あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆期間は航空機も宿も割高ですね。普段利用しない少し遠くの空港から成田への便が安いのを見つけて、気になっていた日光、大内宿をまわることにしました。<br /><br />8/ 8 成田から日光へ<br />8/ 9 朝の散策、東照宮、大谷資料館<br />8/10 塔のへつりを経て大内宿泊<br />8/11 五色沼めぐり<br />8/12 霧の一切経山<br />8/13 鍾乳洞探検、古民家泊<br />8/14 雨のひたち海浜公園、十五郎穴<br />8/15 まさかの発熱、なんとか北海道へ<br /><br />毎回ながら強行軍ですね。もっとのんびりとは思いながら、見たことのない景色をたくさん見たいのと、北海道の距離感覚で移動が多くなってしまいます。離島でゆっくりとかもしてみたいですが、やっぱりじっとしてられないんだろうな~

目指せ!お盆に格安旅行、洞窟探検とまさかの発熱(6ー8日目)

2021/08/08 - 2021/08/15

旅行記グループ 目指せ!お盆に格安旅行

napa

napaさん

8/ 8 成田から日光へ
8/ 9 朝の散策、東照宮、大谷資料館
8/10 塔のへつりを経て大内宿泊
8/11 五色沼めぐり
8/12 霧の一切経山
8/13 鍾乳洞探検、古民家泊
8/14 雨のひたち海浜公園、十五郎穴
8/15 まさかの発熱、なんとか北海道へ

レンタカー Peach

今日は高湯温泉を出発して入水鍾乳洞へ

足元も照明も整備されて誰でも気軽に見学できる鍾乳洞が多いですが、入水鍾乳洞は整備された150mだけのAコース、その先照明もない450mを懐中電灯やろうそくの灯りを頼りに水の中を四つん這いで進まなければならないところもあるBコース、さらにガイド付きでなければ入れないCコースとあります。
    さっそく売店でカッパやヘッドライトを入手して出発。

入水鍾乳洞 自然・景勝地

我が家が選んだのはBコース大人800円、ほとんどの人がこちらを選ぶのでは。前半はAコースと共通、歩きやすい洞内を進みます

洞内には滝があったり、小さな穴から水がふきだしているところもあります

まもなくBコース、5度の冷水の中をざぶざぶ歩きます。ちぎれるような冷たさですが、案外数分で慣れてきます

狭い隙間をかがんでくぐりぬけます。太った人なら詰まっちゃうかも。

ほとんど一本道で、水の流れに沿って歩けばいいので、道に迷う心配はありません

豊富な清水が流れる地下水路

Bコース終点のカボチャ岩

この先はどうなっているんでしょうか

もと来た道を引き返します

冷たい水につかりながら這いつくばらないと通れない場所も

狭い隙間を通り抜けます

鍾乳石としてはさほど目立つものはありませんが、こんなに探検気分を味わえる鍾乳洞は珍しいと思います

出口の明かりが見えてきました

牧草地の真ん中に突き出た宇宙岩

真ん中に白い線が通っているのは宇宙船の目印?星空のどこかを指している?

宿に着く前に内原鉱泉へ

内原鉱泉 湯泉荘 宿・ホテル

宿泊先はここにするか、古民家の宿にするか迷っていましたが、そうこうしているうちにこちらは空室が埋まってしまったので、それ以上迷う必要がなくなりました

かなり熱めのお湯

よく手入れされた庭には池や神社まであります

消去法で今夜の宿となった古民家の宿・庄や山口

母屋で受付

古民家の宿 庄や山口 宿・ホテル

築90年の蔵 by napaさん

私たちが泊まるのは築90年というこちらの蔵、敷地内にはほかにも茶室であった離れなどがあります

内装は現代風にリフォームしてあり快適に過ごせますが、上を見上げると太い梁には棟梁の名前が墨書してありました

翌朝、雨模様ですがあちこち寄り道しながら成田へ戻ります

酒列磯前神社の参道

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

コキアの丘が見たかったのでひたち海浜公園へ

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

雨の中傘をさして散策、旅行中に雨に当たられるのは珍しい

ネモフィラが有名ですが、四季折々の草花が広い敷地に植栽されています

お天気が良ければいちにち遊べそうですが、だんだん風雨が強くなってきたので車に戻りました

十五郎穴横穴墓群

中根十五郎穴横穴墓群 名所・史跡

入り口が階段状になって入れるものもあります

東日本最大級で確認されているだけで120基、全体では数百基あったと考えられているそうです

マムシ注意の看板にさっさと退散

近くにある虎塚古墳の複製を展示する埋蔵文化財調査センターを見学して、土砂降りのなか一路成田駅前のホテルへ。

四男は疲れたのか、鍾乳洞で体が冷えたのか原因不明の発熱。このご時世、熱があれば飛行機に乗れず、宿もお断りなので少し焦りましたが、なんとか翌朝には落ち着いたので無事北海道に帰ることができました。発熱していても新型コロナに感染しているとは限らないし、逆に無症状でも感染していることがあるのですが。

ところで成田空港でレンタカーを借りていたのですが、レンタカー店舗は成田市街にも空港からも離れているし、ガソリンスタンドは少ない、上下線が分離されていて反対車線に入れる交差点が少ないなどの理由で、返しに行くだけで1時間半はかかりました。不便ですね。
    次に利用することがあれば鉄道で成田市街まで出て、駅前で借りたほうが便利なのではと思いました。いつもながらのばたばたの家族旅行でしたが、何はともあれ楽しい時間を過ごせました。

おわり。

虎塚古墳 名所・史跡