜駅前の観光案内所、観光本陣。
いすみ鉄道の関連グッズが充実しています。観光案内所兼お土産屋さん by すけさん大多喜町観光本陣 名所・史跡
観光本陣の中、大多喜町のゆるキャラ
大多喜駅から、大多喜城へ向かいます。
大手門とありましたが、観光用に造られたもの、たぶん -
大多喜城への途中、
「本多忠勝・忠朝ゆかりの地」の旗差し -
大多喜城天守。模擬天守で内部は資料館ですが、美しい造りです。
本多忠勝が築城したお城 by すけさん大多喜城跡 名所・史跡
天守内部の資料館(大多喜城博物館分館)はお休みしていますが、その代わりか、天守前の建物でパネル展を見学できました。無料です。
内部の展示
天守の反対側に回って。
天守内部の資料館がお休み中というのは、展示の入れ替えや整理ではなく、天守の建物の根本的な手直し? のようです。周囲、近づけないようになっていました。 -
天守の裏側(東側)の急坂を降りると、県立大多喜高校の敷地。
本多忠勝が掘らせたという、周囲17mの大井戸がありました。 -
大多喜城跡の中で唯一残る建造物の遺構、薬医門。
完全に高校の中、玄関前にありますが、配慮して見学してよいという趣旨の説明書きがあったので、ちょっと見学させてもらいました。高校の敷地内だが見学できる by すけさん上総大多喜城薬医門 名所・史跡
大多喜の老舗和菓子店、津和家。最中で有名なお店の様でした。
出来たてのものかを買ってすぐに食べましたが、絶品でした。
(ホテルに戻ってからも食べましたが、できたては、サクサク感と風味が全然違う) -
大多喜駅から、いすみ鉄道に乗って勝浦のホテルへ
大多喜駅 駅